Как Федерико Феллини стал самым известным итальянским режиссером?

ArzamasСобытия

Федерико Феллини: как начать смотреть его фильмы

История о том, как один журналист приехал брать интервью на студию Cinecittà и так там и остался, вскоре став самым известным итальянским режиссером

Автор Всеволод Коршунов

Кадр из фильма «Сладкая жизнь». 1960 год © Pathé

«И „Оскар“ отправляется к…» — кто из кинематографистов не мечтает после этих слов услышать свое имя? Федерико Феллини обошел всех — 12 номинаций и пять статуэток. А еще на его стеллаже стояли каннская «Золотая пальмовая ветвь», венецианские «Золотой лев» и два «Серебряных льва», два золотых приза Московского кинофестиваля и множество других наград. Феллини — самый титулованный режиссер в мире и один из самых любимых. Из «большой пятерки» мастеров итальянского кино, куда еще входят Висконти, Антониони, Пазолини, Бертолуччи, именно Феллини остается главным «брендом», самым узнаваемым итальянцем в мире кинематографа.

Он пришел в режиссуру из журналистики. Однажды приехав на студию Cinecittà взять интервью у актера Освальдо Валенти, он влюбился в этот мир с его хаосом, суетой и неразберихой и до позднего вечера бродил из павильона в павильон. Потом он начал писать сценарии и однажды случайно оказался в режиссерском кресле, подменив коллегу-постановщика.

Его фильмы отличались от того, что снимали в 1950–60-х. Главная особенность Феллини — парадоксальное соединение обыденного и фантастического, прозы и поэзии, реального и сновидческого. Критики даже придумали для его стиля термин «фантареализм», который, правда, не прижился. Вместо него чаще используют другое слово из истории искусства — барокко. Густота формы, усложненность структуры, гротескность визуальных образов, размытая граница между иллюзией и действительностью, атмосфера надвигающегося апокалипсиса — все это действительно сближает манеру Феллини со статуями Бернини, картинами Караваджо, зданиями Борромини.

Влияние Феллини с его барочным мороком можно увидеть в фильмах Терри Гиллиама, Тима Бертона, Вуди Аллена, Дэвида Линча, Педро Альмодовара, Паоло Соррентино.

С чего начать

Со «Сладкой жизни» (1960) — одного из главных произведений мирового кино, получившего «Золотую пальмовую ветвь» в Каннах и «Оскар» за костюмы. Эта картина закрепила за Феллини славу итальянского режиссера № 1 и окончательно поссорила его с правительством, Ватиканом и консервативной частью общества.

До «Сладкой жизни» Феллини предпочитал показывать жизнь маргиналов — бедняков, бездомных, проституток, бродячих артистов. А здесь камера направлена на буржуа и их роскошную, расточительную, в буквальном смысле сладкую жизнь.

Главный герой фильма — репортер Марчелло Рубини (Марчелло Мастроянни) — становится проводником зрителя в мир высшего света. Он берет интервью у звезд, проводит вечера в дорогих ресторанах на самой фешенебельной улице Рима виа Венето, посещает закрытые вечеринки. И постепенно превращается из стороннего ироничного наблюдателя в персонажа своих репортажей — лощеного, модного, любящего пустить пыль в глаза, но опустошенного, прячущего за острой шуткой грусть в глазах.

Кадр из фильма «Сладкая жизнь». 1960 год© Pathé

Самой возмутительной для клерикалов показалась открывающая сцена фильма — Марчелло сопровождает огромную статую Христа, которую на вертолете переносят в Ватикан. Эти кадры восприняли как пародию на второе пришествие, а весь фильм — как пасквиль, злонамеренное искажение итальянской реальности эпохи «экономического чуда»1, позволившего стране подняться из руин. После премьеры зрители плевали Феллини в лицо, в церквях молились за очищение его грешной души, на фасаде одного из храмов его имя даже поместили в траурную рамку. Главный печатный орган Ватикана L’Osservatore Romano посвятил фильму 11 разгромных статей, а правое правительство Тамброни грозилось запретить прокат фильма (правда, не успело — ушло в отставку). Феллини пытался объясниться: главное в картине — вовсе не сатирические эпизоды, а сладость жизни, показанная во всех ее проявлениях, от суеты никогда не засыпающей виа Венето до дерзости ночного купания героини Аниты Экберг в фонтане Треви — одной из самых знаменитых сцен в истории мирового кино.

1Так называют 20-летие между серединой 1950-х и серединой 1970-х годов. Итальянская экономика, сильно пострадавшая в годы Второй мировой войны, переживала бурный рост благодаря мощным капиталовложениям в промышленность. В итоге Италия стала одним из самых индустриализированных государств в мире и вошла в число развитых стран.

Бурная реакция на первые показы лишь подогрела интерес к картине, и на сеансы выстроились огромные очереди. «Сладкая жизнь» стала самой кассовой картиной в фильмографии Феллини и одной из самых коммерчески успешных в истории итальянского кино (фильм окупился уже в первые две недели проката).

Что смотреть дальше

Кадр из фильма «Белый шейх». 1952 год © OFI; P.D.C.

Следом стоит посмотреть другие «римские» фильмы Феллини. В раннем «Белом шейхе» (1952) столица предстает мечтой, сказкой, в которой оказались молодожены из провинции. Рим буквально завораживает героиню, заманивает в мир иллюзии. Она попадает на съемки фотокомикса со своим любимым актером — его играет Альберто Сорди. После премьеры он станет звездой.

Кадр из фильма «Ночи Кабирии». 1957 год© Dino de Laurentiis Cinematografica; Les Films Marceau

Совсем другой Рим в «Ночах Кабирии» (1957 год, «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке) — Феллини показывает задворки Вечного города, окраины, трущобы, пустыри. Жена режиссера Джульетта Мазина играет проститутку Кабирию — жизнелюбивую, трогательную, по-детски наивную. Она ищет любовь, которая изменит ее жизнь, и в поисках лучшей доли продает свой крохотный домик в пригороде Рима. Чтобы не впасть в излишнюю сентиментальность, Феллини наделяет героиню противоречивыми чертами — в каких-то ситуациях она вульгарна и эгоистична. Но главное — в ней есть жажда жизни и интерес к тому, что происходит вокруг. И что бы с ней ни происходило, она не потеряет веру в себя и надежду на то, что сможет выкарабкаться из нищеты.

Кадр из фильма «Рим». 1965 год © Les Productions Artistes Associés; Produzioni Europee Associati (PEA); Ultra Film

К образу итальянской столицы Феллини вернется через 15 лет, в фильме, который так и назовет: «Рим» (1972). Это не только прогулка по городу — «слоеному пирогу», где в самых причудливых формах соединяются разные эпохи: в картине есть эпизод, когда строители метро натыкаются на античные руины. Это еще и ностальгическое путешествие по собственной юности — Феллини вспоминает о своем переезде сюда из родного Римини. Его фильм тоже состоит из слоев — биографического, поэтического, документального, фантастического. Одна из самых запоминающихся сцен — случайная встреча самого Феллини и его съемочной группы с великой Анной Маньяни2.

2Анна Маньяни (1908–1973) — первая итальянская актриса, получившая «Оскар» (за роль в фильме «Татуированная роза»). Маньяни называют «мадонной неореализма» — она сыграла одну из главных ролей в фильме Роберто Росселлини «Рим, открытый город», который стал манифестом этого направления. Снималась в фильмах ведущих режиссеров мира — Лукино Висконти, Жана Ренуара, Джорджа Кьюкора, Сидни Люмета, Пьера Паоло Пазолини.

Кадр из фильма «Джинджер и Фред». 1986 год © France 3 Cinéma; Les Films Ariane; Produzioni Europee Associati (PEA); Radiotelevisione Italiana; Revcom Films; Stella Films

Завершить знакомство с Римом Феллини можно картиной «Джинджер и Фред» (1986), где впервые вместе играют его любимые актеры — Джульетта Мазина и Марчелло Мастроянни. Их персонажи — пожилые провинциалы, которые в молодости были двойниками знаменитых американских танцоров Джинджер Роджерс и Фреда Астера. И вот спустя несколько десятилетий по приглашению итальянского телевидения они приезжают в Рим. Но это уже не тот Рим, который они знали и любили, — древние памятники заслонены назойливой рекламой, Вечный город погряз в потребительской суете.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Краткая (очень) история секса в российском кино Краткая (очень) история секса в российском кино

Секс в отечественном кино: поворотные моменты и фильмы

РБК
Жан-Поль Бельмондо. Вечная импровизация Жан-Поль Бельмондо. Вечная импровизация

Жан-Поль Бельмондо — тот, кто делал нас счастливее

СНОБ
«Две трети городского населения могут стать счастливее». Как и почему в России занялись благоустройством набережных «Две трети городского населения могут стать счастливее». Как и почему в России занялись благоустройством набережных

Почему именно набережные сегодня становятся центром притяжения горожан

СНОБ
Ариан Кальво: «Неудачи могут быть вдохновляющими и мотивирующими» Ариан Кальво: «Неудачи могут быть вдохновляющими и мотивирующими»

В нашем сознании упустить или не получить что-то означает, что мы неудачники

Здоровье
Раскопки подтвердили существование прибрежной колонии у индейцев Уари Раскопки подтвердили существование прибрежной колонии у индейцев Уари

Археологи обследовали памятник Уака-дель-Лоро в Перу

N+1
Как топ-менеджер в пандемию стал организатором авторских туров Как топ-менеджер в пандемию стал организатором авторских туров

Я уволился и стал с нуля осваивать профессию организатора авторских путешествий

Inc.
8 мифов о волосах, которые давно пора развенчать 8 мифов о волосах, которые давно пора развенчать

Горячая укладка - зло, волосы надо регулярно стричь - слышала? Всё это ерунда

Cosmopolitan
Круиз для коров: как работает водоплавающая молочная ферма Круиз для коров: как работает водоплавающая молочная ферма

Cюрреалистическое зрелище: стадо коров, жующих сено на борту большого судна

Популярная механика
Носатый полоз Носатый полоз

Зачем змее такой нос?

Weekend
Трансформация экспорта: опыт Москвы Трансформация экспорта: опыт Москвы

Москва — крупнейший регион-экспортер несырьевой неэнергетической продукции

Forbes
«И тут с него упали штаны»: 20 историй о неудачных свиданиях «И тут с него упали штаны»: 20 историй о неудачных свиданиях

Истории самых эпичных фейлов, которые могли произойти на свидании

Cosmopolitan
Акции на электромобили Акции на электромобили

Как заработать на отказе от двигателей внутреннего сгорания

Forbes
Правила жизни Александра Овечкина Правила жизни Александра Овечкина

Правила жизни русского хоккеиста Александра Овечкина

Esquire
Топ-10: отличные фильмы 2021 года, которые ты могла пропустить Топ-10: отличные фильмы 2021 года, которые ты могла пропустить

Отличные новые фильмы, которые вы могли пропустить

Cosmopolitan
Должны ли у детей быть обязанности. Продолжение Должны ли у детей быть обязанности. Продолжение

Какой смысл дети и взрослые вкладывают в понятие «обязанности»?

СНОБ
Остров-сад Остров-сад

Нило-Столобенская пустыня

Seasons of life
Не герой: что не так с профессором, который не остановил лекцию из-за стрельбы Не герой: что не так с профессором, который не остановил лекцию из-за стрельбы

Почему профессор из ПГНИУ не является ни героем, ни хорошим преподавателем

Cosmopolitan
Три дня Бородина Три дня Бородина

История Бородинской битвы

Вокруг света
Трудяга, тусовщик, король: какой была жизнь Фредди Меркьюри Трудяга, тусовщик, король: какой была жизнь Фредди Меркьюри

Фредди Меркьюри записал 15 LP, переизобрел образ рокера и никому не давал спуску

Esquire
Правило № 66. Нас ждет новый интернет Правило № 66. Нас ждет новый интернет

Как в скором времени будут зарабатывать инфлюенсеры

Tatler
С чемоданом по жизни: 7 увлекательных книг о путешествиях и путешественниках С чемоданом по жизни: 7 увлекательных книг о путешествиях и путешественниках

Книги про подлинные путешествия

Популярная механика
Не сойти с рельсов Не сойти с рельсов

Обслуживание и ремонт межкомнатной сдвижной двери

Идеи вашего дома
7 лучших советских фильмов ужасов 7 лучших советских фильмов ужасов

Ламповые хорроры из СССР без скримеров, эффектов и 3D

Maxim
Сделала пластику и жалею: откровенные признания тех, кто решился на операцию Сделала пластику и жалею: откровенные признания тех, кто решился на операцию

Порой желаемая пластическая операция не приносит долгожданного результата

Cosmopolitan
Основной инстинкт Основной инстинкт

Crossfit за пару десятков лет приобрел миллионы поклонников по всему миру

Playboy
Возвращение домой: зачем компании берут на работу бездомных людей Возвращение домой: зачем компании берут на работу бездомных людей

С какими трудностями может столкнуться работодатель, нанимая бездомных людей

Forbes
Лучшие рецепты из кабачков: вкусные и простые блюда для вегетарианцев Лучшие рецепты из кабачков: вкусные и простые блюда для вегетарианцев

Подборка оригинальных рецептов с кабачками

Playboy
20 простых способов позаботиться о себе 20 простых способов позаботиться о себе

Проявить нежность к себе проще, чем кажется

Psychologies
Уик-энд среди звезд Уик-энд среди звезд

Именно космический туризм может вдохнуть жизнь в пилотируемую космонавтику

Вокруг света
На крови космонавтов могут построить колонию на Марсе На крови космонавтов могут построить колонию на Марсе

Ученые ищут пути минимизировать объемы доставки материалов на Марс

National Geographic
Открыть в приложении