Ежегодный рейтинг российских селебрити с доходами от $1,2 млн до $12,2 млн

ForbesБизнес

50 звезд шоу-бизнеса и спорта

Forbes представляет ежегодный рейтинг российских селебрити — музыкантов, артистов, телеведущих, спортсменов, моделей, рэперов и блогеров с доходами от $1,2 млн до $12,2 млн.

Над проектом работали: Елена Березанская, Анастасия Карпова (редакторы), Елена Ганжур, К Сения Демидкина, Никита Камитдинов, Александр Левинский, Анастасия Ляликова, Варвара Селизарова, Игорь Терентьев, Ирина Юзбекова, Дмитрий Яковенко

Живущие в сети

Во время пандемии основные заработки участников рейтинга звезд Forbes переместились в интернет.

Рейтинг самых популярных и высокооплачиваемых артистов, музыкантов, спортсменов, телеведущих и других селебрити Forbes публикует c 2005 года. Долгое время его состав практически не менялся: первые места занимали одни и те же маститые певцы и музыканты и спортсмены с дорогими заграничными контрактами. Эта ситуация поддолкнула нас провести эксперимент, и мы ограничили возраст участников 40 годами. Список сильно помолодел и посвежел. Эксперимент длился два года, а в этом году мы решили вернуться к старому формату и посмотреть, насколько успешно новые звезды могут конкурировать со старыми.

В результате мы получили список из 50 человек, средний возраст которых 37 лет, на пять лет больше, чем в прошлом году. В новом рейтинге 33 участника моложе 40 лет. Самый молодой — 19-летний TikTok-блогер Даня Милохин. Он чуть более года назад создал первое среди российских тиктокеров сообщество Dream Team House и быстро стал безумно популярным. До такой степени, что в июне его пригласили выступить на ПМЭФ. С ним подписали крупные рекламные контракты Сбербанк, «Магнит» и «Пятерочка». Он заработал за год $1,5 млн, по оценке Forbes, занял в рейтинге 42-е место в общем зачете и 28-е — по популярности. Кроме Милохина, новичками рейтинга стали еще пять человек: бывший друг Алишера Моргенштерна Слава Марлоу, певцы NILETTO и Клава Кока, хоккеист Андрей Василевский и теннисист Андрей Рублев.

Сам же Моргенштерн впервые попал в наш рейтинг в прошлом году — он занял 21-е место с доходом $1,5 млн. В новом рейтинге он уже второй, его доход вырос до $7,5 млн, а по популярности ему нет равных. Первое место преуспевающий рэпер уступил борцу Хабибу Нурмагомедову, доход которого оказался существенно выше — $12 млн. Третью строчку заняла Ольга Бузова с доходом $3,3 млн, у нее 2-е место по популярности.

Солидными заработками сегодня могут похвастаться те, кто научился зарабатывать в интернете. Во время пандемии для многих именно эти заработки стали основными. Тот же Моргенштерн большую часть дохода получает от прослушивания своих песен в интернете (стриминга) и просмотра роликов, а также от рекламных интеграций в YouTube и Instagram. Далеко не все звезды «со стажем» этому научились. Так, например, доходы Григория Лепса и Стаса Михайлова упали до $2,2 млн и $1,5 млн соответственно из-за сильного сокращения числа концертов. А в 2018 году, по оценкам Forbes, Лепс заработал $8,2 млн, а Михайлов — $7,4 млн. Из-за отмены зарубежных гастролей в рейтинг не прошел ни один классический музыкант. Артист кино всего один — Сергей Безруков, который в этом году обогнал по популярности своих более высокооплачиваемых коллег, участников прошлогоднего рейтинга Данилу Козловского и Александра Петрова.

Как мы считали

Место в рейтинге обеспечивают два фактора: доходы звезд за год и их популярность, которая зависит от упоминаний в СМИ и соцсетях, запросов в «Яндексе» и Google и количества подписчиков в Instagram и YouTube.

Доходы. Мы подсчитали общий объем гонорарных выплат, которые производились в адрес того или иного музыканта, артиста, спортсмена, телеведущего, блогера, модели с 1 июня 2020 года по 31 мая 2021 года. Распределение доходов между самой звездой и продюсерами и агентами мы не учитывали. Принимали во внимание только доходы, полученные артистом (спортсменом, музыкантом и т. д.) за счет эксплуатации своего таланта. Приведенные в рейтинге цифры — экспертная оценка, основанная на анализе данных, предоставленных самими участниками списка и независимыми аналитиками, а также сведений о гастрольном графике артистов, призовом фонде турниров, рекламных контрактах и т. д. Сумма контрактов хоккеистов NHL использовалась для оценки за вычетом 10% отложенного платежа и 20% эскроу.

Популярность. Отдельно считались баллы по пяти категориям. Для подсчета упоминаний в СМИ мы воспользовались услугами системы медиаанализа СКАН, созданной в «Интерфаксе». Для анализа было выбрано около 10 000 федеральных СМИ, включая газеты и журналы, интернет-СМИ, информационные программы ТВ и радио. Компания Brand Analytics проанализировала для нас более 28 млрд сообщений, опубликованных пользователями в русскоязычных соцсетях «ВКонтакте», «Одноклассники», Instagram, TikTok, YouTube, Facebook, Twitter, а также на форумах, блог-платформах, сайтах-отзовиках, геосервисах, видеохостингах, UGC-площадках, в публичных каналах и чатах Telegram, в пользовательских комментариях к публикациям в СМИ. Специалисты «Яндекса» посчитали число запросов информации об участниках рейтинга в России, а Google — по всему миру. Мы также учли количество подписчиков на селебрити в Instagram и YouTube.

1Хабиб Нурмагомедов

  • Боец смешанных единоборств, 32 года, женат, трое детей, Махачкала
  • Доход, $ млн / Место в рейтинге: 12/2
  • Популярность / Место в рейтинге: 49,70/3
  • Итоговый балл: 89,04

Рекорд В октябре 2020 года Хабиб Нурмагомедов досрочно победил удушающим приемом американского бойца Джастина Гейджи на турнире в Абу-Даби и защитил свой титул чемпиона UFC в легком весе. Личный рекорд Хабиба увеличился до 29 побед подряд в MMA, но сразу после боя боец из Дагестана объявил о завершении карьеры.

Титул В июле 2021 года Хабиба Нурмагомедова признали лучшим бойцом года в MMA по версии ESPN ESPY Awards.

Бизнес В 2021 году в Объединенных Арабских Эмиратах начались продажи щелочной воды премиум-класса от Хабиба Нурмагомедова — PH Top by Khabib. В будущем планируется наладить поставки этой воды во все страны Персидского залива.

2Morgenstern (Алишер Моргенштерн)

  • Рэпер, 23 года, не женат, Москва
  • Доход, $ млн / Место в рейтинге: 7,4/8
  • Популярность / Место в рейтинге: 60/1
  • Итоговый балл: 84,26

3Ольга Бузова

  • Телеведущая, 35 лет, разведена, Москва
  • Доход, $ млн / Место в рейтинге: 3,3/25
  • Популярность / Место в рейтинге: 58,98/2
  • Итоговый балл: 69,80

4Тимати (Тимур Юнусов)

  • Музыкант, 37 лет, не женат, двое детей, Москва
  • Доход, $ млн / Место в рейтинге: 10,4/4
  • Популярность / Место в рейтинге: 33,74/6
  • Итоговый балл: 67,84

Начало карьеры Музыкальную карьеру начал как бэк-MC у Децла, в 2004 году участвовал в проекте «Фабрика звезд — 4». В 2006-м вместе с партнерами основал продюсерский центр Black Star, который позднее стал холдингом, объединяющим сеть модной одежды Black Star Wear, сети бургерных Black Star Burger, барбершопов, тату-салонов, автомоек, компьютерных клубов и картинг.

За год В июле 2020 года покинул Black Star, сосредоточившись на сольной карьере. Принял участие в реалити-шоу «Холостяк», выпустил новый альбом, а также несколько клипов, самый успешный из которых El Problema вместе с Моргенштерном собрал в YouTube 121 млн просмотров.

Бизнес Инвестировал $1 млн в обмен на долю 25% в сервис StreamSale, в котором стримеры продают товары в формате «магазин у дома».

5Сергей Шнуров/Ленинград

  • Музыкант, 48 лет, женат, двое детей, Санкт-Петербург
  • Доход, $ млн / Место в рейтинге: 11/3

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Стратегия ухода Стратегия ухода

У каждого лидера наступает момент, когда он начинает бороться за свое кресло

Forbes
Ток-шоу Ток-шоу

Для чего нужна микротоковая терапия, какие проблемы она решает?

Grazia
Реактивная доставка Реактивная доставка

Выпускники МГУ организовали сервис по экспресс-доставке химических реактивов

Forbes
Калина красная: как и зачем есть горькие ягоды Калина красная: как и зачем есть горькие ягоды

Какими полезными свойствами обладает калина и почему ее стоит попробовать

РБК
От 40 до 40: Звезды шоу-бизнеса и спорта От 40 до 40: Звезды шоу-бизнеса и спорта

Рейтинг российских звезд шоу-бизнеса и спорта до 40 лет

Forbes
Райские кущи Райские кущи

Дизайнеры оформили клубный дом гольф-клуба “Раево” в традициях старой Америки

AD
Коробка без рака Коробка без рака

Стартап молодого ученого из Москвы получил гранты на диагностику онкологии

Forbes
Робин Уильямс Робин Уильямс

Робину Уильямсу могло исполниться 70 лет

Playboy
Мастер по свету Мастер по свету

Кто и как делает самые масштабные мультимедийные шоу в России

Forbes
Чистая правда Чистая правда

А как работает и что вообще из себя представляет детокс-косметика?

Лиза
Гуру из соцсетей Гуру из соцсетей

Инвесторы могут выкинуть на помойку свои знания об экономической теории

Forbes
Смотрите-ка, звезда! Смотрите-ка, звезда!

Певица Лиза Монеточка о своих преподавателях и учебе в школе

Домашний Очаг
Грузите лимоны бочками Грузите лимоны бочками

Как программист из Ульяновска стал совладельцем американской студии графики

Forbes
Не мелочи жизни Не мелочи жизни

Анекдот про «мама сказала: деньги в бидоне» — прошлый век

Vogue
Огненный интеллект Огненный интеллект

Как хакер из Черноголовки создал первый в мире файрвол на основе ИИ

Forbes
Какие мужчины и почему интересуются сексуальным прошлым своих партнерш Какие мужчины и почему интересуются сексуальным прошлым своих партнерш

Стоит ли рассказывать мужчине о прошлых отношениях?

Psychologies
Поколение Next Поколение Next

Очередной рейтинг самых богатых наследников российских миллиардеров

Forbes
Пропил этил Пропил этил

История встречи, любви и расставания мужчины и стакана

Men’s Health
Кодный магазин Кодный магазин

Программист из Ульяновска построил компанию стоимостью $100 млн

Forbes
Этот предприниматель учился бесплатно в 4 странах  ― как повторить его опыт Этот предприниматель учился бесплатно в 4 странах  ― как повторить его опыт

Образование предпринимателю не нужно, а если и нужно, то лучшее и дорогое?

Inc.
Любимка публики Любимка публики

Как танцор из Екатеринбурга заработал $3 млн и дважды попал в рейтинги Forbes

Forbes
Ума Турман написала колонку против закона о запрете абортов в Техасе. Она призналась, что в подростковом возрасте ей пришлось прервать беременность Ума Турман написала колонку против закона о запрете абортов в Техасе. Она призналась, что в подростковом возрасте ей пришлось прервать беременность

Ума Турман выступила против принятого в Техасе закона о запрете абортов

Esquire
Роковые пари Роковые пари

Как публичные споры известных миллиардеров отражаются на заработках инвесторов

Forbes
Фантастические организации, которые управляют развитием цивилизации Фантастические организации, которые управляют развитием цивилизации

Фантастические книги о могущественных организациях

Популярная механика
Без черной звезды Без черной звезды

Почему Тимати ушел из Black Star и чем он сейчас занимается

Forbes
На Красной планете произошли 3 рекордных марсотрясения На Красной планете произошли 3 рекордных марсотрясения

Зонд NASA Mars InSight зафиксировал три марсотрясения

National Geographic
Трудности переводчика Трудности переводчика

С какими проблемами сталкиваются переводчики

Forbes
Как Хелен Герли Браун подарила женщинам свободную любовь и одержимость диетами Как Хелен Герли Браун подарила женщинам свободную любовь и одержимость диетами

За что Герли Браун критикуют феминистки и за что стоит сказать ей «спасибо»

Forbes
Боксёрские перчатки узника №136954 Боксёрские перчатки узника №136954

Саламо Арух, уроженец Салоники, был схвачен нацистами в мае 1943 года

Дилетант
История вопроса: рекрутская повинность История вопроса: рекрутская повинность

Когда появилась рекрутская повинность и выражение «забрить в солдаты»

Культура.РФ
Открыть в приложении