Гардероб в метавселенной
Зачем бренды выпускают виртуальную одежду и кто ее покупает.
Тренд в индустрии моды, направленный на создание наряду с материальными моделями еще и самостоятельных линеек цифровых предметов одежды или обуви, — это не только маркетинговый прием, но и способ диверсификации производства. Он удовлетворяет вполне платежеспособный и массовый спрос, причем растущий. Digital fashion — уже состоявшаяся часть цифровизации окружающего нас мира.
В начале 2022-го слово «метавселенная» окончательно утвердилось в прогнозах на наступивший год и одновременно, к сожалению, утратило какие-то новые смыслы, которые обсуждались сразу после высказываний Марка Цукерберга о новой миссии его компании. Лучше всего это видно в текущей версии статьи о метавселенной в «Википедии»: «Метавселенная — это сеть трехмерных виртуальных миров, сфокусированных на социальных связях. В футурологии и научной фантастике термин часто используется для описания следующей гипотетической версии интернета как единого универсального виртуального мира, который доступен с помощью шлемов виртуальной и дополненной реальности». Трижды встречающееся в определении слово «виртуальный» наглядно показывает, что в такой интерпретации метавселенная — просто красивый маркетинговый термин для описания виртуальных миров и виртуальной реальности, немножко украшенный словами про единство и универсальность. Соответственно, массовое увлечение переводом привычных практик материального мира в метавселенную является, по крайней мере пока, их виртуализацией, а не инновационной интеграцией физических и цифровых сущностей.
Именно виртуализация всех аспектов жизни человека уже вызывает интерес не только журналистов и исследователей, но и властей и регуляторов: недавно структуры Роскомнадзора опубликовали отчет «Метавселенная: возможности и риски новой реальности».