Терпкое лекарство
Можно ли производить в Грузии вина новой волны.
Все-таки мы очень мало знаем о Грузии. Наше представление о ней построено на стереотипах об обильном застолье, красивых песнях, темпераментных танцах и анекдотах, рассказанных с акцентом и ехидной иронией. На самом деле эта близкая и вроде бы такая знакомая нам страна никогда не перестает удивлять. Вот хотя бы погодой, которая из Москвы кажется нам почти райской. Ан нет, в январе в Грузии иной раз можно гулять и в рубашке с короткими рукавами, а в мае — зябнуть до дрожи от вечернего холода, тщетно пытаясь укутаться в плед на ресторанной террасе. Мне случилось после долгого перерыва побывать в Грузии на майских праздниках — бизнес-партнер давней знакомой захотел показать мне участок, выбранный под посадку лоз. «Хочу, — говорит, — великое вино делать!»
Участок земли этот новый инвестор нашел близ Напареули — одного из тихих кахетинских селений, расположенных на левом берегу Алазани. Виноградники напареульской микрозоны прижаты рекой к горам почти вплотную — лишь потребность местных жителей где-то выпасать стада домашних парнокопытных пока не позволяет виноградарям освоить живописные зеленые склоны. Непосредственная близость гор, более частая облачность и высокая норма осадков обусловили особенности напареульского терруара. Здесь выращивают преимущественно красный сорт саперави, и характер произведенных из него местных вин отличается, как правило, более высокой кислотностью, чуть более низким уровнем экстрактивности и мягким танином. В случае если кислотное понижение (малолактика) было проведено умело, а во время выдержки за вином бережно ухаживали, то вина Напареули оправдывают репутацию, может быть, самого элегантного в Грузии воплощения саперави.