«Популяционный иммунитет нарастает, и я очень надеюсь, что вырастут и наши навыки лечения»
Главный врач ГКБ 40 Денис Проценко рассказал Forbes о новом опыте борьбы с коронавирусом, второй волне пандемии и вакцинации.

Многопрофильная больница в Коммунарке, оказавшаяся в эпицентре борьбы с коронавирусной инфекцией, задумывалась в 2016 году как масштабный медицинский кластер принципиально нового уровня. Корпуса ГКБ 40 площадью около 160 000 кв. м построили на 13 га земли и оборудовали по последнему слову медицинской техники. Когда коронавирус пришел в Москву, именно больница в Коммунарке стала первой в России принимать пациентов с этим диагнозом и опытным путем находить методы и способы лечения больных COVID-19. Главный врач больницы Денис Проценко рассказал Forbes о том, как это происходило и к чему привело.
В: В Европе и США инфекция распространялась очень быстро, а в России заражение шло гораздо медленнее. Почему темпы были столь разными?
О: У нас другой транспортный хаб. Люди возвращаются из Европы в основном через Питер и Москву. На транспортные узлы Москвы приходится около 80–90% пассажиропотока, поэтому столица и отреагировала на эпидемию первой и начала вводить карантинные меры. Это позволило избежать резкого всплеска заболеваний и сгладить ситуацию, позволило мобилизовать и перестроить систему здравоохранения и дало время на подготовку регионам. Было полтора месяца, чтобы перенастроить систему.
На Дальнем Востоке сильного распространения инфекции зафиксировано не было, но я думаю, своевременное закрытие границы с КНР сыграло свою роль. Однако закрытие границ, к сожалению, не остановило всемирного распространения эпидемии.

В: Есть гипотеза, что россияне меньше болеют коронавирусом по сравнению с другими нациями благодаря прививкам, которые сделали раньше против других заболеваний. Это якобы помогает противостоять коронавирусу.
О: В более низком уровне заболеваемости в России сыграли роль беспрецедентные меры по самоизоляции населения. Правительству удалось отреагировать на опережение.
В: Ваша больница, пожалуй, стала символом борьбы с коронавирусной инфекцией. К вам поступали первые заболевшие, у вас лечились звезды шоу-бизнеса, к вам приезжал президент Владимир Путин. Много сейчас в «Коммунарке» больных с COVID-19?
О: Около 25% — это нековидные пациенты: они находятся в отдельных помещениях с отдельной вентиляцией. Ведь в период коронавируса никуда не исчезли другие вирусные заболевания — ОРВИ, пневмония, они протекают внешне схоже — с лихорадкой и чувством нехватки воздуха. И у этих пациентов можно заподозрить COVID-19. Но потоки больных организованы таким образом, что этих больных можно отделить.
А 85% пациентов — это больные с внебольничной пневмонией. Но COVID-19 — это вирусная внебольничная пневмония, по сути. Преимущественно это пациенты старших возрастных групп.
В: Ситуация в некоторых российских регионах остается проблематичной. К вам они обращаются за помощью?