Рейтинг лучших благотворительных фондов России

ForbesБизнес

20 лучших благотворительных фондов России

Над проектом работали Ольга Павлова (редактор), Василиса Кирилочкина

2020 год изменил многое, в том числе в филантропии богатейших бизнесменов из списка Forbes. Они откликнулись на пандемию: увеличили бюджеты, открыли новые программы, занялись адресной помощью. Коронакризис поставил перед донорами благотворительных фондов важные вопросы о смысле их работы и о том, каких результатов они хотят добиться. Кто и как помогал другим — в нашем уже третьем рейтинге благотворительных фондов.

Фонды на благо

В третьем рейтинге 20 благотворительных фондов самых богатых российских бизнесменов сменился лидер: первое место занял фонд Владимира Потанина.

Пандемия коронавируса повлияла на все сферы жизни людей. И благотворительность не стала исключением. Во всех странах владельцы крупных капиталов через свои фонды, компании или лично помогали преодолеть кризис, а некоммерческие организации (НКО) работали в усиленном режиме. Третий по счету рейтинг благотворительных фондов возглавил Фонд Владимира Потанина, очень оперативно отреагировавший на пандемию.

В середине марта 2020 года в России были введены первые серьезные ограничения. И 23 марта Владимир Потанин заявил, что выделяет дополнительно 1 млрд рублей на поддержку НКО. В начале апреля его фонд запустил два крупных грантовых конкурса — «Новое измерение» и «Общее дело», более 470 профессиональных организаций получили помощь. Второй в рейтинге — Фонд Елены и Геннадия Тимченко, уступивший 1-е место с незначительным отрывом, запустил пять антикризисных проектов. Третий год подряд фонды Потанина и Тимченко — лидеры рейтинга, с большим перевесом опережают по экспертным оценкам другие частные фонды. Они оказались и лидерами в реакции на пандемию. «Пандемия, как лакмусовая бумажка, проявила возможности фондов бизнесменов к очень быстрой трансформации, — говорит Татьяна Задирако, директор фонда «Социальный навигатор». — То, как быстро фонд Потанина отреагировал на события, то, что он дал денег на программы по цифровой трансформации, — это редчайший прецедент». Вячеслав Бахмин, независимый эксперт в области филантропии, также высоко оценивает поддержку НКО со стороны лидеров рейтинга.

«Как и другие участники сектора благотворительности, частные фонды проявили щедрость, оперативность и гибкость в условиях кризиса, и надеюсь, этот опыт позволит им развивать свою деятельность в этом направлении и после окончания пандемии», — говорит Мария Черток, директор благотворительного фонда «КАФ». Елена Чернышкова, директор Центра исследований филантропии и социальных программ бизнеса УрФУ, считает, что многие крупные фонды действовали инновационно: «Упростили процедуру принятия решений о выделении грантов, облегчили процесс отчетности; основали новые конкурсы, нацеленные на институциональную поддержку НКО, максимально цифровизовали процесс».

Частные фонды во всем мире — крупнейшие грантодающие организации. В России же открытые грантовые конкурсы пока редкость. В рейтинге Forbes лишь четыре фонда проводят действительно открытые и масштабные конкурсы. Александра Болдырева, исполнительный директор Форума доноров, отмечает, что грантовые конкурсы — важный и актуальный инструмент развития некоммерческого сектора. В России около 52% НКО получают гранты частных фондов. Это данные исследования «Конкурсы, отчеты, гранты: как улучшить отношения НКО и доноров?», которое провели зимой 2021 года БФ «КАФ» и ассоциация «Все вместе». Большинство организаций хотят, чтобы гранты выдавали на долгосрочные проекты. Чаще всего они выдаются на срок от шести месяцев до полутора лет, но при этом от НКО ожидают системных изменений. Но без доступа к длинным деньгам, направленным на поддержку их текущей деятельности, развития и роста, такие изменения невозможны. Благотворительный фонд — лишь одна из возможных форм филантропии бизнесменов. «Вне рейтинга остается оценка степени «благотворительности» учредителей фондов — владельцев капиталов. Каналы и формы их филантропической деятельности могут быть многообразны, а информация, к сожалению, раскрывается разрозненно», — отмечает Вероника Мисютина, советник Центра управления благосостоянием и филантропии «Сколково». «Участие в социальных преобразованиях может происходить в самых разных форматах. И это международный тренд: во всем мире и в России мы видим большое разнообразие форм. Крупные бизнесмены пользуются этим разнообразием», — уверена Ольга Евдокимова, директор Evolution and Philanthropy.

В 2019 году 20 лучших благотворительных фондов потратили менее 10 млрд рублей, что почти на 1 млрд меньше, чем в 2018 году. Для сравнения: совокупный сбор 515 крупнейших благотворительных фандрайзинговых фондов, вошедших в «Навигатор Русфонда», составил почти 19,5 млрд рублей.

За три года существования рейтинга общая картина развития частных фондов в России почти не изменилась. Новых фондов практически не появляется. Исключения — это фонд «Свет» Александра Светакова и Фонд семьи Тиньковых, зарегистрированный в феврале 2021-го. И если два неизменных лидера рейтинга, по оценке экспертов, наращивают открытость, прозрачность, профессионализм, то среди большинства других — стагнация. Коронакризис показал, что не все фонды готовы на быструю адаптацию к изменениям, для этого должны быть очень четко выстроены процессы внутри организации.

«На сайтах детально публикуются разнообразные активности фондов и крайне редко — оценка социального воздействия. — говорит Ольга Евдокимова. — Каких социальных изменений фонды планируют достичь, за счет чего и как это будет оцениваться? Ответы на эти вопросы — точка роста для большинства фондов».

Экспертный совет рейтинга: Вячеслав Бахмин, независимый эксперт, Татьяна Задирако, директор фонда «Социальный навигатор», Ольга Евдокимова, директор Evolution and Philanthropy, Вероника Мисютина, советник Центра управления благосостоянием и филантропии «Сколково», Елена Чернышкова, директор Центра исследований филантропии и социальных программ бизнеса УрФУ, Мария Черток, директор благотворительного фонда развития филантропии «КАФ».

Как мы считали

В рейтинг вошли только частные фонды, которые учредили и минимум на 50% финансируют участники списка богатейших бизнесменов Forbes. Грань между частным и корпоративным фондом зачастую довольно тонкая. Поэтому мы включили в рейтинг корпоративные фонды, использующие имя владельца компании, в случае если сами бизнесмены называют фонд частным. В рейтинг не вошли фонды, которые финансируют только один проект и не ведут программной деятельности. Рейтинг складывается из двух показателей: экспертной оценки работы фонда и его бюджета. В экспертной оценке (вес 70%) использовано четыре комплексных критерия, максимальная оценка по каждому — 5 баллов. Это системность: наличие четкой стратегии, системный подход, следование выбранной модели, значимый результат, наличие системы измерения результатов, в том числе социального эффекта. Эффективность управления: наличие работающих органов управления, например действующих советов. Прозрачность: доступность и полнота информации о работе фонда (финансовых показателей и отчетов на сайте, годового отчета). Гранты: дополнительные баллы получили фонды, которые предоставляют деньги на конкурсной основе профессиональным НКО и другим внешним заявителям (например, ученым, социальным предпринимателям, деятелям культуры). За открытые грантовые конкурсы максимальный балл — 2 балла, за наличие грантового конкурса — 1 балл. Эксперты оценивали деятельность фондов за 2020 год.

Оценивая бюджет (вес 30%), мы учли данные о расходах за 2019 год (отчетность за 2020-й пока недоступна). Эти данные мы брали из открытых источников (информация на сайте, отчетность Минюста) либо запрашивали у самих фондов. В рейтинге фонды ранжированы по числу полученных по сумме двух показателей баллов (максимальный балл — 100).

Экспертная оценка, представленная в справках (указывается средний балл), — по 5-балльной шкале

  • Системность
  • Эффективность управления
  • Открытость
  • Открытая грантовая деятельность (по 2-балльной шкале)

01Благотворительный фонд Владимира Потанина

  • Итоговый балл: 82,6
  • Год основания: 1999
  • Донор: Владимир Потанин
  • Бюджет: ₽1012 млн
  • Системность: 5
  • Эффективность управления: 4,3
  • Открытость: 5
  • Открытая грантовая деятельность (по 2-балльной шкале): 2

Объем расходов фонда, который разменял третий десяток, в 2020 году увеличился на 82% по сравнению с 2019-м. Во многом это связано с антикризисными инициативами фонда во время пандемии. Двадцать третьего марта 2020 года Владимир Потанин заявил, что на поддержку НКО отдельно выделит 1 млрд рублей. За 13 дней фонд разработал и запустил серию грантовых конкурсов для поддержки НКО, изменил условия действующих грантов на более гибкие и предложил дополнительные меры поддержки текущим грантополучателям, а также экспертную помощь. Молниеносная реакция фонда на коронакризис оказалась очень актуальной для многих организаций, которые лишились поддержки доноров. Все традиционные ежегодные мероприятия фонда, в том числе крупные форумы «Эндаументы» и «Музейный гид», прошли онлайн. За год у фонда появились новая, уже седьмая по счету, программа «Сила спорта» и грантовый конкурс «Спорт для всех». Сам Потанин в 2020 году за поддержку российской культуры получил премию газеты The Artnewspaper Russia в номинации «Личный вклад».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Переменные величины Переменные величины

Как заработали состояние богатейшие селфмейдмены мира?

РБК
Фактчек: 10 самых популярных легенд о Гитлере Фактчек: 10 самых популярных легенд о Гитлере

Развенчивание мифов об Адольфе Гитлере

Arzamas
Не в моем дворе Не в моем дворе

Как психология NIMBY привела к жилищному кризису в США

Forbes
12 лучших анимационных сериалов Netflix для всех возрастов 12 лучших анимационных сериалов Netflix для всех возрастов

Эти анимации рассмешат, растрогают и заставят задуматься зрителя любого возраста

Esquire
Рейтинг брендов Рейтинг брендов

Новые марки, которые стали заметны на рынке за год

Forbes
«В новой экономике ценностью являются личные отношения». Сооснователь Voices Алексей Быстров — о том, как привлек инвестиции от Питера Тиля, о теории тысячи фанатов и проблемах креаторов «В новой экономике ценностью являются личные отношения». Сооснователь Voices Алексей Быстров — о том, как привлек инвестиции от Питера Тиля, о теории тысячи фанатов и проблемах креаторов

Сооснователь Voices Алексей Быстров — о конкуренции с TikTok и креаторах

Inc.
Проявить внимание Проявить внимание

Снимки, сделанные в СССР и России с конца 1940-х до наших дней

Esquire
«Больше всего смерти боятся те, кто не преуспел в жизни» «Больше всего смерти боятся те, кто не преуспел в жизни»

Психотерепавт Ирвин Ялом — о том, что любовь и близость сильнее страха

Reminder
Почему человечество страдает от кариеса и можно ли с этим бороться Почему человечество страдает от кариеса и можно ли с этим бороться

Кариес – это инфекция, которой сегодня заражены практически все жители планеты

Популярная механика
В уездном городе N-ске. Часть 2 В уездном городе N-ске. Часть 2

Вымышленные города на страницах русской классики. Часть 2

Культура.РФ
Поехали к своим Поехали к своим

Где на Руси хорошо отдохнуть?

Robb Report
6 легковушек, сделанных производителями грузовиков 6 легковушек, сделанных производителями грузовиков

Представьте себе малолитражку Kenworth или, скажем, КамАЗ!

Популярная механика
Акульи зубы, бивни мамонтов и черепа бизонов: кто ищет окаменелости в России и зарабатывает на этом Акульи зубы, бивни мамонтов и черепа бизонов: кто ищет окаменелости в России и зарабатывает на этом

Где найти следы древних животных, что пользуется спросом?

VC.RU
Американец подхватил сразу три болезни от укуса клеща Американец подхватил сразу три болезни от укуса клеща

Врачи обнаружили у семидесятилетнего мужчины сразу три клещевые инфекции

N+1
Сто лет под водой: откуда в Магадане кладбище кораблей и почему его не убирают Сто лет под водой: откуда в Магадане кладбище кораблей и почему его не убирают

За век в магаданской бухте Нагаева скопилось два десятка затонувших судов

TJ
5 лучших ролей Леонардо ДиКаприо 5 лучших ролей Леонардо ДиКаприо

Лучшие роли ДиКаприо — от Фрэнка Абигнейла до Хью Гласс

GQ
Обмену не подлежит? Обмену не подлежит?

Может ли косметика переставать действовать?

Лиза
Что говорят о нас наши пищевые привычки Что говорят о нас наши пищевые привычки

По тому, как именно человек ест, можно многое узнать о нем самом

Psychologies
«Я понимаю, что я мальчик»: отрывок из книги Алексея Жидковского «Я понимаю, что я мальчик»: отрывок из книги Алексея Жидковского

Отрывок из книги блогера Алексея Жидковского — глава «Искусство быть собой»

Cosmopolitan
Что было не так с волосами Трампа Что было не так с волосами Трампа

Дочь Трампа недавно раскрыла секрет его прически!

Maxim
6 способов вовремя понять, что вы друг другу не подходите 6 способов вовремя понять, что вы друг другу не подходите

Когда вы с партнером осознали, что не созданы друг для друга?

Psychologies
10 неожиданных современных фильмов о Великой Отечественной и Второй мировой войне — в том числе из Эстонии, Финляндии и Южной Кореи 10 неожиданных современных фильмов о Великой Отечественной и Второй мировой войне — в том числе из Эстонии, Финляндии и Южной Кореи

Современные фильмы о войны, снятые с неожиданных ракурсов

Esquire
Лесные коты вернутся в Англию и Уэльс спустя 200 лет отсутствия Лесные коты вернутся в Англию и Уэльс спустя 200 лет отсутствия

Лесные коты снова вернулись

N+1
Что такое синдром информационной усталости и как его преодолеть Что такое синдром информационной усталости и как его преодолеть

Разбираемся, как сохранить продуктивность и здоровье в непрерывном инфопотоке

РБК
Ночные хищники: некоторые динозавры могли охотиться в темноте Ночные хищники: некоторые динозавры могли охотиться в темноте

Птицеподобный динозавр из монгольской пустыни обладал необычайно острым зрением

National Geographic
10 сцен из советского кино, которые поймут только взрослые 10 сцен из советского кино, которые поймут только взрослые

Эти сцены из кино, которые поймут только люди, жившие в СССР

Psychologies
Смотр флота Смотр флота

Новинки люксового яхтостроения, от мегаяхты до разъездного катера

Robb Report
Как почувствовать радость материнства Как почувствовать радость материнства

Что такое материнское выгорание

Psychologies
«Русские рукавицы» в регистрах Зунда «Русские рукавицы» в регистрах Зунда

Зундские таможенные регистры

Наука и жизнь
Недалеко от Рима нашли останки девяти съеденных пещерными гиенами неандертальцев Недалеко от Рима нашли останки девяти съеденных пещерными гиенами неандертальцев

Гиены охотились на древних людей и расправлялись со своей добычей в пещере

N+1
Открыть в приложении