Фобии: откуда берутся, какие бывают и, главное, как с ними бороться

Откуда берутся фобии и можно ли их куда-нибудь деть

MaximПсихология

Фобии: откуда берутся, какие бывают и, главное, как с ними бороться

Ответы на эти вопросы ты можешь найти в нашем исследовании. Если у тебя, конечно, нет фобии, мешающей долго смотреть на эти маленькие черные и жутковатые буковки.

Матвей Вологжанин, Андрей Павловский

665x707_0xac120005_14450952501529053326.jpg

Почему некоторые смелые люди боятся дырок в сыре и розовых цветов? И, самое главное, почему одним из этих людей можешь быть ты? Откуда берутся фобии и можно ли их куда-нибудь деть — ответы на эти вопросы ты теоретически можешь найти в нашем исследовании.

— Но ведь есть великие дела, за которые стоит отдать жизнь.
— Нет таких дел! Потому что жизнь у тебя одна, а великих дел — как собак нерезаных.
— О боги, да как же можно жить с такой философией?
— Долго!
Терри Пратчетт. Интересные времена

Способность испытывать страх — важное эволюционное достижение живых организмов. Добавим: движущихся живых организмов. Капусте, например, совершенно не имело смысла вырабатывать у себя эту способность, потому что самовыкопаться и сбежать от угрозы она не может. В лучшем случае растения могут реагировать на раздражители сжиманием-разжиманием лепестков или, скажем, медленным отклонением в сторону от прижигающего их луча.

А вот животные, начиная с самых примитивных созданий, сделали ставку на умение прогнозировать неприятности заранее. Мы пока не можем точно сказать, какие механизмы позволяют, например, утятам, у которых еще яичная скорлупка от хвоста не отвалилась, мгновенно опознавать силуэт хищной птицы над собой и вжиматься в грунт. Но мы хорошо понимаем, что инстинктивный, доразумный страх — это одна из самых больших коробок на чердаке нашего бессознательного.

Что же удивляться тому, что рационального и осознанного в этой коробке кот наплакал? Когда миллионы лет наши предки, еще при жабрах и хвостах, выживали только за счет того, что умели очень быстро и не раздумывая делать ноги при виде страшной хари в кустах, стоит понимать, что героизма и рационализма в нашем эволюционном анамнезе очень и очень мало. Ибо те, кто останавливался подумать и взвесить риски, оперативно лишались того самого хвоста вкупе с органами, необходимыми для размножения.

И даже сегодня ты, могучий царь природы, победитель времени, пространства и инструкции к тумбочке из «Икеа», — всего лишь марионетка, управляемая страхами, большими, маленькими и непрерывными. Ты проверяешь температуру воды, чтобы не обжечься, ты смотришь под ноги, ты надеваешь шарфик, чтобы не застудить горлышко, и надеваешь штаны, чтобы не привлекать к себе излишнего внимания общества. Нет, конечно, ты все это делаешь потому, что ты разумный, цивилизованный человек. Но на самом деле ты все это делаешь потому, что боишься боли, смерти и падения по иерархической лестнице социума. Впрочем, размышлять об этом вовсе не обязательно, все эти страхи — уютные, привычные и полезные. Ты с удовольствием существуешь в их обществе и даже регулярно играешь с ними: прыгаешь с парашютом, лихо стартуешь с нуля до двухсот за семь секунд и слушаешь анекдоты с неприличными, запретными словами. Веселье и эйфория от преодоленного контролируемого страха доставляют тебе массу удовольствия. Но иногда страхи ведут себя как свиньи.

Страх без причины — признак интеллекта

665x328_0xac120005_16792041481529053325.jpg

Нет, ну в самом деле, с какой стати тебя трясет, как машинку в режиме отжима? Ты же не идешь с пращой на Голиафа, а всего лишь собираешься зачитать список лучших работников квартала на корпоративном митинге. Перед тобой сидят не зеленозубые орки, а всего лишь милые дамы из бухгалтерии и пара гавриков из коммерческого отдела. Ты же не тварь дрожащая… А, нет, похоже, все-таки именно она.

Страх высоты и страх публичных выступлений — самые распространенные фобии в мире, они свойственны практически ста процентам населения, за исключением отдельных мутантов и социопатов. Мы называем такие страхи беспричинными, но тут мы, конечно, ошибаемся.

Знаешь, у кого совершенно нет страха высоты? У птиц. Потому что они умеют летать. А знаешь, у кого еще? У черепах. Если поставить на стол черепаху, то она поползет и безмятежно навернется башкой вниз с края. Потому что это медленно движущееся наземное создание, хорошо защищенное от падений с небольшой высоты на грунт, просто не позаботилось выработать в своем эволюционном багаже серьезного страха перед отвесными стенами, пропастями и ломающимися под ним ветками.

А вот животное, которое всегда рискует в галопе выскочить на крутой обрыв и шмякнуться с него, ломая ноги, — такое животное будет исправно демонстрировать иррациональный беспричинный ужас, когда его за узду станут затаскивать в фургончик по метровой лестнице.

Что нужно знать о фобиях, так это то, что беспричинными они не бывают. Ужас перед публичными выступлениями — это совершенно понятное явление, если вспомнить, сколь важны для социального вида гармоничные связи в группе и иерархические нюансы при контактах. И если ты скептически оцениваешь свои шансы на лидерство в большой группе, твоя биология будет изо всех сил тащить тебя за шиворот подальше от микрофона. По­этому приходится идти на всякие ораторские ухищрения. Представлять, например, что все в зале сидят голые, то есть жалкие, ущербные и вполне подходящие на роль подчиненных.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Не геном единым: гомосексуальность – это сложно Не геном единым: гомосексуальность – это сложно

Ученые признаются, что не знают, почему люди предпочитают партнеров своего пола

Naked Science, октябрь'19
«Пекин сделает столько боеголовок, сколько нужно» «Пекин сделает столько боеголовок, сколько нужно»

За последние десятилетия Китай накопил десятки тонн оружейного урана и плутония

Эксперт, январь'20
6 признаков глупого человека 6 признаков глупого человека

Как понять, кого нужно избегать? Да и нужно ли на самом деле?

Psychologies, август'19
Бумажная броня картонных линкоров Бумажная броня картонных линкоров

Японский скульптор Ацуси Адачи делает памятники из старых газет

Популярная механика, январь'20
Луис Альберто Урреа — финалист Пулитцеровской премии, написавший роман про большую мексиканскую семью, проживающую в США. Публикуем его фрагмент Луис Альберто Урреа — финалист Пулитцеровской премии, написавший роман про большую мексиканскую семью, проживающую в США. Публикуем его фрагмент

Чтение Esquire: роман Луиса Альберто Урреа «Дом падших ангелов»

Esquire, январь'20
Бальзаковский возраст: как технологии помогают осваивать новые профессии Бальзаковский возраст: как технологии помогают осваивать новые профессии

Вероятность остаться без работы для женщин на 20% выше, чем для мужчин

Forbes, январь'20
Какое подогреватель двигателя лучше поставить на автомобиль? Какое подогреватель двигателя лучше поставить на автомобиль?

Какие бывают подогреватели двигателя и как их правильно выбрать

CHIP, январь'20
Джентльменский напор Джентльменский напор

Криминальная сага от режиссёра «Большого куша»

GQ, февраль'20
От пещеры до радости. Как появилась музыка, где и, главное, зачем От пещеры до радости. Как появилась музыка, где и, главное, зачем

Откуда взялась музыка? Почему у каждого поколения она своя?

Maxim, январь'20
Клавдия Коршунова: «Как в самом начале пути...» Клавдия Коршунова: «Как в самом начале пути...»

В юности у меня была странная фантазия

Караван историй, февраль'20
Смотритель маяка Смотритель маяка

Роберт Паттинсон – почему обязательно нужно увидеть черно-белый хоррор «Маяк»

Grazia, январь'20
В поисках обхода «особого пути». Чем запомнятся уходящие 2010-е В поисках обхода «особого пути». Чем запомнятся уходящие 2010-е

Поставит ли история уходящему десятилетию больше «лайков» или «дислайков»

СНОБ, январь'20
Ракетное топливо улучшили с помощью радиации Ракетное топливо улучшили с помощью радиации

Радиационная обработка полимеров ускоряет получение ракетного топлива

Популярная механика, январь'20
От коммуны до пустыни: побег в Бордо на новой Skoda От коммуны до пустыни: побег в Бордо на новой Skoda

Тест-драйв обновленного Skoda Superb по Аквитании

Forbes, январь'20
Поймать дзен Поймать дзен

Эту съемку инфлюенсер и экоактивистка Айза Анохина сделала на Бали

OK!, январь'20
«Для миллениалов это может сработать»: как устроена работа сервиса «Яндекс.Лавка» «Для миллениалов это может сработать»: как устроена работа сервиса «Яндекс.Лавка»

«Яндекс.Лавка» осваивает рынок доставки продуктов питания

Forbes, январь'20
Пишите письма Пишите письма

Лирический отчет о безопасном сексе адвоката Добровинского

Tatler, февраль'20
«Умное» всё, беспилотники «Яндекса» и телевизоры, опережающие время: какие гаджеты изменят нашу жизнь в 2020-м «Умное» всё, беспилотники «Яндекса» и телевизоры, опережающие время: какие гаджеты изменят нашу жизнь в 2020-м

Пять перспективных тенденций наступившего года — в нашей подборке

Forbes, январь'20
Дороже золота Дороже золота

В Европе пьют (и обожествляют) вино, а в Азии — чай

Robb Report, февраль'20
7 мифов об эректильной дисфункции, в которые пора перестать верить 7 мифов об эректильной дисфункции, в которые пора перестать верить

Пора взглянуть в лицо фактам, а не домыслам

Playboy, январь'20
Как решать конфликты на работе? 5 советов экспертов Как решать конфликты на работе? 5 советов экспертов

Конфликт на рабочем месте — случай нередкий, но разрешимый

Playboy, январь'20
История одной победы: Ксения выздровела благодаря вам История одной победы: Ксения выздровела благодаря вам

История героини, которая смогла победить онкологию

Cosmopolitan, январь'20
Итальянские корни Таро Итальянские корни Таро

Приверженцам эзотерического искусства Милан готов раскрыть свои карты

National Geographic, февраль'20
Загадочный мозг сохранился, пролежав в земле тысячи лет Загадочный мозг сохранился, пролежав в земле тысячи лет

Исследователи нашли древний скелет повешенного, мозг которого сохранился

Популярная механика, январь'20
Спасение свиноводов в руках генетиков Спасение свиноводов в руках генетиков

«Агроэко» инвестировал четыре миллиарда рублей в селекционно генетический центр

Эксперт, январь'20
«Любит тестировать идеи на окружающих»: кого новый премьер Мишустин назначил первым «Любит тестировать идеи на окружающих»: кого новый премьер Мишустин назначил первым

Даниил Егоров — молодой технократ и мощный практик

Forbes, январь'20
На страже короны На страже короны

Телохранители героини «Татлера» эволюционировали внешне и по функционалу

Tatler, февраль'20
Негативные мысли о себе: техника разворота на 180 градусов Негативные мысли о себе: техника разворота на 180 градусов

Как быстро и эффективно оспорить собственные представления о себе?

Psychologies, январь'20

Перед нами веселый приключенческий роман, замешанный на историческом контексте

Esquire, январь'20
4 вопроса (и ответа) о подушках безопасности 4 вопроса (и ответа) о подушках безопасности

Первые эйр-баги появились в начале 70-х

Maxim, январь'20