Как появилось и исчезло движение сопротивления предпринимателей властям

ForbesБизнес

Колыбель восстаний

В самом комфортном для малого и среднего бизнеса городе появилось и исчезло движение сопротивления предпринимателей властям.

Текст Александр Сологуб. Фото Виктор Юльев для Forbes

Полный жизни и гостеприимный Санкт-Петербург в конце марта 2020 года опустел. Пандемия коронавируса оставила город без туристов, а горожан отправила на самоизоляцию. В историческом центре можно было увидеть и услышать полицейские машины, из которых грозно предупреждали, что находиться на улице опасно для жизни. Соцсети начали наполняться фотографиями обезлюдевших Дворцовой площади и Невского проспекта, Итальянской улицы и набережных рек и каналов. Деловая активность замерла. В Санкт-Петербурге и Ленинградской области, по данным исследования «СберДанных», в малом и среднем бизнесе занято 244 человека на 1000 трудоспособного населения — это максимальный показатель в стране. Наибольшее число малых предприятий Петербурга ориентировано на туризм — гостиницы, речной и сухопутный транспорт, магазины сувениров, общепит. Они в первую очередь и пострадали. Если в начале 2020 года отели заполнялись на 100%, в магазинах стояли очереди, а в барах яблоку негде было упасть, то весной из-за угрозы распространения коронавируса их деятельность была парализована.

За первое полугодие сектор платных услуг потерял более 21%, общественное питание — более 30%. В конце июня власти города начали поэтапно отменять введенные ограничения, Северная столица начала возвращаться к прежней жизни. Но осенью пришла новая коронавирусная волна, которая принесла еще более жесткие ограничения для бизнеса. Как ее переживают предприниматели города?

₽50 млрд потерял бюджет Санкт-Петербурга за девять месяцев 2020 года, по оценке городского Комитета финансов

Бизнес Андрея Кузнецова сейчас заморожен самым естественным образом. Навигация на реках и каналах закрылась в середине ноября, его теплоходы пришвартованы. Предприниматель основал судоходную компанию в 1994 году, имея в распоряжении несколько маленьких суденышек, а сегодня флот его группы компаний «Астра Марин» насчитывает 21 судно, Кузнецов — крупнейший владелец экскурсионно-туристических теплоходов-ресторанов в Петербурге, имеет собственный кейтеринг, верфь и проектно-конструкторское бюро. Весенняя навигация в городе открывается в начале апреля, но из-за пандемии в 2020 году ее перенесли на июнь — возить все равно было некого. Исчезли иностранные туристы, стало меньше российских, сбежали из Санкт-Петербурга мигранты и значительная часть горожан. По оценкам властей, во время первой волны пандемии из города уехало около 1 млн человек, реальный отток может быть еще больше — за счет незарегистрированных жителей, численность которых достигала 3 млн человек.

«Мы простояли 30% всей навигации», — рассказывает Андрей Кузнецов. По оценке Ассоциации владельцев пассажирских судов, на экскурсионно-прогулочных водных маршрутах в городе в 2020 году прокатилось 822 000 человек, это 44% от показателя 2019 года.

Кузнецова потери не слишком огорчают: «Не могу сказать, что случилась катастрофа. Доходная часть упала, но и расходы уменьшились, что-то компенсировалось субсидиями, дотациями, кредитами». Ему повезло больше, чем многим другим: «Астра Марин» вошла в список особо пострадавших от пандемии компаний, что позволило воспользоваться господдержкой в полной мере. Но все оказалось не так хорошо. «Пришло письмо из налоговой: верните деньги. Извините, но вы сами дали. Деньги пошли на зарплату, мы отдали их сотрудникам. Как теперь вернуть — у людей отнимать?» — не понимает бизнесмен.

3,6 млрд рублей в год — емкость рынка речных пассажирских перевозок в Санкт-Петербурге

Он не единственный, с кого сейчас требуют вернуть материальную помощь. Уже многие предприниматели столкнулись с аналогичными требованиями от банков, выдававших льготные кредиты на восстановление бизнеса, которые потом должны были превратиться в субсидию. Кредиторы говорят, что заемщики перестали удовлетворять требованиям господдержки либо не выполнили часть этих требований. Хотя некоторые предприниматели не только выполнили все, что требовалось, в том числе главное условие — сохранение численности персонала, но и нарастили штат, ожидая лучшего будущего, которое, казалось, не за горами. Летом Смольный начал ослаблять ограничения, предприниматели рассчитывали компенсировать потери провального весенне-летнего сезона работой осенью и в новогодние праздники.

₽30 млрд – на столько сократился оборот розничной торговли непродовольственными товарами в Петербурге в январе–октябре 2020-го по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Художник Сергей Семкин в конце прошлого века успешно торговал сырьем на бирже в Москве, потом перебрался в Петербург и основал рок-магазин Castle Rock. В России ничего подобного больше нет, такой магазин один в стране и самый крупный в Европе, уверяет Семкин. Даже в Лондоне аналогичные магазины по продаже рок-атрибутики меньше, говорит он, возможно, они известнее, например Beatles Store на Бейкер-стрит или магазин The Rolling Stones на Карнаби-стрит. Но и Castle Rock сейчас знают далеко за пределами города, магазин давно уже стал достопримечательностью Санкт-Петербурга. Магазин не работал в 2020 году два с половиной месяца, потери выручки за год составили 30%. До 80% покупок в Castle Rock совершали российские и иностранные туристы. Много атрибутики продавалось во время концертов рок-звезд. Турпоток иссяк, а концерты запретили сначала весной, а потом и осенью.

Кто: Сергей Семкин. Сектор: розничная торговля. Статус: владелец рок-магазина Castle Rock.

Словом и делом

В ночь с 8 на 9 декабря около 30 сотрудников правоохранительных органов взяли штурмом бар Commode на улице Рубинштейна. Работая дубинками, быстро уложили всех на пол, составили протоколы, трех сотрудников бара увезли в отдел полиции. Утром Следственный комитет сообщил, что все это произошло в рамках ночного рейда по барам, которые не соблюдают коронавирусные ограничения властей.

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Евгений Елин объяснил, что избиение посетителей бара спровоцировали сотрудники Commode.

«Мне всегда казалось, что вскрывать двери без санкций нельзя — а оказывается, можно. Бить людей дубинками, даже преступников, лежащих на полу, не всегда можно — а оказывается, простых посетителей можно просто так избивать», — удивляется совладелец бара Александр Коновалов. Он сам бывший полицейский, сейчас его в СМИ называют чуть ли не главным куратором теневого малого бизнеса Санкт-Петербурга, контролируемого силовиками. Предприниматель хотя и благодарен подобному пиару, поспособствовавшему расширению деловых контактов, но с такими характеристиками не вполне согласен. Он считает себя борцом за права малого бизнеса.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Свои парни Свои парни

Ставка на прорабов сделала «Петровича» крупнейшим продавцом стройматериалов

Forbes
Как найти свое счастье: бесценные научные советы Как найти свое счастье: бесценные научные советы

Формула счастья будет уникальной для каждого человека. Но как найти свою?

Psychologies
Работа не на дядю Работа не на дядю

Как Наум Бабаев создал компанию «Дамате», крупнейшего производителя индейки

Forbes
Алло, гараж! Алло, гараж!

Как, зачем и для кого в России создают мотоциклы на заказ

Men Today
Быстрее, выше, хитрее Быстрее, выше, хитрее

В чем еще, помимо силы и ловкости, соревнуются участники Олимпиад

Forbes
5 вопросов, которые помогут достичь эмоциональной близости в отношениях 5 вопросов, которые помогут достичь эмоциональной близости в отношениях

Вопросы для определения уровня взаимопонимания и эмоциональной связи с партнером

Inc.
Штраф за щедрость Штраф за щедрость

Кто самый богатый бизнесмен в мире с учетом трат на благотворительность

Forbes
«Правда и вера светлее солнца» «Правда и вера светлее солнца»

Репортаж из Пскова об уникальной псковской иконе

Монокль
Мясное растениеводство Мясное растениеводство

Производством искусственных котлет занялись и стартапы, и крупные агрохолдинги

Forbes
Дымзавесы и перцовый газ: как оборонка СССР создавала противоугонные системы Дымзавесы и перцовый газ: как оборонка СССР создавала противоугонные системы

Охранная система, которая работала по принципу газового оружия, существовала

ТехИнсайдер
Трагическое наследство Трагическое наследство

Как Катерина Босов оказалась втянутой в борьбу за активы мужа

Forbes
Актив меж двух океанов Актив меж двух океанов

Как строили и распоряжались Панамским каналом

Деньги
Язык добра Язык добра

Три глобальных движения мировых лидеров бизнеса в одной системе координат

Forbes
Связанные одной целью Связанные одной целью

Можно ли в одном организме объединить несколько разных существ?

Вокруг света
Токсичное пятно Токсичное пятно

В результате аварии на ТЭЦ «Норникеля» нефтепродукты растеклись по рекам

Forbes
Надежда Васильева: Нельзя персонажей просто одевать в нарядные тряпки Надежда Васильева: Нельзя персонажей просто одевать в нарядные тряпки

Надежда Васильева о создании костюмов для современных сказок

Ведомости
Дресс-код доступа Дресс-код доступа

Как теперь понять, по какой «одежке» встречают в приличном обществе

Forbes
«Казус белых» на российском рынке вина «Казус белых» на российском рынке вина

На российском винном рынке красные вина постепенно уступают место белым

РБК
Вечные ценности Вечные ценности

На какие деньги живут города-музеи

Forbes
Ле Корбюзье, история безумия и секты: 10 значимых книг, которые вышли в феврале Ле Корбюзье, история безумия и секты: 10 значимых книг, которые вышли в феврале

В феврале книжный мир еще только просыпается и готовится к выходу бестселлеров

Правила жизни
Главное — участие Главное — участие

Как домохозяйке основать международную бизнес-империю?

Forbes
Анатолий Корнеев: как изменить отношение россиян к алкоголю Анатолий Корнеев: как изменить отношение россиян к алкоголю

Анатолий Корнеев: почему в России плохо развита культура потребления алкоголя

СНОБ
Мировой уровень Мировой уровень

Пять глобальных предпринимателей из России, известных далеко за пределами Рунета

Forbes
В поисках рифмы: каким получился музыкальный фильм про Пушкина с Юрой Борисовым В поисках рифмы: каким получился музыкальный фильм про Пушкина с Юрой Борисовым

Святослав Иванов рассказывает, каким получился байопик с Юрой Борисовым

Forbes
Совместный полет Совместный полет

Как владельцы «Самолета» собрали крупнейший земельный банк и провели IPO

Forbes
Моя прелесть Моя прелесть

История про собирательство, про страсть, которая согревает, наполняет и радует

Afternoon Seasons of life
Бренды образования Бренды образования

Как попасть в престижный университет и стоит ли туда стремиться?

Forbes
Тянут на себя Тянут на себя

Типаж у этих актеров разный, а сила их харизмы примерно одинакова

VOICE
Грузите лимоны бочками Грузите лимоны бочками

Как программист из Ульяновска стал совладельцем американской студии графики

Forbes
Японцы сделали роборуку с человеческими мышцами Японцы сделали роборуку с человеческими мышцами

Японские инженеры разработали биогибридную руку с человеческими мышцами

N+1
Открыть в приложении