Ускользающие сети

20 самых дорогих компаний рунета

ForbesБизнес

Ускользающие сети

Границы между онлайном и офлайном размыты, отрасль консолидируется, поэтому в рейтинге самых дорогих компаний рунета произошли перестановки.

Текст: Данил Седлов

Российские интернет-компании не только разрастаются в крупные экосистемы, состоящие из множества сервисов с разными целевыми аудиториями и бизнес-моделями, но и еще они все чаще стремятся за пределы глобальной сети, чтобы побороться за деньги потребителей с офлайн-конкурентами. «Интернет-игроки перешли от слов к делу и начали открывать классические торговые точки, также происходит слияние онлайн- и офлайн-компаний», — рассказывает партнер RB Partners Арсений Даббах.

К примеру, крупнейший онлайн-ретейлер одежды и обуви в России Wildberries за 2018 год увеличил число пунктов самовывоза с 1800 до 2799, а также начал строительство распределительного центра в Подмосковье площадью 145 000 кв. м и объявил о скором появлении аналогичного склада на 20 га в Екатеринбурге. Конкурирующая интернет-компания Lamoda анонсировала в декабре 2018 года открытие магазина Lamoda Market площадью 1000 кв. м в столичном ТЦ «Атриум» — оно должно состояться уже в первом квартале этого года. Ozon Group запустила две офлайн-аптеки, а интернет-дискаунтер электроники и бытовой техники «Ситилинк» увеличил свою розничную сеть до 80 магазинов и 470 пунктов выдачи более чем в 330 городах России.

Игроки реального сектора экономики в свою очередь продолжают наращивать присутствие в интернете. Как заметил партнер Data Insight Федор Вирин, уже сейчас в число интернет-компаний можно смело включить «Аэрофлот» и РЖД, так как они продают в онлайне больше половины всех билетов. По мнению партнера McKinsey & Company Андрея Блинова, интернет-бизнес в России достиг следующей фазы развития, когда ведущую роль играют не отдельные сервисы, а цифровые экосистемы. Лидерами в их строительстве являются технологические компании, однако игроки традиционной экономики, прежде всего банки и телекомы, также делают шаги в этом направлении. В 2018 году на пути к превращению в цифровую экосистему значительно продвинулась компания МТС, которая приобрела билетных операторов Ticketland.ru и «Пономиналу»: за 100% в первом телеком-оператор отдал 3,25 млрд рублей, а сделка по покупке 78,2% во втором прошла по оценке 495 млн рублей. Кроме того, по примеру «Мегафона» компания обзавелась своей киберспортивной командой, выкупив клуб Gambit Esports, участвующий в соревнованиях по Counter-Strike, Dota 2 и FIFA (сумма сделки не разглашается). Весной МТС дважды увеличивала свою долю в Ozon, нарастив ее с 11,2% до 16,66% и, наконец, в сентябре выложила $12 млн за 13,7% в виртуальной бирже труда YouDo.

Сбербанк совместно с «Яндексом» запустил маркетплейс «Беру», призванный стать российским ответом Аmazon.com. Стоимость проекта оценивалась в 60 млрд рублей. В конце года на площадке были доступны 100 000 видов товаров от 1000 продавцов, в дальнейшем ассортимент планируется увеличить до 1 млн позиций.

Наряду с другим амбициозным проектом — онлайн-ретейлером AliExpress Russia стоимостью $2 млрд, в котором участвуют Mail.ru Group, китайский интернет-гигант Alibaba, «Мегафон» и РФПИ, маркетплейс «Беру» стал символом мощной консолидации в российском сегменте глобальной сети, отмечает управляющий партнер LETA Capital Александр Чачава. «Несмотря на геополитические трудности и стагнацию в экономике, российский интернет-рынок продолжает уверенный рост. Он остается крупнейшим в Европе по объемам, интересен инвесторам, и потенциал его роста еще не исчерпан», — считает Чачава.

Патриархи Рунета «Яндекс» и Mail.ru Group верны стратегии диверсификации бизнеса. В минувшем году «Яндекс» совершил агрессивный выход на рынок каршеринга, запустив сервис «Яндекс.Драйв», который, в свою очередь, быстро прирос стартапом по мобильной заправке автомобилей «Топливо в бак». «Яндекс» создал каршеринговую компанию, размеры которой сопоставимы с лидерами рынка (а возможно, уже превышают), при этом он первым ввел динамическое ценообразование и ряд функций, отсутствующих у конкурентов, говорит инвестиционный менеджер iTech Capital Максим Шаврыгин. Это означает, что теперь «Яндекс» диктует уровень сервиса и цен, что, вероятно, приведет к финансовым проблемам у мелких каршеринговых компаний, резюмирует финансист.

Также холдинг продолжил экспансию на рынке доставки еды, купив сервис «Партия Еды», и вложился в агрегатор скидок «Едадил». Mail.ru Group, помимо участия в СП с Alibaba, купила киберспортивный холдинг ESforce за $100 млн, запустила онлайн-сервис поиска и заказа лекарств «Все аптеки», а также получила около 18% акций онлайн-сервиса такси «Сити-Мобил».

Поскольку границы между офлайном и онлайном размыты, а отрасль консолидируется, в рейтинге самых дорогих интернет-компаний произошли перестановки. Благодаря сентябрьской сделке с МТС в топ20 вошла виртуальная биржа труда YouDo с оценкой $88 млн. И пусть четыре собеседника Forbes на венчурном рынке отметили, что телеком-компания дала большую премию за сервис, по крайней мере два из них допустили, что в структуру сделки были зашиты механизмы, компенсирующие высокую оценку. В рейтинг попал и другой похожий сервис — Profi. ru, а также новорожденный холдинг TalentTech, входящий в «Севергрупп». Он аккумулировал несколько стартапов в сфере онлайн-образования и рекрутинга, самый главный из них — онлайн-универcитет «Нетология-групп».

Активное развитие за пределами интернета, судя по всему, позитивно сказалось на бизнесе Wildberries: выручка ретейлера, по оценкам Forbes, выросла за 2018 год на 72%, а оценка стоимости компании взлетела выше $1 млрд. Благодаря сделкам с южноафриканским фондом Naspers и компанией МТС значительно поднялись оценки, соответственно, Avito и Ozon Group.

  • 50% почти половина россиян совершают покупки через смартфоны

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Жизненно важный выбор Жизненно важный выбор

Как Росстат объясняет демографические пики

РБК, июль'19
Силовики и технократы сели в одну лодку Силовики и технократы сели в одну лодку

Стартовало обучение нового потока кремлевской «школы губернаторов»

РБК, июль'19
Зачем мужчины делают вид, что не хотят женщину, хотя на самом деле очень хотят Зачем мужчины делают вид, что не хотят женщину, хотя на самом деле очень хотят

Во вселенной отношений между мужчинами и женщинами загорелась новая звезда

Men’s Health, июль'19
Кредиты и налоги стали главным бременем россиян Кредиты и налоги стали главным бременем россиян

Росстат представил новые данные о финансовом положении населения за 6 лет

РБК, июль'19
Зачем Clarins открыла в Москве «Альпийский бельведер» Зачем Clarins открыла в Москве «Альпийский бельведер»

Clarins высадила в «Аптекарском огороде» более 300 альпийских растений

РБК, июль'19
Абрахам-Луи Бреге – человек, который изобрел наручные часы Абрахам-Луи Бреге – человек, который изобрел наручные часы

Абрахам-Луи Бреге создал большую часть усложнений и функций часов

GQ, июль'19
Рыба уплыла с аукциона Рыба уплыла с аукциона

Правительство отказалось от публичных торгов при распределении квот на вылов

РБК, июль'19
Американка забила Англии победный гол и отпраздновала его насмешливым жестом (видео). Англичане взлютовали Американка забила Англии победный гол и отпраздновала его насмешливым жестом (видео). Англичане взлютовали

Иногда жест — это просто жест. Ваше мнение, товарищ Фрейд?

Maxim, июль'19
Приехали поговорить «За жизнь» Приехали поговорить «За жизнь»

Зачем Дмитрий Медведев встречался в Москве с украинской оппозицией

РБК, июль'19
Ржавый клад в сарае: где и как порой находят ретрокары Ржавый клад в сарае: где и как порой находят ретрокары

За этой дверью — миллион, а за этой — груда ржавого железа

Maxim, июль'19
9 арт-фестивалей, которые пройдут в Москве 9 арт-фестивалей, которые пройдут в Москве

Арт-фестивали июля

GQ, июль'19
Как Германия и Франция посты в ЕС делили Как Германия и Франция посты в ЕС делили

За что Европарламент критикует процедуру согласования главы Еврокомиссии

РБК, июль'19
Эта независимая кинокомпания дает прикурить голливудским студиям Эта независимая кинокомпания дает прикурить голливудским студиям

A24 выпускают кино не для всех, которое смотрят абсолютно все

GQ, июль'19
Как юбка-карандаш стала главной вещью женского гардероба Как юбка-карандаш стала главной вещью женского гардероба

Рассказываем, с чего началась история юбки-карандаш

Vogue, июль'19
Нефтяники делают скидку по «Дружбе» Нефтяники делают скидку по «Дружбе»

Какие убытки несут российские компании из-за поставок загрязненного топлива

РБК, июль'19
Вам-то хорошо! Вам-то хорошо!

Зависть помогает объяснить любые неудачи и... прийти к оглушительному успеху

Добрые советы, июль'19
Кьяра Ферраньи Кьяра Ферраньи

Иногда подписчики в инстаграме имеют на вас досье больше, чем ФБР

Elle, июль'19
Я задушу тебя в своих объятиях Я задушу тебя в своих объятиях

Какие ловушки таит в себе слишком сильное влечение к партнеру

Psychologies, июль'19
Бури и штормы Натали Мибах Бури и штормы Натали Мибах

Художница Натали Мибах вплетает метеоданные в конструкции из ивовых прутьев

Популярная механика, июль'19
Как это работает? Как это работает?

Стартапы, которые процветают в Америке и Европе, но до России пока не дошли

Cosmopolitan, июль'19
По правилам (и без) По правилам (и без)

Эмили Нагоски составила новый кодекс нашей интимной жизни

Cosmopolitan, июль'19
10 домов без башни 10 домов без башни

Смотри, что случается, когда архитектор вдруг возомнит себя зодчим

Maxim, июль'19
С легкой парой! С легкой парой!

Мы задали экспертам самые неудобные вопросы про уход за ногами

Glamour, июль'19
«После измены отношения не останутся прежними» «После измены отношения не останутся прежними»

Начиная жить вместе, мы подразумеваем, что будем хранить друг другу верность

Psychologies, июль'19
На нервы действуют На нервы действуют

Новое слово в лексиконе бьюти-экспертов — «нейрокосметика»

Glamour, июль'19
Ванкувер, Канада Ванкувер, Канада

Эта история полна клюквы, но ты должен в нее поверить

Maxim, июль'19
Рейв, а не музей — вот куда в Петербурге надо идти за современным искусством Рейв, а не музей — вот куда в Петербурге надо идти за современным искусством

Смотрим сайт-специфик-арт и перфоманс о цифровых кочевниках на бывших заводах

Собака.ru, июль'19
#ПетербургБудущего #ПетербургБудущего

Александр Шавлиашвили о первой в Петербурге реконструкции исторического рынка

Собака.ru, июль'19
Чудище в перьях Чудище в перьях

В Крыму нашли одну из самых крупных птиц в истории Земли

Огонёк, июль'19
Геркулесовы столбы Геркулесовы столбы

Как живут два полуанклава Гибралтара на месте мифических Геркулесовых столбов

Вокруг света, июль'19