Блестящий выпуск
Как развивается бизнес победителей и номинантов рейтинга «30 до 30» прошлых лет.
Российский Forbes в четвертый раз публикует рейтинг «30 до 30». С 2019 года в списке молодых и перспективных побывали основатели самых успешных и инновационных компаний с российскими основателями — SkyEng, StudyFree, LegionFarm, Performance Group, BestDoctor, Devar и др. Forbes поговорил с некоторыми из них и узнал, как изменился их бизнес с момента попадания в список, каких трудностей и возможностей предприниматели ждут в 2022 году.
BestDoctor

«Мы сейчас больше вкладываем в подушку безопасности». Марк Саневич
Аккуратный рост
На связь с Forbes Марк Саневич, генеральный директор российской технологичной медицинской компании BestDoctor и победитель рейтинга «30 самых перспективных россиян до 30 лет» по версии Forbes 2020 года в категории «Предприниматели», выходит из Объединенных Арабских Эмиратов. Но эмиграцией Саневич свой отъезд не называет, так как планирует и дальше развивать бизнес в России и жить на две страны. В России Саневич, Михаил Беляндинов и Филипп Кузнецов строят технологичный корпоративный ДМС. Через приложение BestDoctor можно записаться к врачу, выбрать клинику и получить онлайн-консультацию в режиме реального времени. С 2021 года компания, кроме страховки, стала предлагать сервис психологической помощи. Этот продукт возник в ответ на запрос рынка, рассказывает Саневич. Уже к концу года у BestDoctor было более 14 000 партнерских клиник и 500 B2B-клиентов, а выручка выросла в 1,7 раза по сравнению с 2020-м, говорит Саневич. По данным Forbes, 2020 год BestDoctor закрыл с 1,7 млрд рублей выручки. В 2022 году рост компании замедлится: если до начала «спецоперации» России на Украине партнеры планировали вырасти в несколько раз и вывести компанию на 7 млрд рублей выручки, то сейчас они рассчитывают на более скромные 25–30% роста. При этом по итогам марта выручка компании выросла на 5% по сравнению с февралем, рассказывает Саневич.
Снижение темпов связано с сокращением бюджета на развитие новых направлений, поясняет предприниматель. Компания урезала расходы на маркетинг и разработку. В частности, в этом году компания планировала выпустить отдельное приложение для В2С-клиентов, чтобы пользователи могли покупать страховку и другие сервисы BestDoctor напрямую, а не через работодателей. Эти планы пришлось отложить. «Мы были готовы принять на борт 20 000–30 000 «физиков». Но теперь думаем всего про несколько тысяч, поэтому будем более аккуратно вкладываться в маркетинг», — говорит Саневич. В связи с изменением стратегии компания также сократила штат с 650 до 400 человек. Но это никак не повлияет на клиентов, уверяет Саневич: «Наш штат в пересчете на клиента все равно больше, чем в любой другой страховой компании, потому что мы строим сервисный бизнес».
По словам основателя, компания могла бы двигаться в намеченном направлении, это позволяют привлеченные инвестиции. В июне 2021 года партнеры подняли раунд на $26 млн от международного фонда Winter Capital Partners (крупнейший инвестор фонда — «Интеррос» Владимира Потанина), шведского фонда VNV Global и австрийской страховой компании Uniqa, входящей в международную группу Raiffeisen Bank International. По итогам раунда B оценка компании составила $90 млн. Но нестабильная экономическая ситуация вынуждает меньше тратить на эксперименты. «Мы сейчас больше вкладываем в подушку безопасности», — говорит Саневич.
Holy Corn

«Мы всегда выступали за бодрящую конкуренцию с крупными игроками». Алиса Пейрис
Бодрящая конкуренция
Свернуть часть планов пришлось и компании Holy Corn, которая производит здоровые снеки — попкорн, кукурузные палочки и др. Выпускница МГИМО Алиса Пейрис (ранее Басырова) запустила стартап в 2017 году, когда ей было 23 года. Идея выйти на рынок FMCG-товаров пришла, когда Пейрис работала в McKinsey и знакомилась с различными индустриями. Тогда она заметила, что категории зерновых продуктов пользуются большим спросом. Нехватку «здоровых снеков» Пейрис видела и лично как потребитель.