Дмитрий Мазепин 25 лет воюет за влияние, активы и репутацию

ForbesБизнес

Боевой характер

Дмитрий Мазепин 25 лет воюет за влияние, активы и репутацию, в 2021 году он вернулся в список Forbes.

Текст Сергей Титов

Дмитрий Мазепин умеет заводить полезные знакомства, хотя и славится резким характером

Серьезных потрясений от Петербургского международного экономического форума — 2021 владелец «Уралхима» Дмитрий Мазепин никак не ожидал. В первый день ПМЭФ он порассуждал о проблемах молодых спортсменов (его сын — пилот «Формулы-1»), поучаствовал в дежурном подписании соглашения на стенде своей компании и уклонился от вопросов Forbes (интерес был непраздным — в 2021-м Мазепин вернулся в список богатейших бизнесменов после пятилетнего перерыва). Но уже на следующий день Мазепин стал мишенью номер один для журналистов.

Накануне вечером блогер Роман Протасевич, арестованный после экстренной посадки самолета Ryanair в Минске, в интервью белорусскому госканалу намекнул, не называя имен, что Мазепин может быть связан с финансированием оппозиционного Telegram-канала Nexta. У Мазепина и так испортились отношения с руководством Белоруссии на фоне протестов, а связь с мятежным медиа грозила опалой уже в России. Все это было очень некстати, учитывая, что главный кредитор холдинга Мазепина — государственный Сбербанк. Впрочем, бизнесмен не в первый раз оказался в центре скандала. Как он строит свой бизнес?

Разведчик и генерал

Принято считать, что карьера 53-летнего Дмитрия Мазепина в крупном бизнесе началась с Тюменской нефтяной компании (ТНК). В сентябре 1997 года 29-летний Мазепин возглавил представительство ТНК в Нижневартовске. Хозяином города считался тогда нефтяной генерал Виктор Палий. Он возглавлял «Нижневартовскнефтегаз» (ННГ), совладельцем была ТНК. За контроль над ННГ между Палием и ТНК разгорелась война. Мазепин оказался на передовой.

Мазепин уже не в первый раз участвовал в спецоперациях. В 1985 году уроженец Минска окончил Минское суворовское училище, с 1986-го два года служил в Афганистане. Из официальной биографии следует, что Мазепин был военным переводчиком, впрочем, по словам его знакомого, тот якобы «командовал разведротой» и непосредственно участвовал в боевых действиях, за что награжден медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги». Мазепин мечтал о карьере военного и по возвращении собирался учиться в Военном институте Минобороны. Развал Советского Союза скорректировал планы, и Мазепин выбрал экономический факультет МГИМО.

В Москве знакомый свел Мазепина с бизнесменом $ Михаилом Отдельновым. В начале 1990-х тот уже был заметным предпринимателем, не последнюю роль в его успехе сыграли родственные связи: отец Отдельнова был главным инженером проектного института Гипротяжмаш, а дед — помощником председателя Совета министров СССР Алексея Косыгина. «Толковый парень. Единственное, очень злопамятный», — вспоминает Мазепина знакомый из 1990-х. Несколько лет Мазепин работал в структурах, связанных с Отдельновым, — банках и металлотрейдере «Разноимпорт». Отдельнов свел Мазепина с бизнес-элитой того времени. О его связях можно судить по очерку «Коммерсанта» после вечеринки по случаю 39-летия бизнесмена в 2003-м, на которой «даже из очереди в туалет были слышны разговоры о значительных финансовых сделках», а среди гостей замечены Виктор Вексельберг, Леонард Блаватник, Искандер Махмудов, Олег Бойко и тогдашний зампред «Газпрома» Александр Рязанов. Благодаря протекции Отдельнова Мазепин попал в ТНК, рассказывает их знакомый. Незадолго до этого 40% компании приватизировал консорциум AAR («Альфа» Михаила Фридмана и партнеров, Access Блаватника и «Ренова» Вексельберга). Основные добывающие активы ТНК были сконцентрированы в ННГ, но Палий отказался подчиниться воле новых акционеров. Из-за долгов в ННГ было введено внешнее управление, что позволило отстранить мятежного директора от руководства компанией. Но нефтяной генерал продолжил чинить козни ТНК в Нижневартовске, где пользовался огромным влиянием.

Приезд Мазепина стал для Палия своеобразной «черной меткой», вспоминает участник тех событий. Этим акционеры ТНК как бы заявили нефтяному генералу: «Мы все равно заберем ННГ». Ситуация в городе была накалена настолько, что для Мазепина пришлось нанять охрану. Для статуса его назначили вице-президентом ТНК по Западной Сибири. Палий пытался настроить местные власти и общественность против «москвичей», а Мазепин должен был «успокоить внешнее окружение», вспоминает участник тех событий. Несмотря на молодость, Мазепин производил впечатление «человека, видавшего виды» и довольно быстро «разрулил» ситуацию, вспоминает его бывший коллега по ТНК. Еще одной задачей Мазепина было присматривать на месте за хозяйством ННГ. Акционеры ТНК тоже не сидели сложа руки и к началу 1998 года установили полный контроль над ННГ. Мазепина вызвали обратно в Москву. За работу в Нижневартовске он получил солидный гонорар, но оставаться наемным работником ему не хотелось, рассказывает его знакомый: «Он искал возможности для самостоятельного плавания».

На страже государства

«Как же его поначалу прессовали!» — вспоминал экс-председатель Российского фонда федерального имущества (РФФИ) Владимир Малин. Чего только его заместитель Дмитрий Мазепин не натерпелся от кемеровских чиновников. В 2001 году Мазепин десантировался в балансирующий на грани банкротства «Кузбассуголь», чтобы подготовить его к приватизации и не допустить вывода активов. Он взял финансовые потоки под контроль и отсек всех посредников, «которые кормились за счет предприятия». Это, в свою очередь, настроило против чужака местные элиты, в том числе влиятельного губернатора Амана Тулеева, рассказывал сам Мазепин. Чтобы не давать поводов для жалоб в Москву, зампред РФФИ даже попросил своего водителя скрупулезно соблюдать правила дорожного движения.

Мазепин устроился в РФФИ в 1999 году. «Жил на ранее заработанные в частном бизнесе деньги, ездил на Kia с водителем. И зарабатывал связи и репутацию», — описывает быт Мазепина-чиновника его давний товарищ по ТНК и основатель нефтесервисной компании «Интегра» Феликс Любашевский. По одной из версий, при трудоустройстве в РФФИ снова были задействованы контакты Отдельнова — в совете директоров его «Разноимпорта» заседал Михаил Липкин, брат Игоря Липкина, бывшего руководителя РФФИ, у которого Малин работал заместителем. Мазепин мог приглянуться и самому Малину, который входил в совет директоров ТНК. Игорь Липкин заверил, что «абсолютно не способствовал» назначению Мазепина в РФФИ, хотя они и были знакомы. Малин проигнорировал попытки Forbes связаться с ним.

Согласно другой версии, назначению содействовали в ТНК. На следующий год после перехода Мазепина на госслужбу ТНК приватизировала Оренбургскую нефтяную компанию (ОНАКО) с запасами на 300 млн т нефти. Другим претендентом был альянс «Сибнефти» и ЮКОСа, победа обошлась ТНК в $1,08 млрд, или в 2,5 раза дороже стартовой цены. Такого результата Мазепин, который дирижировал сделкой, добился «за счет умелого развития конкуренции» между претендентами, рассказывает Любашевский, который участвовал в торгах со стороны ТНК. Аукцион «едва ли не впервые» не вызвал нареканий, писали СМИ, называвшие сделку приватизацией года. На следующий, 2001 год высокой оценки СМИ удостоился еще один проект Мазепина — продажа «Кузбассугля». Он смог-таки найти общий язык с Тулеевым и продал госпакет в 3,5 раза дороже стартовой цены. После «Кузбассугля» Мазепина «приглашали к себе лучшие частные холдинги», рассказывал Малин. Он выбрал «Сибур».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Налог на неравенство Налог на неравенство

Почему 130 стран мира хотят уменьшить прибыль крупных корпораций

Forbes
Сельская девушка уехала покорять Москву, но вскоре вернулась в свое село: «Я хочу менять жизнь здесь» Сельская девушка уехала покорять Москву, но вскоре вернулась в свое село: «Я хочу менять жизнь здесь»

Сельская учительница уехала в Москву, но вскоре вернулась в свое родное село

National Geographic
Поколение Next Поколение Next

Очередной рейтинг самых богатых наследников российских миллиардеров

Forbes
Побег с аэродрома Побег с аэродрома

Циклолеты – «летающие комбайны» – становятся экономичнее квадрокоптеров

Популярная механика
Елки-палки Елки-палки

Что пошло не так с стартапом по озеленению леса Maraquia

Forbes
8 потрясающих приключений 8 потрясающих приключений

8 маршрутов, наполненных активными развлечениями и экстримом

Playboy
Гипотезы потребления Гипотезы потребления

Венчурный фонд, запущенный основателем «Вкусвилла», должен сделать мир лучше

Forbes
Ромовая баба: история и королевский рецепт Ромовая баба: история и королевский рецепт

История ромовой бабы

Вокруг света
Гуру из соцсетей Гуру из соцсетей

Инвесторы могут выкинуть на помойку свои знания об экономической теории

Forbes
Хвостик на контроле. Скандалы из-за «внешнего вида» школьников напоминают взрослым о базовых свободах Хвостик на контроле. Скандалы из-за «внешнего вида» школьников напоминают взрослым о базовых свободах

Школьные скандалы из-за «внешнего вида учащихся» стали нормой для начала осени

СНОБ
Fix Price для кофе Fix Price для кофе

Как бывший топ-менеджер открыл сеть кофеен с фиксированными ценами

Forbes
Зачем люди стоят на гвоздях Зачем люди стоят на гвоздях

Почему стояние на гвоздях вдруг стало таким популярным?

Psychologies
Культурный гид Культурный гид

Лучшие книги и сериал — выбор РБК

РБК
Крупнейший застройщик Китая вот-вот обанкротится: чем это грозит мировой экономике Крупнейший застройщик Китая вот-вот обанкротится: чем это грозит мировой экономике

Как Китай может подтолкнуть мир к новом кризису, похожему на кризис 2008 года

Forbes
Личная жизнь Анны Австрийской Личная жизнь Анны Австрийской

Анна Австрийская считалась самой красивой женщиной Европы своего времени

Дилетант
6 причин усталости ног: от безобидных до очень серьезных 6 причин усталости ног: от безобидных до очень серьезных

Чувство усталости в ногах. С чем может быть связано такое состояние?

Cosmopolitan
Никто не любит пенсии Никто не любит пенсии

Граждане должны сами заботиться о собственном будущем

Эксперт
На краю цивизизации На краю цивизизации

Место, где телефон значит не больше, чем кусок пластика

Цифровой океан
Фаберже — инструмент капиталиста Фаберже — инструмент капиталиста

Аукционный дом Christie’s готов зафиксировать новые рекорды цен

Forbes
Евгений Миронов: «Планка настолько высока, что сейчас сложно понять, куда идти дальше и как развиваться» Евгений Миронов: «Планка настолько высока, что сейчас сложно понять, куда идти дальше и как развиваться»

Худрук и актер Евгений Миронов — как репетировать спектакль по Zoom

Grazia
Довлатов как он был. Фрагмент книги «Сергей Довлатов. Фотографии. Очерки и воспоминания» Марка Сермана Довлатов как он был. Фрагмент книги «Сергей Довлатов. Фотографии. Очерки и воспоминания» Марка Сермана

Фотографии и тексты Марка Сермана о Сергее Довлатове

Esquire
Инфоцыгане или спасители жизней? Кто они – Елена Блиновская и другие инстафеи Инфоцыгане или спасители жизней? Кто они – Елена Блиновская и другие инстафеи

Кто такие инстафеи?

Cosmopolitan
Почему ты сильно потеешь, даже если ничего не делаешь: 12 возможных причин Почему ты сильно потеешь, даже если ничего не делаешь: 12 возможных причин

Основные факторы, способные вызывать повышенное потоотделение у мужчин

Playboy
Подобрать «Ключ»: как IT-бар превратился в сеть коворкингов и растет в пандемию Подобрать «Ключ»: как IT-бар превратился в сеть коворкингов и растет в пандемию

Почему сеть коворкингов «Ключ» не стала сворачивать развитие вопреки кризису

Forbes
Жуй на здоровье: как жевательная резинка может помочь всему организму Жуй на здоровье: как жевательная резинка может помочь всему организму

Как жевательная резинка помогает организму в самых разных ситуациях

Популярная механика
Стивен Пинкер: «Современные технологии не делают нас несчастными и одинокими» Стивен Пинкер: «Современные технологии не делают нас несчастными и одинокими»

Знаменитый нейробиолог Стивен Пинкер — о соцсетях и живом общении

Reminder
С чемоданом по жизни: 7 увлекательных книг о путешествиях и путешественниках С чемоданом по жизни: 7 увлекательных книг о путешествиях и путешественниках

Книги про подлинные путешествия

Популярная механика
8 ранних признаков рака яичников: от самых очевидных до почти незаметных 8 ранних признаков рака яичников: от самых очевидных до почти незаметных

Симптомы рака яичников, которые нельзя упускать

Cosmopolitan
Спасательный круг Спасательный круг

Как справиться с потерей близкого человека и вернуться к нормальной жизни

Лиза
Что может превратить человека в чудовище? Репортаж со съемок сериала «Самка богомола». Эксклюзив «Сноба» Что может превратить человека в чудовище? Репортаж со съемок сериала «Самка богомола». Эксклюзив «Сноба»

«Самка богомола» — проект о психических травмах, которые могут изменить человека

СНОБ
Открыть в приложении