Почему креативная экономика становится движущей силой развития России?

ФедералПрессБизнес

Марина Монгуш: «Креативная экономика — это не только про деньги, но и про социальные эффекты»

Надежда Колесникова

За последние пять лет в креативных индустриях России создано более 4,6 миллиона рабочих мест, по итогам 2024 года объем инвестиций в основной капитал организаций креативного сектора России достиг 1 триллиона рублей. Креативные индустрии формируют новый образ страны, помогают формировать уникальную национальную идентичность и открывают новые возможности для регионов. Почему же именно сейчас креативная экономика становится главной движущей силой развития России?

В преддверии «Российской креативной недели», которая пройдет с 25 по 27 сентября в Москве, в Национальном центре «Россия», «ФедералПресс» в эксклюзивном интервью поговорил с Мариной Монгуш — президентом АНО «Креативная экономика», директором РКН. Она рассказала о главных достижениях креативных индустрий, вызовах и перспективах будущего, а также о том, как творчество, ценности и региональные проекты становятся катализаторами развития нового типа экономики.

Марина Николаевна, лейтмотивом анонсирующей кампании «Российской креативной недели» стало подведение итогов первой «пятилетки» РКН и переход на новый этап развития. Что изменилось за это время?

Пять лет назад, когда мы только начинали эту деятельность, главной задачей было перевести в правовое поле позицию креативного класса в России, показать, что в креативных отраслях занято почти пять миллионов человек, и изменить отношение к ним: мы — это не просто сфера развлечений или культуры, а профессиональное сообщество, создающее кино, дизайн и другие творческие продукты в разных креативных направлениях. Мы стремились вывести креативный класс на новый уровень, сделать его партнером государства, а не просто исполнителем. И это удалось. Сегодня ситуация кардинально изменилась: о креативных индустриях раньше никто не говорил, а сейчас первые лица государства транслируют эту повестку, появился федеральный закон, каждый губернатор начал разбираться и вовлекаться в эту работу, анализируя, какие компании работают в регионе и какие формы взаимодействия с ними могут быть наиболее эффективными. Признанными лидерами развития креативных индустрий стали Москва, Санкт-Петербург, Республика Саха (Якутия), Нижегородская область, Красноярский край и Свердловская область, Республика Татарстан, растет потенциал таких регионов, как Новосибирская область, Пермский край, Ханты-Мансийский автономный округ.

Произошло признание креативного класса, и все причастные почувствовали себя нужными и важными для страны. Это мощный импульс к проактивному развитию всех креативных индустрий, что очень радует, вызывает гордость.

За эти пять лет мы инициировали самые крупные изменения в стране и в законодательной сфере, создавали площадки и инструменты поддержки креативного бизнеса. Регионы — лидеры креативной экономики, такие как Москва, Красноярский край, Нижегородская область, Челябинская область и Республика Саха (Якутия), продемонстрировали значительный рост валового регионального продукта и создание десятков тысяч новых рабочих мест в креативном секторе. Москва удерживает лидирующую позицию с объемом ВРП свыше 3 трлн рублей и более 1,3 млн занятых в креативных индустриях, в то время как Красноярский край и Республика Саха успешно развивают кино, дизайн, ремесла и IT, создавая современные кластеры и поддерживая предпринимателей. Эти достижения отражают системную работу регионов по созданию инфраструктуры, привлечению инвестиций и вовлечению власти и бизнеса, что способствует устойчивому развитию и укреплению креативной экономики страны.

Власть услышала потребности бизнеса, был создан Президентский фонд культурных инициатив, который оказал поддержку более чем восьми тысячам творческих инициатив за период 2021 – 2025 годов, инвестиции составили порядка 42,5 миллиарда рублей — это стартовые невозвратные деньги для креативных предпринимателей. Более того, в нескольких актуальных грантовых конкурсах 2025 года объем финансирования фондом составляет несколько миллиардов рублей, направленных на поддержку сотен проектов. Более 50 институтов развития креативных индустрий работают по всей стране, а в 60 регионах функционируют 93 школы, что свидетельствует о сформированной и эффективной инфраструктуре поддержки креативного бизнеса. Сегодня любой, кто решил развивать бизнес в этой сфере, может получить помощь в региональных институтах — будь то сопровождение, акселерационные программы, возможность представить свои продукты на специализированных площадках или другие формы поддержки.

Какие первоочередные задачи стоят перед креативным сектором на новом этапе?

С одной стороны, нам важно достигнуть 6%-й доли ВВП страны, и мы стремимся, чтобы наш креативный бизнес создавал продукты с высокой маржинальностью, которые одновременно опираются на традиционные российские ценности. Важно формировать экономику, в которой ценностное содержание становится неотъемлемой частью креативных решений, укрепляя культурную идентичность регионов и поддерживая устойчивое развитие. Такая стратегия способствует созданию экосистемы, где бизнес не только успешен экономически, но и значим для общества.

С другой стороны, сегодня мы сталкиваемся с многочисленными вопросами, связанными с контентом, которые возникают из-за отсутствия четких и единых разъяснений для рынка: что разрешено, а что нет, а также из-за отсутствия общей стратегии и согласованных стандартов. В частности, требуется разработка единой книжной политики — то есть выработка согласованных правил и подходов, которые обеспечат равные условия и прозрачность для всех самозанятых и других участников книжного рынка, включая издателей, авторов и продавцов. В ответ на эти вызовы президент РФ дал поручение подготовить комплексную стратегию развития креативной экономики, а также запустить федеральный проект, направленный на системное развитие отрасли с учетом интересов всех сторон.

Однако я считаю, что после такого внимания государства к этому вопросу и после стратегической сессии с председателем правительства Российской Федерации Михаилом Мишустиным, где были предложены инициативы по созданию координационного совета между Администрацией президента и правительством, у нас появляется возможность выстроить эффективную межведомственную координацию по вопросам экономического роста и развития ценностно ориентированной экономики. Ведь креативная экономика — это не только про деньги, но и про социальные эффекты, и именно в этом ее сложность и преимущество. Наша задача — институтов развития и органов власти — сохранить этот баланс: не ограничиваться только ростом доли ВВП, а не забывать о содержании. Ценностно ориентированный контент должен быть конкурентоспособным, коммерчески успешным и востребованным, чтобы одновременно обеспечивать экономический рост и развитие культурных ценностей.

Чем принципиально будет отличаться нынешний форум от предыдущих, каких новаций можно ожидать?

«Российская креативная неделя» — это визионерская площадка, которая ставит перед собой задачу показывать новые тренды, задавать актуальные векторы развития и формировать темы, которые затем годами разбираются и реализуются в стране министерствами, ведомствами, институтами развития и регионами. Через сессии деловой программы мы предлагаем новые решения, формируя масштабную площадку с акцентом на человекоцентричность, ценностно ориентированную экономику и стратегическую поддержку регионального развития при активной роли государства. Мы стараемся освещать сложные вопросы, разъяснять их и предлагать новые направления. В начале нашей работы, пять лет назад, главной задачей было создать тренд на развитие креативных индустрий и объяснить их важность для государства. Мы стремились показать, что креативный сектор — это не просто творчество, а важная часть экономики, и помочь бизнесу понять, как взаимодействовать с органами власти, создавая инструменты поддержки.

За прошедшие годы мы создали базу, и следующий этап — это переход от обсуждения, что такое креативные индустрии, к пониманию их роли в креативной экономике, а затем — переход уже к ценностно ориентированной экономике. Почему это важно? Потому что многие путают креативность и творчество как навык, а также не понимают разницы между креативными индустриями и креативной экономикой. И ценностно ориентированная экономика — это новый термин, который иногда вызывает даже недоумение. Наша задача — разъяснить этот следующий шаг: в частности, показать, как креативные индустрии влияют на капитализацию и маржинальность других отраслей — сельского хозяйства, транспорта, городского развития и так далее.

Например, территориальное развитие: в эпоху сырьевой экономики города строились по устоявшимся, традиционным моделям, а сейчас наступила новая эпоха, когда меняется весь сценарий жизни человека. Нам нужно помочь мэрам, архитекторам, урбанистам понять, каким будет человек в эпоху креативной экономики и что ему необходимо для реализации своих жизненных сценариев.

На каких задачах вы планируете сосредоточиться в последующей работе, какие из них будут в центре обсуждения на форуме?

На «Российской креативной неделе» мы показываем, как креативные индустрии встраиваются в экономические процессы. Программа будет делиться на три ключевых блока. Первый — развитие ценностно ориентированной экономики до 2035 года. После принятия закона и начала активной работы Минэкономразвития, которое сегодня выступает стратегическим партнером «Российской креативной недели», открылись новые горизонты для обсуждения будущих экономических инициатив в масштабах всей страны. На пленарных сессиях этого года особое внимание планируется уделить вопросам интеграции традиционных духовных и культурных ценностей в современную экономику, а также созданию эффективной инфраструктуры поддержки креативных индустрий, обсуждению единой стратегии, правовой базы и дальнейшего развития креативных кластеров в регионах. И здесь есть о чем говорить с точки зрения развития экономики в целом по стране.

Второй блок — пространственное развитие, то есть развитие территорий, городов и сел в эпоху нового типа экономики. Как формируется экономика современного города, как развиваются сельские территории с учетом того, что креативный бизнес становится ключевым драйвером жизни и процветания любого населенного пункта — это очень важно.

Третий трек программы посвящен человеку как ядру креативной экономики и строится вокруг идеологии человекоцентричности. Этот блок подчеркивает важность создания условий, где ценности и потребности личности становятся приоритетом, обеспечивая раскрытие творческого потенциала, поддержку талантов и формирование смыслов, которые укрепляют социальные связи и культурную идентичность. Человекоцентричный подход способствует развитию устойчивой и гармоничной экосистемы, где инновации и творчество служат не только экономическому росту, но и благополучию общества в целом.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Что поможет решить проблему кадрового голода компаний Что поможет решить проблему кадрового голода компаний

Что ждет промышленность в ближайшие годы на фоне кадрового голода?

ФедералПресс
Многофакторность климата Многофакторность климата

Факторы, которые способствуют росту средней температуры в полярных областях

Знание – сила
Путешественникам начертили схему Путешественникам начертили схему

Определены инвестиционные лоты для развития туристических макрорегионов

Эксперт
И снова в Канны И снова в Канны

Эту модель верфь выпустила в пару к уже строящейся As8 — более крупной яхте

Y Magazine
Пирр и его победы Пирр и его победы

Почему именно Пирра Антигон назвал лучшим полководцем эпохи?

Дилетант
Искусство Искусство

Главные тренды и события мирового арт-рынка за 2025 год

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Выживет ли грузинский прагматизм Выживет ли грузинский прагматизм

Как Тбилиси не остаться на обочине и сохранить взвешенную внешнюю политику

Монокль
Архангелогородский рудознатец Федор Прядунов Архангелогородский рудознатец Федор Прядунов

Судьба первого русского нефтепромысла

Знание – сила
Бессарабские друзья и знакомые Пушкина Бессарабские друзья и знакомые Пушкина

Род Пушкиных был связан с Бессарабией, со времен прадеда поэта, Абрама Ганнибала

Знание – сила
Перспективы белого водорода: «За ним гоняются Гейтс и Безос» Перспективы белого водорода: «За ним гоняются Гейтс и Безос»

Белый водород — в чем его уникальность и насколько обоснованы ожидания от него?

ФедералПресс
Корабль с игрушками Корабль с игрушками

Чем заняться в чартере? Вопрос на первый взгляд кажется риторическим

Y Magazine
Внедрение ИИ в России: «Мы движемся к точке невозврата» Внедрение ИИ в России: «Мы движемся к точке невозврата»

ИТ-эксперт о необходимых законах об ИИ и угрозах бесконтрольной цифровизации

ФедералПресс
Другая история Другая история

Человеческому терпению нет предела, но это явно не тот случай!

Знание – сила
Нефтесервис хочет заказов Нефтесервис хочет заказов

Почему растет выручка нефтесервисных компаний

Ведомости
Как продлить жизнь букету цветов: актуальный лайфхак к 1 сентября Как продлить жизнь букету цветов: актуальный лайфхак к 1 сентября

Как продлить жизнь растениям в вазе с научной точки зрения?

ТехИнсайдер
Не время паниковать: почему осенью волосы начинают выпадать сильнее Не время паниковать: почему осенью волосы начинают выпадать сильнее

Рассказываем, почему осенью волос на расческе остается больше обычного

ТехИнсайдер
Визит в страну чучхе: зачем ехать и как не нарушить правила Визит в страну чучхе: зачем ехать и как не нарушить правила

КНДР: невероятно замкнутая и одновременно чарующая страна

ФедералПресс
Вместо дефолта — неукротимая инфляция Вместо дефолта — неукротимая инфляция

Мир продолжает жить в кредит, но менять никто ничего не планирует, да и не может

Монокль
Гастрономия Гастрономия

Лучшие рестораны — новые и возрождённые

RR Люкс.Личности.Бизнес.
«Малые дела» для «малой родины» «Малые дела» для «малой родины»

Земские школы как образовательный проект

Знание – сила
Временно недоступен Временно недоступен

Как паузы от рабочих звонков и чатов помогают повысить продуктивность работы

Ведомости
«Нет ничего прекраснее антарктических льдов» «Нет ничего прекраснее антарктических льдов»

Почему важна наука гляциология и что она изучает?

Знание – сила
Гравитационное микролинзирование помогло выявить систему из звезды, коричневого карлика и экзопланеты Гравитационное микролинзирование помогло выявить систему из звезды, коричневого карлика и экзопланеты

Микролинзирование помогло обнаружить пару из красного и коричневого карликов

N+1
Путь к свободе Путь к свободе

Ferretti Yachts 940 заменила 920 и при всем сходстве заметно от нее отличается

Y Magazine
Простор для творчества Простор для творчества

Верфь Bilgin Yachts продолжает успешную серию 50‑метровых яхт Bilgin 163

Y Magazine
Деньги за парковку: как власти в регионах борются с засильем машин Деньги за парковку: как власти в регионах борются с засильем машин

Какие города России оказались в лидерах по устройству парковочных мест?

ФедералПресс
Что у Intel инсайд? Что у Intel инсайд?

В надежде спасти Intel Трамп покупает пакет компании. Кажется, это жест отчаяния

Монокль
Использование нейросетей может угрожать бизнесу Использование нейросетей может угрожать бизнесу

Бизнес и ИИ: какие риски связаны с использованием нейросетей

Inc.
Образование в Российской империи было доступнее, чем кажется Образование в Российской империи было доступнее, чем кажется

Каким было образование в Российской империи начала XX века?

Знание – сила
Красота Красота

Новейшие технологии, научные открытия, драгоценные ингредиенты бьюти-индустрии

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Открыть в приложении