Forbes представляет итоги 2019 года

ForbesБизнес

Итоги года

Текст Елена Березанская, Ирина Юзбекова, Яна Милюкова

В марте 2019 года «Лукойл» во второй раз после годового перерыва обогнал по капитализации «Роснефть»

11.10

В 2018-м Павел Дуров привлек у инвесторов, среди которых Давид Якобашвили и Сергей Солонин, $1,7 млрд для разработки блокчейн-платформы TON и криптовалюты Gram. Дуров обещал запустить TON не позже 31 октября 2019 года. Но 11 октября Комиссия по ценным бумагам США (SEC) через суд заблокировала выпуск Gram. В январе 2020 года Дуров должен явиться в суд по иску SEC. Запуск TON отложен до 30 апреля.

16.10. Компания: Хорошие новости

Крупнейшая российская частная нефтяная компания «Лукойл» растет быстрыми темпами третий год подряд — стартовавшее в середине 2017 года ралли продолжается. С тех пор акции «Лукойла» выросли в 2,3 раза, до 6159,5 рубля (на 2 декабря 2019 года). В чем секрет успеха? Компания постоянно «подкармливает» инвесторов хорошими новостями. В конце августа 2018 года «Лукойл» объявил о начале выкупа своих акций с рынка на $3 млрд. Выкуп закончился досрочно в августе 2019-го, а в марте было объявлено об изменении дивидендной политики в связи с этим выкупом: акции, принадлежащие компаниям группы «Лукойл», в расчете дивидендов с тех пор не учитываются. Это поддержало рост котировок — за семь месяцев (с 28 августа 2018-го по 2 апреля 2019-го) акции выросли на 30%, до 5958 рублей. Начавшуюся после достижения пика коррекцию «Лукойл» остановил в середине мая, объявив о намерении погасить 35 млн акций (4,66% от всех выпущенных). В день выхода сообщения, 16 мая, акции выросли на 4% и капитализация компании увеличилась на 150 млрд рублей.

В 2019-м главная новость прозвучала 16 октября, когда совет директоров «Лукойла» утвердил новые принципы дивидендной политики: теперь общая сумма дивидендов по акциям составляет не менее 100% от денежного потока компании (за минусом капитальных затрат, уплаченных процентов, погашенных обязательств по аренде и расходов на выкуп акций). Раньше акционеры «Лукойла» могли рассчитывать на 25% чистой прибыли — по такому принципу дивиденды платились с 28 октября 2016 года. «Лукойл» стал первой в России нефтяной компанией, которая привязала дивиденды к денежному потоку.

На этом же заседании было предложено выплатить промежуточные дивиденды, рассчитанные поновому, получилось 192 рубля на акцию. Это гораздо больше, чем в предыдущие годы: в 2018м промежуточные дивиденды составили 95 рублей, в 2017м — 85 рублей. Тогда же директора решили провести следующий buyback, еще на $3 млрд, и погасить дополнительно 25 млн акций. На этих новостях «Лукойл» установил новый после 2 апреля рекорд — 24 октября котировки добрались до 6150 рублей. Рост затормозили слухи о предстоящей продаже компании «Сургутнефтегазу», но уже 28 октября президент «Лукойла» Вагит Алекперов выступил с опровержением, и рынок успокоился.

«Лукойл» в 2019 году

Источник: Московская биржа

21.10. Открытие: Связи в широком смысле

Общительность и открытость помогли Дмитрию Волкову заработать состояние $750 млн. Его основной бизнес — дейтинг.

В четыре года Дмитрий Волков переехал с родителями на Камчатку, природа и животный мир которой будоражили его воображение

С обитателем Кремниевой долины, создателем одного из крупнейших в мире сервисов знакомств Dating.com Дмитрием Волковым журналисты Forbes встретились в Латвии, в 130 км от Риги и в 13 км от средневекового городка Кулдига в необычном для русских бизнесменов месте — глухом лесу. По дороге к поместью, которое раскинулось на 40 га, встретили оленей. Еще здесь водятся кабаны, лисы и волки. Большой дом стоит на реке и архитектурой напоминает готический замок. Внутри — витражи, длинный массивный деревянный стол, огромная библиотека, рояль.

Этот дом Волков купил в 2017-м у латвийского миллионера Айнара Гулбиса, отца теннисиста Эрнеста Гулбиса, за €4 млн, по данным латвийских СМИ. Он говорит, что использует лишь половину из 3000 кв. м жилой площади, но его привлекает ощущение «приватности, свободы и легкой заброшенности». Недвижимость в Юрмале его не интересует. Два часа на дорогу из аэропорта бизнесмен не тратит — вместо автомобиля он использует вертолет, который сам и пилотирует. Есть у Волкова недвижимость и в Риге — это один из офисов его международного интернет-холдинга Social Discovery Ventures (SDVentures) со штаб-квартирой на Мальте, где у бизнесмена гражданство, дом и яхта. У компании есть еще офисы в Сан-Франциско, Китае, Колумбии, Марокко, Минске и Москве. В них работает около 400 человек, а сам Волков относит себя к «цифровым кочевникам», которые живут в разных странах и ни к одной не привязаны.

Свою индустрию Волков называет не просто dating, а social discovery, что означает поиск новых связей в широком смысле, а не только для романтических отношений. В выборе модели бизнеса он, похоже, не ошибся — его состояние, по оценке Forbes, уже превышает $750 млн

Артист

Волков родился в Москве, но первые яркие впечатления в детстве получил на Камчатке, куда его родители — учительница музыки и врач-хирург — поехали на заработки в 1980 году, когда сыну исполнилось четыре года. До поселка Крутогоровского, где им обещали двухкомнатную квартиру, добирались в плоскодонном плашкоуте, куда людей с большого корабля перегружали в сетках. В плашкоуте люди «как кильки в бочке» провели более двух часов, пока лодка пыталась попасть в устье реки. Волны были до пяти метров, и всех тошнило. Волков был только с мамой (отец ждал их на месте), путешествие напомнило ему «Сказку о царе Салтане»: «Я был уверен, что нас с матерью заточили в этот плашкоут, как царицу с сыном заточили в бочку, и бросили в море». Жизнь на Камчатке Волков вспоминает с теплотой: «Я не могу себе представить, в каких более вдохновляющих условиях можно воспитывать детей». Мальчик жил как в сказочном мире: на берегу он видел останки кита, которые принимал за скелет тираннозавра, а обрывающийся в тундре след трактора заставил его подумать, что машина просто испарилась. Но через три года родители все-таки вернулись в Москву, приговаривая «кажется, наш сын не знает, что такое поезд».

В Москве Дмитрий пошел учиться в английскую спецшколу №69, где начал заниматься в театральной студии Сергея Казарновского, заслуженного учителя России. Благодаря Казарновскому Волков впервые попал за границу: в 1987 году детский театр поехал на конкурс в Париж с мюзиклом «Эники-Беники» по мотивам сказки «Волк и семеро козлят». Музыку автора знаменитых бродвейских мюзиклов Эндрю Ллойда Уэббера дети исполняли сами.

Когда в 1988 году хореограф Жак д’Амбуаз приехал в Москву отбирать детей для постановки на Бродвее мюзикла The Shooting of Dan McGrew, Дмитрий с друзьями из театральной студии решили пойти на кастинг. Взяли его и еще двоих: полгода они репетировали в Москве, а потом поехали в Нью-Йорк и месяц жили в американских семьях и выступали на Бродвее. В шоу играли взрослые актеры и танцоры, а в массовых сценах — дети из СССР и Китая.

Примерно в то же время Волков получил главную роль в советском боевике «Чтобы выжить» (вышел в 1992 году), он снимался вместе с Владимиром Меньшовым и Александром Розенбаумом. За этот фильм Дмитрий получил гонорар 6000 рублей. Его мама тогда зарабатывала 120 рублей в месяц. В школе ему прочили карьеру актера, однако после съемок он в ней разочаровался. «Я возненавидел эту индустрию до глубины души: все сакральное, что там было, находилось на дне бутылки», — вспоминает Волков. Получив гонорар, он первым делом купил огромную библию почти за 800 рублей. Поступил Волков на исторический факультет МГУ.

В 23 года Волков понял, что хочет заниматься IT: ему нравилось работать с компьютерами, что-то создавать и быстро видеть результат

Программист

«Я никогда не отказывался ни от какой работы», — вспоминает Волков свои студенческие годы. С конца 2-го курса он переводил книги и документальные фильмы, преподавал английский в частном детском саду, который открыла подруга его матери, был тренером по карате и переводчиком у пастора лютеранской церкви, который ходил по квартирам и совершал обряд крещения.

Его «первый босс» — американец из Нью-Йорка, который делал дизайн первых московских ночных клубов. Волков сначала работал его помощником, а позже ему доверили отдельный проект — строительство детского клуба.

Как-то дизайнер познакомил Волкова с иностранцем, которому нужен был перевод с языка ColdFusion на ASP. «Это потом выяснилось, что речь шла о переводе с одного языка программирования на другой, но я услышал лишь слово «перевод» и согласился выполнить работу за $3000 и три месяца», — смеется Волков. Сам он справиться с задачей не мог и стал искать специалистов. Так он познакомился с одним из своих будущих сотрудников, который тогда работал в Кремле в ФАПСИ. Он тоже не справился с заданием, но помог нанять студентов Бауманки, которые все сделали за $400.

В итоге работа потребовала гораздо больше ресурсов и времени, поэтому стоила заказчику $10 000. «Я блефовал, но и он блефовал не меньше», — вспоминает бизнесмен. После первого заказа у Волкова появилось несколько программистов и заказы на разработку веб-сайтов. На этой базе в 1998 году он основал компанию IT-Online, которая специализировалась на создании и продвижении интернет-проектов.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«Идеальный момент продавать любой бизнес — на его взлете» «Идеальный момент продавать любой бизнес — на его взлете»

Миллиардер Андрей Андреев — о предстоящем IPO своей группы

Forbes
1993 год 1993 год

«Шоковая терапия» – так принято называть реформы, идущие весь 1993 год

Esquire
Родное плечо Родное плечо

Александр Колобов провел свою сеть «Шоколадница» через все кризисы

Forbes
Как лондонские финансисты создали вино лучше французского Как лондонские финансисты создали вино лучше французского

Лодонские банкиры и менеджеры все чаще начинают производить игристые вина

Forbes
Из тюрьмы в бочку Из тюрьмы в бочку

Куда делись миллиарды Сергея Полонского, да и были ли они?

Forbes
10 ошибок вечернего макияжа, которые испортят твой новогодний образ 10 ошибок вечернего макияжа, которые испортят твой новогодний образ

Читай советы визажиста и учись краситься правильно!

Cosmopolitan
«И теперь я точно знаю, что семья — это самый главный, самый трудный бизнес-проект в жизни» «И теперь я точно знаю, что семья — это самый главный, самый трудный бизнес-проект в жизни»

Владимир Потанин рассказал о своих жизненных ценностях и мотивации

Forbes
Утро — доброе: 11 правил для хорошего начала дня Утро — доброе: 11 правил для хорошего начала дня

Здоровые привычки помогут начать утро с позитивной ноты

Psychologies
Умные томаты Умные томаты

Как построить агробизнес в городских условиях?

Forbes
Как проверить совместимость видеокарты и материнской платы Как проверить совместимость видеокарты и материнской платы

Основные нюансы о слоте PCI-Express, которые должен знать каждый пользователь

CHIP
20 вещей, которые могут тебе пригодиться в постели 20 вещей, которые могут тебе пригодиться в постели

Объекты и явления, при помощи которых твой секс будет еще великолепнее

Maxim
«Осторожно, шум!»: как уберечь слух и психику «Осторожно, шум!»: как уберечь слух и психику

Постоянный шум — проблема тех же масштабов, что и загрязнение воздуха

Psychologies
Пожиратели бюджетов Пожиратели бюджетов

Почему иногда строить дороги не нужно

Forbes
10 признаков, что тебе пора искать новую работу (так будет лучше) 10 признаков, что тебе пора искать новую работу (так будет лучше)

10 тревожных признаков, что тебе пора начинать искать новое место

Playboy
Итоги года: Июль, август, сентябрь Итоги года: Июль, август, сентябрь

Forbes представляет итоги 2019 года

Forbes
Москва и москвич Москва и москвич

«Огонек» — с очень личными воспоминаниями о Юрии Михайловиче

Огонёк
Игра вдолгую Игра вдолгую

Миллиардер Роман Троценко затевает новые масштабные проекты

Forbes
Аккумуляторы, изменившие жизнь Аккумуляторы, изменившие жизнь

Нобелевка по химии 2019 года присуждена за разработку литий-ионных аккумуляторов

Наука и жизнь
Итоги года: Апрель, май, июнь Итоги года: Апрель, май, июнь

Forbes представляет итоги 2019 года

Forbes
«Вы либо живете своим бизнесом, либо это не ваш бизнес». Основательница TOY.RU о формировании личного бренда «Вы либо живете своим бизнесом, либо это не ваш бизнес». Основательница TOY.RU о формировании личного бренда

Интервью с Алисой Лобановой —  учредителем сети магазинов детских игрушек

Forbes
Итоги года: Ноябрь, декабрь Итоги года: Ноябрь, декабрь

Forbes представляет итоги 2019 года

Forbes
Когда позитивные эмоции вредны Когда позитивные эмоции вредны

Теневые стороны есть и у позитивных эмоций

Psychologies
Итоги года: Январь, февраль, март Итоги года: Январь, февраль, март

Forbes представляет итоги 2019 года

Forbes
«Он вполне мог стать президентом»: российские бизнесмены о Юрии Лужкове «Он вполне мог стать президентом»: российские бизнесмены о Юрии Лужкове

Крупные бизнесмены «лужковской» эпохи: как они запомнили бывшего мэра Москвы

Forbes
Назад в будущее Назад в будущее

Cовременная капиталистическая модель получила удар в самое сердце

Forbes
Любишь — докажи: как перестать требовать этого от партнера Любишь — докажи: как перестать требовать этого от партнера

Сомнения в любви партнера невероятно истощают

Psychologies
Брендам здесь не место Брендам здесь не место

Почему после введения антисанкций в России не появляются новые сильные марки

Forbes
Мир нуждается в «новой утопии» Мир нуждается в «новой утопии»

Российские и французские низы говорят о типичных проблемах отверженных

Эксперт
Мощное средство Мощное средство

Бытовая химия стала популярной после создания яркого бренда

Forbes
Диктатура счастья Диктатура счастья

Дания из года в год занимает верхние строчки рейтинга самых счастливых в мире

Вокруг света
Открыть в приложении