Феминистка раньше времени: как адвокат Жизель Халими боролась за право женщин распоряжаться своим телом
Forbes Woman продолжает рассказывать истории удивительных и успешных женщин прошлого. На этот раз мы рассказываем историю адвоката Жизель Халими — посла Франции при ЮНЕСКО, автора 15 книг, подруги Симоны де Бовуар, а еще «феминистки раньше времени», добившейся легализации абортов и осуждения пыток в Алжире

«Женщина имеет свободу выбирать»
В 1972 году Жизель приняла участие в еще одном громком процессе. Клиенткой Халими стала 16-летняя Мари-Клэр Шевалье. Она сделала аборт после того, как была изнасилована знакомым из лицея. Вновь встретившись со своим насильником, девушка рассказала ему про аборт, после чего тот донес на нее в полицию: во Франции на тот момент действовал закон 1920 года, запрещающий прерывать беременность по собственному желанию. Так Шевалье стала преступницей в глазах власти. За нелегальный аборт ей грозило от шести месяцев до нескольких лет тюрьмы.
Халими волновала проблема ответственности перед законом за прерывание беременности. У нее самой к тому времени было трое сыновей, но она считала, что женщина должна иметь возможность выбирать, рожать или нет. Если у потенциальной матери есть выбор, она чувствует большую ответственность за детей и имеет больше шансов получить счастливый опыт материнства, полагала Халими. «Я выбрала стать матерью моих троих детей. Ежесекундно я чувствую, как важно было для меня сделать выбор», — объясняла она.
За год до дела Шевалье, в 1971 году, Халими впервые заявила публично о том, что сама делала аборты, подписав «Манифест 343», который составила Симона де Бовуар. Подписавшиеся призывали декриминализовать аборты и дать женщинам доступ к этой медицинской услуге. «Ежегодно во Франции миллион женщин делают аборт. Они делают это в опасных условиях, из-за того что «приговорены» скрываться. Тогда как эта операция, проведенная под контролем врача, одна из самых простых, — говорилось в манифесте, — О миллионах [совершивших аборт] женщин молчат. Я заявляю, что являюсь одной из них».
Бовуар пыталась отговорить Жизель ставить подпись под манифестом. Она предполагала, что Халими может лишиться права работать адвокатом, если публично признает, что сама нарушала закон. Жизель знала о возможных рисках, но посчитала для себя невозможным промолчать. Халими стала единственным адвокатом, подписавшим манифест.
Дело Мишель-Клэр Шевалье Жизель Халими рассматривала как политический процесс и возможность привлечь внимание общественности к проблеме легализации абортов. В итоге вместо тюремного заключения трибунал приговорил Мишель-Клэр Шевалье к штрафу в 500 франков, а о ее судебном процессе (и ее адвокате) заговорили в газетах и по телевизору. Комментируя дело Шевалье, Халими заявила: «Женщина и только женщина имеет свободу выбирать. Никакой закон в мире не может обязать женщину завести ребенка, если она не чувствует себя способной принять эту ответственность».
Жизель считала, что освобождение Шевалье — это первый этап в борьбе за «уничтожение репрессивного текста» закона об ответственности за аборты. Она была права: в 1975 году аборты во Франции были легализованы. Был принят так называемый «закон Вейль», получивший название в честь тогдашнего министра здравоохранения и активистки Симоны Вейль.
«Какая битва будет у нас следующей?»
В 1981 году 54-летняя Халими оставила адвокатское кресло и начала политическую карьеру в качестве депутата парламента. При этом не забывала об активизме. У нее была широкая повестка: Халими выступала за отмену смертной казни, декриминализацию однополых отношений, а также против суррогатного материнства и распространения атомных электростанций. За время своего пребывания в парламенте она вынесла на обсуждение около десяти законопроектов, отстаивающих интересы женщин. В частности, Халими предложила обеспечить матерям отпуск по уходу за ребенком.