Ранний советский фастфуд и фастуфудом-то сложно назвать...

ТехИнсайдерИстория

Фастфуд в СССР: чем перекусывали советские люди по пути на работу

Первые заведения быстрого питания появились в СССР в 1920-х годах. Они не были похожи на современные сети фастфуда, созданные по западным образцам, в них стандартно подавали салат, первое и второе блюда, хлеб и стакан чая или компота. Причем вкус еды не был так важен, главное - чтобы человек утолил голод.

Екатерина Николаева

432e15f3e3ab28a925a90acc8eb08a0d_ce_1200x798x0x48.jpg

После установления власти большевиков одной из главных задач советской власти стала организация системы общественного питания. Вскоре были открыты столовые, фабрики-кухни, кафе и рестораны. Цель - накормить народ, а не порадовать изысканной кухней, поэтому блюда в этих заведениях, как правило, подавались невкусные, но здоровые, то есть соответствующие санитарным нормам. Еда рассматривалась как способ воспроизводства рабочей силы.

Заимствование у американцев

В 1934 году в СССР был основан Народный комитет пищевой промышленности во главе с Анастасом Микояном. Два года спустя он отправился в США с целью перенять западный опыт. Наибольшее впечатление у Микояна вызвали американские гамбургеры.

c3014186d08018f31a8afc868d7f6080.jpg

Об этом опыте Анастас Микоян подробно рассказал в своей книге «Так было. Размышления о минувшем»:

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении