Урок турецкого
Во время пандемии мир видел немало примеров нестандартной экономической и финансовой политики. Наиболее поучительный урок преподнес России, пожалуй, Реджеп Тайип Эрдоган.
Экономистов часто обвиняют в том, что их теории не помогают бороться с кризисами. Однако это не совсем так: экономические теории зачастую помогают тем, что работают превентивно и не дают кризисам случиться в принципе. К сожалению, убедиться в этом можно только тогда, когда руководство страны начинает явно игнорировать советы экономистов. Превосходной иллюстрацией этого является то, что происходило в Турции в 2021 году.
Непослушная инфляция
Экономисты могут расходиться во мнениях относительно того, какие факторы наиболее важны в определении динамики инфляции — монетарные, фискальные или же сбои со стороны предложения. Тем не менее идея того, что с выходящим из-под контроля ростом цен можно бороться снижением процентных ставок, противоречит абсолютно всем известным макроэкономическим моделям. И именно этой неортодоксальной идеей руководствуется президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, раз за разом отправляя в отставку противоречащих ему глав Центрального банка страны.
Турецкая экономика в течение всего 2021 года упорно отказывалась следовать указаниям президента: инфляция продолжала уверенно расти, а курс лиры — падать, несмотря на активное вмешательство все более покладистого руководства турецкого Центробанка. Даже объявленная в декабре программа компенсации за счет правительства потерь по банковским вкладам в лирах оказала лишь временную поддержку курсу национальной валюты. На этом фоне наиболее показательным признаком провала экономических мер государства стали угрозы уголовного преследования журналистов и экспертов, критиковавших правительственные меры.