Завершился очередной полевой сезон раскопок на территории Фанагории

National GeographicНаука

Фанагория, полис древний: подземные и подводные тайны античного города

Завершился очередной полевой сезон раскопок на территории античного города Фанагории, окруженного некрополями и полного удивительных находок. Фонд «Вольное Дело», основанный Олегом Дерипаской, и Институт археологии РАН подводят итоги.

Анастасия Крутикова

Фанагория, полис древний: подземные и подводные тайны античного города

О смерти и традициях

Полторы тысячи лет назад – в V веке н.э. – в древнем античном городе Фанагории на Таманском полуострове погибла богатая семья: воинственный муж, его супруга и трое их детей, одному из которых едва ли было больше двух лет. Причиной тому стало то ли военное столкновение, то ли болезнь, скосившая всех пятерых.

В последний путь усопших провожали пышно и с размахом – как и было принято в позднеантичные времена. Их положили рядом в семейную усыпальницу. На детей постарше (скорее всего, мальчиков) надели их ременные гарнитуры и портупеи, самому младшему в гроб положили сосуд – вероятно, из него кормили ребенка. Женщина была наряжена в лучшее платье, ворот которого был расшит золотом, на ее шее застегнули ожерелье из золотых пластин. Рядом оставили сумочку и несколько шкатулок, инкрустированных деревом и запирающихся на замок. У изголовья поставили блюдо с заупокойной трапезой – целым боком барана, а также несколько сосудов, среди которых был стеклянный, изящный и явно очень дорогой. Вход в гробницу заслонили каменным надгробием с высеченным на нем изображением всадника на лошади. Это дань главе семьи: он был городским воином, о чем говорят и серебряные пряжки на его ногах, которыми крепилась специальная обувь (а возможно, и шпоры), и щит в его изголовье.

Шли века. Гробницу чудом не разграбили многочисленные охотники за древними артефактами, и этим летом археологи научной экспедиции Института археологии РАН обнаружили склеп, вес инвентарь в нем и останки семьи нетронутыми.

Если встать на самый край глубокой (семь метров) могильной ямы, можно увидеть, как лучи палящего солнца играют на тяжелом золотом украшении, аккуратно лежащем на ключицах женского скелета. Он лежит, повернув голову к детям, покоящимся справа от матери. Останки самого младшего из них вместе с миниатюрным гробиком уже достали – от них практически ничего не осталось, зато другие скелеты сохранились на удивление хорошо, как и вся обстановка погребальной камеры. На месте и блюдо с бледными бараньими ребрами, на месте сосуды и шкатулки, даже кожаная портупея мужчины-всадника, к которой крепился меч и которой, судя по потертости пряжек, он активно пользовался. Все это нетронутое, лишь бережно расчищенное, пока лежит на своих местах, но совсем скоро отправится на тщательный анализ в лаборатории Института археологии РАН.

– Как правило, такие погребения редко остаются в целости и сохранности. Мы находим их изувеченными древними грабителями, все, что в них находится, как правило, безнадежно утрачено. Самое ценное украдено, все ненужное – сломано и выброшено. А в этом погребении все сохранилось так, как и было оставлено полторы тысячи лет назад, – рассказывает Алексей Ворошилов, руководитель Некропольского отряда Фанагорийской экспедиции и научный сотрудник Института археологии РАН.

Фото предоставлены фондом «Вольное Дело»

Фанагорийский некрополь является неистощимым источником находок самых разных эпох - эллинистической, римской и позднеантичной. Его площадь – более трехсот гектаров. Если смотреть на карту окрестностей Фанагории, где захоронения отмечены красным, курганы кажутся на ней щедро рассыпанными брусничными гроздьями. Некрополь окружает город по периметру с трех сторон (с четвертой Фанагория выходит к морю) и считается самым большим в России.

Дивной сохранности семейная усыпальница – только одно из последних открытий научной экспедиции Института археологии РАН, совершенных на территории государственного историко-археологического музея-заповедника «Фанагория» этим летом. Cтатус федеральной значимости античный город получил в 2014 году самым первым в России – за свою неординарность и широкие перспективы изучения. Финансирует масштабные исследования фонд «Вольное Дело», основанный Олегом Дерипаской больше 20 лет назад. Именно благодаря тесному сотрудничеству с фондом в этом году успешно завершился 16-й археологический сезон раскопок на территории музея-заповедника. В самой Фанагории исследования проводятся не менее активно, чем на некрополе – и она все еще считается малоизученной территорией. Археологи работают на двух раскопах, которые называют «Верхним городом» и «Нижним».

«Верхний город» – на холме, «Нижний» – у его подножия

О роскоши и процветании

«Верхний город», раскинувшийся на холме, – дословно акрополь – историческое ядро древнегреческого полиса. Фанагория была основана в VI веке до нашей эры (около 539 г. до н.э.) переселенцами из греческой области Иония, находившейся на берегу Малой Азии. В благословенные времена расцвета античной эпохи уровень цивилизации здесь был высоким – граждане жили в просторных домах площадью до 200 квадратных метров, пользовались канализацией и возносили молитвы своим богам.

– Раскапывать город архаического времени на такой площади – это невероятная удача и кропотливый труд. Работы ведутся на этой площади почти 25 лет. Важно то, что мы смогли понять городскую планировку древнейшего образца – спустя столько лет! Я уже не говорю о конкретных домах и конкретных находках, – делится Алексей Завойкин, заместитель начальника экспедиции, который руководит работами на “Верхнем городе”.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Каким был последний день жизни динозавров на Земле? Каким был последний день жизни динозавров на Земле?

Учёные воссоздали хронологию столкновения планеты с гигантским метеоритом

National Geographic
Военная спутниковая связь США нового поколения MUOS: возможности и устройство Военная спутниковая связь США нового поколения MUOS: возможности и устройство

Что представляет собой спутниковая связь MUOS и как она устроена

Naked Science
Как подготовить автомобиль к путешествию: 4 главных правила и лайфхак от Datsun Как подготовить автомобиль к путешествию: 4 главных правила и лайфхак от Datsun

Несколько правил, которые следует соблюсти, прежде чем отправиться в путь

National Geographic
Замужем, но все равно мать-одиночка? Замужем, но все равно мать-одиночка?

Многие замужние женщины эмоционально привязаны к своему статусу

Psychologies
Ничья земля Ничья земля

Норвежцы эпохи викингов сбежали на остров и обустроили там собственную страну

Вокруг света
Почему развелось так много рэперов, использующих слово baby в псевдониме Почему развелось так много рэперов, использующих слово baby в псевдониме

Ощущение, что хип-хоп переехал в ясли

GQ
Пять лет успеха Пять лет успеха

На прошлой неделе во Владивостоке состоялся ВЭФ

Огонёк
Фарма, покрытая мраком Фарма, покрытая мраком

РАН потребовала от Минздрава обнародовать экспертные отзывы о лекарствах

РБК
Российский нефтегаз: вопреки обстоятельствам Российский нефтегаз: вопреки обстоятельствам

Последние пять лет стали для нашей нефтегазовой отрасли весьма драматическими

РБК
Выбираем сварочный аппарат для дачи: берем недорогой, но производительный Выбираем сварочный аппарат для дачи: берем недорогой, но производительный

Мы расскажем, какие бывают сварочные аппараты

CHIP
Изменения в природе Изменения в природе

Героини «Татлера» не знают, что говорят за спиной их верные ретушеры

Tatler
Искусство Искусство

Дочь Бадри Шенгелии организовала выставку картин отца и дает интервью о нем

Собака.ru
«Очень дорогой яд»: в Лондоне поставили спектакль по делу Литвиненко «Очень дорогой яд»: в Лондоне поставили спектакль по делу Литвиненко

В лондонском театре Old Vic прошла премьера спектакля «Очень дорогой яд»

Forbes
Битва анаконды и каймана: кто победит Битва анаконды и каймана: кто победит

Фотографу дикой природы удалось снять удивительную сцену

National Geographic
Как знакомство в дейтинг-приложении Badoo может перерасти во что-то серьёзное? Как знакомство в дейтинг-приложении Badoo может перерасти во что-то серьёзное?

5 проверенных лайфхаков, которые помогут перевести метч в нечто большее

Cosmopolitan
Как перестать переплачивать за одежду —  правила выгодного шопинга от стилиста Как перестать переплачивать за одежду —  правила выгодного шопинга от стилиста

Правила успешного гардероба от стилиста Анастасии Ченцовой

Cosmopolitan
Время, назад! Время, назад!

Макияж, вдохновленный 60-ми, на пике популярности!

Grazia
7 эффективных способов продлить удовольствие в постели без «волшебных пилюль» 7 эффективных способов продлить удовольствие в постели без «волшебных пилюль»

Дольше = больше удовольствия и более яркий финал

Playboy
Минфин на первый-второй рассчитал Минфин на первый-второй рассчитал

Ведомство Антона Силуанова предложило увеличить субсидии крупнейшим телеканалам

РБК
Штрафы с телефонов: в ГИБДД выступили против Штрафы с телефонов: в ГИБДД выступили против

В ГИБДД не признали фотографии, выполненные при помощи мобильных устройств

РБК
Вечно молодые?.. Вечно молодые?..

Взрослеть больше необязательно?

Лиза
Босиком по снегу Босиком по снегу

Хелен Исаакян — одна из самых успешных бизнесвумен в нашей стране

OK!
Технологии спасательного круга Технологии спасательного круга

Переход на циклическую экономику позволяет сберегать ресурсы

РБК
Психология революций: когда наступает точка кипения Психология революций: когда наступает точка кипения

Причины государственных переворотов: попробуем в них разобраться

Naked Science
Небомореоблака Небомореоблака

Лаконичный дом в Португалии — про море, поля, воздух и отдых

Seasons of life
Лицом к лицу: как мы на самом деле выбираем партнеров Лицом к лицу: как мы на самом деле выбираем партнеров

На что мы ориентируемся при выборе партнера?

Psychologies
Странное ДТП на парковке: в машину врезалась старая Toyota без водителя Странное ДТП на парковке: в машину врезалась старая Toyota без водителя

Как правильно действовать в сомнительном ДТП

РБК
Заряди батарейку! Эффект сохранения энергии Заряди батарейку! Эффект сохранения энергии

Городской житель к концу рабочей недели часто чувствует себя как выжатый лимон

Playboy
«Исторический момент»: Саудовская Аравия впервые открывает двери туристам «Исторический момент»: Саудовская Аравия впервые открывает двери туристам

Саудовская Аравия впервые в истории выдаст туристические визы

Forbes
Почему девушки перестали считать пивной живот сексуальным Почему девушки перестали считать пивной живот сексуальным

Идеальные фигуры на телеэкранах заставляют людей презирать собственное тело

GQ
Открыть в приложении