Список самых богатых женщин России 2021

Forbes WomanБизнес

25 богатейших женщин России 2021

Каждый год Forbes составляет список богатейших женщин России. В этом году в нем четыре новых имени, а совокупное состояние участниц рейтинга достигло $25,3 млрд.

Редакция Forbes Woman. Рисунки Дарьи Рычковой

Состояние богатейшей женщины — основательницы интернет-магазина Wildberries Татьяны Бакальчук составляет теперь $13 млрд.

В новом рейтинге богатейших женщин России есть как минимум три отличия от списка прошлого года. Во-первых, в списке сразу четыре новичка. Во-вторых, совокупное состояние его участниц выросло за год с $10,7 млрд до $25,3 млрд. В значительной степени этот прирост связан с переоценкой состояния лидера рейтинга, но благодаря удачной рыночной конъюнктуре увеличились капиталы почти всех участниц списка. В-третьих, в рейтинге новый лидер, хотя это уже давно было понятно.

И, конечно, лидер рейтинга — это не в-третьих, а во-первых. Год назад мы писали, что «кризис, вызванный пандемией коронавирусной инфекции, открывает куда большие перспективы роста для основательницы Wildberries Татьяны Бакальчук». Но все сложилось даже более удачно. Оборот Wildberries почти удвоился в 2020 году до 437,2 млрд рублей, но еще больше на оценку повлияло сверхоптимистичное восприятие рынком результатов его прямого конкурента — Ozon. И теперь Forbes оценивает состояние Татьяны Бакальчук в $13 млрд.

Бизнес семьи Шнайдер не растет так быстро, как Wildberries, но торговая сеть «Светофор» все же стала самой быстрорастущей продуктовой сетью в 2020 году. Компания, начавшаяся с одного магазина в Красноярске в 2009-м, теперь выросла до огромной сети с выручкой более 200 млрд рублей. Владельцами юридических лиц, входящими в группу «Светофор», являются Валентина Шнайдер и ее сыновья Сергей и Андрей; семья в этом году впервые попала в рейтинг Forbes.

Другой новичок рейтинга богатейших женщин — Лариса Прокопьева, которая вместе с детьми контролирует группу «Эвалар». Основали компанию в далеком 1991 году Лариса Прокопьева и польская бизнесвумен Эва Домбровска. Свое название фирма получила от имен двух основательниц. Предприятие должно было выпускать натуральную косметику, но бизнес не пошел. Лариса Прокопьева выкупила долю партнера и сделала ставку на производство пищевых биодобавок, лекарственных трав и оздоровительных товаров. Сейчас «Эвалар» — крупнейший игрок на этом рынке в России. По итогам 2020 года головная компания группы заработала 4,5 млрд рублей чистой прибыли.

Еще две новые участницы рейтинга связаны с Дальним Востоком или, точнее, с Колымским краем. Юрист Любовь Герасимова в 1993 году пришла работать на «Сусуманзолото», которым управлял «красный директор» и крепкий хозяйственник Владимир Христов. Христов удержал контроль над предприятием в бурные 1990-е, пока соседние горно-обогатительные компании разорялись, и создал на его базе золотодобывающий холдинг. Владимир Христов и ставшая его женой Любовь Герасимова в итоге собрали около 95% акций «Сусуманзолота». В конце декабря 2020 года Владимир Христов умер в инфекционной больнице в Коммунарке, и теперь компанией управляют члены его семьи.

Федосья Суханкина контролирует другой золотодобывающий актив — горнодобывающую компанию «Берелех» с годовой добычей 2,4 т золота. Семейный бизнес Суханкиных начался в 1990-е годы не с золота, а с поставок топлива. Супруг Федосьи Михаил Суханкин создал несколько предприятий для обеспечения Магаданской области горюче-смазочными материалами. В 2019 году Михаил Суханкин, которого местная пресса называет «бензиновым королем» и «отцом топливного семейства», стал почетным гражданином города Магадана.

Как мы считали

Forbes не первое десятилетие оценивает крупнейшие состояния мира. Для этого журнал применяет специально разработанную методику, основа которой такова.

1 / Приводимая нами оценка состояния участницы рейтинга — это стоимость принадлежащих ей активов: акций компаний, объектов недвижимости и др.

2 / Все публичные компании оцениваются по рыночной капитализации. Закрытые компании оцениваются на основании данных об объемах продаж, прибыли, собственном капитале, проводится сравнение с аналогичными по показателям компаниями, торгующимися на бирже или в недавнем прошлом ставшими объектом сделок купли-продажи. Мы стараемся быть консервативными и оценивать собственность бизнесменов по принципу «как минимум не дешевле».

3 / В настоящем рейтинге цена публичных компаний зафиксирована на 12 июля 2021 года. Возраст участниц рейтинга указан на 27 августа 2021 года.

1Татьяна Бакальчук

  • Генеральный директор интернет-магазина Wildberries
  • Состояние: $13 млрд
  • Возраст: 45 лет
  • Образование: Московский государственный областной социально-гуманитарный институт
  • Семейное положение: замужем, пятеро детей
  • Капитал: онлайн-ретейлер Wildberries (99%)

Основатель и собственник крупнейшего онлайн-ретейлера России Wildberries. Выручка головной компании ООО «Вайлдберриз» в 2020 году выросла на 45%, до 169,8 млрд рублей, а чистая прибыль, наоборот, снизилась в два раза, до 2,1 млрд рублей. При этом оборот Wildberries составил 437,2 млрд рублей, а покупатели сделали 323,8 млн заказов. В 2021 году онлайн-ретейлер последовательно запустил продажи в Германии, Франции, Италии, Испании и США, и теперь Wildberries присутствует в 14 странах мира. Сама Татьяна Бакальчук в начале года стала владельцем небольшого банка «Стандарт-Кредит» (№348 по активам в рейтинге «Интерфакса» на конец 2020 года, около 700 млн рублей). По информации газеты «Коммерсантъ», банк планируется использовать для создания карточных программ лояльности, включая подарочные карты, и расчетов с поставщиками товаров, представленными в Wildberries. В конце мая онлайн-ретейлер запустил новый финтех-сервис для покупателей — теперь они могут приобрести товары в кредит и в рассрочку

2Елена Батурина

  • Президент компании Inteco Management
  • Состояние: $1,3 млрд
  • Возраст: 58 лет
  • Образование: Московский институт управления им. Серго Орджоникидзе
  • Семейное положение: вдова, двое детей
  • Капитал: средства от продажи компании «Интеко», недвижимость

Вдова бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова и в прошлом один из крупнейших девелоперов столицы теперь развивает зарубежный бизнес. В 2021 году развивался юридический конфликт между Еленой Батуриной и ее братом Виктором, бывшим совладельцем компании «Интеко». Корпоративный спор между родственниками длится уже более 10 лет. Елена Батурина утверждает, что брат подарил ей 25% акций «Интеко» в начале 2000-х. Виктор Батурин настаивает, что его подписи на документах были подделаны и сделка по отчуждению у него акций «Интеко» должна быть признана недействительной. В начале июля 2021 года Виктор Батурин был арестован до 1 сентября по подозрению в покушении на мошенничество в особо крупном размере. Следственный комитет России возбудил уголовное дело по заявлению Елены Батуриной. Параллельно спор между родственниками о судьбе акций «Интеко» продолжается в Земельном суде Инсбрука в Австрии, где Виктор Батурин выступает истцом.

3Лидия Михайлова и семья

  • Частный инвестор
  • Состояние: $1,3 млрд
  • Возраст: 63 года
  • Образование: н/д
  • Семейное положение: разведена, двое детей
  • Капитал: группа «Черкизово» (около 88%)

Бывшая супруга основателя группы «Черкизово» Игоря Бабаева. В 2016 году Бабаев вышел из бизнеса, передав акции семье. Лидия Михайлова вместе с сыновьями контролирует около 88% акций группы «Черкизово», одного из крупнейших производителей продуктов питания в России (бренды «Петелинка», «Пава-Пава», «Моссельпром», «Куриное царство», «Черкизово» и др.). Старший сын Сергей Михайлов является генеральным директором группы, младший сын Евгений — председатель совета директоров и директор по развитию бизнеса. По итогам 2020 года группа «Черкизово» заработала 128,8 млрд рублей выручки и получила более 15 млрд рублей чистой прибыли.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Разгружаемся: похудеть без чувства голода Разгружаемся: похудеть без чувства голода

10 правил разгрузочного режима известного французского диетолога Жака Фрикер

Здоровье
Носатый полоз Носатый полоз

Зачем змее такой нос?

Weekend
DANYA #6 DANYA #6

Как 18-летний сирота из Оренбурга стал кумиром зумеров

Forbes
Чистая правда Чистая правда

А как работает и что вообще из себя представляет детокс-косметика?

Лиза
Сергей Полунин: «Разве цель искусства не создание новых ценностей и нового общества?» Сергей Полунин: «Разве цель искусства не создание новых ценностей и нового общества?»

Выдающийся танцовщик — о спектакле «Распутин» и о том, как устроен мир балета

Эксперт
Мне нужны твои камбэки? Мне нужны твои камбэки?

Разбираемся, почему на экранах так много сиквелов и ремейков и как с этим жить

Glamour
«Разжимая кулаки»: драма об осетинской девушке, которой не позволяют взрослеть «Разжимая кулаки»: драма об осетинской девушке, которой не позволяют взрослеть

«Разжимая кулаки» — история о девушке в беспросветном осетинском городке

GQ
Пропил этил Пропил этил

История встречи, любви и расставания мужчины и стакана

Men’s Health
Машина желаний Машина желаний

Фантастический рассказ о том, что бы было, если бы существовала машина желаний

Вокруг света
Как Хелен Герли Браун подарила женщинам свободную любовь и одержимость диетами Как Хелен Герли Браун подарила женщинам свободную любовь и одержимость диетами

За что Герли Браун критикуют феминистки и за что стоит сказать ей «спасибо»

Forbes
«Вертинский»: сначала на платформе и только через полгода в эфире «Вертинский»: сначала на платформе и только через полгода в эфире

Биография Вертинского — это попытка осмыслить события двадцатого века

Эксперт
Калина красная: как и зачем есть горькие ягоды Калина красная: как и зачем есть горькие ягоды

Какими полезными свойствами обладает калина и почему ее стоит попробовать

РБК
Палочка-выручалочка калибра 88 мм. История самой грозной немецкой пушки Палочка-выручалочка калибра 88 мм. История самой грозной немецкой пушки

Эта пушка лопала танки как воздушные шарики

Maxim
Мама — это в душе! Мама — это в душе!

Мама 34 детей — о своем обычном дне, альпаках и своих мечтах

ПУСК
Ток-шоу Ток-шоу

Для чего нужна микротоковая терапия, какие проблемы она решает?

Grazia
Робин Уильямс Робин Уильямс

Робину Уильямсу могло исполниться 70 лет

Playboy
Как быть с завистью? Как быть с завистью?

Превращаем зависть в мотивацию

Reminder
Райские кущи Райские кущи

Дизайнеры оформили клубный дом гольф-клуба “Раево” в традициях старой Америки

AD
Фантастические организации, которые управляют развитием цивилизации Фантастические организации, которые управляют развитием цивилизации

Фантастические книги о могущественных организациях

Популярная механика
Этот предприниматель учился бесплатно в 4 странах  ― как повторить его опыт Этот предприниматель учился бесплатно в 4 странах  ― как повторить его опыт

Образование предпринимателю не нужно, а если и нужно, то лучшее и дорогое?

Inc.
Какие мужчины и почему интересуются сексуальным прошлым своих партнерш Какие мужчины и почему интересуются сексуальным прошлым своих партнерш

Стоит ли рассказывать мужчине о прошлых отношениях?

Psychologies
На Красной планете произошли 3 рекордных марсотрясения На Красной планете произошли 3 рекордных марсотрясения

Зонд NASA Mars InSight зафиксировал три марсотрясения

National Geographic
Не мелочи жизни Не мелочи жизни

Анекдот про «мама сказала: деньги в бидоне» — прошлый век

Vogue
Экзопланеты предложили искать в квантовом пределе Экзопланеты предложили искать в квантовом пределе

Физики применили квантовую теорию информации для наблюдения экзопланет

N+1
Смотрите-ка, звезда! Смотрите-ка, звезда!

Певица Лиза Монеточка о своих преподавателях и учебе в школе

Домашний Очаг
Старые, но интересные: 6 онлайн-игр, которые потянут слабые ПК Старые, но интересные: 6 онлайн-игр, которые потянут слабые ПК

Онлайн-игры, не требующие сильного железа

CHIP
Ледниковый период: 7 проблем со здоровьем, из-за которых ты всё время мерзнешь Ледниковый период: 7 проблем со здоровьем, из-за которых ты всё время мерзнешь

Что делать, если ты все время мерзнешь, и нужно ли идти с этой проблемой к врачу

Cosmopolitan
Ума Турман написала колонку против закона о запрете абортов в Техасе. Она призналась, что в подростковом возрасте ей пришлось прервать беременность Ума Турман написала колонку против закона о запрете абортов в Техасе. Она призналась, что в подростковом возрасте ей пришлось прервать беременность

Ума Турман выступила против принятого в Техасе закона о запрете абортов

Esquire
Попугай-инвалид научился пользоваться инструментами для ухода за собой Попугай-инвалид научился пользоваться инструментами для ухода за собой

У птицы отсутствует верхняя часть клюва, но это не мешает ей прихорашиваться

National Geographic
Как сельдерей влияет на здоровье: плюсы и минусы Как сельдерей влияет на здоровье: плюсы и минусы

Сельдерей — чем полезен и кому противопоказан?

РБК
Открыть в приложении