Российский рынок недвижимости в затяжном кризисе: ставки аренды падают третий год подряд, свободных площадей становится все больше. Некоторые рантье задумались о смене деятельности и распродают недвижимость по частям.

Forbes

Рейтинг рантье

Российский рынок недвижимости в затяжном кризисе: ставки аренды падают третий год подряд, свободных площадей становится все больше. Некоторые рантье задумались о смене деятельности и распродают недвижимость по частям.

Над проектом работали Мария Абакумова (редактор), Елена Ганжур, Елена Зубова, Анастасия Карпова, Александр Левинский, Дмитрий Яковенко

1. Киевская площадь

Зарах Илиев, Год Нисанов

Доход от аренды: $1270 млн

1 238 000  69 300  1550

ТК «Фуд Сити» (930 000 кв. м), ТРЦ «Европейский» (180 000 кв. м)

Москва

За год: В 2016 году «Киевская площадь» купила проекты в Зарядье и на Новом Арбате (будут построены отели) и начала реконструировать автобусный вокзал возле метро «Щелковская».

Кадры: Гостиницу Radisson Royal Hotel Moscow («Украина») Илиева и Нисанова возглавил бывший менеджер отелей группы «Сафмар» (принадлежит семье Гуцериевых) Михаил Козлов.

Деталь: На территории «Фуд Сити» открыт единственный в Московской области таможенный пост (см. стр. 70).

2. ИКЕА Мос

Ингвар Кампрад

Доход от аренды: $800 млн

1 735 000  42 000

«Мега Белая Дача» (304 000 кв. м), «Мега Химки» (211 000 кв. м)

Москва, Московская обл., Санкт-Петербург, Екатеринбург, Новосибирск, Уфа и др.

Цифра: IKEA Centres входит в пятерку крупнейших девелоперов торговой недвижимости в Европе. Общая площадь объектов составляет 3,3 млн кв. м, из них более 65% — в России.

Деталь: В 2016 году IKEA Centres Russia запустила проект для стартапов МЕГА Accelerator. Победителем бизнес-инкубатора стала команда Surfancy, которая позволяет превращать любую поверхность в сенсорный экран. Surfancy получила 3,5 млн рублей на реализацию идеи.

3. Ташир

Самвел Карапетян

Доход от аренды: $670 млн

925 000  63 000  48 000  1157

ТРЦ «Рио» на Дмитровском шоссе (105 000 кв. м), Novotel Moscow City (360 номеров)

Москва, Санкт-Петербург, Сочи

За год: Несмотря на кризис, «Ташир» в 2016 году начал крупный проект — многофункциональный комплекс на Краснопресненской набережной в Москве. Плановые инвестиции — $300 млн.

За рубежом: В 2016 году «Ташир» открыл в центре Еревана третий торговый объект — торговую улицу Tashir Street. С учетом реконструкции Северного проспекта рядом с объектом проект обошелся в $14 млн.

Цифра: Портфель активов коммерческой недвижимости группы превышает 2,5 млн кв. м.

4. Сафмар (бывшая БИН)

Михаил Гуцериев, Саит-Салам Гуцериев, Микаил Шишханов

Доход от аренды: $495 млн

278 300  953 100  1 865 000  2705

ТЦ «Калейдоскоп» (119 000 кв. м), логистический комплекс «Северное Домодедово» (540 000 кв. м), отель «Марриотт Гранд» (387 номеров)

Москва, Санкт-Петербург

Ребрендинг: Бизнес семьи Гуцериевых раньше назывался группой БИН, однако в прошлом году был переименован. Теперь головная компания группы называется «Сафмар» — от имен родителей Михаила Гуцериева Сафарбека и Марем.

Другой бизнес: В декабре 2016 года группа «Сафмар» купила сеть магазинов электроники и бытовой техники «Эльдорадо» и договорилась о приобретении «М.Видео». Сетью «Техносила» Гуцериевы владеют с 2015 года.

Складской комплекс «PNK-Чехов» общей площадью 337 000 кв. м купил у девелопера PNK Group Михаил Гуцериев (№4), это была одна из крупнейших сделок за всю историю складского рынка

5. Enka

Шарык Тара, Синан Тара

Доход от аренды: $315 млн

287 000  366 000  235

«Башня на Набережной» в Москва-Сити (165 000 кв. м), гостиница «Красные Холмы» (163 000 кв. м)

Москва, Московская обл., Санкт-Петербург

Деталь: В январе 2016 года принадлежащая Enka гостиница «Swissotel Красные Холмы» приостанавливала бронирование и сдачу номеров «в соответствии с постановлением правительства» об антитурецких санкциях. Отель возобновил работу 12 января.

За год: Enka пересмотрела концепцию развития своих торговых центров «Капитолий». Поначалу планировалось, что рядом с ними построят офисные и жилые здания, теперь решено, что будет только жилье.

Два прошедших года были трудными для девелоперов: цены падали, вакантность росла. Рынок оказался затоваренным. Однако некоторые знаковые объекты все-таки нашли своего покупателя
Структуры Александра Чигиринского и Виктора Рашникова в 2015 году продали небоскреб «Эволюция» (154 000 кв. м) в Москва-Сити. Официально покупатель не назван до сих пор, но считается, что это «Транснефть»

6. Абсолют

Александр Светаков

Доход от аренды: $310 млн

203 000  391 000

Omega Plaza (107 000 кв. м), ТЦ Roomer (86 000 кв. м)

Москва

За год: Александр Светаков и владелец KR Properties (№9) Александр Клячин подали заявку на тендер на строительство нового игорно-развлекательного курорта на Кипре стоимостью €300 млн.

Дружба: По данным «Коммерсанта», Александр Светаков получил в управление крупную девелоперскую компанию «Домостроитель». Владелец «Домостроителя» Глеб Галин и Светаков — друзья детства.

Цифра: 30 000 кв. м торговой недвижимости группы «Абсолют» — магазины, расположенные в жилых домах.

7. O1 Properties

Борис Минц, Александр Несис

Доход от аренды: $300 млн

500 200

«Белая площадь» (110 800 кв. м), Vivaldi Plaza (71 800 кв. м)

Москва

За год: В сентябре компания разместила дебютный выпуск еврооблигаций на $350 млн. В числе покупателей были инвесторы из Европы (31%), США (15%), Швейцарии (13%).

Деталь: Культурно-деловой центр «Большевик» (переделанная под офисный центр кондитерская фабрика) отапливается от собственной газовой котельной. Это позволяет экономить на тепле — нет необходимости доставлять его на большие расстояния.

8. Комплексные инвестиции

Алексей Хотин, Юрий Хотин

Доход от аренды: $295 млн

176 480  1 103 000  180

Гостиница Four Seasons (180 номеров), «Горбушкин двор» (60 000 кв. м), БЦ East Gate (110 000 кв. м)

Москва

Диверсификация: В 2016 году Алексей Хотин активно занимался банковским бизнесом. Выданные его компанией его же банку «Югра» субординированные кредиты на $300 млн он попытался конвертировать в капитал банка, чтобы повысить его устойчивость. На рынке недвижимости Хотины были гораздо менее активны, чем в 2015-м, когда сделали ряд дорогостоящих покупок.

Долги: Крупнейшими кредиторами группы «Комплексные инвестиции» являются государственные Россельхозбанк, Сбербанк и ВТБ.

Галерею «Модный сезон» на Охотном Ряду выкупили Алексей и Юрий Хотины (№8) у Сулеймана Керимова. Несмотря на удачное расположение, по данным CBRE, около 30% помещений пустует

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Вирусные партнерства Вирусные партнерства

В 2020 году, несмотря на пандемию, количество франшиз в России выросло на 7%

Forbes
Какие мужчины и почему интересуются сексуальным прошлым своих партнерш Какие мужчины и почему интересуются сексуальным прошлым своих партнерш

Стоит ли рассказывать мужчине о прошлых отношениях?

Psychologies
Языковые игры Языковые игры

Два россиянина создали глобальную платформу для обучения детей английскому языку

Forbes
Ума Турман написала колонку против закона о запрете абортов в Техасе. Она призналась, что в подростковом возрасте ей пришлось прервать беременность Ума Турман написала колонку против закона о запрете абортов в Техасе. Она призналась, что в подростковом возрасте ей пришлось прервать беременность

Ума Турман выступила против принятого в Техасе закона о запрете абортов

Esquire
Ток-шоу Ток-шоу

Для чего нужна микротоковая терапия, какие проблемы она решает?

Grazia
«Разжимая кулаки»: драма об осетинской девушке, которой не позволяют взрослеть «Разжимая кулаки»: драма об осетинской девушке, которой не позволяют взрослеть

«Разжимая кулаки» — история о девушке в беспросветном осетинском городке

GQ
Палочка-выручалочка калибра 88 мм. История самой грозной немецкой пушки Палочка-выручалочка калибра 88 мм. История самой грозной немецкой пушки

Эта пушка лопала танки как воздушные шарики

Maxim
«Неподражаемый песенный каталог»: как стриминг помог Universal Music Group вырасти в шесть раз за восемь лет «Неподражаемый песенный каталог»: как стриминг помог Universal Music Group вырасти в шесть раз за восемь лет

Как Universal Music Group удалось выйти на биржу

VC.RU
Калина красная: как и зачем есть горькие ягоды Калина красная: как и зачем есть горькие ягоды

Какими полезными свойствами обладает калина и почему ее стоит попробовать

РБК
«Мы застрянем на USB-C навсегда?»: доводы «за» и «против» решения Евросоюза ввести единый разъём для всех смартфонов «Мы застрянем на USB-C навсегда?»: доводы «за» и «против» решения Евросоюза ввести единый разъём для всех смартфонов

Евросоюз за введение стандарта USB-C, Applе – против

TJ
Машина желаний Машина желаний

Фантастический рассказ о том, что бы было, если бы существовала машина желаний

Вокруг света
Смотрите-ка, звезда! Смотрите-ка, звезда!

Певица Лиза Монеточка о своих преподавателях и учебе в школе

Домашний Очаг
Мама — это в душе! Мама — это в душе!

Мама 34 детей — о своем обычном дне, альпаках и своих мечтах

ПУСК
Фантастические организации, которые управляют развитием цивилизации Фантастические организации, которые управляют развитием цивилизации

Фантастические книги о могущественных организациях

Популярная механика
Ледниковый период: 7 проблем со здоровьем, из-за которых ты всё время мерзнешь Ледниковый период: 7 проблем со здоровьем, из-за которых ты всё время мерзнешь

Что делать, если ты все время мерзнешь, и нужно ли идти с этой проблемой к врачу

Cosmopolitan
Мне нужны твои камбэки? Мне нужны твои камбэки?

Разбираемся, почему на экранах так много сиквелов и ремейков и как с этим жить

Glamour
На Красной планете произошли 3 рекордных марсотрясения На Красной планете произошли 3 рекордных марсотрясения

Зонд NASA Mars InSight зафиксировал три марсотрясения

National Geographic
Запустить в производство Запустить в производство

Самые интересные объекты для промышленного туризма в стране

National Geographic Traveler
Как Хелен Герли Браун подарила женщинам свободную любовь и одержимость диетами Как Хелен Герли Браун подарила женщинам свободную любовь и одержимость диетами

За что Герли Браун критикуют феминистки и за что стоит сказать ей «спасибо»

Forbes
Носатый полоз Носатый полоз

Зачем змее такой нос?

Weekend
Как быть с завистью? Как быть с завистью?

Превращаем зависть в мотивацию

Reminder
«Мне нечего скрывать» «Мне нечего скрывать»

Елизавета Моряк — о кино, цыганских корнях и любви к эротическим триллерам

OK!
Умное и еще умнее. Кому на самом деле нужно электронное голосование Умное и еще умнее. Кому на самом деле нужно электронное голосование

Технический прогресс вдруг оказался против прогресса общественного

СНОБ
Старые, но интересные: 6 онлайн-игр, которые потянут слабые ПК Старые, но интересные: 6 онлайн-игр, которые потянут слабые ПК

Онлайн-игры, не требующие сильного железа

CHIP
Этот предприниматель учился бесплатно в 4 странах  ― как повторить его опыт Этот предприниматель учился бесплатно в 4 странах  ― как повторить его опыт

Образование предпринимателю не нужно, а если и нужно, то лучшее и дорогое?

Inc.
Робин Уильямс Робин Уильямс

Робину Уильямсу могло исполниться 70 лет

Playboy
Экзопланеты предложили искать в квантовом пределе Экзопланеты предложили искать в квантовом пределе

Физики применили квантовую теорию информации для наблюдения экзопланет

N+1
Пропил этил Пропил этил

История встречи, любви и расставания мужчины и стакана

Men’s Health
Райские кущи Райские кущи

Дизайнеры оформили клубный дом гольф-клуба “Раево” в традициях старой Америки

AD
«Вертинский»: сначала на платформе и только через полгода в эфире «Вертинский»: сначала на платформе и только через полгода в эфире

Биография Вертинского — это попытка осмыслить события двадцатого века

Эксперт
Открыть в приложении