Новое направление
Как курортный отель меняет правила игры на винном рынке.
Согласитесь, что может быть привлекательнее, доходчивее и познавательнее в плане изучения локальных традиций и мировоззрений, чем вино и еда? Реалии пандемии только добавляют масла в огонь. Если учесть, насколько сократилось количество традиционных туристических развлечений, то внимание путешественников к локальной гастрономии становится понятным и близким. Благодаря вину на наших глазах Крым превращается в серьезный туристический бренд, что, в свою очередь, влечет за собой и кардинальные изменения в понимании культуры сервиса.
Качественный прыжок, совершенный крымскими виноделами в последние годы, — главная тема разговоров среди отечественных винолюбов. Эти результаты действительно впечатляют. Бутиковые винодельни побеждают на всероссийских профессиональных конкурсах, крупные, прежде знаменитые лишь объемами массового производства, выпускают топовые линейки, качество которых сопоставимо с лучшими международными образцами.
К сожалению, площадок, где можно попробовать крымские вина в режиме «все и сразу», пока не так много, но ситуация может измениться — в 2021 году заработал Winepark, расположенный на территории курорта Mriya Resort & Spa, между Ялтой и Форосом. Цели Winepark — как минимум привлечение внимания к виноделию Крыма, как максимум продвижение российского вина на мировую арену. «У Winepark важная социальная и просветительская миссия — просто рассказывать о сложных вещах, о вине, истории виноделия и Крымского региона, крымской культуре, продвигать российское вино на мировую арену, — говорит Самвел Саруханян, генеральный директор Mriya Resort & Spa. — Надеемся, проект послужит сильным толчком к развитию крымского и российского виноделия и сможет вписать крымское виноделие в мировую карту».
Виноградник аll inclusive
Даже если вы давно путешествуете по винодельням, вряд ли где-то вы видели что-либо похожее. Winepark — винодельня и виноградник, который занимает восемь из 20 га парковой территории, устроенной в соответствии со всеми стандартами люкса. На винограднике еще в 2018 году были высажены каберне совиньон и мурведр, но пока этот участок слишком молод, чтобы давать действительно выдающиеся вина.
Самый простой способ понять, что здесь на самом деле происходит, — начать дегустацию на высоте 45 м, на смотровой площадке, находящейся в башне прямо над винодельней. Помимо великолепного вида на море и виноградник, это прекрасный способ воспарить после пары глотков над землей в буквальном смысле слова: дегустационная площадка застеклена с трех сторон, и, если подойти к стеклу вплотную, может показаться, что ты завис над виноградником с видом на береговую линию, подобно горьковскому буревестнику. Впрочем, это не единственный виноградник Mriya. Второй виноградник, куда больший (пока площадью 10,6 га), был высажен весной 2021 года в Балаклавском районе Севастополя, в районе села Родного. Этот участок –– серьезная заявка на винодельческие достижения. У него прекрасная экспозиция: на высоте 450–500 м над уровнем моря, на прохладных (это важно для засушливого Крыма) северо-восточных склонах. Здесь уникальный состав мергелевых почв, отличающихся высоким содержанием извести. Значительная разница между дневной и ночной температурой позволит добиться идеального вызревания винограда. Все это означает, что от вина можно ждать выдающихся характеристик. Со временем этот виноградник будет расширяться.