Почему жители Камчатки считают, что живут на острове?

ForbesБизнес

Это сладкое слово — Камчатка

Почему жители лучшего в России места для самоизоляции считают, что живут на острове

Текст Максим Мартемьянов

При заходе на посадку тяжеловесного Boeing-777 его подбрасывает и раскачивает из стороны в сторону. Охотский циклон разыгрывается штормом в районе Петропавловска. Весь октябрь 2020 года другой шторм, информационный, не дает Камчатке выйти из топа национальной информационной повестки. Все новые подробности и версии причин загрязнения океана будоражат соцсети. Чиновники во главе с новым губернатором края по нескольку раз в день отчитываются перед общественностью, но доверять им, кажется, никто не склонен. На второй план ушли экономические проблемы огромного полуострова с населением 313 000 человек. У 2020 года будет много эпитетов и определений. Жителям же Камчатки он подарил повышенный интерес к родному краю. Сначала, в июне, на YouTube-канале Юрия Дудя вышел фильм «Камчатка — полуостров, про который забыли», набравший более 11 млн просмотров. В октябре — отравленный океан. Кажется, забыть про Камчатку после такого уже невозможно. Фильм Дудя играл на главном контрасте региона: головокружительная природа, доступ к которой открыт немногим в силу дороговизны туризма, с одной стороны, и неухоженность Петропавловска и экономическое отставание региона — с другой. Несмотря на северные коэффициенты зарплат, 52 календарных дня отпуска, отличную экологию, жить на Камчатке непросто. Перспективы для молодежи туманны: в регионе нет полноценных представительств крупных национальных или зарубежных компаний, возможности образования ограничены несколькими филиалами федеральных вузов, жилья мало, и оно дорого, коммунальные услуги и привозные продукты питания тоже недешевы. Полуостров не связан дорогами с Чукотским автономным округом и Магаданской областью. Местные говорят: «Мы остров». Регулярное авиасообщение с соседними государствами — США, Японией, Кореей, Китаем — отсутствует. Ограничения, связанные с тем, что Камчатка является пограничной зоной и здесь базируются атомные подлодки, части ПВО и противолодочной авиации, затрудняют вход для иностранных инвесторов и мешают развитию туризма.

В Петропавловске-Камчатском сконцентрировано большинство жителей Камчатки, около 150 000. На соседние Елизово и Вилючинск приходится еще 70 000 из 313 000 человек

Сонный Клондайк

Плотность населения на полуострове 0,7 человека на 1 кв. км, это в 13 раз ниже, чем в целом по России. Ежегодно Камчатку покидают около 1000 человек. «Отток населения плох не потому, что Камчатке нужно больше людей, — говорит в интервью Forbes губернатор Владимир Солодов. — Хотя больше людей и не помешало бы. Но это индикатор качества работы власти, индикатор качества жизни на Камчатке, которое сейчас, к сожалению, неконкурентоспособное. Уезжают лучшие и самые сильные. Это необходимо переломить, но не за счет количества, а за счет качества. Чтобы вначале стали оставаться лучшие и приезжать самые талантливые, а потом за ними потянутся все остальные».

Солодов сам приезжий, москвич, с 2015 года работает на востоке России. Несмотря на молодость (38 лет), он успел поработать заместителем полпреда Юрия Трутнева в Дальневосточном федеральном округе и на протяжении двух лет возглавлял правительство Якутии. В апреле 2020-го он был назначен врио губернатора Камчатского края, а в сентябре победил на выборах. И как сюда привезти самых талантливых? «На словах очень просто, — отвечает губернатор. — Первое — необходимо ответить на вопрос «Зачем?». Необходимо создать смысл. В двух словах его можно сформулировать так: сегодня в России Камчатка — это лучшее место для самореализации. Нас мало, и поэтому вклад каждого ощутим».

Предприниматель Тарас Шарыга чуть старше Солодова, ему сорок, и он не планирует уезжать с Камчатки. В его ярко-оранжевом джипе мы едем из аэропорта Елизово в центр Петропавловска и обсуждаем особенности местного характера. «Здесь у многих нет желания работать и зарабатывать деньги, их все устраивает, — говорит Тарас, а у него 20 лет в бизнесе за плечами. — Многие десятилетия здесь складывалась ситуация, которая не предполагала активной жизненной позиции. Понятно, что в советское время о предпринимательстве не шла речь, но то, что Камчатка всегда была ресурсным регионом, да к тому же закрытым, наложило отпечаток на жителей. Северная надбавка, премии, оплачиваемый отпуск. Многие на той или иной государственной службе. В принципе они неплохо себя чувствуют. Зачем куда-то стремиться? Камчатка — это сонный регион. Тут даже последние кризисы особо не чувствовались». Номинальная начисленная заработная плата по Камчатскому краю в 2019 году составила 79 146 рублей, в Москве, для сравнения, — 94 000 рублей, а в целом по России — 47 460 рублей.

Петропавловск не самый цветистый город на свете, но и не самый угрюмый. Жилой фонд столицы региона на 80% состоит из панельных четырехи пятиэтажек, не видавших ни капитального, ни косметического ремонта. Почти все они укреплены противосейсмическими колоннами и скобами, придерживающими дома во время землетрясений. Сейчас в городе идет программа обновления жилья. Дома утепляют, красят или закрывают декоративными панелями. На стенах появляется стрит-арт. В пасмурную погоду вид Петропавловска едва ли способен поднять настроение. Зато в солнечную Камчатка берет свое: город стоит на берегу одной из самых больших в мире бухт, Авачинской, из многих точек столицы видны заснеженные вулканы, да и в самом городе множество сопок, поросших причудливо скрученной каменной березой.

Федеральные торговые сети до Камчатки еще не дошли

Шарыга в прошлом серийный франчайзи, еще 10 лет назад под его управлением было порядка 15 магазинов. Постепенно он закрыл их все, оставив только свой первый и оригинальный магазин «Альянс», торгующий товарами для зимнего спорта. Предприниматель, всю жизнь занимавшийся экстремальными видами спорта, понял, что бизнес должен сочетаться с его увлечениями и философией. Так в Петропавловске появились магазины экстрим-брендов DC Shoes, Billabong и Quicksilver, а также кофейни глобальной сети Surf Coffee. Четыре года назад он с партнером открыл серф-школу Quiksilver на Халактырском пляже.

«Для меня Камчатка — это предпринимательский Клондайк, — говорит Шарыга. — Мы долго были закрыты и все еще догоняем, но это и есть плодородная почва для цивилизованного бизнеса. Кто готов к постоянному саморазвитию, может здесь реализоваться». Новое видение самого Тараса — социальное предпринимательство. Уже три года, как он вместе с женой Татьяной запустил бренд одежды и аксессуаров «Береги Камчатку». Пять процентов от стоимости каждой проданной вещи супруги переводят на природоохранные проекты. За неполных три года собрали 1,7 млн рублей. Тарас называет это «планетарным налогом» за пользование природой: «Это пока немного, знаю. Но это масштабируемый бизнес, который должен со временем перейти в другие регионы и стать брендом «Береги», к которому можно подставить любую область. Через пять лет ежемесячный платеж «планетарного налога» будет составлять миллион рублей», — говорит Шарыга.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Банка больше нет Банка больше нет

Сбербанк сменил имя, разошелся с «Яндексом» и не смог сойтись с Ozon

Forbes
Рожденная свободной Рожденная свободной

Оперная певица Аида Гарифуллина  — это уже бренд

OK!
Итоги года: Апрель, май, июнь Итоги года: Апрель, май, июнь

Forbes представляет итоги 2019 года

Forbes
Сити-брейк: когда нужен короткий выходной Сити-брейк: когда нужен короткий выходной

Путешествие на пару дней в другой город – отличный вариант, чтобы развеяться

Лиза
Работа не на дядю Работа не на дядю

Как Наум Бабаев создал компанию «Дамате», крупнейшего производителя индейки

Forbes
«Змей» на Netflix: как снять реальную историю серийного убийцы и не облажаться «Змей» на Netflix: как снять реальную историю серийного убийцы и не облажаться

Почему у Netflix получился учебник по отработке историй про маньяков

Esquire
20 самых дорогих производителей Рунета 20 самых дорогих производителей Рунета

Рейтинг самых дорогих производителей Рунета

Forbes
Как из двух старых атомных подлодок сделать одну новую: опыт Франции Как из двух старых атомных подлодок сделать одну новую: опыт Франции

К пострадавшей от пожара лодке присоединят часть другой субмарины

National Geographic
Груз платформы Груз платформы

Павел Дуров: бизнесмен, который бросил вызов мировому господству доллара

Forbes
«О героях помнят, но землю наследуют выжившие» «О героях помнят, но землю наследуют выжившие»

Екатерина Шульман о «Властелине колец» Толкина и Джексона

Weekend
Большой развод Большой развод

Почему адвокат Александр Добровинский неизменно появляется на публике в бабочке

Forbes
От безобидных робособак до службы в полиции: какой путь прошли роботы Boston Dynamics и могут ли стать оружием От безобидных робособак до службы в полиции: какой путь прошли роботы Boston Dynamics и могут ли стать оружием

Роботы Boston Dynamics всё ближе к автономным боевым роботам

TJ
Неизбежный крах Неизбежный крах

Почему автопром не переживет массового распространения электромобилей

Forbes
Фактчек: 15 самых популярных легенд об Иване Грозном Фактчек: 15 самых популярных легенд об Иване Грозном

Правда, что Иван Грозный в детстве мучил животных, и лично казнил людей?

Arzamas
Белые и немолодые Белые и немолодые

Кто правит бал в Кремниевой долине

Forbes
5 неожиданных способов перезагрузить свою нервную систему (она не железная) 5 неожиданных способов перезагрузить свою нервную систему (она не железная)

Как перезагрузить нервную систему, чтобы вконец себя не измотать

Playboy
Снова в школы Снова в школы

Для чего и кому нужна глобальная реформа МГУ

Forbes
Девятая планета Солнечной системы может скрываться вовсе не там, где мы думали Девятая планета Солнечной системы может скрываться вовсе не там, где мы думали

Возможно, Девятую планету все это время искали не там, где нужно

Популярная механика
Вопросы к будущему Вопросы к будущему

На выходе из кризиса человечеству придется пройти несколько важных развилок

Forbes
Данила Козловский: «Цель — стать участником мирового процесса» Данила Козловский: «Цель — стать участником мирового процесса»

Данила Козловский: о новой режиссерской работе и магии на съемочной площадке

Эксперт
«Черкизово». Наследники. Алтай «Черкизово». Наследники. Алтай

Почему Игорь Бабаев отдал весь свой бизнес сыновьям

Forbes
Что есть, чтобы похудеть: 6 продуктов, которые помогут нормализовать вес Что есть, чтобы похудеть: 6 продуктов, которые помогут нормализовать вес

Список продуктов, которые помогают худеть и контролировать свой вес

РБК
Елки-палки Елки-палки

Что пошло не так с стартапом по озеленению леса Maraquia

Forbes
Бомбометатели из Doxa. Как власти подчинить поколение Z Бомбометатели из Doxa. Как власти подчинить поколение Z

Что бывает, когда власть разговаривает с молодыми людьми

СНОБ
Опасная харизма Опасная харизма

Эффектность первого лица часто приравнивают к эффективности всей компании

Forbes
Фильмы, в которых последний кадр меняет весь смысл Фильмы, в которых последний кадр меняет весь смысл

Чтобы сделать мощный сюжетный твист, хватит и пары секунд

Maxim
Новая. Открытая Новая. Открытая

Даша Астафьева эмоционально обнажается в черно-белой фотосессии

Playboy
Новая неопределенность: почему «мягкие» санкции США все-таки опасны Новая неопределенность: почему «мягкие» санкции США все-таки опасны

Как новые санкции в долгосрочной перспективе сдерживают развитие страны

Forbes
Ручная сборка Ручная сборка

Сервис доставки продуктов Instamart стал прибыльным, скопировав модель Instacart

Forbes
«Конкуренцию за инвестора мы уже выиграли»: как стартап «Много лосося» пришёл к продаже и что его ждёт после сделки с X5 «Конкуренцию за инвестора мы уже выиграли»: как стартап «Много лосося» пришёл к продаже и что его ждёт после сделки с X5

Интервью с сооснователем сети «тёмных кухонь» и мнения участников рынка

VC.RU
Открыть в приложении