Оружейное производство в Российской империи неотделимо от зарубежных технологий

ForbesИстория

Меткая стрельба

История оружейного производства в Российской империи неотделима от зарубежных технологий и инвестиций.

Большая часть потерь в войнах начала XX века была вызвана артиллерией. На фото: военные учения русской армии в 1905 году

Требование бельгийского фабриканта оружия Леона Нагана выплатить ему 200 000 рублей вызвало немалое замешательство у участников заседания Главной распорядительной комиссии по перевооружению армии летом 1891 года. Эта комиссия при военном министерстве ранее посчитала возможным заплатить Нагану 75 000 рублей в счет погашения его расходов на участие в конкурсе на поставку винтовки для Русской императорской армии, пообещав после победы еще 200 000 рублей. Победила в тендере винтовка капитана Мосина, однако Наган угрожал в случае невыплаты ему полной суммы оставить за собой все права на элементы конструкции винтовки, которые были использованы в ее окончательном варианте, в первую очередь на устройство обоймы магазина. Это означало, что за пределами России можно будет легально производить практически такие же трехлинейки, какие собирались поставить на вооружение Русской армии.

Но с наганом была связана и еще одна проблема. Для постановки винтовки в производство требовались большие вложения в переоборудование трех казенных оружейных заводов: Тульского, Сестрорецкого и Ижевского, а также пороховых и патронных — всего 156,5 млн рублей, или примерно три четверти годовой росписи по военному ведомству. Император Александр III даже поставил резолюцию: «Суммы ужасающие, но делать нечего, приступать надо!» Поэтому первые 500 000 винтовок Мосина планировалось заказать во Франции у компании Manufacture d’armes de Châtellerault. И тогда пришлось бы платить Леону Нагану с каждого экземпляра роялти за использование его патентов, что сделало бы сделку крайне дорогой. Взвесив все за и против, после долгих споров комиссия решила обратиться к императору с просьбой выплатить настырному бельгийцу все 200 000 рублей в обмен на полное и безусловное получение от него прав и патентов как на саму винтовку, так и на технологию ее производства.

В итоге все остались довольны. Русская армия получила знаменитую трехлинейку образца 1891 года, которая служила стране верой и правдой более полувека, став одной из наиболее удачных систем стрелкового оружия за всю историю. А Леон Наган вложил деньги в производство только что появившихся автомобилей, переформатировав семейное дело (он работал на пару с братом Эмилем) с оружейного на автомобильное, после его смерти им управляли племянники. Так что для Бельгии «Наган» — это в первую очередь машина, а не револьвер.

Наибольший прогресс в вооружениях в XIX столетии касался стрелкового оружия

Трехлинейка на двоих

Военный министр России Петр Ванновский был человеком расчетливым и по-хорошему консервативным. Он не спешил за нововведениями, предпочитая неспешные и продуманные шаги. Министр финансов Сергей Витте писал о нем: «Во всяком случае, надо признать, что он держал военное министерство в порядке».

В XIX столетии наибольший прогресс касался стрелкового оружия: Европа вступила в новый век с такими же кремниевыми ружьями, что и сто лет назад, а с 1830-х годов они начали меняться почти каждые десять лет. В конце 1880-х годов произошел новый технологический скачок. Был изобретен бездымный порох, что произвело революцию в военном деле, позволив избавиться от одновременно демаскирующего и мешающего стрелять дыма, перейти к более мелким калибрам (что означало возрастание числа патронов), а кроме того, увеличить начальную скорость и убойную силу пули. Как следствие, начался переход к магазинным винтовкам. Первым образцом нового оружия стала французская винтовка Лебеля 1886 года.

России отставать было нельзя. Но следовало помнить и о цене вопроса. Чтобы угнаться за Францией, иные страны поспешили, как Германия с винтовкой Gewehr 88, и приняли на вооружение сырые образцы, от которых вскоре пришлось избавляться. Немцам ошибка обошлась дорого, они выпустили 1,9 млн Gewehr 88, которые затем меняли на винтовки Маузера. Также поспешили англичане и американцы с неудачными винтовками Ли-Метфорда в том же 1888 году и Краг-Йоргенсена в 1892-м.

Ванновский же, прослуживший на своем посту 17 лет, решил сперва подробно ознакомиться с ведущими европейскими образцами стрелкового оружия и боеприпасов. Затем был разработан патрон калибра 7,62 мм (три линии по 2,54 мм). Под него уже и объявлялся конкурс, при этом было решено, что производство будет отечественным, но участвовать в конкурсе, объявленном в 1889-м, иностранцам не запрещалось.

На конкурс было представлено два основных образца винтовок — Нагана и Сергея Мосина. Наган только что проиграл в родной Бельгии немцу Маузеру и горел желанием победить во что бы то ни стало. Первоначально комиссия проголосовала 14 голосами против 10 в пользу бельгийца, но в конце взяли верх экономические соображения. В итоговом заключении комиссии значилось: «Пачечные ружья иностранца Нагана сравнительно с такими же кап. Мосина представляют собой механизм более сложный для выделки… и сама стоимость каждого экземпляра ружья несомненно увеличится». Винтовка Нагана обошлась бы в производстве дороже, от двух до четырех рублей за штуку.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Взаимное опыление Взаимное опыление

Онлайновый бизнес учится, чтобы пойти в офлайн

Forbes
Крупным планом: что происходит с отечественным кинорынком Крупным планом: что происходит с отечественным кинорынком

Какое кино сейчас интересно зрителям в России?

Inc.
Хозяйке на заметку Хозяйке на заметку

Наталия Шагарина создала агрегатор акций и скидок и продала его «Яндексу»

Forbes
Чьим голосом вы говорите с собой? Чьим голосом вы говорите с собой?

Тест: как часто вы точно понимаете, чего на самом деле хотите

Psychologies
Поколение Y Поколение Y

Первый российский рейтинг «30 до 30»

Forbes
Академик Петр Чумаков: вирусы позволяют увидеть раковые клетки и сформировать иммунный ответ Академик Петр Чумаков: вирусы позволяют увидеть раковые клетки и сформировать иммунный ответ

Вирусы дают надежду в лечении самых злокачественных видов рака

Наука
Счастье в будущем Счастье в будущем

Автоматизация процессов и «человеческая аналитика»

Forbes
Гений, садовник и киноман: 10 эпизодов из биографии Кодзимы Гений, садовник и киноман: 10 эпизодов из биографии Кодзимы

Что вы знаете о Хидео Кодзиме?

Правила жизни
Клубничный рейд Клубничный рейд

Экс-кандидат в президенты России борется с бывшей женой за совхозные земли

Forbes
«Ревность о Севере: Прожектерское предпринимательство и изобретение Северного морского пути в Российской империи» «Ревность о Севере: Прожектерское предпринимательство и изобретение Северного морского пути в Российской империи»

Почему предпринимателей интересовала печорская древесина

N+1
Кризис управления Кризис управления

Государство не может потратить триллионы рублей, но продолжает отъем денег

Forbes
Позитивные вибрации: плюсы и минусы дизельной модификации пикапа JAC T9 Позитивные вибрации: плюсы и минусы дизельной модификации пикапа JAC T9

JAC T9: настоящие внедорожники еще выпускают

ТехИнсайдер
Внутренняя симфония Внутренняя симфония

Как пианист и композитор Даниил Трифонов стал мировой звездой

Forbes
Как запустить посудомоечную машину первый раз — инструкция и советы Как запустить посудомоечную машину первый раз — инструкция и советы

Как правильно запускать посудомоечную машину первый раз?

CHIP
Асфальтовые джунгли Асфальтовые джунгли

Современные мегаполисы стремятся впустить в себя леса

Forbes
Одежда и надежды Одежда и надежды

Красивые книги о моде

Weekend
Объемный шоутех Объемный шоутех

Как новые технологии меняют индустрию развлечений

Forbes
Взять кредит и подумать Взять кредит и подумать

Банки будут выдавать кредиты от 50 000 рублей с «периодом охлаждения»

Ведомости
10 примет времени, изменивших наш быт 10 примет времени, изменивших наш быт

Forbes представляет 10 самых ярких примет нашего времени

Forbes
От «коробочек» — к нелинейной архитектуре От «коробочек» — к нелинейной архитектуре

Как может выглядеть архитектура XXI века?

Монокль
Серьезные игры Серьезные игры

Лидерами рейтинга франшиз стали обучающие и развивающие проекты

Forbes
Жизнь без гаджетов Жизнь без гаджетов

Как прекратить сидеть в телефоне: 9 шагов к цифровой свободе

Лиза
Путь в гору Путь в гору

Как боец Хабиб Нурмагомедов стал одним из главных героев мирового спорта

Forbes
Цветовые ошибки: как один оттенок способен испортить весь интерьер Цветовые ошибки: как один оттенок способен испортить весь интерьер

Какие ошибки в выборе цвета стен способны испортить весь интерьер?

VOICE
Детеныши «единорогов» Детеныши «единорогов»

Forbes составил первый рейтинг самых многообещающих стартапов

Forbes
Биология эльфов Биология эльфов

Чем эльфам пришлось бы «пожертвовать» в обмен на вечную жизнь?

Вокруг света
Фонды чемпионов Фонды чемпионов

Сколько платят боксерам, бойцам ММА и поп-ММА в России и за ее пределами

Forbes
Нехимические зависимости: что это такое, как их распознать и победить Нехимические зависимости: что это такое, как их распознать и победить

Вы просыпаетесь и сразу тянетесь к телефону?

Maxim
Око за око Око за око

За что брат Елены Батуриной требует с нее 13 млрд рублей

Forbes
Пушки или масло Пушки или масло

Как технологии двойного назначения помогли послевоенной конверсии

Эксперт
Открыть в приложении