20 самых дорогих компаний рунета

ForbesБизнес

Ускользающие сети

Границы между онлайном и офлайном размыты, отрасль консолидируется, поэтому в рейтинге самых дорогих компаний рунета произошли перестановки.

Текст: Данил Седлов

Российские интернет-компании не только разрастаются в крупные экосистемы, состоящие из множества сервисов с разными целевыми аудиториями и бизнес-моделями, но и еще они все чаще стремятся за пределы глобальной сети, чтобы побороться за деньги потребителей с офлайн-конкурентами. «Интернет-игроки перешли от слов к делу и начали открывать классические торговые точки, также происходит слияние онлайн- и офлайн-компаний», — рассказывает партнер RB Partners Арсений Даббах.

К примеру, крупнейший онлайн-ретейлер одежды и обуви в России Wildberries за 2018 год увеличил число пунктов самовывоза с 1800 до 2799, а также начал строительство распределительного центра в Подмосковье площадью 145 000 кв. м и объявил о скором появлении аналогичного склада на 20 га в Екатеринбурге. Конкурирующая интернет-компания Lamoda анонсировала в декабре 2018 года открытие магазина Lamoda Market площадью 1000 кв. м в столичном ТЦ «Атриум» — оно должно состояться уже в первом квартале этого года. Ozon Group запустила две офлайн-аптеки, а интернет-дискаунтер электроники и бытовой техники «Ситилинк» увеличил свою розничную сеть до 80 магазинов и 470 пунктов выдачи более чем в 330 городах России.

Игроки реального сектора экономики в свою очередь продолжают наращивать присутствие в интернете. Как заметил партнер Data Insight Федор Вирин, уже сейчас в число интернет-компаний можно смело включить «Аэрофлот» и РЖД, так как они продают в онлайне больше половины всех билетов. По мнению партнера McKinsey & Company Андрея Блинова, интернет-бизнес в России достиг следующей фазы развития, когда ведущую роль играют не отдельные сервисы, а цифровые экосистемы. Лидерами в их строительстве являются технологические компании, однако игроки традиционной экономики, прежде всего банки и телекомы, также делают шаги в этом направлении. В 2018 году на пути к превращению в цифровую экосистему значительно продвинулась компания МТС, которая приобрела билетных операторов Ticketland.ru и «Пономиналу»: за 100% в первом телеком-оператор отдал 3,25 млрд рублей, а сделка по покупке 78,2% во втором прошла по оценке 495 млн рублей. Кроме того, по примеру «Мегафона» компания обзавелась своей киберспортивной командой, выкупив клуб Gambit Esports, участвующий в соревнованиях по Counter-Strike, Dota 2 и FIFA (сумма сделки не разглашается). Весной МТС дважды увеличивала свою долю в Ozon, нарастив ее с 11,2% до 16,66% и, наконец, в сентябре выложила $12 млн за 13,7% в виртуальной бирже труда YouDo.

Сбербанк совместно с «Яндексом» запустил маркетплейс «Беру», призванный стать российским ответом Аmazon.com. Стоимость проекта оценивалась в 60 млрд рублей. В конце года на площадке были доступны 100 000 видов товаров от 1000 продавцов, в дальнейшем ассортимент планируется увеличить до 1 млн позиций.

Наряду с другим амбициозным проектом — онлайн-ретейлером AliExpress Russia стоимостью $2 млрд, в котором участвуют Mail.ru Group, китайский интернет-гигант Alibaba, «Мегафон» и РФПИ, маркетплейс «Беру» стал символом мощной консолидации в российском сегменте глобальной сети, отмечает управляющий партнер LETA Capital Александр Чачава. «Несмотря на геополитические трудности и стагнацию в экономике, российский интернет-рынок продолжает уверенный рост. Он остается крупнейшим в Европе по объемам, интересен инвесторам, и потенциал его роста еще не исчерпан», — считает Чачава.

Патриархи Рунета «Яндекс» и Mail.ru Group верны стратегии диверсификации бизнеса. В минувшем году «Яндекс» совершил агрессивный выход на рынок каршеринга, запустив сервис «Яндекс.Драйв», который, в свою очередь, быстро прирос стартапом по мобильной заправке автомобилей «Топливо в бак». «Яндекс» создал каршеринговую компанию, размеры которой сопоставимы с лидерами рынка (а возможно, уже превышают), при этом он первым ввел динамическое ценообразование и ряд функций, отсутствующих у конкурентов, говорит инвестиционный менеджер iTech Capital Максим Шаврыгин. Это означает, что теперь «Яндекс» диктует уровень сервиса и цен, что, вероятно, приведет к финансовым проблемам у мелких каршеринговых компаний, резюмирует финансист.

Также холдинг продолжил экспансию на рынке доставки еды, купив сервис «Партия Еды», и вложился в агрегатор скидок «Едадил». Mail.ru Group, помимо участия в СП с Alibaba, купила киберспортивный холдинг ESforce за $100 млн, запустила онлайн-сервис поиска и заказа лекарств «Все аптеки», а также получила около 18% акций онлайн-сервиса такси «Сити-Мобил».

Поскольку границы между офлайном и онлайном размыты, а отрасль консолидируется, в рейтинге самых дорогих интернет-компаний произошли перестановки. Благодаря сентябрьской сделке с МТС в топ20 вошла виртуальная биржа труда YouDo с оценкой $88 млн. И пусть четыре собеседника Forbes на венчурном рынке отметили, что телеком-компания дала большую премию за сервис, по крайней мере два из них допустили, что в структуру сделки были зашиты механизмы, компенсирующие высокую оценку. В рейтинг попал и другой похожий сервис — Profi. ru, а также новорожденный холдинг TalentTech, входящий в «Севергрупп». Он аккумулировал несколько стартапов в сфере онлайн-образования и рекрутинга, самый главный из них — онлайн-универcитет «Нетология-групп».

Активное развитие за пределами интернета, судя по всему, позитивно сказалось на бизнесе Wildberries: выручка ретейлера, по оценкам Forbes, выросла за 2018 год на 72%, а оценка стоимости компании взлетела выше $1 млрд. Благодаря сделкам с южноафриканским фондом Naspers и компанией МТС значительно поднялись оценки, соответственно, Avito и Ozon Group.

  • 50% почти половина россиян совершают покупки через смартфоны

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Кубок огня Кубок огня

Производитель декоративных уличных очагов компании Firecup

Forbes
Лионелла Пырьева. О друзьях и недругах Лионелла Пырьева. О друзьях и недругах

Жизнь и профессия Лионеллы Пырьевой

Коллекция. Караван историй
Пятнадцать лет спустя Пятнадцать лет спустя

Как с момента появления издания в России изменилась страна и герои Forbes

Forbes
Вне зоны доступа Вне зоны доступа

Проверь – не забываешь ли ты ухаживать за «секретными» зонами лица и шеи

Лиза
Родное плечо Родное плечо

Александр Колобов провел свою сеть «Шоколадница» через все кризисы

Forbes
«Не радость» Байдена: как личные проблемы могут стать общественными «Не радость» Байдена: как личные проблемы могут стать общественными

Джо Байден стал старейшим президентом Штатов за всю историю страны

Naked Science
От спроса к предложению От спроса к предложению

В 2018 году обозначился поворот в направлении экономики предложения

Forbes
Фантастические фотографии Юпитера в трех диапазонах световых волн Фантастические фотографии Юпитера в трех диапазонах световых волн

NOIRLab опубликовала потрясающие фотографии планеты-гиганта

Популярная механика
Мечта путешественника Мечта путешественника

Предприниматель из Новосибирска создал единую сим-карту для 200 стран

Forbes
«Цилокар»: все о новом летающем автомобиле из России «Цилокар»: все о новом летающем автомобиле из России

В России запустили проект необычного транспортного средства

РБК
Ручная сборка Ручная сборка

Сервис доставки продуктов Instamart стал прибыльным, скопировав модель Instacart

Forbes
Главный по теплице. Интервью во время карантина Главный по теплице. Интервью во время карантина

Родриго де ла Калле — человек, который придумал термин «гастроботаника»

Bones
Дарига Назарбаева: «Ежегодно в Китае рождается по одному Казахстану» Дарига Назарбаева: «Ежегодно в Китае рождается по одному Казахстану»

Сенатор Казахстана об основных вызовах, стоящих перед Евразией и Казахстаном

Forbes
10 самых неказистых стволов в истории 10 самых неказистых стволов в истории

Если твое оружие не выстрелит, неприятель все равно умрет. От смеха

Maxim
Шуба на выход Шуба на выход

Казахстан — первая страна в китайском транспортном коридоре

Forbes
«Много обещаний, мало результата»: почему беспилотники не стали повсеместным транспортом, как обещали разработчики «Много обещаний, мало результата»: почему беспилотники не стали повсеместным транспортом, как обещали разработчики

Времени и денег на создание безопасных машин нужно еще много

VC.RU
Свое «Твое» Свое «Твое»

Отказавшись от франчайзи, торговая марка «Твое» увеличивает продажи в онлайне

Forbes
Анатомия нидерландского алтаря Анатомия нидерландского алтаря

Алтарный триптих — один из самых узнаваемых форматов нидерландской живописи

Arzamas
Лекарство для здоровых Лекарство для здоровых

Компании мечтают продавать препараты от старения, но их пока не изобрели

Forbes
«Живопись — легальная взятка»: коллекционер Валерий Дудаков о вкусах бизнесменов 90-х «Живопись — легальная взятка»: коллекционер Валерий Дудаков о вкусах бизнесменов 90-х

Сколько тратили на искусство российские бизнесмены 1990-х?

Forbes
Токсичность на миллиард Токсичность на миллиард

Санкции вывели противостояние Москвы и Вашингтона на новый уровень

Forbes
Мария Смольникова: «Если я кого-то играю, все обретает смысл» Мария Смольникова: «Если я кого-то играю, все обретает смысл»

Мария Смольникова — о переходе в новый театр и работе с Дмитрием Крымовым

Эксперт
Секрет для маленькой компании Секрет для маленькой компании

В США бывшие сотрудники фармы и чиновники помогают взращивать стартапы

Forbes
Вспомнить о важном: лучшие видео для начала дня Вспомнить о важном: лучшие видео для начала дня

7 вдохновляющих речей и один экшн без слов

Reminder
Финтех от физтеха Финтех от физтеха

Николай Сторонский построил компанию-единорог и попал в список Forbes

Forbes
Сомалийское побережье оказалось крупным перевалочным пунктом средневековой торговли Сомалийское побережье оказалось крупным перевалочным пунктом средневековой торговли

Археологи обнаружили крупные поставки импортных товаров для торговли

N+1
Желтый полиэтиленовый пакет Желтый полиэтиленовый пакет

Что Чичваркин вывез из России в Лондон в крепком желтом пакете «Евросети»

Forbes
Поехали к своим Поехали к своим

Где на Руси хорошо отдохнуть?

Robb Report
Дорога в никуда Дорога в никуда

Чем обернулся проект строительства скоростной железной дороги в Калифорнии

Forbes
Кто есть кто: 10 лучших парикмахеров Петербурга Кто есть кто: 10 лучших парикмахеров Петербурга

Кто стрижет солистку Little Big Соню Таюрскую: лучшие парикмахеры Петербурга

Собака.ru
Открыть в приложении