Совокупный доход крупных арендодателей страны в 2020 году снизился на $1,85 млрд

ForbesБизнес

30 крупнейших рантье России

Совокупный доход самых крупных арендодателей страны в 2020 году снизился на $1,85 млрд.

Над проектом работали Мария Абакумова, Дмитрий Яковенко (редакторы), Елена Ганжур, Александр Левинский, Анастасия Ляликова, Рузана Малина, Татьяна Романова

Негодный год

Доходы участников рейтинга рантье упали на 24%. Хуже всего пришлось владельцам гостиниц и торговых центров.

Арендный доход лидеров рейтинга рантье Forbes никогда еще не падал так драматично. В 2019 году владельцы коммерческой недвижимости собрали со своих арендаторов совокупно $7,7 млрд, в 2020-м — $5,8 млрд. Минус 24%. Это и понятно: несколько месяцев в стране не работали торговые центры, заполняемость гостиниц достигла минимального уровня 10%, а удаленная работа подстегнула рынок субаренды и заставила поволноваться владельцев бизнес-центров. Лучше всего себя чувствовали склады: рост онлайн-бизнеса только подстегнул интерес к этим объектам.

Герой нашего номера миллиардер Александр Светаков начал продавать коммерческую недвижимость гораздо раньше, в 2018 году. Теперь понятно, что квадратные метры, казавшиеся надежным активом со стабильным доходом, вовсе им не являются. Один из участников рейтинга уверяет, что его бизнес не пострадал, потому что потери, связанные с предоставлением скидок арендаторам, компенсировались ростом стоимости криптовалюты: «А еще мы майним биткоины».

«Некоторые ТЦ, преимущественно «выходного дня», сильнее почувствовали падение трафика и оборотов, районные показали себя более стабильными, — рассказывает старший директор департамента торговой недвижимости Cushman & Wakefield Анна Манькова. — Особенно сильное падение было там, где преобладает развлекательное направление».

Заметно ухудшилась жизнь стрит-ретейла. «В Москве больше всего пострадали пешеходные и транспортно-пешеходные улицы, на которых был сосредоточен туристический и бизнес-трафик, а профиль арендаторов был преимущественно представлен предприятиями общепита и магазинами непродовольственных товаров (одежда, обувь и прочее), — рассказывает директор департамента консалтинга и аналитики Knight Frank Ольга Широкова. — Среди основных пешеходных улиц столицы больше всего доля свободных площадей возросла в Камергерском переулке и на Арбате».

«Сильно досталось общепиту, причем не только классическому уличному в центре Москвы, но и формату кафе и ресторанов в рамках сопутствующей инфраструктуры в бизнес-центрах, гостиницах и прочее», — добавляет директор департамента торговой недвижимости компании JLL Полина Жилкина.

Владельцы офисов чувствовали себя чуть более уверенно. «Резче отреагировал сегмент класса В+/В-, там, где площади сданы небольшим арендаторам и сроки договоров достаточно короткие. В классе А решения традиционно принимаются медленнее, а сроки договоров более длинные, поэтому арендаторы и арендодатели еще в течение 2021 года будут договариваться о новых условиях и о сокращении площадей в тех случаях, где это необходимо», — говорит руководитель отдела исследований компании JLL Владислав Фадеев. Некоторые даже повышали ставки.

«Уровень средневзвешенных запрашиваемых ставок аренды продемонстрировал небольшой рост, прежде всего за счет динамичного начала года, высвобождения более дорогих офисных площадей с начала пандемии, — говорит руководитель направления бизнес-аналитики CBRE Клавдия Чистова. — Средневзвешенная запрашиваемая ставка аренды в классе А Прайм на конец года составит 45 000– 46 000 рублей за 1 кв. м в год, это на 7% выше значения на конец 2019 года».

И все же этот год владельцы коммерческой недвижимости прошли лучше, чем можно было ожидать. Помогли банки. «Между банками растет конкуренция за заемщиков, прежде всего за крупных жилых застройщиков, и масштабные, успешные коммерческие проекты, — рассуждает управляющий партнер Knight Frank Алексей Новиков. — Кроме того, снижается ключевая ставка, банки реструктуризируют кредиты, предоставляя каникулы и отсрочки, чтобы имеющегося денежного потока заемщика хватало по крайней мере на обслуживание процентов по кредиту. Это позволило рантье и собственникам, объекты которых сейчас не приносят нужного дохода, получить льготный период по обслуживанию долга и реструктуризацию на приемлемых для них условиях».

Текст Мария Абакумова

Как мы считали

Учитывая, что пандемия внесла свои коррективы, в этом году мы предложили ведущим компаниям рынка недвижимости проанализировать списки объектов, принадлежащих нашим рантье, и дать оценки арендного дохода. Компании ILM, «Тринфико», Cushman & Wakefield, CBRE, Knight Frank, JLL, PWC и Российский союз торговых центров помогали нам в работе над рейтингом. Кроме того, мы пользовались данными самих компаний-участниц, а также открытыми источниками и базой «СПАРК-Интерфакс». В рейтинге указан арендный доход от коммерческой недвижимости, принадлежащей компаниям. Площади, которые используются для нужд самих компаний, не учитываются.

1Киевская площадь

Зарах Илиев, Год Нисанов

Доход от аренды, млн: $1280

Крупнейшие объекты: «Фуд Сити» (930 000 кв. м), «Европейский» (180 000 кв. м)

За год: В октябре «Киевская площадь» открыла на месте Щелковского автовокзала торгово-пересадочный узел «Щелковский». Арендопригодная площадь составляет 65 000 кв. м.

Проект: Год Нисанов и Зарах Илиев занимаются редевелопментом СК «Олимпийский». Над концепцией проекта стоимостью более $500 млн работают международные архитекторы, в том числе авторы ТЦ Dubai Mall.

Москва

  • 1 387 100 м2Торговая
  • 348 000 м2Складская
  • 69 300 м2 Офисная
  • 1445 Гостиничные номера

₽ 160 млрд объем инвестиций в коммерческую недвижимость в 2020 году

2Ташир

Самвел Карапетян

Доход от аренды, млн: $585

Крупнейшие объекты: «Рио» на Дмитровском шоссе (220 000 кв. м), МФК Kvartal West (140 000 кв. м), Novotel Moscow City (360 номеров)

Аренда: Арендаторы называют «Ташир» одним из самых негибких арендодателей 2020 года. По словам Сергея Румянцева из Союза арендаторов, девелопер крайне редко шел на уступки с партнерами, взимая аренду даже в те месяцы, когда действовал запрет на работу ТЦ в стране.

Цифра: Портфель группы включает 67 объектов разного назначения общей площадью 2,5 млн кв. м на конец 2020 года.

За год: В 2020-м «Ташир» открыл три объекта: МФК Kvartal West в Москве (140 000 кв. м), мебельный центр Family Room в Архангельске и торгово-офисный центр SK Plaza в Калуге.

Москва, Санкт-Петербург, Сочи и др.

  • 900 000 м2Торговая
  • 48 000 м2Складская
  • 104 000 м2 Офисная
  • 1045 Гостиничные номера

3Сафмар

Михаил Гуцериев, Саит-Салам Гуцериев

Доход от аренды, млн: $460

Крупнейшие объекты: отель Moscow Marriott Grand (387 номеров), ТЦ «Калейдоскоп» (115 700 кв. м)

Интервью: «2020 год будет годом Сколково», — заявил в декабре Саит-Салам Гуцериев РБК. В Сколково есть бизнес-центры «Сафмара» «Орбион», «Амальтея», «Стратос». На подходе концертный зал «МТС Live Арена» и комплекс «Гелион».

Портфель: Портфель «Сафмара» диверсифицирован. Группе принадлежат не только десятки знаковых объектов в центре Москвы, в том числе Marriott на Тверской и «Националь», но и почти полтора миллиона квадратных метров складских площадей.

Москва, Санкт-Петербург

  • 262 000 м2Торговая
  • 1 436 000 м2 Складская
  • 548 000 м2 Офисная
  • 3774 Гостиничные номера

4Ingka Centres

Stichting Ingka Foundation

Доход от аренды, млн: $330

Крупнейшие объекты: «Мега Белая дача» (304 000 кв. м), «Мега Химки» (211 000 кв. м), «Мега Теплый Стан» (181 000 кв. м)

Бизнес: Ingka Centres (бывшая IKEA Centres) управляет 45 торговыми центрами c арендопригодной площадью более 4 млн кв. м в 15 странах. В России компания развивает 14 центров под брендом «Мега».

Цифра: На 19%, до €700 млн, снизился глобальный арендный доход компании из-за пандемии в 2020 финансовом году.

За год: В 2019 году стало известно о планах IKEA открыть под поселком Новоселье в Ленинградской области 15-й центр «Мега» в России. Но в 2020 году компания отказалась от этого проекта и заявила, что будет вместо этого расширять «Мегу Дыбенко» в Санкт-Петербурге.

Москва, Московская обл., Санкт-Петербург, Уфа, Омск и др.

  • 1 686 227 м2 Торговая
  • 42 000 м2Офисная

5O1 Properties

Валерий Михайлов, Павел Ващенко

Доход от аренды, млн: $295

Крупнейшие объекты: бизнес-центр «Белая площадь» (110 800 кв. м), «Вивальди плаза» (100 600 кв. м)

Владельцы: Павлу Ващенко и Валерию Михайлову принадлежит компания Riverstretch Trading & Investments. Она стала владельцем O1 Properties в 2019 году. Многие СМИ высказывали предположение, что компания связана с «Роснефтью».

Проект: Компания Валерия Михайлова и Павла Ващенко выкупила на торгах, с которых ушли другие претенденты, здание Центрального телеграфа на Тверской улице в Москве. Здание планируют переоборудовать, а на последнем этаже открыть кафе с панорамным видом.

Москва, Санкт-Петербург

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Токсичное пятно Токсичное пятно

В результате аварии на ТЭЦ «Норникеля» нефтепродукты растеклись по рекам

Forbes
Накормить малоежку: чем грозит недоедание Накормить малоежку: чем грозит недоедание

Что включить в меню ребёнка и что нельзя делать, если ребёнок мало ест

9 месяцев
Полет иннополисян Полет иннополисян

Выпускники казанского Университета Иннополис становятся стартаперами

Forbes
«О героях помнят, но землю наследуют выжившие» «О героях помнят, но землю наследуют выжившие»

Екатерина Шульман о «Властелине колец» Толкина и Джексона

Weekend
Замечания по адресу Замечания по адресу

Какую роль играет адрес в жизни человека, здания или учреждения

Forbes
«Змей» на Netflix: как снять реальную историю серийного убийцы и не облажаться «Змей» на Netflix: как снять реальную историю серийного убийцы и не облажаться

Почему у Netflix получился учебник по отработке историй про маньяков

Esquire
Неизбежный крах Неизбежный крах

Почему автопром не переживет массового распространения электромобилей

Forbes
Рожденная свободной Рожденная свободной

Оперная певица Аида Гарифуллина  — это уже бренд

OK!
Сообразим на троих Сообразим на троих

Сергей Студенников в одиночку создал гигантскую сеть «Красное & Белое»

Forbes
Сериалы о настоящих мужчинах, которые на самом деле сняты для женщин Сериалы о настоящих мужчинах, которые на самом деле сняты для женщин

Подборка тестостероновых сериалов

Cosmopolitan
Цена вопросов — $12 млрд Цена вопросов — $12 млрд

Chegg стала самой дорогой компанией США в области образовательных технологий

Forbes
Петр I: коллекционер, исследователь, художник Петр I: коллекционер, исследователь, художник

Где Петр I обучался искусству графики и как отправился в Европу инкогнито?

Культура.РФ
Грузите лимоны бочками Грузите лимоны бочками

Как программист из Ульяновска стал совладельцем американской студии графики

Forbes
5 неожиданных способов перезагрузить свою нервную систему (она не железная) 5 неожиданных способов перезагрузить свою нервную систему (она не железная)

Как перезагрузить нервную систему, чтобы вконец себя не измотать

Playboy
Gram против доллара Gram против доллара

Американская Комиссия по ценным бумагам и биржам закрыла проект Павла Дурова TON

Forbes
Сити-брейк: когда нужен короткий выходной Сити-брейк: когда нужен короткий выходной

Путешествие на пару дней в другой город – отличный вариант, чтобы развеяться

Лиза
Белые и немолодые Белые и немолодые

Кто правит бал в Кремниевой долине

Forbes
От безобидных робособак до службы в полиции: какой путь прошли роботы Boston Dynamics и могут ли стать оружием От безобидных робособак до службы в полиции: какой путь прошли роботы Boston Dynamics и могут ли стать оружием

Роботы Boston Dynamics всё ближе к автономным боевым роботам

TJ
Аграрный связной Аграрный связной

Как немец Штефан Дюрр использует 630 000 га российской земли

Forbes
Как улучшить физическую форму, тренируясь 10 минут в день Как улучшить физическую форму, тренируясь 10 минут в день

Журналистка Анна Мейер — о том, как зарядка сделала ее сильнее и счастливее

Reminder
Кабинет для фрилансера Кабинет для фрилансера

Юрист из Харькова зарабатывает на автоматизации работы с внештатниками

Forbes
Люди чувствуют себя счастливее после 30, показало новое исследование Люди чувствуют себя счастливее после 30, показало новое исследование

Оправдана ли идеализация молодости?

Inc.
Стратегия ухода Стратегия ухода

У каждого лидера наступает момент, когда он начинает бороться за свое кресло

Forbes
Что есть, чтобы похудеть: 6 продуктов, которые помогут нормализовать вес Что есть, чтобы похудеть: 6 продуктов, которые помогут нормализовать вес

Список продуктов, которые помогают худеть и контролировать свой вес

РБК
Совместный полет Совместный полет

Как владельцы «Самолета» собрали крупнейший земельный банк и провели IPO

Forbes
«Конкуренцию за инвестора мы уже выиграли»: как стартап «Много лосося» пришёл к продаже и что его ждёт после сделки с X5 «Конкуренцию за инвестора мы уже выиграли»: как стартап «Много лосося» пришёл к продаже и что его ждёт после сделки с X5

Интервью с сооснователем сети «тёмных кухонь» и мнения участников рынка

VC.RU
Нити цивилизации Нити цивилизации

Текстиль учил людей считать, подталкивал технический и социальный прогресс

Forbes
«Родители заботились обо мне. Почему я чувствую себя нежеланным ребенком?» «Родители заботились обо мне. Почему я чувствую себя нежеланным ребенком?»

Чувствовать себя ребенком, которого отвергли — тяжелое испытание

Psychologies
Бренды образования Бренды образования

Как попасть в престижный университет и стоит ли туда стремиться?

Forbes
Группа Manicure возвращается спустя 7 лет молчания Группа Manicure возвращается спустя 7 лет молчания

Новый альбом группы Manicure: зачем он понадобился и почему его стоит послушать

GQ
Открыть в приложении