Мифы и легенды, которые сложились вокруг императора Александр II

ArzamasИстория

Фактчек: 12 легенд об Александре II

Александр II считается самым либеральным Романовым. Он освободил крестьян, носил густые бакенбарды, любил собак и был зверски убит террористами. Так ли все было на самом деле? Разбираемся в новом выпуске рубрики

Автор Юлия Сафронова

Николай I с цесаревичем Александром Николаевичем в мастерской художника в 1854 году. Картина Богдана Виллевальде. 1884 год. Государственный Русский музей

Легенда 1. Был младшим братом Николая I

Вердикт: это неправда.

Разобраться с разными поколениями династии Романовых помогают их отчества и простое правило, что нумеруются носители одного имени, а не правители подряд. Например, между Петром II и Петром III на российском престоле успели побывать не только Анна Иоанновна и Елизавета Петровна, но и Иван VI Антонович.

Александр II Николаевич был старшим сыном Николая I Павловича. А вот император Александр I Павлович действительно был братом Николая, но не младшим, а старшим. Путаница происходит из-за сложной династической ситуации в поколении Павловичей. С момента своего совершеннолетия и до смерти матери — Екатерины II — Павел I тщетно ждал, когда та передаст ему престол. В день коронации, 5 апреля 1797 года, он отменил введенный Петром I порядок престолонаследия по завещанию и учредил наследование по праву первородства по мужской линии, «дабы наследник был назначен всегда законом самим»1. По логике этого документа вслед за Александром I должны были править его сыновья, а при их отсутствии — следующий по старшинству сын Павла I, Константин Павлович, и его сыновья. Возможность занять престол у третьего сына была настолько эфемерной, что к государственной деятельности великого князя Николая Павловича не готовили.

1Акт о порядке престолонаследия // Полное собрание законов Российской империи с 1649 года. Собрание первое. Т. XXIV. № 17910. СПб., 1830.

Жизнь распорядилась иначе. У Александра I и императрицы Елизаветы Алексеевны родились две дочери, умершие во младенчестве. У цесаревича Константина Павловича законных детей не было, к тому же 14 января 1823 года он официально, хотя и тайно отрекся от престола, ссылаясь на заключенный им в 1820 году неравнородный брак с графиней Иоанной Грудзинской. Таким образом престол перешел третьему сыну Павла — Николаю, чьи потомки правили Российской империей до 1917 года.

Кстати, право Александра II на трон ставилось под сомнение. Дело в том, что Александр родился в 1818 году, когда его отец не был не только императором, но и наследником престола. Злые языки утверждали, что второй сын Николая I, Константин Николаевич, родившийся в 1827 году, то есть когда его отец уже взошел на престол, именно на этом основании плетет интриги против царствующего старшего брата, поскольку наследником должен быть именно он, Константин. Слухи о заговоре достигли апогея после взрыва 5 февраля 1880 года в императорской резиденции: «Константин Николаевич был осведомлен об этом покушении и на этот день уехал в Кронштадт, где в случае смерти государя он объявил бы себя императором при содействии флота»2. В действительности все подобные рассуждения абсурдны, поскольку не соответствуют павловскому Акту о порядке престолонаследия, основанному на передаче прав из рода в род по праву старшинства сперва сыновей, а затем дочерей, а не по принципу царствования родителей в момент появления наследника на свет. Оспаривать права Александра II на престол ни Константину Николаевичу, ни другим членам императорской фамилии в голову не приходило.

2Н. А. Епанчин. На службе трех императоров. Воспоминания. М., 1996.

Легенда 2. Был настоящим либеральным реформатором: отменил крепостное право и сделал много хорошего

Чтение манифеста. Вариант-повторение картины Бориса Кустодиева «Освобождение крестьян». 1909 год. Нижегородский государственный художественный музей

Вердикт: это не совсем правда.

Время правления Александра II принято называть эпохой Великих реформ. Отмена крепостного права в 1861 году — только одно из множества преобразований, которые радикально изменили жизнь Российской империи, разделив ее на дореформенную и пореформенную. К Великим также принято относить судебную реформу, учреждение земства, реформы высшего и среднего образования, изменение цензурного устава, реформу городского самоуправления и военную реформу. Преобразования коснулись всех сфер жизни, начиная от введения гласного бюджета страны и заканчивая отменой постойной повинности3.

3Постойная повинность — обязанность населения размещать войска в своих домах в отсутствии казарм. Фигурирует в известном романсе: «О бедном гусаре замолвите слово, / Ваш муж не пускает меня на постой». Постой был стихийным бедствием для обывателей, нормальное течение жизни которых в любой момент могло быть прервано появлением в их частных жилищах офицеров и солдат русской армии.

При этом историки до сих пор спорят о том, каков был личный вклад Александра II в преобразования и был ли царь-реформатор на самом деле либералом. С одной стороны, при внимательном рассмотрении история всех реформ начинается раньше 1855 года, когда Александр взошел на престол. Так, о необходимости отмены крепостного права начала говорить еще Екатерина II, а первые шаги в этом направлении предпринял Павел I4. На протяжении всего царствования Николая I крестьянский вопрос обсуждали около десяти различных комитетов, а прообразом для освобождения крестьян в 1861 году послужили реформы государственной деревни 1837–1841 годов, разработанные Павлом Киселевым. С другой стороны, команда реформаторов, осуществивших преобразования александровского царствования, не взялась из ниоткуда. Как и сам Александр II, государственные деятели эпохи Великих реформ сформировались в предыдущее «консервативное» царствование Николая I. Например, самую последовательную и прогрессивную судебную реформу, включавшую в себя учреждение суда присяжных, подготовили юристы нового поколения, многие из которых получили образование в открытом в 1835 году Императорском училище правоведения. Если для одних реформа была радикальным разрывом с предыдущим царствованием, то для других она продолжала начатые раньше преобразования. Участие Александра II в подготовке этой и других реформ, кроме военной, было малозаметным и в основном сводилось к попыткам примирить конкурирующие группы высших бюрократов империи.

4Манифест о трехдневной барщине от 5 апреля 1797 года. // Полное собрание законов Российской империи с 1649 года. Собрание первое. Т. 24. № 17910. СПб., 1830.

Наконец, не все преобразования Александра II были последовательно либеральными. Так, реформа среднего образования 1871 года была откатом назад по сравнению с прогрессивными достижениями предыдущего десятилетия. Вводя в учебные программы латинский и греческий язык и много часов математики, министр народного просвещения Дмитрий Толстой заботился в основном о подавлении вольномыслия в школе, а не об успехах классической филологии. Хотя излишне либеральную судебную реформу не постигла подобная участь, к концу правления Александра II число сосланных административным порядком, то есть без применения новой судебной системы, составляло десятки тысяч. Согласно протоколу заседания Верховной распорядительной комиссии, 1 января 1880 года «во всех губерниях, областях и градоначальствах Империи состояло под надзором полиции: по делам политическим 6790, по прочим 24 362, всего 31 152 челов»5.

5Журнал заседания верховной распорядительной комиссии. 24 марта 1880 года.

Кроме того, существует либеральный миф о том, что в день своей смерти Александр II собирался даровать стране конституцию, но и это далеко от действительности. Подписанный 1 марта 1881 года проект правительственного сообщения, который еще предстояло обсудить 4 марта на заседании Совета министров, был проходным в ряду других бумаг, подготовленных в январе-феврале министром внутренних дел Лорис-Меликовым. Вместе они не составляли проект конституции, а только утверждали формат обсуждения реформ с участием представителей общества. Между заседаниями губернских комитетов6 и подписанием манифеста 1861 года прошло несколько лет, а приглашенные к дискуссии в большинстве своем оказались консервативнее правительства. В 1876 году Александр II ясно высказал свое отношение к любым конституционным проектам в письме Екатерине Долгоруковой: «Что касается конституции у нас… пока я жив, я ее не дам, и ее мне никогда не навяжут, и довольно об этом»7.

6Губернские комитеты по крестьянскому делу — созданные в 46 губерниях Российской империи комитеты по разработке условий отмены крепостного права, члены которых избирались местным дворянством по одному представителю от уезда.

7Цит. по: Ю. А. Сафронова. Екатерина Юрьевская. Роман в письмах. СПб., 2017.

Легенда 3. Носил бакенбарды и роскошные усы

Портрет императора Александра II. Миниатюра Александра Вегнера. 1870-е годы. Государственный Эрмитаж

Вердикт: это правда.

Достаточно взглянуть на любой портрет Александра II, чтобы убедиться, что так оно и было. Правда, в этом он не был оригиналом и законодателем моды, в отличие от австрийского императора Франца Иосифа I, в честь которого названа одна из разновидностей бакенбард.

Александр не выбирал, носить или не носить усы: в годы правления его отца Николая I отсутствие или наличие растительности на лице разделяло подданных российского императора на военных и гражданских. С 1830-х усы были привилегией офицеров русской армии, а их форма и длина регламентировались указами монарха.

Мода на бакенбарды, когда-то запрещенные Павлом I как один из признаков вольнодумства, в первой половине XIX века то возвращалась, то сходила на нет. Александр Николаевич обзавелся бакенбардами в 1840 году и больше с ними не расставался. В юности, однако, он носил скромные бакенбарды римско-ампирского стиля, являвшиеся продолжением прически и не соединявшиеся с усами. На картине Карла Пиратского «Николай I и цесаревич Александр Николаевич среди офицеров лейб-гвардии Конного полка» (1847) мы видим, что все окружающие государя офицеры, включая наследника, просто копируют прическу монарха.

Император Николай I и цесаревич Александр Николаевич среди офицеров лейб-гвардии Конного полка. Фрагмент картины Карла Пиратского. 1847 год. Wikimedia Commons

Со времени восшествия Александра II на престол его бакенбарды стали гуще и длиннее и в конце концов соединилась с усами при помощи подусков, однако настоящей бороды он никогда не носил, предпочитая выбривать подбородок. На протяжении своего правления царь продолжал экспериментировать с усами, которые становились то короче, то длиннее, то тщательно напомаживались, то оставлялись в естественном виде. Так, во время Русско-турецкой войны 1877–1878 годов шестидесятилетний монарх, проведший много месяцев в Болгарии отнюдь не в курортных условиях, не только поседел, но также коротко подстриг волосы, которые до того тщательно завивал, и отрастил длинные усы, запечатленные на его последнем прижизненном портрете кисти Константина Маковского.

Эволюцию усов и бакенбард Александра II можно проследить по фотографиям, но на литографиях, гравюрах и большинстве парадных портретов его облик мало менялся, так что усы и бакенбарды царя стали его визитной карточкой как на прижизненных изображениях, так и на посмертных. Например, в серии акварелей придворного живописца Михая Зичи, тщательно запечатлевшего жизнь императорского двора, Александра II проще всего отличить по самым пышным и ухоженным усам и бакенбардам.

Легенда 4. Александр II очень любил собак

Портрет Александра II. Картина Константина Маковского. 1881 год. Государственная Третьяковская галерея

Вердикт: это правда.

Александр II был страстным охотником: придворная егермейстерская контора держала для него своры чистокровных охотничьих собак, регулярно пополнявшиеся породистыми экземплярами, которых специально покупали за границей. Именно для Александра Николаевича в 1867 году в Россию привезли двух датских догов: эта порода, только недавно выведенная, была очень дорогой. Увлечение императора способствовало развитию собаководства в России: царь благосклонно принимал от подданных подношения в виде щенков.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Умные вещи века Умные вещи века

10 переизобретений, без которых ты раньше отлично жил, но теперь – не сможешь

Maxim
Каникулы по принуждению: что стоит за недельным отпуском для сотрудников Nike Каникулы по принуждению: что стоит за недельным отпуском для сотрудников Nike

Как Nike показал, что психическое здоровье персонала имеет существенное значение

Inc.
6 обычных советских занятий, в которые внезапно влюбились на Западе 6 обычных советских занятий, в которые внезапно влюбились на Западе

Шесть популярных на Западе занятий, которые любили еще наши бабушки

National Geographic
Мячи мечты Мячи мечты

Актрисе Валерии Шкирандо удалось улучшить эротическую съемку в мужском журнале!

Maxim
Критическое масло Критическое масло

Что это за масло, с чем его едят и не ест ли оно нас тем временем само?

Maxim
Если это удобно Если это удобно

Комфортная мода победила. Надолго ли?

Cosmopolitan
Субарктический климат не помешал кроманьонцам заселить Европу Субарктический климат не помешал кроманьонцам заселить Европу

Ученые исследовали фаунистические материалы из болгарской пещеры Бачо-Киро

N+1
На пути к прогрессу На пути к прогрессу

Стоит ли отменять запрет на выращивание ГМ-культур в России

Агроинвестор
15 психологических трюков, которые упрощают жизнь 15 психологических трюков, которые упрощают жизнь

Эти нехитрые приемы помогут легче взаимодействовать с другими людьми

Psychologies
«Допы», которые могут навредить машине. Список с пояснениями «Допы», которые могут навредить машине. Список с пояснениями

Дополнительное оборудование, перед установкой которого лучше подумать

РБК
Экс-мэр Якутска: «Хороший руководитель должен чувствовать и слышать людей» Экс-мэр Якутска: «Хороший руководитель должен чувствовать и слышать людей»

Бывший мэр Якутска — о политике, школьниках, путешествиях и детективах Ю Несбе

Cosmopolitan
Кальмаров застали за поиском дома для беременных подруг Кальмаров застали за поиском дома для беременных подруг

Такое поведение у головоногих моллюсков еще никогда не фиксировалось

National Geographic
Железная дорога оказалась похожа на фононный кристалл Железная дорога оказалась похожа на фононный кристалл

Инженеры придумали, как уменьшить шум от поездов

N+1
Ураган «Ида» обрушился на Нью-Йорк: видео Ураган «Ида» обрушился на Нью-Йорк: видео

Ураган «Ида»; стихийное бедствие оказалось крайне опасным

National Geographic
Британский авианосец Queen Elisabeth: королева глобальной политики Британский авианосец Queen Elisabeth: королева глобальной политики

Авианосец Queen Elisabeth — самый большой в британской истории боевой корабль

Популярная механика
Музыкант. Feduk Музыкант. Feduk

Feduk записал альбом, нагруженный хитами, – и опять запал всем в душу

GQ
Как писать эротические сообщения девушке Как писать эротические сообщения девушке

Негласные правила сексуальной переписки

Maxim
Сплошное надувательство Сплошное надувательство

Приключения компаньона, придуманного художником KAWS

GQ
Невечный покой Невечный покой

Истории людей, переживших клиническую смерть

Psychologies
Гнездо Гнездо

Усадьба Никольское-Черенчицы, родовое гнездо Николая Львова

Seasons of life

Рассказ о брате-близнеце, который погиб во время терактов 11 сентября 2001 года

Esquire
Китайский квартал Китайский квартал

Будущее исторических анклавов туманно

National Geographic
Художник по металлу: как Поль Арзен научил мир видеть прекрасное Художник по металлу: как Поль Арзен научил мир видеть прекрасное

Большинству знатоков автомобилей фамилия Арзен практически ни о чем не говорит

Вокруг света
Французский акцент Французский акцент

Интерьер, где переплелись авангардное искусство и французский классицизм

SALON-Interior
До создания колоний в Иберии финикийцы на сто лет обосновались в поселениях местных племен До создания колоний в Иберии финикийцы на сто лет обосновались в поселениях местных племен

Как выглядел ранний этап финикийского присутствия в Западном Средиземноморье

N+1
Инфоцыгане или спасители жизней? Кто они – Елена Блиновская и другие инстафеи Инфоцыгане или спасители жизней? Кто они – Елена Блиновская и другие инстафеи

Кто такие инстафеи?

Cosmopolitan
Шнобелевская премия-2021: новый взгляд на оргазмы, бороды и коррупцию Шнобелевская премия-2021: новый взгляд на оргазмы, бороды и коррупцию

Вручение Шнобелевской премии 2021

National Geographic
Съёмки в рекламе, вложения в недвижимость, одежда и косметика: на чём Мадонна заработала $1,2 млрд, кроме музыки Съёмки в рекламе, вложения в недвижимость, одежда и косметика: на чём Мадонна заработала $1,2 млрд, кроме музыки

Мадонна пробует себя в бизнесе и коллекционирует автомобили

VC.RU
Что такое кодирование от алкоголизма: способы, риски и мифы Что такое кодирование от алкоголизма: способы, риски и мифы

Самые популярные способы лечения алкоголизма

Популярная механика
«Шан-Чи и легенда десяти колец» — самый веселый фильм Marvel. Ему не хватает лишь Джеки Чана «Шан-Чи и легенда десяти колец» — самый веселый фильм Marvel. Ему не хватает лишь Джеки Чана

«Шан-Чи и легенда десяти колец» — кинокомикс, основанный на азиатских мифах

Esquire
Открыть в приложении