Больше всех в 2020 году выиграли маркетплейсы и агрегаторы

ForbesБизнес

30 главных компаний Рунета

Карантинный 2020 год стал фантастически успешным для всех интернет-компаний, но больше всех выиграли маркетплейсы и агрегаторы

Над проектом работали Елена Тофанюк (редактор), Елена Ганжур, Кристина Жукова, Никита Камитдинов, Татьяна Ломская, Яна Милюкова, Ирина Юзбекова

В центре пузыря

Рейтинг самых дорогих компаний Рунета отражает космический рост стоимости бизнеса в интернете во время пандемии.

Карантинный 2020 год оказался очень успешным для интернет-компаний. Основатель Amazon Джефф Безос стал самым богатым человеком в мире, а приложение Zoom вообще назвали культурным феноменом: его рыночная капитализация в начале февраля 2021-го перевалила за $120 млрд, продажи в III квартале 2020 года выросли на 367% по сравнению с 2019 годом, а прибыль в расчете на одну акцию (EPS) — на 6500%. 

Год был настолько успешный, что уже в январе 2021-го аналитики и финансисты заговорили о пузыре на рынке акций, имея в виду технологический сектор. «Некоторые цифровые компании, которые никогда не имели положительного финансового результата, сейчас торгуются на бирже с миллиардными стоимостями. Спекулятивные ожидания вокруг них могут привести к образованию финансовых пузырей: все ожидают, что в следующем году будет очередной рост цифровых продуктов и цифровых компаний», — рассуждал глава ВТБ Андрей Костин на форуме в Давосе.

Глобальный инвестиционный банк Goldman Sachs назвал 39 компаний, которые переоценены прямо сейчас. В списке — Zoom, а также Datadog, в который инвестировал участник списка Forbes Леонид Богуславский, Palantir, «убийца Skype» Slack Technologies и др. Все их объединяет одно — слишком высокие мультипликаторы, с которыми они торгуются. Обеспокоенность Goldman Sachs вызывает мультипликатор EV/S, превышающий 20. В числителе стоит так называемая предпринимательская стоимость компании, которая показывает, во сколько обойдется покупка такой компании, если предприниматель купит ее капитал и будет вынужден гасить долг за счет любых средств, кроме наличных на счетах компании. В знаменателе — выручка. Таким образом, показатель EV/S больше 20 означает, что предпринимателю придется больше 20 лет отбивать свою покупку за счет поступлений от продаж. И это в лучшем случае, у некоторых компаний из списка Goldman Sachs этот показатель превышает 50. А у компании Snowflake и вовсе 156.

Вряд ли инвесторы покупают акции, чтобы отбить свои вложения за 150 лет. Они рассчитывают на быстрый рост выручки и снижение этого показателя, то есть они покупают будущее. Так же как и в случае с российским Ozon. Компания без прибыли и EBITDA продала свои акции инвесторам исходя из оценки $6,2 млрд. Инвесторы еще и сражались за эти акции — в ход шли знакомства и административный ресурс, рассказывали Forbes участники IPO Ozon.

К 2 февраля (на эту дату Forbes зафиксировал стоимость публичных компаний для рейтинга) Ozon стоил $10,58 млрд, а уже через неделю, когда номер уходил в печать, его капитализация выросла до $13 млрд. В ходе IPO тот же Goldman Sachs, который был одним из его организаторов, оценивал компанию в $12 млрд. Эта цифра в ноябре 2020 года вызывала смех и удивление финансистов и инвесторов: «Ну это ж Goldman Sachs, ему нужно подороже продать». В феврале 2021 года она уже не кажется такой невероятной. Этот контекст дает ответ на вопрос, почему в этом году в рейтинге самых дорогих компаний Рунета все так сильно выросли в цене. В том числе благодаря IPO Ozon и последующему росту его котировок на бирже NASDAQ выросли стоимости всех маркетплейсов в России, в том числе крупнейшего из них — Wildberries. Рост стоимости западных интернет-компаний и их мультипликаторов привел к росту оценок и компаний из других областей, в том числе разработчиков, досок объявлений и агрегаторов. Если аналитики и финансисты правы и мы находимся в пузыре, через год мы можем увидеть драматическое падение стоимости всех этих компаний. Британский инвестор Джереми Грэнтэм считает, что в ближайшие месяцы мы увидим впечатляющий рост акций, за которым последует неизбежный крах. «Когда вы достигаете этого уровня суперэнтузиазма, пузырь всегда, без исключения, лопается в течение нескольких месяцев, а не лет», — сказал он в интервью Bloomberg в конце января 2021-го.

30 главных компаний Рунета

Проникновение e-commerce в России меньше, чем в среднем в мире, 2019 год

Рынок e-commerce в России по доле оборота компаний, %

Прогноз роста российского рынка e-commerce, трлн руб.

Как мы считали

Основной критерий отбора: выручка всех компаний, представленных в рейтинге, формируется в интернете. Например, маркетплейс продает место на сайте-витрине и получает выручку именно в интернете, там же предоставляется и его услуга. Магазин с сайтом тоже продает товары в онлайне, но получает выручку в офлайне, такую компанию мы не относили к интернет-компаниям и не брали в рейтинг.

Мы ограничили лонг-лист компаниями, которые зарабатывают более 50% выручки в России или у которых на Россию приходится более 50% пользователей. Поэтому в лонг-лист не попали такие компании, как Telegram и Playrix.

Для оценки стоимости непубличных компаний мы пользовались стандартными методами сравнения с аналогами по коэффициентам к выручке или обороту в зависимости от того, какие данные предоставила нам компания. Стоимость публичных компаний приведена по данным биржи на закрытие торгов 2 февраля 2021 года. Для расчета долларовой стоимости также использован курс доллара на 2 февраля 2021 года.

Редакция Forbes благодарит за помощь в подготовке рейтинга основателя исследовательской компании Data Insight Бориса Овчинникова, руководителя направления IPO-аналитики ГК «Финам» Леонида Делицына, аналитиков iTech Capital, Skolkovo Ventures и Sova Capital.

1Яндекс

Поиск, реклама, сервисы, интернет-торговля, такси

  • стоимость: $22 980 млн
  • руководитель: Аркадий Волож
  • год основания: 2000
  • сайт: yandex.ru

2020 год был насыщенным для «Яндекса». В апреле компания предупредила о том, что отзывает финансовый прогноз, так как не может прогнозировать влияние пандемии на бизнес. В июне закончилось 11-летнее партнерство «Яндекса» со «Сбером» — компании разделили активы, и «Яндекс» продолжил самостоятельно развивать «Яндекс.Маркет». IT-компания также договорилась о покупке с Тинькофф Банком, но в результате сделка на $5,5 млрд развалилась через 25 дней после объявления о переговорах. 

2Wildberries

Маркетплейс

  • стоимость: $14 523 млн
  • руководитель: Татьяна Бакальчук
  • год основания: 2004
  • сайт: wildberries.ru

Основанная в начале 2000-х годов компания Wildberries начинала с продажи одежды по каталогам. Сейчас это полноценный маркетплейс в Рунете, в его ассортименте более 5 млн товаров. Основатели, супруги Бакальчук, однажды признались Forbes, что никогда не предполагали, что создадут суперпроект. Оборот их компании по итогам 2020 года составил 437,2 млрд рублей (+96% за год), и он неуклонно растет, в том числе за счет роста числа поставщиков и увеличения ассортимента.

3Ozon

Маркетплейс

  • стоимость: $10 581 млн
  • руководитель: Александр Шульгин
  • год основания: 1998
  • сайт: ozon.ru

Один из старейших интернет-магазинов России провел фантастическое IPO в 2020-м. В начале ноября Ozon сообщил о планах разместить акции на NASDAQ, а 24 ноября начались торги, и акции в первые же часы подорожали на 30–40%. Ozon привлек $1,2 млрд на IPO, доля новых инвесторов достигла 18,2%, а доли крупнейших акционеров, АФК «Система» и Baring Vostok, снизились до 33,1% и 33% соответственно. На Ozon продается 9 млн товаров как собственных, так и сторонних продавцов, оборот в 2020 году — 194,5 млрд рублей, по оценке Forbes.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Вечные ценности Вечные ценности

На какие деньги живут города-музеи

Forbes
«Конкуренцию за инвестора мы уже выиграли»: как стартап «Много лосося» пришёл к продаже и что его ждёт после сделки с X5 «Конкуренцию за инвестора мы уже выиграли»: как стартап «Много лосося» пришёл к продаже и что его ждёт после сделки с X5

Интервью с сооснователем сети «тёмных кухонь» и мнения участников рынка

VC.RU
Рейтинг брендов Рейтинг брендов

Новые марки, которые стали заметны на рынке за год

Forbes
Сити-брейк: когда нужен короткий выходной Сити-брейк: когда нужен короткий выходной

Путешествие на пару дней в другой город – отличный вариант, чтобы развеяться

Лиза
Трагическое наследство Трагическое наследство

Как Катерина Босов оказалась втянутой в борьбу за активы мужа

Forbes
Живая душа дома в Тоскане Живая душа дома в Тоскане

Этому дому восемьсот лет!

Seasons of life
Эра человечности Эра человечности

Пандемия и удаленка меняют отношения между сотрудниками

Forbes
Как улучшить физическую форму, тренируясь 10 минут в день Как улучшить физическую форму, тренируясь 10 минут в день

Журналистка Анна Мейер — о том, как зарядка сделала ее сильнее и счастливее

Reminder
Приключения Электроника Приключения Электроника

Фабрика «цифровых сотрудников» позволяет людям не чувствовать себя роботами

Forbes
Рожденная свободной Рожденная свободной

Оперная певица Аида Гарифуллина  — это уже бренд

OK!
Битый час Битый час

Краткая экономика турниров UFC

Forbes
От безобидных робособак до службы в полиции: какой путь прошли роботы Boston Dynamics и могут ли стать оружием От безобидных робособак до службы в полиции: какой путь прошли роботы Boston Dynamics и могут ли стать оружием

Роботы Boston Dynamics всё ближе к автономным боевым роботам

TJ
Вопросы к будущему Вопросы к будущему

На выходе из кризиса человечеству придется пройти несколько важных развилок

Forbes
Накормить малоежку: чем грозит недоедание Накормить малоежку: чем грозит недоедание

Что включить в меню ребёнка и что нельзя делать, если ребёнок мало ест

9 месяцев
Бренды образования Бренды образования

Как попасть в престижный университет и стоит ли туда стремиться?

Forbes
«Родители заботились обо мне. Почему я чувствую себя нежеланным ребенком?» «Родители заботились обо мне. Почему я чувствую себя нежеланным ребенком?»

Чувствовать себя ребенком, которого отвергли — тяжелое испытание

Psychologies
Тайны брянского Лас-Вегаса Тайны брянского Лас-Вегаса

Кто стоит за самым загадочным букмекером на российском рынке

Forbes
Фактчек: 15 самых популярных легенд об Иване Грозном Фактчек: 15 самых популярных легенд об Иване Грозном

Правда, что Иван Грозный в детстве мучил животных, и лично казнил людей?

Arzamas
Язык добра Язык добра

Три глобальных движения мировых лидеров бизнеса в одной системе координат

Forbes
Он долго решался / не решался признаться ей в любви Он долго решался / не решался признаться ей в любви

Буквы одинаковые — значения противоположные

Наука
Кабинет для фрилансера Кабинет для фрилансера

Юрист из Харькова зарабатывает на автоматизации работы с внештатниками

Forbes
Новая неопределенность: почему «мягкие» санкции США все-таки опасны Новая неопределенность: почему «мягкие» санкции США все-таки опасны

Как новые санкции в долгосрочной перспективе сдерживают развитие страны

Forbes
Сообразим на троих Сообразим на троих

Сергей Студенников в одиночку создал гигантскую сеть «Красное & Белое»

Forbes
[ знакомьтесь ] [ знакомьтесь ]

Александр Шарапов строит в Санкт-Петербурге крупнейший в мире коливинг

Собака.ru
Грузите лимоны бочками Грузите лимоны бочками

Как программист из Ульяновска стал совладельцем американской студии графики

Forbes
Группа Manicure возвращается спустя 7 лет молчания Группа Manicure возвращается спустя 7 лет молчания

Новый альбом группы Manicure: зачем он понадобился и почему его стоит послушать

GQ
Мясное растениеводство Мясное растениеводство

Производством искусственных котлет занялись и стартапы, и крупные агрохолдинги

Forbes
Что есть, чтобы похудеть: 6 продуктов, которые помогут нормализовать вес Что есть, чтобы похудеть: 6 продуктов, которые помогут нормализовать вес

Список продуктов, которые помогают худеть и контролировать свой вес

РБК
Аграрный связной Аграрный связной

Как немец Штефан Дюрр использует 630 000 га российской земли

Forbes
Люди чувствуют себя счастливее после 30, показало новое исследование Люди чувствуют себя счастливее после 30, показало новое исследование

Оправдана ли идеализация молодости?

Inc.
Открыть в приложении