Не пропадать же добру
Как «спецоперация» на Украине, санкции и текущая экономическая ситуация повлияют на работу частных благотворительных фондов.
С 2019 года Forbes оценивает работу частных благотворительных фондов, и результаты этого рейтинга всегда говорили нам о позитивном развитии филантропии и меценатства в России: суммы пожертвований и качество программ росли год от года. Но в феврале 2022-го произошли события, которые могут поставить под удар все достижения частной благотворительности, в том числе потому, что под санкции попало большинство основателей фондов из нашего списка. Останутся ли у них ресурсы, чтобы инвестировать в добро?
«Весь месяц мы в шоке. Мы серьезно занимались благотворительной деятельностью, ставили перед собой цели, собирались решать определенные задачи, социальные проблемы, а сейчас мы все откатимся назад», — говорит основатель одного из крупнейших частных фондов России в разговоре с Forbes. Масштабы этого отката оценивать пока никто не решается. «Мы еще не понимаем, в какой ситуации будем через неделю, — говорит Александра Болдырева, исполнительный директор ассоциации крупнейших грантодающих организаций России «Форум доноров». — Сейчас мы слышим и от бизнеса, и от фондов примерно одно и то же: подождите еще немного, нам самим нужно разобраться». По ее словам, сейчас все стремятся в первую очередь продолжать работу, организовывать грантовые конкурсы, отвечать задачам и вызовам. «Но мы до конца не понимаем, какими эти вызовы будут. В целом все понимают, что будет непросто», — говорит Болдырева.
Филантропические проекты богатейших бизнесменов столкнутся с рядом вызовов, прежде всего с доступом к деньгам. Как привезти в Россию средства, которые находятся за границей, или как взять их из бизнеса. На этот год бюджеты фондов уже выделены, но что будет в следующем, непонятно. Как сообщил Forbes источник, консультирующий бизнесменов по вопросам филантропии, «один из крупных бизнесменов, который попал под санкции, переводил обещанные на благотворительность деньги через близких родственников, потому что данное слово и обязательства важнее форс-мажорных обстоятельств».
Тем не менее сооснователь фондов «Абсолют-Помощь» и «Свет», бизнесмен Александр Светаков считает, что сейчас компании будут решать свои первостепенные задачи и проблемы, сохранять бизнес, а филантропия для многих бизнесменов, особенно тех, кто оказался под санкциями, отойдет на второй план. «Когда стоит вопрос, останешься ли ты в принципе на рынке или окажешься банкротом, наверное, ты будешь все-таки пытаться сохранить свой бизнес, свою команду, а потом уже помогать другим», — говорит он.
Кроме проблем с финансированием, вызовом станет и управление рисками, и формирование краткосрочных стратегий, поскольку реализовывать программы на долгий срок в текущих условиях будет сложно. О переключении на краткосрочное планирование рассказали в фонде Сергея Адоньева «Острова», сравнив текущую ситуацию с началом пандемии в 2020 году, когда фонд увеличил фокус на адресную помощь медицинским учреждениям и пациентам, но при этом старался продолжать системную благотворительную деятельность. «С конца февраля работаем в похожем режиме, — рассказала директор организации Ольга Пылаева. — Перешли на краткосрочное финансовое планирование: еженедельно анализируем финансовый план, оцениваем изменение цен от поставщиков, проясняем договоренности с партнерами и спонсорами, так как некоторые компании отказались от поддержки научно-практических конференций. Не принимаем резких и категоричных решений. Стараемся быть чуткими к потребностям сообщества». Пылаева отметила, что все свои благотворительные программы фонд «Острова» продолжает реализовывать в полной степени. То же подтвердили в фондах Владимира Потанина, Александра Светакова, Алишера Усманова («Искусство, наука и спорт»), Елены и Геннадия Тимченко. Последний в дополнение к основному бюджету на 2022 год (990,1 млн рублей) выделил еще 100 млн рублей на антикризисные меры.
Как рассказала директор Фонда Тимченко Мария Морозова, в первую очередь средства будут направлены на поддержку в России наиболее уязвимых групп населения — лиц, перемещенных из Донбасса, семей с детьми, пожилых людей и организаций, работающих с ними.