Рейтинг самых успешных предпринимательских династий

ForbesБизнес

10 богатейших семей России

Forbes составил восьмой по счету рейтинг самых успешных предпринимательских династий. Их совокупное состояние выросло на $16,1 млрд, до $42,9 млрд. Список возглавила семья богатейшей женщины России Татьяны Бакальчук.

Над проектом работали Елена Березанская (редактор), Анастасия Ляликова, Дмитрий Яковенко

Сумма слагаемых

В рейтинге богатейших предпринимательских династий впервые появилась семья Бакальчук — и сразу на первом месте.

Прошедший год в целом выдался удачным для всех семей рейтинга Forbes. Больше всего позитивных событий пришлось на рынок ретейла. Самое яркое — размещение акций интернет-магазина Ozon на американской бирже Nasdaq: в ноябре 2020-го инвесторы оценили компанию в немыслимые $6,2 млрд, а в феврале она стоила почти $13,6 млрд (исторический максимум). Соответственно выросла и оценка крупнейшего в России онлайн-продавца Wildberries семьи Бакальчук. Если в 2020-м Forbes оценивал Wildberries в $1 млрд, то в 2021-м — уже в $13,1 млрд, что позволило Татьяне Бакальчук стать богатейшей женщиной России, а ее семье — занять первое место в рейтинге.

Компания Wildberries сразу строилась как семейная, но формально все 100% принадлежали Татьяне. Лишь 31 декабря 2019 года она передала своему мужу Владиславу долю 1%, что дало нам возможность включить их семью в рейтинг. За счет стремительного роста акций Ozon выросло и состояние семьи Евтушенковых, с прошлогодних $2,3 млрд до $3,2 млрд (5-е место). Их компании АФК «Система» принадлежит 32,4% акций этого онлайн-ретейлера.

Успешно выступил и клан Гурьевых, завоевав серебро. Совокупное состояние членов семьи за год выросло на $1,8 млрд, до $6,9 млрд. Производители удобрений чувствовали себя немногим хуже ретейлеров: капитализация компании Гурьевых «Фосагро» за год выросла в долларах почти на 60%.

Клан Ротенбергов, который в прошлом году занимал первое место, переместился на третье. Хотя их совокупное состояние выросло за год на $500 млн, до $5,95 млрд, угнаться за Гурьевыми, а тем более за Бакальчуками им не удалось — в недвижимости и промышленном строительстве, где работают Ротенберги, такого роста, как в ретейле и удобрениях, не было.

Из всех участников рейтинга в этом году не повезло лишь Гуцериевым — Михаил Гуцериев в июле 2021 года попал под санкции Евросоюза в отношении Белоруссии, а в августе — и под санкции Великобритании. Миллиардер поплатился за дружбу с Александром Лукашенко. Они давно знакомы: в январе 2000-го Гуцериев стал президентом российско-белорусской компании «Славнефть». Лукашенко называл его «своим другом Мишей» во время конфликта с российским «Уралкалием» в 2013 году. «Славкалий» семьи Гуцериевых с 2015 года строит в Белоруссии новый горно-обогатительный комбинат, что без хороших отношений с президентом было бы невозможно. К санкциям Гуцериев начал готовиться еще в июне, после инцидента с самолетом. Он передал контроль над нефтяными компаниями «Сафмара» и «Славкалием» своему брату Саит-Саламу Гуцериеву. Несмотря на все перипетии, состояние семьи за год выросло на $500 млн, до $3,7 млрд (4-е место). Замыкают список владельцы «РЕСО-Гарантии» братья Саркисовы с суммарным состоянием $1,65 млрд.

Как мы считали

Forbes уже не первое десятилетие оценивает крупнейшие состояния мира. Для этого журнал применяет специально разработанную методику, основа которой такова.

1. Приводимая нами оценка состояния семьи — это стоимость принадлежащих ей активов: акций компаний, объектов недвижимости, земельных участков, а также личного имущества и др.

2. Все публичные компании оцениваются по рыночной капитализации. Закрытые компании оцениваются на основании информации об объемах продаж, прибыли, собственном капитале; проводится сравнение с аналогичными по показателям компаниями, торгующимися на бирже или в недавнем прошлом бывшими объектом сделок купли-продажи. Мы стараемся быть консервативными и оценивать собственность предпринимателей по принципу «как минимум не дешевле».

3. Цена компаний и возраст участников списка зафиксированы по состоянию на 27 июля 2021 года.

4. В список включены только те семьи России, члены которых заработали основную часть своего капитала частным порядком, не будучи госслужащими.

5. В список включены только 10 самых богатых семей России, нижняя планка рейтинга — состояние $1,65 млрд. Если вы не нашли в списке какую-то из известных семей, значит, Forbes оценивает ее состояние менее чем в $1,65 млрд. Приведенные в рейтинге Forbes сведения — экспертная и журналистская оценка совокупного объема владения собственностью указанными лицами.

Данная информация не является официальной и может быть использована только в частном порядке.

1Бакальчуки – $13,1 млрд

Татьяна Бакальчук (45 лет, замужем, пятеро детей)

  • Генеральный директор Wildberries
  • Источник состояния: онлайн-ретейл
  • Город проживания: Сколково, Московская обл.
  • $13 млрд

Владислав Бакальчук (муж) (44 года, женат, пятеро детей)

  • Совладелец Wildberries
  • Источник состояния: онлайн-ретейл
  • Город проживания: Сколково, Московская обл.
  • $130 млн

Wildberries, крупнейший интернет-ретейлер России, — это семейный бизнес Татьяны и Владислава Бакальчук. Он появился с рождением у пары первого ребенка: Татьяна не могла больше преподавать и стала искать новые источники заработка. Сначала она занялась продажей одежды из немецких каталогов Otto и Quelle. Первый сайт для этого бизнеса разработала компания ее мужа Utech. Владислав занимался продажей компьютеров и бизнесом по предоставлению доступа в интернет. Сайт назвали wildberries.ru. В компании работал не только муж, но и младшая сестра Татьяны, ее отец и тетя. «Почти вся родня пришла на помощь», — вспоминала богатейшая женщина России в одном из интервью. Сегодня в Wildberries работает более 53 000 человек, ее оборот за 2020 год составил 437,2 млрд рублей. В 2017 году Wildberries обогнала Ozon и стала крупнейшим онлайн-продавцом в России. В 2019 году Forbes оценил компанию в $1 млрд, а в 2021-м — уже в $13 млрд. До недавнего времени Татьяна Бакальчук оставалась ее единственным владельцем, но 31 декабря 2019 года она передала 1% супругу, и ее доля снизилась до 99%.

2Гурьевы – $6,9 млрд

Андрей Гурьев (61 год, женат, двое детей)

  • Бенефициар семейного траста
  • Заместитель председателя совета директоров «Фосагро»
  • Источник состояния: удобрения, агробизнес
  • Город проживания: Москва
  • $6,3 млрд

Евгения Гурьева (жена) (63 года, замужем, двое детей)

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Госпиталь на карантине Госпиталь на карантине

Зачем сносить и заново строить инфекционные лечебницы

Forbes
Экзопланеты предложили искать в квантовом пределе Экзопланеты предложили искать в квантовом пределе

Физики применили квантовую теорию информации для наблюдения экзопланет

N+1
Дорого-небогато Дорого-небогато

Почему не нужно хранить деньги в швейцарском банке

Forbes
«Мы застрянем на USB-C навсегда?»: доводы «за» и «против» решения Евросоюза ввести единый разъём для всех смартфонов «Мы застрянем на USB-C навсегда?»: доводы «за» и «против» решения Евросоюза ввести единый разъём для всех смартфонов

Евросоюз за введение стандарта USB-C, Applе – против

TJ
Кабинет для фрилансера Кабинет для фрилансера

Юрист из Харькова зарабатывает на автоматизации работы с внештатниками

Forbes
Чистая правда Чистая правда

А как работает и что вообще из себя представляет детокс-косметика?

Лиза
Штраф за щедрость Штраф за щедрость

Кто самый богатый бизнесмен в мире с учетом трат на благотворительность

Forbes
Как Хелен Герли Браун подарила женщинам свободную любовь и одержимость диетами Как Хелен Герли Браун подарила женщинам свободную любовь и одержимость диетами

За что Герли Браун критикуют феминистки и за что стоит сказать ей «спасибо»

Forbes
Упущенные возможности Упущенные возможности

Почему отсутствие инвестиционного риска стало новым главным риском

Forbes
Райские кущи Райские кущи

Дизайнеры оформили клубный дом гольф-клуба “Раево” в традициях старой Америки

AD
Откройте рот Откройте рот

Елена Кухта мотивирует своих клиентов почаще улыбаться

Playboy
Запустить в производство Запустить в производство

Самые интересные объекты для промышленного туризма в стране

National Geographic Traveler
Ё-моё, сани и бутылка водки Ё-моё, сани и бутылка водки

Что изобретают и патентуют богатейшие люди России

Forbes
Машина желаний Машина желаний

Фантастический рассказ о том, что бы было, если бы существовала машина желаний

Вокруг света
Трудности переводчика Трудности переводчика

С какими проблемами сталкиваются переводчики

Forbes
Смотрите-ка, звезда! Смотрите-ка, звезда!

Певица Лиза Монеточка о своих преподавателях и учебе в школе

Домашний Очаг
Фонд физтехов Фонд физтехов

Петр Лукьянов управляет деньгами российских бизнесменов — выпускников МФТИ

Forbes
Ума Турман написала колонку против закона о запрете абортов в Техасе. Она призналась, что в подростковом возрасте ей пришлось прервать беременность Ума Турман написала колонку против закона о запрете абортов в Техасе. Она призналась, что в подростковом возрасте ей пришлось прервать беременность

Ума Турман выступила против принятого в Техасе закона о запрете абортов

Esquire
Налог на неравенство Налог на неравенство

Почему 130 стран мира хотят уменьшить прибыль крупных корпораций

Forbes
Не мелочи жизни Не мелочи жизни

Анекдот про «мама сказала: деньги в бидоне» — прошлый век

Vogue
Прожектор перестройки Прожектор перестройки

Что мешает российской экономике расти?

Forbes
Старые, но интересные: 6 онлайн-игр, которые потянут слабые ПК Старые, но интересные: 6 онлайн-игр, которые потянут слабые ПК

Онлайн-игры, не требующие сильного железа

CHIP
Реактивная доставка Реактивная доставка

Выпускники МГУ организовали сервис по экспресс-доставке химических реактивов

Forbes
«Неподражаемый песенный каталог»: как стриминг помог Universal Music Group вырасти в шесть раз за восемь лет «Неподражаемый песенный каталог»: как стриминг помог Universal Music Group вырасти в шесть раз за восемь лет

Как Universal Music Group удалось выйти на биржу

VC.RU
Верные слуги короля Верные слуги короля

С XVII века королевские мушкетёры стали привилегированными войсками

Дилетант
На Красной планете произошли 3 рекордных марсотрясения На Красной планете произошли 3 рекордных марсотрясения

Зонд NASA Mars InSight зафиксировал три марсотрясения

National Geographic
Русские воины на службе у Орды Русские воины на службе у Орды

Привлечение в армию отрядов из покорённых земель являлось обычной практикой

Дилетант
Ток-шоу Ток-шоу

Для чего нужна микротоковая терапия, какие проблемы она решает?

Grazia
Дайте с витрины Дайте с витрины

Этой осенью в США начнется большая распродажа предметов из коллекций музеев

Forbes
Палочка-выручалочка калибра 88 мм. История самой грозной немецкой пушки Палочка-выручалочка калибра 88 мм. История самой грозной немецкой пушки

Эта пушка лопала танки как воздушные шарики

Maxim
Открыть в приложении