Рассказываем о легендарном командире Красной армии — Василии Чапаеве

ArzamasИстория

Фактчек: 14 самых популярных легенд о Чапаеве

Чапаев был внебрачным сыном губернаторской дочки и бродячего артиста-цыгана? Троцкий хотел его расстрелять, а Сталин, наоборот, обожал? Чапаев на самом деле не погиб и до конца своих дней работал плотником? В новом выпуске рубрики рассказываем о легендарном командире Красной армии.

Автор Константин Тарасов

25-я стрелковая дивизия РККА. Василий Иванович Чапаев и Дмитрий Андреевич Фурманов — в центре, Петр Семенович Исаев («Петька») — внизу слева. Уфа, 15 июня 1919 года© Музей политической истории России

Легенда 1. Чапаева и Петьки на самом деле не существовало: они персонажи книги

Вердикт: это неправда.

Славу Чапаеву принес Дмитрий Фурманов, автор романа о легендарном начдиве (начальнике дивизии). Они были знакомы лично: будущий писатель несколько месяцев служил комиссаром 25-й стрелковой дивизии, которой командовал Чапаев. Пережитые ими вместе события и стали основой для романа, опубликованного в 1923 году. Фурманов долго колебался между подробной реконструкцией событий и полной свободой воображения. Он все-таки склонялся к тому, чтобы изобразить начдива «действительно с мелочами, с грехами, со всей человеческой требухой»1. Фурманов писал, что многое в романе является вымыслом, но для него «главное, чтобы характерная личность, основная верность исторической личности была соблюдена, а детали значения совершенно не имеют»2. Другие персонажи, которые на момент написания романа были живы, в том числе и сам Фурманов, даны под чужими именами.

1Д. Фурманов. Собрание сочинений. Т. 4. Дневники. Литературные записи. Письма. М., 1961.

2Там же.

Петька Исаев тоже существовал. В книге ему чуть меньше 26–28 лет. В легендарном фильме братьев Васильевых3 он и вовсе простоватый юноша. На самом деле Петька был на девять лет младше Чапаева. По другим данным, разница в возрасте была даже меньше. В царской армии Исаев дослужился до унтер-офицера, а в период Гражданской войны был назначен инструктором для поручений и начальником связи 25-й дивизии. Он много раз участвовал в боях, возглавлял части и подразделения дивизии и был награжден орденом Красного Знамени. По наиболее достоверной версии, Петр Исаев погиб в бою вместе с Чапаевым.

3Братья Васильевы — творческий псевдоним режиссерского дуэта однофамильцев Георгия Николаевича Васильева и Сергея Дмитриевича Васильева.

А вот образ Анки-пулеметчицы впервые появился в фильме: в романе Фурманова ее сюжетной линии нет. Есть версия, что персонаж женщины-красноармейки ввели в сценарий по распоряжению Сталина. Однако она не слишком достоверна, потому что исходит от дочери Чапаева Клавдии, рассказавшей об этом только в 1990-е годы. Сами режиссеры утверждали, что при работе над сценарием во множестве документов и мемуаров им встречались упоминания о женщинах, добровольно пошедших в Красную армию. Тогда и появилась идея ввести женский персонаж. Основным прототипом Анки считается Мария Попова, санитарка 25-й дивизии, которая однажды в бою под Самарой заменила убитого пулеметчика. Этот небольшой эпизод и послужил основой для сюжета. Впрочем, сама Попова считала образ Анки собирательным и называла сразу нескольких однополчанок, воевавших наравне с мужчинами.

Легенда 2. Чапаев был внебрачным сыном губернаторской дочки и бродячего артиста-цыгана

Василий Чапаев на похоронах брата — военного уездного комиссара города Балакова Григория Ивановича Чапаева. В центре — Василий Чапаев, справа — его отец Иван Степанович, слева — брат Михаил. Балаково, 1918 год © И. П. Зефиров / Государственное учреждение культуры «Саратовский областной музей краеведения»

Вердикт: это неправда.

Автором этой легенды вольно или невольно стал Дмитрий Фурманов. В некрологе на смерть начдива он писал:

«Чапаев — сын артиста-цыгана и дочери казанского губернатора, фамилию которого не помню. Когда девушка, губернаторская дочь, забеременела, цыган бросил ее и скрылся бесследно; губернатора в то время уже не было в живых. Девушка пришла с повинною к матери. Та после строгого выговора приняла ее обратно и поселила у себя в доме. При родах губернаторская дочка умерла. Ее матушка губернаторша, не пожелав воспитывать „незаконного“ внука, отдала его на воспитание брату своего кучера»4.

4Боевой путь Чапаева // Красный архив. Т. 6. 1939.

При этом Фурманов признавал, что сообщил лишь то, что рассказывал ему сам начдив. То ли Чапаев хотел пошутить над комиссаром, то ли стремился сделать свою нехитрую биографию более драматичной, то ли сам верил в эту водевильную историю своего происхождения. Так или иначе, подробные исследования родословной Чапаева, прослеженной до конца XVIII века, доказывают, что там не было ни цыган, ни губернаторской дочери, ни даже кучеров. Согласно документам, будущий командир Красной армии происходил из крестьян и родился в деревне Будайка Чебоксарского уезда. В этой части биографии начдива не осталось белых пятен.

Легенда 3. Чапаев был совершенно безграмотным

Василий Чапаев (сидит в центре) с командирами кавказского полка имени Гарибальди перед отъездом в Академию. Уральский фронт, ноябрь 1918 года © Дом-музей В. И. Чапаева / Саратовский областной музей краеведения

Вердикт: это неправда.

Василий Чапаев проучился в четырехгодичной церковно-приходской школе чуть меньше трех лет. Хотя он не окончил полный курс, можно предположить, что базовые навыки чтения, письма и арифметики будущий начдив получил. Тем более что в 1915 году, после мобилизации, его зачислили в учебную команду 326-го Белгорайского полка, где готовились унтер-офицеры. Туда брали наиболее дисциплинированных и только грамотных солдат.

Как пишут мемуаристы, Чапаев сожалел о том, что ему не хватало общеобразовательной подготовки. Он стремился наверстать упущенное и незадолго до революции за короткое время прочитал множество книг — главным образом о подвигах выдающихся полководцев. Не случайно в декабре 1918 года в своей анкете при поступлении в Академию Генерального штаба РККА (Рабоче-крестьянской Красной армии) в графе «Образование» Чапаев написал: «Самоучка»5. Военное учебное заведение он очень скоро бросил, в том числе из-за своей слабой общей подготовки. До конца жизни Василий Чапаев писал медленно, выводя каждую букву, с большим количеством орфографических ошибок и без знаков препинания.

5Легендарный начдив. Сборник документов. М., 1974.

Легенда 4. До начала Первой мировой войны Чапаев бродяжничал

Василий Чапаев (внизу) среди балаковских друзей. 1908 год © Музей «Бичурин и современность»

Вердикт: скорее всего, это неправда.

Насчет юности Чапаева существует множество разночтений. К этому периоду относят несколько иногда не совпадающих профессий, которые будущий красный командир успел попробовать до призыва на военную службу в 1908 году. Указывается, что он побывал мальчиком на побегушках в торговой лавке, половым (то есть официантом) в трактире, пастухом, учеником в столярных мастерских, в качестве плотника с отцом и братьями работал по найму, кочуя по Волге и заволжским степям.

Есть упоминание и о более экстравагантном периоде его биографии. Дмитрий Фурманов записал в дневнике со слов Чапаева:

«Лет в 18 в течение двух лет был шарманщиком. Тогда у него была девушка Настя, плясунья и певунья, с которой он жил вплоть до самой солдатчины»6.

6Д. Фурманов. Собрание сочинений. Т. 4. Дневники. Литературные записи. Письма. М., 1961.

Похожую историю передавал Иван Кутяков, служивший под началом легендарного командира. Правда, там уже сам юный Чапаев пел под музыку шарманщика, бродя по городам Волги. Обе эти истории основаны на рассказе самого Чапаева. Однако существуют многочисленные свидетельства о том, что начдив любил или приукрасить свою биографию, или вовсе рассказать что-то фантастическое. При проверке эти истории не находят документального подтверждения, как, например, в случае с происхождением. Вероятно, и здесь перед нами небылица.

Легенда 5. Чапаев был анархистом

Сергей Парменович Захаров, командир 1-й Николаевской дивизии, и Василий Иванович Чапаев, командир 2-й Николаевской дивизии. 1 сентября 1918 года © Regnum / Wikimedia Commons

Вердикт: это не совсем правда.

Это утверждение тоже известно от мемуаристов, пересказывавших слова начдива. Однако вспоминали об этом не только Фурманов и Кутяков, но и несколько бывших партийных работников города Николаевска, где Чапаев служил. Согласно этим свидетельствам, после Февраля 1917 года он успел побывать кадетом

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Сохраняйте спокойствие Сохраняйте спокойствие

Спокойствие — мощный способ достижения успеха в жизни

kiozk originals
«У нас пока стесняются» «У нас пока стесняются»

Дина Годер о том, как документальная анимация говорит о катастрофе

Weekend
Кто такой философ Ильин, которого постоянно цитирует Путин Кто такой философ Ильин, которого постоянно цитирует Путин

Кто же такой любимый философ Путина?

Maxim
5 ошибок, которые вы наверняка совершаете в отношениях 5 ошибок, которые вы наверняка совершаете в отношениях

Как не наступать на те же грабли в отношениях раз за разом?

Psychologies
Криптопираты Карибского моря: как Бэнкман-Фрид подставил власти Багамских островов Криптопираты Карибского моря: как Бэнкман-Фрид подставил власти Багамских островов

Гендиректор биржи FTX использовал вклады клиентов для трейдинга

Forbes
Первое китайское. С чего начинали известные автобренды из КНР Первое китайское. С чего начинали известные автобренды из КНР

Авто из КНР: от бессовестных копий и нелепых поделок до вполне удачных моделей

РБК
Кальций Кальций

Суточная норма кальция не вмещается ни в одну поливитаминную таблетку

Здоровье
Обратная сторона добра. О лауреате Каннского кинофестиваля «Заговор в Каире» Обратная сторона добра. О лауреате Каннского кинофестиваля «Заговор в Каире»

Как Тарик Салех предлагает бороться с репрессивной машиной власти

СНОБ
«С любимыми не расставайтесь» «С любимыми не расставайтесь»

Наталия Вдовина и Игорь Гордин рассказали о спектакле «Саша, привет!»

OK!
Как возникла жизнь: 5 теорий разных эпох Как возникла жизнь: 5 теорий разных эпох

Молния, глина, лед, глубина, космос — как появились люди?

TechInsider
Холодец и еще 8 продуктов и блюд, которые можно замораживать впрок Холодец и еще 8 продуктов и блюд, которые можно замораживать впрок

Морозильник — незаменимый помощник, когда дело доходит до хранения продуктов

VOICE
Как стать «квалом» с доступом к иностранным бумагам Как стать «квалом» с доступом к иностранным бумагам

Как получить статус квалифицированного инвестора

РБК
Главные проблемы китайских смартфонов Главные проблемы китайских смартфонов

После этого ты точно захочешь потратить деньги на флагман

Maxim
Элитные хряки поделятся своими генами Элитные хряки поделятся своими генами

«Отрада» — первый проект по производству семени чистопородных хряков

Эксперт
История ушанки, ставшей знаковым предметом в СССР История ушанки, ставшей знаковым предметом в СССР

Статус советского человека легко можно было определить по его зимней шапке

Maxim
Выбраться из пучины отчаяния: 3 главных шага Выбраться из пучины отчаяния: 3 главных шага

Как справиться с чувством безысходности?

Psychologies
Идея о белом спасителе: как «Врачи без границ» уже полвека спасают тысячи жизней Идея о белом спасителе: как «Врачи без границ» уже полвека спасают тысячи жизней

Как появилась организация «Врачи без границ»

Forbes
Бестселлер о женщине-химике, которая превратила кухню в лабораторию Бестселлер о женщине-химике, которая превратила кухню в лабораторию

Отрывок из книги Бонни Гармус «Уроки химии»

Forbes
На короткой волне На короткой волне

КВ-радиостанция может сильно выручить в дальнем походе

Y Magazine
Никакая часть меня не может быть дефектом Никакая часть меня не может быть дефектом

Открытый разговор о личном с Екатериной Сигитовой, специалистом по самопринятию

Psychologies
От сумасшествия до слепоты: что говорят картины о болезнях художников От сумасшествия до слепоты: что говорят картины о болезнях художников

Как болезни проявлялись в картинах великих художников

Maxim
Чего боятся мужчины в постели: 3 главных страха Чего боятся мужчины в постели: 3 главных страха

Список мужских страхов, связанных с сексом, и рекомендации специалиста

Psychologies
Кристаллический Шекспир Кристаллический Шекспир

В Электротеатре «Станиславский» закончилась премьера проекта МИР РИМ

Эксперт
5 блюд, которые должна уметь готовить каждая женщина, по мнению мужиков 5 блюд, которые должна уметь готовить каждая женщина, по мнению мужиков

Стереотипный набор кулинарных умений домохозяйки: пельмени, борщ, картошка

Maxim
«Насилие — это форма дискриминации»: адвокат Мари Давтян о том, как защищать женщин «Насилие — это форма дискриминации»: адвокат Мари Давтян о том, как защищать женщин

Как адвокат Мари Давтян представляет интересы пострадавших женщин

Forbes
За что мы действительно ответственны: вина в контексте политики, морали и культуры За что мы действительно ответственны: вина в контексте политики, морали и культуры

Отрывок из книги «Вопрос о виновности. О политической ответственности Германии»

Psychologies
В обстановке модерна В обстановке модерна

Как визуально раздвинуть границы статусной квартиры?

Идеи Вашего Дома
Святыни буддизма: как музеи в Бурятии работают с религиозными артефактами Святыни буддизма: как музеи в Бурятии работают с религиозными артефактами

В чем актуальность ценностей, изъятых 100 лет назад из буддийских монастырей?

Forbes
Запечатленный навеки: что такое импринтинг и как он влияет на характер и поведение Запечатленный навеки: что такое импринтинг и как он влияет на характер и поведение

Как работает механизм импринтинга и какова его роль в жизни человека

Forbes
Анемия у детей Анемия у детей

Причины и симптомы анемии у детей

Лиза
Открыть в приложении