Как будут выглядеть суперъяхты через 10 лет и кто их создает прямо сейчас

Forbes LifeСтиль жизни

Водный мир будущего

Как будут выглядеть суперъяхты через 10 лет и кто их создает прямо сейчас.

Текст: Мария Мошкина

Spacecat, Silver Yachts, 35,9 m

Еще 10 лет назад владельцам суперъяхт приходилось решать всего несколько важных вопросов: количество палуб, цвет корпуса, наличие или отсутствие на борту бассейна и вертолетной площадки. Сегодня иметь большую яхту — это ответственность, которую, к счастью, большинство осознает. Последние годы шум дискуссий о загрязнении Мирового океана звучит едва ли не так же громко, как рев двигателей скоростных лодок, снующих в высокий сезон вдоль Лазурного Берега. А мы наблюдаем, как яхты меняются внешне. На первый взгляд кажется, что из дворцов на воде они превращаются в крепости, настолько агрессивными становятся их черты. На самом деле многие из них визуально на треть состоят из стекла и похожи скорее на космические корабли, современные пентхаусы и научно-технические лаборатории из фантастических фильмов.

Люди, которые больше всех знают о желаниях заказчиков самых роскошных яхт мира и о возможностях, которые дает индустрия, — это дизайнеры. Именно они тесно общаются с клиентами напрямую, чтобы узнать порой самые личные подробности, без которых не создать идеальную яхту.

Forbes Life поговорил с ключевыми специалистами отрасли о том, почему яхты меняются, действительно ли они становятся ближе к природе и какие яхты мы увидим на том же Лазурном Берегу еще через одно десятилетие. На счету этих дизайнеров уже есть значимые и даже революционные проекты — и прямо сейчас каждый из наших героев работает над новыми. Некоторые из них мы сможем увидеть уже в этом году, другие — через пару лет. Все они станут отражением одного из самых непростых периодов в истории индустрии. Вынужденная изоляция и закрытые границы для яхтенного бизнеса, который держится на возможности свободно передвигаться по миру, — сложное испытание. Похоже, оно помогло нашим героям и их клиентам по-новому посмотреть на суть владения яхтой.

Эспен Ойно, директор и основатель Espen Øino International

Ойно — дизайнер с фундаментальным образованием морского архитектора, которое он получил во Франции. Восемь лет до того, как создать собственную студию Espen Øino International в Монако, он работал с легендарным британским дизайнером Мартином Франсисом. Был менеджером проекта без преувеличения одной из великих яхт ХХ века ECO (теперь Zeus).
Работой с Эспеном Ойно гордятся многие верфи от Германии до Австралии. Принято считать, что его дизайн опережает время. В портфолио дизайнера десятки выдающихся яхт, в том числе Dilbar, Flying Fox, Silver Fast, Skat, Kismet и Amadea.

Можете ли вы назвать яхту, ставшую для вас предвестником будущего?

Это Nabila — 86-метровая яхта, которую верфь Benetti построила в 1980 году для бизнесмена из Саудовской Аравии. Она была новой во всем. Я бы сказал, что Nabila была яхтой, которую мог выбрать Джеймс Бонд еще через несколько лет. Наверное, это неудивительно, ведь ее проектировал великий Джон Банненберг — дизайнер-провидец.

Мы знаем, что вы много делаете для продвижения зеленого яхтинга. Часто ли такая инициатива исходит от самих клиентов?

Еще несколько лет назад вопросы о том, возможно ли существование яхт в гармонии с окружающей средой, мне задавали только ваши коллеги-журналисты. Теперь об этом меня спрашивают и клиенты. Я связываю это с тем, что все мы сталкиваемся с глобальными изменениями климата, и с тем, что яхтсмены — это первые люди, которым необходимы чистое море и чистые бухты.

Другая сторона вопроса — это стоимость современных гибридных, водородных и электродвигателей, которые хотелось бы видеть на каждой яхте в будущем. Сейчас она гораздо выше, но, по утверждению производителей, через 10 лет цены сравняются. Я считаю, что достичь цели и сделать яхтинг экологически чистым можно, постепенно принимая меры в самых разных областях — от индустрии двигателей до продвижения более экологичных по своей сути корпусов яхт.

Есть ли материалы и технологии, которые еще несколько лет назад дизайнерам яхт даже не были известны, а сегодня используются повсеместно?

Материалы остались прежними, а вот что изменило индустрию яхт, так это высокие технологии. Быть всегда на связи, работать откуда угодно, хранить на серверах огромные объемы информации — все это стало возможным благодаря технологиям, и без всего этого сейчас не вообразить ни одну яхту. На дизайн яхт это оказало и продолжает оказывать большое влияние. Разумеется, пандемия внесла свой вклад. Теперь на яхтах многим нужны кабинеты не только для себя, но и для детей, чтобы они могли заниматься дистанционно, больше места для хранения вещей и запасов. Время показывает, что яхты все чаще становятся домом, безопасным местом, кстати, с более высоким уровнем сервиса, чем в домах «на земле».

Если попытаться фантазировать, какой вы себе воображаете марину будущего?

Я представляю себе марины будущего как место, где владельцы яхт будут проводить гораздо больше времени. Как выглядит современная марина? В основном там бывают члены команды, которые живут на яхте, и зеваки, которые обычно очень раздражают владельцев яхт и их гостей. Я считаю, что в будущем марины должны предлагать владельцам закрытое приватное пространство перед каждым местом и больше возможностей для зарядки, заправки и обслуживания яхт современного типа.

Марк Берриман, директор Mark Berryman Design

Марк Берриман создает интерьеры для суперъяхт более 25 лет, с 2007 года — в собственной студии в графстве Гэмпшир, Великобритания. Звездой яхтенного интерьерного дизайна его сделала Arkley, построенная на верфи Lürssen в 2009 году и признанная яхтой года на церемонии World Superyacht Awards 2010.
Выдающаяся черта дизайна от Марка Берримана — не следование моде, а приверженность стилю дзен. В портфолио Mark Berryman Design работы с верфями со всей Европы. Среди яхт, над которыми он работал, Flying Fox, Pelorus, Life Saga, MaryJean II, Indian Empress.

Какая яхта перевернула ваше представление об индустрии? Увидев ее, вы поняли, что грядут большие перемены?

Я думаю, это Pelorus. Особенно на меня произвели впечатление размер яхты и двери-ракушки на балконах. Я никогда не видел ничего подобного и ничего хотя бы близкого по размеру за всю свою карьеру. Мне тогда показалось абсолютно сумасшедшей сама идея, что такую яхту можно построить для одного клиента. Теперь индустрия развилась настолько, что все характеристики Pelorus считаются нормой.

Какой из проектов, над которыми вы работали, лучшим образом отражает образ современного интерьера яхты?

Без сомнения, Flying Fox. Объем этой яхты позволил нам с коллегами спроектировать на борту фантастические открытые пространства. При проектировании интерьеров мы часто прибегаем к современному стилю планировки с азиатскими акцентами, потому что верим, что такой стиль создает правильную расслабленную атмосферу на борту. Мы стремимся использовать дерево, бамбук, кожу теплых тонов и сочетать их со светлыми тканями. Для меня лично большая радость встретить клиента, который стремится украсить свою яхту растениями и деревьями в горшках. Это делает любой дизайн мягче и добавляет ему естественности.

Помните ли вы, какие материалы и дизайнерские идеи были популярны, когда вы только начинали работать? Какие материалы широко используются сейчас?

Я начинал свою карьеру на заре 1990-х, когда большинство клиентов были из Америки и Саудовской Аравии. Американцы всегда хотели панели из английской древесины в интерьере. Клиенты с Ближнего Востока, с которыми нам приходилось работать, просили как можно больше инкрустации золотом и тонны мрамора. Так продолжалось довольно долго. Затем мы заметили, что широкое распространение интернета и новая возможность для большинства наших клиентов получить западное образование, а также то, что сами клиенты стали значительно моложе, очень сильно повлияли на вкусы. И у нас появилась возможность мыслить глобально. Таким образом, стали меняться и материалы. От облицовки деревянными панелями и шелковых ковров мы пришли к бамбуковому дереву и минимальной отделке, клиенты как будто стали больше ценить приятные тактильные ощущения.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Бедный мальчик Бедный мальчик

Кто помогает Абрамовичу-младшему заниматься бизнесом

Forbes
Этот предприниматель учился бесплатно в 4 странах  ― как повторить его опыт Этот предприниматель учился бесплатно в 4 странах  ― как повторить его опыт

Образование предпринимателю не нужно, а если и нужно, то лучшее и дорогое?

Inc.
Облачный бизнес: разработчики решают Облачный бизнес: разработчики решают

Конференция Microsoft Build собрала шесть тысяч разработчиков

Эксперт
Пропил этил Пропил этил

История встречи, любви и расставания мужчины и стакана

Men’s Health
Шевели мозгами Шевели мозгами

Чтобы серое вещество не превратилось в серую массу, нужны постоянные нагрузки

GQ
Робин Уильямс Робин Уильямс

Робину Уильямсу могло исполниться 70 лет

Playboy
«Мы застрянем на USB-C навсегда?»: доводы «за» и «против» решения Евросоюза ввести единый разъём для всех смартфонов «Мы застрянем на USB-C навсегда?»: доводы «за» и «против» решения Евросоюза ввести единый разъём для всех смартфонов

Евросоюз за введение стандарта USB-C, Applе – против

TJ
Умное и еще умнее. Кому на самом деле нужно электронное голосование Умное и еще умнее. Кому на самом деле нужно электронное голосование

Технический прогресс вдруг оказался против прогресса общественного

СНОБ
Райские кущи Райские кущи

Дизайнеры оформили клубный дом гольф-клуба “Раево” в традициях старой Америки

AD
Чистая правда Чистая правда

А как работает и что вообще из себя представляет детокс-косметика?

Лиза
Ледниковый период: 7 проблем со здоровьем, из-за которых ты всё время мерзнешь Ледниковый период: 7 проблем со здоровьем, из-за которых ты всё время мерзнешь

Что делать, если ты все время мерзнешь, и нужно ли идти с этой проблемой к врачу

Cosmopolitan
Как быть с завистью? Как быть с завистью?

Превращаем зависть в мотивацию

Reminder
На Красной планете произошли 3 рекордных марсотрясения На Красной планете произошли 3 рекордных марсотрясения

Зонд NASA Mars InSight зафиксировал три марсотрясения

National Geographic
Фантастические организации, которые управляют развитием цивилизации Фантастические организации, которые управляют развитием цивилизации

Фантастические книги о могущественных организациях

Популярная механика
«Неподражаемый песенный каталог»: как стриминг помог Universal Music Group вырасти в шесть раз за восемь лет «Неподражаемый песенный каталог»: как стриминг помог Universal Music Group вырасти в шесть раз за восемь лет

Как Universal Music Group удалось выйти на биржу

VC.RU
Старые, но интересные: 6 онлайн-игр, которые потянут слабые ПК Старые, но интересные: 6 онлайн-игр, которые потянут слабые ПК

Онлайн-игры, не требующие сильного железа

CHIP
Ума Турман написала колонку против закона о запрете абортов в Техасе. Она призналась, что в подростковом возрасте ей пришлось прервать беременность Ума Турман написала колонку против закона о запрете абортов в Техасе. Она призналась, что в подростковом возрасте ей пришлось прервать беременность

Ума Турман выступила против принятого в Техасе закона о запрете абортов

Esquire
Как Хелен Герли Браун подарила женщинам свободную любовь и одержимость диетами Как Хелен Герли Браун подарила женщинам свободную любовь и одержимость диетами

За что Герли Браун критикуют феминистки и за что стоит сказать ей «спасибо»

Forbes
Калина красная: как и зачем есть горькие ягоды Калина красная: как и зачем есть горькие ягоды

Какими полезными свойствами обладает калина и почему ее стоит попробовать

РБК
Мне нужны твои камбэки? Мне нужны твои камбэки?

Разбираемся, почему на экранах так много сиквелов и ремейков и как с этим жить

Glamour
История вопроса: рекрутская повинность История вопроса: рекрутская повинность

Когда появилась рекрутская повинность и выражение «забрить в солдаты»

Культура.РФ
Экзопланеты предложили искать в квантовом пределе Экзопланеты предложили искать в квантовом пределе

Физики применили квантовую теорию информации для наблюдения экзопланет

N+1
«Разжимая кулаки»: драма об осетинской девушке, которой не позволяют взрослеть «Разжимая кулаки»: драма об осетинской девушке, которой не позволяют взрослеть

«Разжимая кулаки» — история о девушке в беспросветном осетинском городке

GQ
Палочка-выручалочка калибра 88 мм. История самой грозной немецкой пушки Палочка-выручалочка калибра 88 мм. История самой грозной немецкой пушки

Эта пушка лопала танки как воздушные шарики

Maxim
«Вертинский»: сначала на платформе и только через полгода в эфире «Вертинский»: сначала на платформе и только через полгода в эфире

Биография Вертинского — это попытка осмыслить события двадцатого века

Эксперт
Машина желаний Машина желаний

Фантастический рассказ о том, что бы было, если бы существовала машина желаний

Вокруг света
Не мелочи жизни Не мелочи жизни

Анекдот про «мама сказала: деньги в бидоне» — прошлый век

Vogue
Какие мужчины и почему интересуются сексуальным прошлым своих партнерш Какие мужчины и почему интересуются сексуальным прошлым своих партнерш

Стоит ли рассказывать мужчине о прошлых отношениях?

Psychologies
О человеке, о войне и о любви: фильмы и сериалы осени 2021 года О человеке, о войне и о любви: фильмы и сериалы осени 2021 года

Отечественные картины, часть из которых уже оценили на зарубежных смотрах

РБК
Снимают фильмы, закрывают лица: как звезды пытаются помочь женщинам Афганистана Снимают фильмы, закрывают лица: как звезды пытаются помочь женщинам Афганистана

Как многие знаменитости пытаются помочь афганкам обрести свободу

Cosmopolitan
Открыть в приложении