Девелопер и финансист решили накормить человечество белком из бактерий

ForbesБизнес

Протеиновый скачок

Девелопер Кирилл Писарев и финансист Михаил Сердцев решили накормить человечество белком из бактерий

Текст Михаил Рычагов

0:00 /
916.287
Для производства биопротеина нужно много газа. В России он дешевле, чем в Европе

Въехать в Ивангород, городок на северо-западе России, можно по пропуску, загранпаспорту или по командировочному удостоверению. От эстонской Нарвы его отделяет одноименная река, по ней проходит государственная граница. На окраине Ивангорода, на месте бывшей котельной высится 30-метровое сооружение с четырьмя огромными цистернами сверху и О-образными конструкциями из труб диаметром около 1,5 м. По трубам проносится вода, обогащенная метаном, этой смесью питаются и стремительно размножаются бактерии Methylococcus capsulatus. Пройдя всю технологическую цепочку, они превращаются в коричневый порошок — искусственно выращенный протеин, ключевой компонент кормов для животных. Новый бизнес на российско-эстонской границе организовали сооснователь Группы ПИК Кирилл Писарев, бывший совладелец банка «Абсолют» Михаил Сердцев и их партнеры. Инвестиции в строительство завода по производству биопротеина — $35 млн, предприятие будет выпускать 6000 т продукта в год. Почему девелопер Писарев и банкир Сердцев занялись выращиванием бактерий?

Дефицит корма

«Все животные на земле, которые используются в производстве мясо-молочной продукции, съедают кормов примерно на $500 млрд в год, — в разговоре с корреспондентом Forbes Михаил Сердцев сыплет цифрами. — Основа для роста животных — аминокислоты и белок. Рынок белка, растительного и животного, оценивается в $30–40 млрд. В России объем рынка всех кормовых протеинов составляет около 2 млн т и в стоимостном выражении может достигать $2 млрд». Животные должны получать белок растительного и животного происхождения. Обычно в комбикорм добавляют подсолнечный или соевый шрот (содержание протеина 35% и 45% соответственно), мясо-костную муку (48%), B рыбную муку (65%). Чем выше содержание протеина в корме, тем меньше его нужно в пересчете на одно животное. Из-за низкого качества кормовых протеинов в российском животноводстве тратится значительно больше корма, чем в Западной Европе, утверждает Сердцев. Содержание протеина в продукции компании «Протелюкс» — 73%.

Совладельцы компании раньше были далеки от сельского хозяйства. Михаил Сердцев занимался инвестициями в недвижимость класса люкс. Вместе с Писаревым, который после кризиса 2008-го лишился своего ПИКа, Сердцев создал компанию Wainbridge, реализовавшую более 30 объектов в Великобритании, Франции, на острове СенБарт. Писарев и Сердцев умеют строить эксклюзивную недвижимость. Казалось бы, зачем им комбикорма?

«Сердцем нашего проекта всегда был Михаил Сердцев. Михаил — человек увлекающийся, он следит за новыми технологиями, имеющими потенциал. Спрашивал про интересные инвестидеи», — отдает должное партнеру бизнесмен с финским паспортом Сергей Медведев, показавший Forbes производство в Ивангороде. Именно он познакомил Сердцева и Писарева с достижениями датских ученых из компании Unibio, которая разработала технологию и построила у себя пробный ферментер мощностью 80 т биопротеина в год. Созданный по аналогии «Протелюкс» получил у датчан лицензии и построил завод в Ивангороде. Медведев — соинвестор и совладелец проекта, но свою долю не раскрывает. В 1990-е Медведев занимался в том числе поставкой комбикормов и продовольствия в Россию. Сегодня ему принадлежит финский производитель мяса и мясопродуктов Landeli Group с годовым оборотом €40 млн. По данным «СПАРК-Интерфакс», Медведев — совладелец нескольких российских компаний, которые импортируют продовольствие и товары, связанные с кормами для животных, их совокупный оборот составляет не менее 500 млн рублей.

На протеин Медведев обратил внимание в 1991 году, начал ввозить его из Дании и Германии. «В 1993 году мы приезжали в Данию на завод, производящий мясо-костную муку, и спокойно ее покупали. В то время датчане в производстве протеина использовали туши и головы. Мы стояли и думали, как же так, это же можно есть, — вспоминает Медведев. — И действительно, все изменилось, когда открылся китайский рынок. За свиные уши и пятачки Китай сейчас платит больше, чем за вырезку. Китайцы считают их деликатесом. Перерабатывающим заводам больше не из чего было делать мясо-костную муку, сырья стало не хватать». Речь не только о Китае. Страны Азии и Африки создали спрос на куриные лапки и хрящи, и субпродукты, которые в Европе не употребляются в пищу, ушли туда. То же произошло и с рыбой. Дефицит кормов для животных и очевидная тенденция на рост потребления протеина открыли для бизнеса новые возможности.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Автоматизированная система управления Автоматизированная система управления

Если у тебя нет планов на 50 лет вперед, ты их точно не проживешь

Forbes
Певица Зара выступила в Париже на открытии года языков ЮНЕСКО Певица Зара выступила в Париже на открытии года языков ЮНЕСКО

Певица Зара выступила в Париже на открытии года языков ЮНЕСКО

Cosmopolitan
Приключения Чеболя в России Приключения Чеболя в России

Samsung сам начал продавать смартфоны в интернете. Не поздно ли?

Forbes
Swanky Tunes: «Наши мечты идут из детства» Swanky Tunes: «Наши мечты идут из детства»

Swanky Tunes: «Наши мечты идут из детства»

АвтоМир
Земляные работы Земляные работы

Зачем бывший зампред «Газпрома» купил 11 500 га на новом шелковом пути

Forbes
Власть против денег. Почему стало трудно делать экономические прогнозы Власть против денег. Почему стало трудно делать экономические прогнозы

Власть против денег. Почему стало трудно делать экономические прогнозы

Forbes
Хозяйке на заметку Хозяйке на заметку

Наталия Шагарина создала агрегатор акций и скидок и продала его «Яндексу»

Forbes
Следуй за мной Следуй за мной

Оливия Манн вспомнила о не самых приятных событиях в своей жизни

Cosmopolitan
Пятнадцать лет спустя Пятнадцать лет спустя

Как с момента появления издания в России изменилась страна и герои Forbes

Forbes
Игра для настоящих мужчин Игра для настоящих мужчин

Нужно играть в «Калибр», чтобы выяснить, кто лучше

Популярная механика
Хорошо забытое старое Хорошо забытое старое

Для чего во Франкфурте-на-Майне восстановили средневековый облик центра города

Forbes
Как научить ребенка наводить порядок Как научить ребенка наводить порядок

Трудно сосчитать, сколько раз родителям приходится повторять «собери игрушки»

Psychologies
Прачечная на замке Прачечная на замке

Как российские деньги и прибалтийские банки потеряли друг друга

Forbes
Апогей удовольствия: 7 способов достичь одновременного оргазма с девушкой Апогей удовольствия: 7 способов достичь одновременного оргазма с девушкой

Проверенные советы сексологов для достижения одновременного оргазма

Playboy
Крутое пике Крутое пике

Что может вывести компанию Bombardier из штопора?

Forbes
4 простых шага к брутально-идеальным бровям (и зачем тебе это вообще надо) 4 простых шага к брутально-идеальным бровям (и зачем тебе это вообще надо)

Если твои глаза — это окна в твою душу, тогда брови — это шторы

Playboy
Шестой элемент Шестой элемент

Для кого миллиардер Виктор Вексельберг строит инновационный центр

Forbes
Движение к спорту Движение к спорту

Lexus ES стал более драйверским, но и былой комфорт не растерял

АвтоМир
«Я по статусу и по возрасту пенсионер» «Я по статусу и по возрасту пенсионер»

Алишер Усманов готовит бизнес к передаче менеджерам

Forbes
Кризис жанра. Почему людям не нравятся ваши вакансии Кризис жанра. Почему людям не нравятся ваши вакансии

Уже для каждой пятой вакансии стоит делать более «вкусные» описания

Forbes
Ловушка Facebook Ловушка Facebook

Почему сооснователь WhatsApp Брайан Эктон ушел от Цукерберга

Forbes
21 жестокая истина об отношениях 21 жестокая истина об отношениях

Зная эти жесткие истины об отношениях, можно встретить настоящую любовь

Psychologies
Лабораторная работа Лабораторная работа

Алексей Ремез строит бизнес на цифровой диагностике онкологических заболеваний

Forbes
На живца: как рестораны привлекают новых посетителей На живца: как рестораны привлекают новых посетителей

Люди ходят в рестораны не за едой, а за новыми впечатлениями

Forbes
Голография и жизнь Голография и жизнь

Виталий Пономарев создал стартап и решил заняться проблемой долголетия

Forbes
Почивая на лавре Почивая на лавре

Какие книги любит писатель Евгений Водолазкин

GQ
От спроса к предложению От спроса к предложению

В 2018 году обозначился поворот в направлении экономики предложения

Forbes
Lada Vesta SW Cross Lada Vesta SW Cross

Lada Vesta SW Cross. Мнение итальянских испытателей насчет российской новинки

Quattroruote
Мастер по свету Мастер по свету

Кто и как делает самые масштабные мультимедийные шоу в России

Forbes
Как повысить тестостерон у мужчины естественным образом: 8 способов Как повысить тестостерон у мужчины естественным образом: 8 способов

Как повысить тестостерон у мужчины естественным образом

Playboy
Открыть в приложении