Легенды о главном русском императоре-реакционере

ArzamasИстория

Фактчек: 9 легенд об Александре III

Почему после Великих реформ в России наступили «заморозки»? Правда ли, что Александр III плохо говорил по-русски, но при этом ввел русский стиль? Он был так силен, что смог удержать крышу поезда? Много пил и не избегал толпы? В новом выпуске рубрики собрали легенды о главном русском императоре-реакционере

Автор Марина Сорока

Цесаревич Александр Александрович в Царском селе. 1866 год. Wikimedia Commons

Легенда 1. Александр III плохо говорил по-русски

Вердикт: это точно не известно.

Свидетельств современников о том, как Александр III говорил по-русски, к сожалению, не сохранилось. Это значит, что, скорее всего, речь царя не отличалась от речи его окружения. При этом многие отмечали неграмотность императора. Когда Александру было восемь лет, его мать, императрица Мария Александровна, огорченная орфографическими ошибками, просила передать учителю, что пусть лучше его не учат другим предметам: главное, чтобы он выучил свой родной язык (Записки Наталии Петровны Грот об уроках ее мужа Я. К. Грота наследнику Николаю Александровичу и великому князю Александру Александровичу в 1853–1859 годах. Философский век. № 38. 2012.). Это не удивительно: великих князей, как всех детей в русских аристократических семьях, с XVIII века воспитывали иностранцы — сперва англичанки, потом швейцарцы, — а родители говорили с ними на французском. И если французский и английский язык Романовы слышали с рождения, то на русском говорили только прислуга и солдаты охраны, то есть слышали они простонародный язык. Будущему Александру III было чуть больше трех лет, когда его вместе со старшим братом Николаем начали учить молитвам и русской грамоте. Говоря по-русски, Романовы, как и все члены высшего общества, часто калькировали французские и английские фразы. Например, дочь Александра III Ксения писала: «Жалко мне ужасно за Мишку», явно переводя с английского «I am sorry for Mishka» (Из письма великой княгини Ксении Александровны княгине Александре Александровне Оболенской от 12 апреля 1935 года.), а ее сестра Ольга, рассказывая приятельнице о своем родственнике, — «масса ездит верхом» («he… rides much»).

Оттон Рихтер. До 1908 года. Wikimedia Commons

Когда 20-летний Александр стал наследником, его новый адъютант, полковник Оттон Рихтер, пришел в ужас, узнав, что юноша едва может грамотно писать по-русски, и взялся поправить дело, насколько это было возможно до принесения присяги, которая ставила точку на уроках для наследника. После присяги он официально считался взрослым, и уроки грамоты ему были не положены. Отчасти Рихтеру это удалось: в письмах и дневнике уже взрослый Александр вполне умело выражает свои мысли на русском, хоть и с орфографическими ошибками.

Утверждения, что кто-то из русских царей плохо говорит по-русски (и/или любит окружать себя иностранцами), всегда носили политический характер. Они могли исходить от врагов Романовых вроде памфлетиста князя Петра Владимировича Долгорукова, который уничижительно называл Романовых Гольштейн-Готторпской династией (Прежде чем стать русским императором, Петр III, сменивший на престоле свою тетку Елизавету Петровну, был герцогом Гольштейн-Готторпским.), приравнивая их к мелким немецким князькам, чуждым и враждебным всему русскому (П. В. Долгоруков. Петербургские очерки. М., 1992.). При Николае II даже обсуждался запрет к продаже авторитетного немецкого справочника «Готский альманах», в котором указывалось, что после императрицы Елизаветы Петровны Россией правят Гольштейн-Готторпские-Романовы.

Легенда 2. Женился на невесте брата

Вердикт: это правда.

Цесаревич Александр Александрович с супругой Марией Федоровной. 1867 год. Федеральное архивное агентство

В царствующих семьях сначала женили старших сыновей: это позволяло избежать конфликтов между их детьми из-за престола. В семье Александра II первым должен был жениться великий князь Николай Александрович. Наследнику выбрали жену из датского королевского дома, принцессу Дагмару: союз с Данией, контролировавшей так называемые Датские проливы, которые открывали выход в Балтийское море, был выгоден России. В 1864 году российский наследник встретился с принцессой, а затем молодые люди обручились. В апреле следующего года жених умирает в Ницце от туберкулезного менингита. В последние минуты при нем были его невеста и брат Александр Александрович: по легенде, умирающий соединил руки брата и невесты, благословив их на брак (впрочем, никаких подтверждений этому нет). Через полгода Александра поставили перед фактом: государственные интересы требуют его женитьбы на Дагмаре. Александр был против, так как был увлечен фрейлиной императрицы Марией Мещерской, но ее быстро отправили за границу, а его — в Копенгаген. Смирившись, в июне 1866 года великий князь сделал предложение Дагмаре, а в октябре того же года они обвенчались: великая княгиня взяла имя Марии Федоровны.

Легенда 3. Он избегал толпы

Вердикт: это отчасти правда.

Прием волостных старшин Александром III во дворе Петровского дворца. Картина Ильи Репина. 1885–1886 годы. Государственная Третьяковская галерея

Вплоть до начала покушений на Александра II русские цари демонстрировали близость к народу, прогуливаясь пешком по улицам столицы. Адмирал Шестаков писал про Николая I: «Смелость, которая валила на колени безумные толпы, озаряла его сиянием власти, не допускавшим мысли о непокорности, отбросившая самое злодейство. Ничья рука не могла подняться на человека, носившего в себе убеждение неуязвимости» (Цит. по: И. В. Зимин. Царская работа. XIX — начало XX в. Повседневная жизнь российского императорского двора. М., 2021.).

Во второй половине XIX века в Европе началась эра покушений на коронованных особ и государственных деятелей: испанского премьер-министра, французского императора, князя Бисмарка, германского императора, королеву Викторию, австрийскую императрицу. После убийства Александра II террористами 1 марта 1881 года его сын не мог не ожидать покушения. Приближенные императора тоже этого опасались: на улицах, по которым он ехал, выстраивалась охрана, офицеры гвардейских полков удерживали толпу на расстоянии. Первый начальник охраны Александра, граф Илларион Иванович Воронцов-Дашков, распорядился, чтобы секретные агенты, одетые в штатское платье, держали под постоянным наблюдением первые ряды публики, окружавшей царя.

В начале своего царствования Александр III избегал многолюдных сборищ и не гулял по улицам Петербурга, как его отец и дед; царские парки были закрыты для всех, кроме избранных (Зато в Дании он гулял и ездил на обычном поезде из Фреденсборга в Копенгаген (охрана в штатском держалась на расстоянии).). Зато во второй половине царствования он начал ездить по Петербургу в открытой коляске или санях. Очевидец вспоминал: «Среди моря человеческих голов двигалась большая открытая коляска, в которой сидел могучий царь в каракулевой папахе и его хрупкая изящная супруга. Пониже на запятках стояли два великолепных бородатых казака» (C. Grunwald de. Les nuits blanches de Saint-Petersbourg. Paris, 1968. Перевод автора.).

Тем не менее чрезвычайные меры для охраны царя принимали до конца его царствования. Весной 1893 года Владимир Вернадский писал:

«Сегодня приезд царя. <…> В городе масса стеснений. В университетской клинике, где раньше была комиссия из полиции, шпионов и т. п., запечатаны погреба. С лиц, живущих на Театральной площади по Моховой и др. улицам, взяли подписку, что они не будут открывать окна во время пребывания царя, а если хотят видеть въезд, то позволяют лишь под ответственность домохозяина и беря подписку, что в их квартирах не будет никого, кроме них и указанных ими заранее знакомых. По некоторым улицам во все время пребывания царя запрещено ездить с чемоданами, и на вокзалы приходится объезжать издалека. <…> Экскурсия геологическая, назначенная на пятницу, отменяется по соображениям, что это опасно…»

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Фактчек: 10 самых популярных легенд о Гитлере Фактчек: 10 самых популярных легенд о Гитлере

Развенчивание мифов об Адольфе Гитлере

Arzamas
Травма свидетеля: что делать, если мы наблюдали насилие в детстве Травма свидетеля: что делать, если мы наблюдали насилие в детстве

Чем отличается травма свидетеля от травмы жертвы?

Psychologies
«Одевала меня портниха»: скелеты в шкафу первых леди СССР, в которые еле верится «Одевала меня портниха»: скелеты в шкафу первых леди СССР, в которые еле верится

Каким был стиль первых леди СССР

Cosmopolitan
Кристиан Гайи: «Би-боп». Отрывок из повести «Последняя любовь» Кристиан Гайи: «Би-боп». Отрывок из повести «Последняя любовь»

Отрывок из «Последней любви» о музыканте, которому осталось жить пару дней

СНОБ
Умные вещи века Умные вещи века

10 переизобретений, без которых ты раньше отлично жил, но теперь – не сможешь

Maxim
Биологи реконструировали 624 предковых генома эукариот Биологи реконструировали 624 предковых генома эукариот

Биологи представили алгоритм AGORA для реконструкции предковых геномов эукариот

N+1
Страшные соседи первобытных людей: вымершие животные, которых пережило человечество Страшные соседи первобытных людей: вымершие животные, которых пережило человечество

Огромные чудовища, живших в одно время с человеком

TechInsider
Знатные авары оказались генетически близки древним монголам Знатные авары оказались генетически близки древним монголам

Знатные авары происходили от северо-восточных азиатов

N+1
«Тайные агенты Ватикана»: почему мир невзлюбил иезуитов «Тайные агенты Ватикана»: почему мир невзлюбил иезуитов

Кто такие иезуиты и как заработали дурную репутацию?

Вокруг света
Бесконечная жадность и нежелание развиваться — что не так с компанией Apple Бесконечная жадность и нежелание развиваться — что не так с компанией Apple

Есть много причин любить Apple, но причин ее ненавидеть не меньше

Maxim
Каким был режиссер Леонид Хейфец Каким был режиссер Леонид Хейфец

Педагог и режиссер, воспитавший не одно поколение актеров и зрителей

СНОБ
5 способов найти применения старым гаджетам: они вам пригодятся 5 способов найти применения старым гаджетам: они вам пригодятся

Мы знаем лучшее применение устаревших гаджетов

Популярная механика
CUORE за четыре года работы не нашел следов двойного безнейтринного бета-распада CUORE за четыре года работы не нашел следов двойного безнейтринного бета-распада

При каких условиях нейтрино может оказаться майорановской частицей

N+1
10 фактов о самых маленьких странах мира: об их существовании мало кто знает 10 фактов о самых маленьких странах мира: об их существовании мало кто знает

Микрогосударства нашей планеты

TechInsider
Сериал «Постучись в мою дверь»: четыре мужских психотипа Сериал «Постучись в мою дверь»: четыре мужских психотипа

Разбираем персонажей из турецкого сериала «Постучись в мою дверь»

Psychologies
6 способов не впадать в ступор во время трудного разговора 6 способов не впадать в ступор во время трудного разговора

Можно ли развить иммунитет в общении и не терять дар речи во время разговоров?

Psychologies
Вернуть государству амбиции Вернуть государству амбиции

Как финансовый сектор оказывает пагубное влияние на реальную экономику

Эксперт
Поющая пила оказалась топологическим изолятором Поющая пила оказалась топологическим изолятором

В основе любого музыкального инструмента способность поддерживать колебания

N+1
Как Магдалина Покровская придумала и испытала живую вакцину против чумы Как Магдалина Покровская придумала и испытала живую вакцину против чумы

Магдалина Покровская разрабатывала вакцины — в том числе противочумную

Forbes
Близость к экватору повысила разнообразие окраски воробьинообразных птиц Близость к экватору повысила разнообразие окраски воробьинообразных птиц

Тропические птицы окрашены более ярко из-за близости к экватору

N+1
Гай Фокс и Пороховой заговор: как появился самый узнаваемый символ протестов Гай Фокс и Пороховой заговор: как появился самый узнаваемый символ протестов

Вспоминаем, как образ Гая Фокса был увековечен в поп-культуре

Esquire
Любопытство — секретный ингредиент счастья Любопытство — секретный ингредиент счастья

Как измерить и вернуть интерес к жизни

Reminder
Не спешите их выбрасывать: 10 лайфхаков о том, как можно разумно использовать старые носки Не спешите их выбрасывать: 10 лайфхаков о том, как можно разумно использовать старые носки

10 лайфхаков с одинокими носками!

Популярная механика
Ясли и христианство: как в СССР уживались диссидентский и официальный феминизм Ясли и христианство: как в СССР уживались диссидентский и официальный феминизм

1970-е–80-е годы оказались насыщенным для женской повестки десятилетием

Forbes
Как управлять сетью пунктов выдачи заказов через чек-листы Как управлять сетью пунктов выдачи заказов через чек-листы

Как открыть точку выдачи заказов и грамотно ей управлять?

VC.RU
Какие дома выбирают себе наши звезды и сколько это стоит: рассказывает бизнесмен Какие дома выбирают себе наши звезды и сколько это стоит: рассказывает бизнесмен

Разбираемся, где живут звезды

Cosmopolitan
5 космических технологий, которые теперь есть в ваших автомобилях 5 космических технологий, которые теперь есть в ваших автомобилях

Каждому уже удалось увидеть хотя бы частички космической технологии!

Популярная механика
Пара антител на год подавила размножение ВИЧ в крови пациентов Пара антител на год подавила размножение ВИЧ в крови пациентов

Иммунологи попробовали добиться ремиссии у ВИЧ-инфицированных пациентов

N+1
Ищете работу? Вот пять пунктов, которые вам стоит убрать из резюме прямо сейчас Ищете работу? Вот пять пунктов, которые вам стоит убрать из резюме прямо сейчас

Резюме устаревшего формата может повлиять на ваши шансы получить работу

Inc.
Новые хоббиты Новые хоббиты

Герой этой истории из мексиканского города Морелия поселился... внутри холма

SALON-Interior
Открыть в приложении