Хороший благотворительный фонд работает системно

ForbesОбщество

Доброе дело

Хороший благотворительный фонд работает системно. Его размер не так важен

Текст: Ольга Павлова

Российская благотворительность, лихая и непредсказуемая, появилась в начале 1990-х, когда после развала большой страны перестали работать социальные институты. Постепенно и крупные бизнесмены начали оформлять свои отношения с филантропией, к середине 2000-х у многих участников списка Forbes были благотворительные проекты. Cейчас, по оценке бизнес-школы «Сколково», государство, частные лица и бизнес тратят на благотворительность 400 млрд рублей в год. Исполнительный директор Форума доноров Александра Болдырева говорит, что проекты появляются каждый год и профессионализм менеджеров фондов растет. «Развивать собственный фонд непросто в силу многих факторов: личных обстоятельств, динамики богатства, ситуации в стране и в мире, — отмечает советник Центра управления благосостояниями и филантропией «Сколково» Вероника Мисютина. — Но при этом растет число попыток заниматься филантропией и делать это системно». По данным исследования «Российский филантроп», проведенного «Сколково» совместно с банком UBS, вовлеченность владельцев капитала в благотворительность почти в полтора раза выше, чем у населения в целом. Более 90% крупных бизнесменов за прошедшие 12 месяцев принимали участие в тех или иных проектах, а у 45% пожертвования носят запланированный характер. Их средние траты на благотворительность превысили 3 млн рублей в год, однако общий масштаб помощи эксперты называют очень низким, менее 1% личного состояния.

В 2018 году в Англии вышла книга Элизабет Шимпфессль «Богатые русские: от олигархов к буржуазии» — масштабное исследование нравов первого поколения богатейших людей России. В ней собраны интервью с 80 предпринимателями от Петра Авена до Ильи Сегаловича, и одна из глав посвящена филантропии. Автор утверждает, что для состоятельных людей (особенно в первом поколении) благотворительность важна для оправдания легитимности их богатства, но в то же время помогает им найти новые интересы и задачи. Поэтому крупные бизнесмены занимаются коллекционированием, открывают музеи и галереи, поддерживают значимые учреждения культуры. Кто-то добился успеха в бизнесе и пробует социальную сферу, кто-то хочет остаться в истории, кому-то тема важна по личным причинам.

В мире традиционно больше всего помогают детям, и российские филантропы не исключение. Вот еще три популярных направления: малоимущие, церковь и религия, высшее образование и наука. Анализ работы частных фондов миллиардеров подтверждает эту статистику: большинство организаций занимается образованием, детьми и культурой. С юридической точки зрения частные фонды не отличаются от корпоративных. Разница лишь в источнике средств: частные фонды финансируются в большей степени учредителями, корпоративные — компанией. Хотя границы не всегда четкие, и часто отследить происхождение денег сложно.

«Благотворительная и социальная деятельность может осуществляться через разные структуры: собственные фонды, контролируемые бизнесы, иностранные благотворительные трасты и другие образования, — перечисляет Вероника Мисютина, — а также денежные и неденежные инструменты: прямая помощь благополучателям — физическим лицам через попечительство в отношении других НКО, вклады в эндаументы НКО и т. п.». Поэтому наш рейтинг не претендует на полноту охвата. Несколько фондов было, например, у оставшегося за его рамками Романа Абрамовича, многие из них уже закрыты. В феврале 2019 года стало известно о новом проекте — фонде развития российского кино «Кинопрайм», где Абрамович — единственный учредитель. Нет в рейтинге и Рубена Варданяна: у него десятки проектов, но все они не в формате фондов.

Частные фонды без лишней бюрократии могут быстро решать многие вопросы. С другой стороны, жизненные обстоятельства основателя могут измениться, и это мгновенно отразится на работе фонда. Зиявудин Магомедов, например, со страстью начинающего филантропа развивал фонд, названный в честь его матери «Пери», теперь он в СИЗО, а в Дербенте стоит недостроенная школа, и из многих начатых им проектов работает только один. Фонд «Династия» в 2015-м признали иностранным агентом, и учредитель его закрыл. Несколько лет назад заметными были проекты владельца «Уралсиба» Николая Цветкова. За 10 лет фонды «Мета» и «Виктория» получили от него около $300 млн. Сейчас лишь «Виктория» продолжает работу, но на частные и корпоративные пожертвования.

Грамотно устроенные фонды уже давно помогают не просто так, даже если их деятельность базируется на предпочтениях учредителя. Во многих организациях действуют системы оценки социальной эффективности помощи и долговременности финансируемых программ. «Когда-то все начинали с адресной помощи, — говорит директор фонда «Абсолют-Помощь» Полина Филиппова, — но постепенно все организации приходят к системной работе и вопросу: «Какой долгосрочный эффект достигается?»

Как мы считали

Мы учли только фонды, которые учредили и финансируют участники списка богатейших Forbes. Рейтинг складывается из двух показателей: эффективности работы фонда и его бюджета.

Для оценки эффективности (вес 70%) мы использовали три критерия. Это стратегия: следование выбранной модели и наличие системы измерения результатов, в том числе социального эффекта. Команда: участие менеджеров фонда в тематической деятельности (экспертные советы, мероприятия и пр.). И прозрачность: доступность и полнота информации о работе фонда (финансовые показатели и отчеты). Оценивая бюджет (вес 30%), мы учли данные о расходах за 2017 год (к моменту подготовки номера не все фонды сдали отчетность за 2018-й). В рейтинге фонды ранжированы по числу полученных по двум показателям баллов (максимальный балл — 100).

Благодарим за помощь директора фонда «КАФ» Марию Черток, центр «Благосфера», директора Центра исследований филантропии и социальных программ бизнеса УрФУ Елену Чернышкову, директора фонда «Социальный навигатор» Татьяну Задирако, Центр управления благосостоянием и филантропии «Сколково», директора Evolution and Philanthropy Ольгу Евдокимову, редакцию журнала «Филантроп».

1Фонд Елены и Геннадия Тимченко

Год основания: 2010
Донор: Геннадий Тимченко
Бюджет*: 845 млн руб
Итоговый балл: 83,34

Фонд начинался с небольшого центра помощи детям-сиротам «Ключ» и фонда помощи пожилым «Ладога», а в итоге вырос в масштабный благотворительный семейный фонд. У фонда 4 основные темы: помощь детям, пожилым, развитие спорта и культуры. Причем фокус каждой программы — на небольших и отдаленных территориях и проектах, которые не находят поддержки. Елена Тимченко и Ксения Франк активно вовлечены в работу фонда. Ксения Франк входит в Совет при Президенте Российской Федерации по реализации государственной политики в сфере защиты семьи и детей.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Хорошо забытое старое Хорошо забытое старое

Для чего во Франкфурте-на-Майне восстановили средневековый облик центра города

Forbes
Взлёт и падение «Белой розы»: как студенты из Мюнхена боролись с Гитлером с помощью брошюр — и оказались на гильотине Взлёт и падение «Белой розы»: как студенты из Мюнхена боролись с Гитлером с помощью брошюр — и оказались на гильотине

Брат и сестра Шоль до самой смерти боролись против нацизма внутри Германии

TJ
Переток силы Переток силы

Чем полезен российский климат для развития альтернативной энергетики

Forbes
Фактчек: 10 самых популярных легенд о Гитлере Фактчек: 10 самых популярных легенд о Гитлере

Развенчивание мифов об Адольфе Гитлере

Arzamas
Желтый полиэтиленовый пакет Желтый полиэтиленовый пакет

Что Чичваркин вывез из России в Лондон в крепком желтом пакете «Евросети»

Forbes
Бог как иллюзия Бог как иллюзия

Почему религия не должна быть основой нравственности общества?

kiozk originals
Хозяйке на заметку Хозяйке на заметку

Наталия Шагарина создала агрегатор акций и скидок и продала его «Яндексу»

Forbes
Дорого, богато, смешно: кого радует «уродливая мода» Дорого, богато, смешно: кого радует «уродливая мода»

Что такое «уродливая мода»

Psychologies
Эволюция капитализма Эволюция капитализма

Могут ли появиться новые миллиардеры в России

Forbes
Излучение от томографа помогло при болезни Альцгеймера Излучение от томографа помогло при болезни Альцгеймера

Малые дозы радиации оказались эффективны в борьбе против болезни Альцгеймера

N+1
Земляные работы Земляные работы

Зачем бывший зампред «Газпрома» купил 11 500 га на новом шелковом пути

Forbes
Нарушили и не заметили: 8 неожиданных штрафов для автомобилистов Нарушили и не заметили: 8 неожиданных штрафов для автомобилистов

Водители не придают значения недочетам в автомобиле и рискуют получить штрафы

РБК
Человек и ледокол Человек и ледокол

Зачем Олегу Тинькову яхта, способная плавать в Антарктике

Forbes
Первая глава дебютного романа Си Памжань «Сколько золота в этих холмах» Первая глава дебютного романа Си Памжань «Сколько золота в этих холмах»

Дебютный роман американской писательницы китайского происхождения Си Памжань

СНОБ
«Я никогда не стремился быть богатым» «Я никогда не стремился быть богатым»

Алексей Мордашов вспоминает вместе с нами прошедшие пятнадцать лет

Forbes
Асмус, Брежнева и другие: на кого звездные мужчины променяли своих жен Асмус, Брежнева и другие: на кого звездные мужчины променяли своих жен

Как выглядят девушки, ради которых звездные мужчины ушли от своих жен

Cosmopolitan
Свое «Твое» Свое «Твое»

Отказавшись от франчайзи, торговая марка «Твое» увеличивает продажи в онлайне

Forbes
10 устройств на человека: как заработать на интернете вещей 10 устройств на человека: как заработать на интернете вещей

В каких направлениях будет развиваться Интернет вещей

Forbes
До Владимира — час, до Нижнего — два До Владимира — час, до Нижнего — два

Высокоскоростное движение в Нижний Новгород можно успеть запустить к 2024 году

Эксперт
В древней пещере майя нашли десятки отпечатков детских рук В древней пещере майя нашли десятки отпечатков детских рук

Отпечатки детских рук в древней пещере майя

National Geographic
Герой Volkswagen Герой Volkswagen

Почему Фердинанд Пиех считал, что бизнес — это война

Forbes
Без WhatsApp и СМС: радиосвязь и проблемы защиты информации в первой половине XX века Без WhatsApp и СМС: радиосвязь и проблемы защиты информации в первой половине XX века

Как передать сообщение по радио так, чтобы его понял только адресат

Популярная механика
Северная надбавка Северная надбавка

Спустя пять лет Владимир Потанин вновь занял первое место в списке Forbes

Forbes
Как выглядел настоящий Хатико: редкие фотографии Как выглядел настоящий Хатико: редкие фотографии

Фотографии Хатико. Тот самый пес, который почти десять лет ждал своего хозяина

Maxim
Из тюрьмы в бочку Из тюрьмы в бочку

Куда делись миллиарды Сергея Полонского, да и были ли они?

Forbes
Хватит ходить с суровым лицом: 7 способов находить причину улыбнуться каждый день Хватит ходить с суровым лицом: 7 способов находить причину улыбнуться каждый день

Отличная профилактика от дурного настроения

Playboy
Кодный магазин Кодный магазин

Программист из Ульяновска построил компанию стоимостью $100 млн

Forbes
Как работают гаджеты-геометки: разбираемся на примере Galaxy SmartTag Как работают гаджеты-геометки: разбираемся на примере Galaxy SmartTag

Для чего нужны Bluetooth-брелки

CHIP
Транзит выходит на рельсы Транзит выходит на рельсы

Для железных дорог России доступен рост трансконтинентального транзита

Эксперт
Человек в красной феске Человек в красной феске

Поговорим о Роберте Рафаиловиче Фальке

Наука и жизнь
Открыть в приложении