Собрали распространенные легенды о Ленине и выяснили, что правда, а что нет

ArzamasИстория

Фактчек: 10 самых популярных легенд о Ленине

Действительно ли Ленин, совершая революцию, мстил за старшего брата? Ходил ли он в валенках с кудрявой головой? Выступал ли на броневике? К 150-летнему юбилею собрали распространенные легенды о Ленине и выяснили, что правда, а что нет.

Автор Дмитрий Иванов

Биограф Ленина Кристофер Рид написал, что «Ленин не родился, он был придуман». Вклад в мифологизацию всех аспектов биографии советского вождя внесли и его противники, и сторонники. Современник Ленина философ Жорж Сорель разработал концепцию мифа как важнейшего механизма социально-политической мобилизации. Советская власть, как любой политический режим, была во многом построена на мобилизующих мифах, обещая справедливость и свободу от угнетения. Ключевой фигурой «большевистского мифа» был основатель Советского государства Владимир Ульянов (Ленин). Связанные с ним легенды начали плодиться с момента его возвращения из Швейцарии в Россию в апреле 1917 года и умножились после смерти в январе 1924-го. Ленин во многом заменил фигуру царя в «избавительских легендах»* русского фольклора и стал главным героем особой отрасли советской культуры — так называемой ленинианы. Создание работ в этом жанре продолжается и сейчас. Искусствовед Дмитрий Москвин отмечает, что «Ленин по-прежнему остается героем текста — художественного, документального, вербального и визуального». Ткань этого текста во многом соткана из следующих легенд.

*Вера в возвращение «царя-избавителя» была причиной многих крестьянских движений и восстаний в XVIII–XIX веках. Люди верили, что настоящий наследник спасся от преследования и скрывается, дожидаясь часа своего возвращения, которое принесет долгожданные социальные преобразования. После революции эта модель воскресает заново, причем в двух вариантах: монархическом и большевистском. Первая версия включает в себя ожидание возвращения чудом спасшегоcя царя. Во втором случае эта модель переносится на новых правителей и концентрируется в основном вокруг Ленина.

Легенда 1. Ленин был маленький с кудрявой головой

Владимир Ульянов в возрасте 4 лет со своей сестрой Ольгой. Симбирск, 1874 год. Государственный исторический музей

Одна из первых ассоциаций с именем Ленина — детский стишок:

Когда был Ленин маленький,
С кудрявой головой,
Он тоже бегал в валенках
По горке ледяной.

Вердикт: это правда.

В позднесоветский период образ Ленина сопровождал человека от пеленок до гроба. Новорожденным ленинградкам и ленинградцам выдавали сувенирную медаль с изображением вождя. Младшеклассники надевали октябрятские значки, на которых был воспроизведен фотопортрет четырехлетнего Владимира Ульянова — действительно кудрявого и, вероятно, способного бегать в валенках. На этом снимке 1874 года — самом раннем из известных — он был сфотографирован вместе с сестрой Ольгой, но уже при первой публикации в 1923 году оказался на карточке один. Иногда советские ретушеры заменяли Ольгу Ульянову на толстую стопку книг: нужно было выделить младшего брата, превратив обычного ребенка, окруженного семьей, в единственного будущего вождя.

Цитируемое здесь стихотворение, которое молва приписывает поэтессе Агнии Барто, на самом деле народное творчество. Библиографы Публичной библиотеки идентифицировали его в качестве пародии на стихотворение детской поэтессы Маргариты Ивенсен:

Когда был Ленин маленький,
Похож он был на нас,
Зимой носил он валенки,
И шарф носил, и варежки,
И падал в снег не раз.

Лениниана, рассчитанная на детей, часто становилась мишенью пародий — зачастую практически неотличимых от официальной продукции.

Легенда 2. Ленин устроил революцию, потому что мстил за брата

Александр Ульянов. 1887 год. Государственная публичная историческая библиотека

В мае 1887 года 21-летний Александр Ульянов, старший брат Владимира, был повешен в Шлиссельбургской крепости за участие в террористической фракции партии «Народная воля» и подготовку покушения на императора Александра III. Позже образ казненного студента будут часто использовать для объяснения революции и убийства царской семьи. Одно из наиболее карикатурных воплощений этой мифологемы — картина художника Николая Копейкина, созданная в 2017 году: на ней Ленин стреляет в Николая II, рядом мы видим надпись «За брата — смерть».

Вердикт: это лишь отчасти правда.

С одной стороны, уже в первые годы советской власти образ Александра Ульянова использовался, чтобы объяснить мотивы действий Ленина и продемонстрировать жестокость самодержавия. В январе 1919 года на открытии памятника погибшим в Шлиссельбурге революционерам глава Петроградского совета Григорий Зиновьев заявил, что Ленин «несет то знамя, которое вырвали из рук его брата»*. С другой — политические решения, которые Владимир Ульянов принимал во время революции и Гражданской войны, нельзя объяснять исключительно личными обстоятельствами.

*Памяти шлиссельбуржцев. Речь Григория Зиновьева на открытии памятника шлиссельбуржцам 22 января 1919 года. «Петроградская правда». 24 января 1919 года

Во второй половине XIX века революционные настроения были очень распространены среди студентов. Проучившись чуть больше трех месяцев в Казанском университете, Владимир Ульянов был исключен: 4 декабря 1887 года он участвовал в студенческой сходке в знак протеста против введенных правительством ограничений на университетское образование. Исключение из университета (а также родство с казненным террористом) сделало будущего Ленина маргиналом и поставило в оппозицию к власти. Революционных взглядов придерживались и сестры Ульяновы — Анна, которую арестовали и сослали по подозрению в причастности к покушению на императора, и Мария. Позже обе стали видными участницами партии большевиков.

Таким образом, интеллектуальное влияние старшего брата и тех идей, за которые он пошел на казнь, во многом сформировало политические взгляды Ленина, но не было причиной революции.

Легенда 3: Ленин ел чернильницы

Ленин в тюрьме. Евгений Чарский. 1968 год © Евгений Чарский / Галерея «Ковчег»

«Ленин придумал такую вещь. Он из хлеба делал маленькие чернильницы, наливал туда молоко и макал туда перышко. И так писал». Это отрывок из рассказа Михаила Зощенко «Иногда можно кушать чернильницы» (цикл «Рассказы о Ленине»). Чернильницы из хлеба Ленин делал, сидя в 1895–1897 годах в Доме предварительного заключения. Зощенко отталкивался от мемуаров будущей жены Ленина Надежды Крупской: «Чтобы его не накрыли во время писания молоком, Владимир Ильич делал из хлеба маленькие молочные чернильницы, которые — как только щелкнет фортка, — быстро отправлял в рот»*.

*Н. К. Крупская. Воспоминания о Ленине. М., 1933.

Вердикт: скорее всего, это правда.

Российские революционные организации придавали большое значение различным конспиративным техникам. Для функционирования подпольного политического аппарата была очень важна секретная, зашифрованная переписка. Что касается хлебного мякиша, то российские арестанты лепили из него разные предметы (скульптурки, шашки и проч.) и до революции. Правда, молочных чернильниц среди них не было.

Легенда 4. Ленин выступал с броневика

Борис Кустодиев. Плакат «Преддверие Октября (речь В. И. Ленина у Финляндского вокзала)». 1926 год. Arthive

«В Петроград Ленин приехал 3 апреля ночью. На Финляндском вокзале и на площади перед вокзалом встречать Ленина собрались тысячи рабочих, солдат и матросов. Неописуемый восторг охватил массы, когда Ленин вышел из вагона. Они подхватили Ленина на руки и так внесли своего вождя в большой зал вокзала, где меньшевики Чхеидзе и Скобелев стали было произносить от имени Петроградского совета „приветственные“ речи, в которых они „выражали надежду“, что Ленин найдет с ними „общий язык“. Но Ленин не стал их слушать, прошел мимо них к массе рабочих и солдат и с броневика произнес свою знаменитую речь, в которой призывал массы к борьбе за победу социалистической революции. „Да здравствует социалистическая революция!“ — так закончил Ленин эту свою первую после долгих лет изгнания речь»*.

*История ВКП (б). Краткий курс. М., 1938.

Вердикт: это правда.

Ленин действительно выступал вечером 3 апреля 1917 года около Финляндского вокзала стоя на крыше броневика. После десяти лет, проведенных в эмиграции, он приехал в Петроград и обратился к собравшимся на вокзальной площади людям. Сначала он говорил с крыши автомобиля, а затем с броневика, на который, вероятно, его подняли слушатели.

В выступлении с крыши броневика не было ничего экстраординарного: 8 апреля точно так же и на той же площади выступал вернувшийся из эмиграции лидер партии эсеров Виктор Чернов. К середине весны 1917 года ритуал встречи возвращающихся революционных «вождей» уже был налажен: оркестры, красные знамена, почетные караулы от воинских частей, делегации руководства Петроградского совета.

Однако именно прибытие Ленина и действие его речей на толпы рабочих, солдат и матросов стали одним из ключевых элементов мифа о происхождении Советского государства. Основы этого мифа были заложены уже весной 1917 года. Так, газета «Известия», в редколлегии которой было несколько большевиков, представила приезд Ленина как гораздо более важное событие, чем, например, возвращение Георгия Плеханова. В 1924 году отчет «Известий» был перепечатан «Красной газетой» и лег в основу многих позднейших мемуарных текстов. Воспоминания об участии во встрече Ленина на Финляндском вокзале стали частью обязательной программы мемуаристов 1920–70-х годов. Как отметил историк Константин Тарасов, такие тексты давали авторам «ощущение сопричастности к великому событию»*.

*К. А. Тарасов. Встреча В. И. Ульянова (Ленина) 3 апреля 1917 г. на Финляндском вокзале в воспоминаниях // Петербургский исторический журнал. № 1. 2014.

Волнующий эффект от речей Ленина многочисленные советские мемуаристы, вероятно, преувеличивали. Из многих тысяч собравшихся слышать Ленина могли только находившиеся недалеко от оратора. Кроме того, вовсе не все были с ним согласны: Ленин потом еще несколько дней убеждал руководство большевиков отказаться от поддержки Временного правительства. Вскоре в газетах появились коллективные заявления солдат электроосветительной роты и матросов 2-го Балтийского флотского экипажа, которые выражали «глубокое сожаление» по поводу своего участия в торжественной встрече Ленина. Моряки сокрушались: мол, знай мы, что Ленин вернулся в Россию через территорию Германии, «вместо торжественных криков „ура“ раздались бы наши негодующие возгласы: „Долой, назад в страну, через которую ты к нам приехал!“»*. Зато писатель Осип Брик, бывший на вокзале, сказал, что Ленин, «кажется, сумасшедший, но страшно убедительный». Его слова приводит в своих воспоминаниях лингвист Роман Якобсон.

*Постановление матросов // Русское слово (Москва). 15 апреля 1917 года.

Легенда 5. Ленин был агентом германского Генштаба

Делегация от РСФСР, прибывшая для подписания мирного договора, на вокзале Брест-Литовска. 1918 год. humus.livejournal.com

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Фактчек: 16 самых популярных легенд о Петре I Фактчек: 16 самых популярных легенд о Петре I

Правда ли, что Петр I убил собственного сына? Он рубил бороды топором?

Arzamas
Константин Воробьев и Ольга Самошина. «Ни в парше, ни в парче, а так, вообче» Константин Воробьев и Ольга Самошина. «Ни в парше, ни в парче, а так, вообче»

Они поженились восемнадцатилетними, на втором курсе театрального института

Караван историй
Используй ложку и телефон: 20 способов доставить себе удовольствие Используй ложку и телефон: 20 способов доставить себе удовольствие

Двадцать разных способов мастурбации на любой вкус и цвет

Cosmopolitan
Дельфин: «Обычно я иду на поводу у того, что у меня получается само собой» Дельфин: «Обычно я иду на поводу у того, что у меня получается само собой»

Андрей Лысиков рассказал о семье, современной музыке и компьютерных играх

Maxim
2004 год 2004 год

Теракт в Беслане, отмена прямых губернаторских выборов и второй срок Путина

Esquire
Наночастицы кремнезема предложили в качестве альтернативы пестицидам Наночастицы кремнезема предложили в качестве альтернативы пестицидам

Более экологическое соединение, помогающее растениям бороться с бактериями

National Geographic
История пятая — глобальная История пятая — глобальная

Чем человек отличается от дождевого червя

Weekend
«Большинство не сможет ничего накопить» «Большинство не сможет ничего накопить»

Ждать ли в ближайшем будущем очередной пенсионной реформы?

Огонёк
Хочешь музык новых самых? Хочешь музык новых самых?

Музыкальные радиостанции включают исключительно какую‑то дрянь

GQ
Ешь конфеты! И еще 4 неожиданных способа укрепить силу воли! Ешь конфеты! И еще 4 неожиданных способа укрепить силу воли!

Теперь мы знаем, как укрепить силу воли и самоконтроль!

Maxim
Почетный донер: как вычислить безопасную (сравнительно) шаурму Почетный донер: как вычислить безопасную (сравнительно) шаурму

Разбираемся, как не ошибиться с выбором шаурмы, подойдя к палатке шаурмена

Maxim
Африканских слонов посчитали со спутника с помощью ИИ Африканских слонов посчитали со спутника с помощью ИИ

Ученые разработали новый метод подсчета животных

National Geographic
Выдает желаемое! Выдает желаемое!

Яна Рудковская – человек безграничного оптимизма

Grazia
Дела дачные Дела дачные

Загородный дом в стиле старой петербургской дачи

SALON-Interior
Как Астана Москву опередила Как Астана Москву опередила

Замысел по созданию МФЦ уже реализовали в Казахстане

РБК
Ученые усомнились в вымирании тасманийских дьяволов из-за инфекционного рака Ученые усомнились в вымирании тасманийских дьяволов из-за инфекционного рака

В разреженных популяциях инфекция распространяется намного медленнее

N+1
Как сделать действительно крутого снеговика: снежный дьявол и еще четыре идеи Как сделать действительно крутого снеговика: снежный дьявол и еще четыре идеи

Стоит пройти снегопаду, и тысячи взрослых высыпают на улицы лепить снеговиков

Maxim

Обаятельного Джорджа Клуни, кажется, должны любить буквально все. Но это не так!

Cosmopolitan
Как повысить жизнестойкость? Наблюдения клинического психолога Как повысить жизнестойкость? Наблюдения клинического психолога

Как не падать духом даже в тяжелые времена

Reminder
Древние боги смерти и разрушения, которые были куда кровожаднее дьявола Древние боги смерти и разрушения, которые были куда кровожаднее дьявола

Должен же кто-то делать эту работу!

Maxim
Гадание по Книге судеб: оракул, знающий ответ на всё Гадание по Книге судеб: оракул, знающий ответ на всё

Книги судеб и перемен позволяют заглянуть в будущее и приоткрыть завесу прошлого

Cosmopolitan
Правила жизни Оззи Осборна Правила жизни Оззи Осборна

Рок-звезда, Беверли-Хиллз, 72 года

Esquire
Как изобрели санки и почему они стали традиционной зимней забавой? Как изобрели санки и почему они стали традиционной зимней забавой?

Как и когда появились русские сани?

Культура.РФ
Гипотезу Дарвина о происхождении вторично бескрылых насекомых подтвердили 160 лет спустя Гипотезу Дарвина о происхождении вторично бескрылых насекомых подтвердили 160 лет спустя

Оказалось, что главным фактором их эволюции является сильный ветер

N+1
Можем ли мы изменить другого человека? Можем ли мы изменить другого человека?

«Как мне повлиять на него, чтобы он изменился?»

Psychologies
Изменение климата поспособствовало разрушению ирригационных систем в средневековой Средней Азии Изменение климата поспособствовало разрушению ирригационных систем в средневековой Средней Азии

К упадку ирригации в бассейне Сырдарьи привели естественные засухи

N+1
Парное интервью: Полина Кутепова и Юрий Буторин отвечают на 10 вопросов о театре, любви и внутренней слепоте Парное интервью: Полина Кутепова и Юрий Буторин отвечают на 10 вопросов о театре, любви и внутренней слепоте

Полина Кутепова и Юрий Буторин об актуальности российского театра и любви

Esquire
Из мягкого гидрогеля напечатали анатомически точную модель сердца в натуральную величину Из мягкого гидрогеля напечатали анатомически точную модель сердца в натуральную величину

Анатомически точные модели органов помогут в обучении хирургов

N+1
Следы бананов и куркумы в зубном камне указали на торговые связи Леванта с Южной Азией в бронзовом веке Следы бананов и куркумы в зубном камне указали на торговые связи Леванта с Южной Азией в бронзовом веке

Остатки куркумы нашли в зубах людей из захоронений на территории Израиля

N+1
Как встретить принца: истории знакомства королевских пар Как встретить принца: истории знакомства королевских пар

Даже с будущим королем можно познакомиться при вполне банальных обстоятельствах

Cosmopolitan
Открыть в приложении