Каждый год увеличивается число международных студентов в России

ForbesОбщество

Дружба народов

Каждый год увеличивается число международных студентов, проходящих обучение в России.

Текст Юлия Черепанова

Forbes представляет очередной, четвертый, рейтинг лучших российских университетов. В 2020 году в России было 4 090 058 студентов, почти половина из них (46%) училась бесплатно за счет бюджетных средств. Число вузов сократилось по сравнению с прошлым годом с 1264 до 1218 в первую очередь за счет уменьшения количества частных учебных заведений. В частных российских вузах обучается 7,9% от общего числа студентов, при этом доля негосударственных вузов сокращается (9,7% в 2018 году, 8,7% в 2019-м).

И каждый год стабильно увеличивается число международных студентов, проходящих обучение в России. Страна занимает 7-е место в мире по числу иностранных учащихся (после США, Великобритании, Китая, Австралии, Франции и Канады): в отечественных вузах проходят обучение более 262 000 граждан других государств.

Традиционно больше всего международных студентов поступает в РУДН — почти 6500 человек. Большой популярностью у иностранцев пользуются медицинские вузы, в некоторых из них доля международных студентов достигает 35–40% об общего числа обучающихся. Пандемия создала для университетов существенные сложности из-за невозможности привлечь запланированное число студентов из зарубежья, но последствия этих изменений мы увидим только в следующем году, когда вузы подведут итоги 2020/2021 учебного года.

Первое место в рейтинге, как и год назад, заняла Высшая школа экономики, которая упрочила свое лидерство по сравнению с прошлым годом и увеличила отрыв от главного конкурента, МГУ им. М. В. Ломоносова, за счет более высокого среднего балла ЕГЭ, лучшего соотношения числа преподавателей и студентов и более молодого кадрового состава. В этом году ВШЭ стала лидером и по итогам опроса работодателей. В число вузов, качество выпускников которых вызывает наибольшее доверие у компаний, попали также МГУ им. М. В. Ломоносова, МФТИ, МИФИ, МГТУ им. Н. Э. Баумана и УрФУ им. Б. Н. Ельцина. МФТИ уступил 3-е место МИФИ, которому удалось подняться на две позиции по сравнению с прошлым годом. Благодаря поддержке работодателей и высоким баллам за качество образования 5-е место занял МИСиС.

В топ-20 вошли два частных вуза: Университет Иннополис и Российская экономическая школа (РЭШ). Иннополис поднялся с 36-го места на 12-е, совершить рывок ему помогли высокие показатели качества образования. РЭШ, в свою очередь, оказалась абсолютным лидером среди российских вузов по востребованности у талантливых абитуриентов, у нее самый высокий средний балл ЕГЭ поступивших на обучение (более 98). Также именно у РЭШ наиболее высока доля выпускников, нанятых в крупнейшие компании России. В топ100 вернулась Московская высшая школа социальных и экономических наук («Шанинка»), не попавшая в рейтинг в 2020 году.

Самыми востребованными российскими вузами среди детей миллиардеров оказались МГИМО (11 наследников), МГУ им. М. В. Ломоносова (10 наследников) и ВШЭ (8 наследников). Среди победителей рейтинга «30 до 30» оказалось больше всего выпускников ВШЭ (6 человек) и МГУ им. М. В. Ломоносова (5 человек).

Как мы считали

В лонг-лист вошли 502 российских вуза (государственных и частных), обучающих по программам бакалавриата и магистратуры. В рейтинге не оценивались филиалы, религиозные организации и вузы, не раскрывающие показатели среднего ЕГЭ поступивших.

Метрика «Качество образования» (максимум 30 баллов) основывалась на данных мониторинга Министерства образования и включала два параметра: качество преподавания и международную деятельность. Как и в прошлом году, качество преподавания оценивалось на основании уровня зарплат профессорско-преподавательского состава (5 баллов) и соотношения числа преподавателей и студентов (5 баллов). Кроме того, в этом году мы добавили новый параметр, оценивающий кадровый потенциал вуза, это доля молодых (до 40 лет) преподавателей (5 баллов). Этот параметр особенно важен в контексте изменений в подходах к обучению и необходимости цифровизации образования.

Для оценки «Международной деятельности» мы учитывали долю иностранных студентов, обучающихся в университете (5 баллов), долю иностранных преподавателей (5 баллов) и наличие совместных с зарубежными вузами программ двойных дипломов (5 баллов). Параметр «Международные стажировки» в этом году не учитывался из-за пандемии.

Метрика «Качество нетворкинга» (максимум 30 баллов) оценивала общий уровень поступивших в вуз студентов и возможность сформировать полезные связи в процессе обучения. Метрика включала два параметра: средний ЕГЭ принятых на обучение студентов (20 баллов) и фактор Forbes (10 баллов). Баллы в параметре «Фактор Forbes» получили те университеты, где учатся (учились) дети 200 богатейших бизнесменов России, а также победители рейтинга молодых и успешных россиян по версии Forbes «30 до 30» 2021 года.

Чтобы оценить «Востребованность выпускников» (30 баллов), мы направили запросы в 100 компаний, входящих в число лучших работодателей России, и попросили их ответить на три вопроса: «Выпускников каких вузов вы наняли в 2020–2021 годах?», «Недавние (до 5 лет) выпускники каких вузов получили повышение зарплаты и/или должности в 2020–2021 годах?», «Выпускников каких вузов вы хотели бы нанимать в приоритетном порядке, кто из них, на ваш взгляд, наиболее подготовлен?». Анкеты заполнили 35 компаний, в том числе «Яндекс», «Алроса», Тинькофф Банк, «Сибур», «Сплат», «Полюс», «Ростелеком », «Росатом», «Фосагро», Райффайзенбанк, «Лаборатория Касперского», «Северсталь», РЖД, «ПК Балтика», «Уралкалий», «Проктер Энд Гэмбл», «Р-Фарм», Росбанк, Mail.ru, ТМК, «Ланит», «Мегафон», «Русал», «Русгидро», «Магнит», «Евраз», «Акрон», «Силовые машины», НЛМК, аэропорты Домодедово и Шереметьево. Данные по ответам на первые два вопроса учитывались в параметре «Трудоустройство». Число нанятых выпускников оценивалось пропорционально числу обучающихся в университете студентов по 10-балльной шкале. Ответы на третий вопрос использовались при подсчете параметра «Репутация среди работодателей». Голоса компаний за каждый вуз суммировались и переводились в баллы (максимум 20 баллов).

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

30 до 30. Управление 30 до 30. Управление

Список Forbes молодых и перспективных россиян. Управление

Forbes
Экологическая головоломка: как правильно убирать за собакой в 21 веке Экологическая головоломка: как правильно убирать за собакой в 21 веке

Как поддерживать чистоту после своей собаки, не нанося вреда окружающей среде?

Inc.
Тайны брянского Лас-Вегаса Тайны брянского Лас-Вегаса

Кто стоит за самым загадочным букмекером на российском рынке

Forbes
«Азбука» для «Магнита» «Азбука» для «Магнита»

Фокус инвесторов «Магнита» остается на финансовых результатах

Ведомости
Витамины роста Витамины роста

Как франшиза «Авокадо» за два с половиной года стала сетью из 2600 магазинов

Forbes
Изогнутый экран смартфона — это удобно? Изогнутый экран смартфона — это удобно?

Стоит ли покупать смартфоны с изогнутыми экранами?

CHIP
Цена вопросов — $12 млрд Цена вопросов — $12 млрд

Chegg стала самой дорогой компанией США в области образовательных технологий

Forbes
5 самых странных (но прикольных) видов велоспорта: вы точно захотите попробовать 5 самых странных (но прикольных) видов велоспорта: вы точно захотите попробовать

Топ-5 самых необычных спортивных дисциплин с велосипедом

ТехИнсайдер
Путешествуем дома Путешествуем дома

Как государства сопротивляются краху туристической отрасли

Forbes
Пресноводные русалки Пресноводные русалки

Когда-то давно, 200 тысяч лет назад, в Евразии появился необыкновенный зверь

Знание – сила
Незачет по заданию Незачет по заданию

Почему господдержка на помогла российским вузам войти в топ-100 рейтингов мира

Forbes
Самые скандальные Папы Римские: от средневековья до наших дней Самые скандальные Папы Римские: от средневековья до наших дней

Какие Папы Римские прославились вовсе не благодеяниями, а громкими скандалами

Maxim
Упущенные возможности Упущенные возможности

Почему отсутствие инвестиционного риска стало новым главным риском

Forbes
Франшиза: Что скрывается за этим словом? Франшиза: Что скрывается за этим словом?

Франшиза — идеальный рецепт успеха или сложная система с подводными камнями?

Наука и техника
Наука и жизнь Наука и жизнь

Как МФТИ стал настоящей кузницей кадров для российского бизнеса

Forbes
От синтеза клетки до зрелого цветка От синтеза клетки до зрелого цветка

Как выращиваются орхидеи рода фаленопсис на базе тепличного комбината

Агроинвестор
Прожектор перестройки Прожектор перестройки

Что мешает российской экономике расти?

Forbes
Нажми на кнопку: фильмы по мотивам азиатских игр Нажми на кнопку: фильмы по мотивам азиатских игр

Гид по экранизациям азиатских видеоигр

Правила жизни
Семь секретов стратегии Continuous Listening Семь секретов стратегии Continuous Listening

Как создать сильную команду, которая сама будет притягивать сильных сотрудников

Forbes
Венгерская хроника Венгерская хроника

Михай Зичи: хроникёр придворной жизни России XIX в акварели

Дилетант
Увидеть возможности Увидеть возможности

Малоизвестные истории о том, как общество реагирует на новые ситуации

Forbes
5 психологических терминов, которые пока не перевели на русский язык 5 психологических терминов, которые пока не перевели на русский язык

Пять психологических терминов из англоязычного интернета

РБК
Самосбывающееся проклятие Самосбывающееся проклятие

Cлухи о конце эпохи низкой инфляции в США сильно преувеличены

Forbes
Романтика в большом городе Романтика в большом городе

Психология любви в условиях вечной спешки

Лиза
Жизнь в стиле эко Жизнь в стиле эко

5 шагов, которые помогут прийти к более осознанному потреблению

Playboy
Минус вайб Минус вайб

Чем опасно доверять написание кода нейросетям?

N+1
Связь по йоте Связь по йоте

Как угольный магнат России Альберт Авдолян сколотил свое миллиардное состояние

Forbes
От Тегерана до Потсдама: большая дипломатия в конце Второй мировой войны От Тегерана до Потсдама: большая дипломатия в конце Второй мировой войны

Как Сталин, Рузвельт и Черчилль преодолевали взаимное недоверие

Монокль
Кость даю Кость даю

Семейная коллекция северного косторезного искусства Михаила Карисалова

Forbes
Изобретая наследие Изобретая наследие

Как экономика впечатлений меняет российские города

Эксперт
Открыть в приложении