Большие перемены
Какими будут глобальные последствия повышения ставки ФРС.
Сигналы со стороны руководства ФРС почти не оставляют сомнений: целевая ставка по федеральным фондам будет повышена уже в марте 2022 года. А затем может начаться постепенное сокращение баланса ФРС, то есть изъятие денег из обращения. Такой разворот курса вызовет стандартные в подобных случаях реакции со стороны финансовых рынков, а также ряд других последствий. Вот основные из них.
Первое — укрепление доллара. Причина — рост дифференциала процентных ставок между долларом и евро, двумя главными резервными валютами мира. Как следствие, рост спроса на доллар, на активы, номинированные в долларах, в сравнении с евро — ожидания, что Европейский центральный банк может поднять свою ключевую ставку, пока относительно слабы.
Второе — рост процента по ссудам в США, сокращение денежного предложения, падение цен облигаций и других долговых обязательств. Как следствие, относительное сжатие кредитов, давление на цены и ослабление инфляции при небольшом подмораживании экономического роста и процесса создания новых рабочих мест. Речь об осторожном лавировании, как в море: сбросить инфляцию, надавить на нее чуть сильнее, но постараться если и затронуть рост и рабочие места, то не слишком, чтобы не остановить подъем экономики после пандемии, не утопить ее.