Евгений Чичваркин о стиле, панк-роке, тренировках по боксу и любимом пальто

РБКРепортаж

Евгений Чичваркин — о «клошар-делюксе», одежде Киркорова и гопниках

Специально для «РБК Стиль» Павел Осовцов побывал в лондонском доме Евгения Чичваркина, где поговорил с ним о стиле, панк-роке, тренировках по боксу и любимом пальто за £3 тыс., испачканном креветками в майонезе.

Павел Осовцов

755722770549729.png

Евгений Чичваркин — стиляга нашего времени. Думаете, что свой гардероб, (которому он даже придумал хештег — #клошарделюкс) с ботинками кислотного цвета и пиратскими шляпами он приобрел на ближайшем блошином рынке? Нет, все это было весьма тщательно отобрано и куплено за немалые деньги в лучших бутиках и концепт-сторах, а также добыто у фэшн-агентов.

Несмотря на свой буржуазный образ жизни и круг общения, Чичваркин ведет себе вполне субкультурно: слушает старый рок и новый рэп, всегда не согласен с большинством, выглядит нарочито ярко и необычно.

Евгений встречает нас на пороге своего дома в Кенсингтоне. Мы поднимаемся по широкой лестнице, проходим мимо зеркала для обряда, известного в инстаграм-аккаунте Чичваркина под названием #лупанулсебяшечку, и оказываемся на жилом этаже. «Вы неплохо подготовились к интервью», — смотрит на мои ботинки хозяин дома. — «Это же новый Poell, да? Мерил я их недавно. Но решил, что мне уже достаточно. Давайте я вам свою коллекцию покажу».

— Вы периодически публикуете в Instagram свои фото конца 1990-х — начала 2000-х годов. Уже тогда вы выглядели, скажем так, экстравагантно. С чего вообще началось у вас увлечение одеждой и стилем?

— Очень просто. Посмотрев в 1989 году фильм «Большое надувательство рок-н-ролла» про Sex Pistols, я понял, что нужно вообще все делать ровно поперек. И старался с тех пор поступать именно так. Меня бесили, бесят и будут бесить темные советские люди. Темные и снаружи, и внутри. Меня бесит любая униформа. Ну просто раздражает. Своей манерой одеваться я начал бастовать против тлеющего совка. Потом против своего окружения на рынке в Лужниках, которое целиком было цвета грязных ушей и мышей. Я хотел визуально отличаться от этой массы. Кстати, до сих пор храню сапоги, в которых зимой торговал на рынке.

— Те самые сапоги, в которых вы за один день «перекидали» две тонны свитеров в Лужниках?

— Было такое, да. Но это не рекордные цифры: там же одна коробка — это двадцать с чем-то кило. А я крепким был.

— Вы после работы на рынке никогда не хотели вернуться в торговлю одеждой? Открыть палатку в Лондоне или лучше концепт-стор?

— Есть у меня два товарища, которые пытаются организовать комиссионку классных старых вещей, коих у очень богатых людей лежит в гардеробах на миллиарды по закупочной цене. Они хотят создать вторичный рынок аренды и продажи. И мне кажется, за этим будущее — надеюсь, у них все получится. Ну, а реальные деньги лежат все равно в масс-маркете с трехкопеечными спортивными костюмами и балахонами метр на метр, которые выпускают очень популярные рэперы. Но эта история мне совсем не интересна.

— У нас все их выпускают: и Тимати, и Гуф, и молодняк.

— Все, кому не лень, и даже северный олень. Для меня это абсолютно бессмысленно, неинтересно. Но если задача в первичном накоплении капитала, тогда да: полный респект и уважение.

— Магазин с классным винтажным стоком — это, по-вашему, круто?

— Продавать старые вещи Chanel, которым по 70 лет, — да, хорошая тема. Был подобный магазин в Liberty (лондонский универмаг — «РБК Стиль»), по-моему. Там продавали вещи, выпущенные еще при жизни Коко Шанель. У меня, кстати, есть брошка Chanel ее времен. Конечно, люди должны быть готовыми покупать и носить винтаж, но если этим бизнесом заняться по-взрослому, то это может быть интересно. Для этого нужно обладать действительно серьезной базой, чтобы открыть шоу-рум минимум на несколько тысяч предметов. И в этом смысле я прежде всего верю в масштабность. И не верю ни в какую бутиковость. Это все равно, что сделать винный магазин, когда у тебя есть 130 старых редких вин. Будет ли он популярен? Будут ли там люди? Да, он будет популярен, люди там будут. Будет ли это большой бизнес? Ну, пока 130 вин — не будет. И пока 4 тыс. вин — не будет. А когда 10 тыс. появится — вот тогда уже будет.

— Но ваш лондонский винный магазин как раз бутиковый.

— Не совсем. Магазинов нашего формата с таким оборотом нет ни в Лондоне, ни в Москве.

— А если это работает с вином, почему не может работать одеждой?

— Пока нет такой культуры — покупать старые вещи: все «бэушные» магазины находятся где-то в Сохо. Публика тут — это в основном хиппари, которые бродят туда-сюда, покупают все за три копейки. Одежда вся грязная, пахнет одной общей химчисткой. А такой магазин должен быть в центре города, но для него же потребуются тысячи квадратных метров, которые непонятно где снять.

— Как насчет того, чтобы открыть бутик авангардной одежды, которую вы сами носите? Новой, не секонд-хенд.

— Я не так сильно в этом разбираюсь. Клянусь, что половина футболок и даже часть пальто... У меня не хватает силы воли запомнить, что это за дизайнеры. То есть я даже бренд рубашки, которая сейчас на мне и которую очень люблю, не вспомню. Хотя я от нее просто в нереальном восторге.

755722782897311.png

— А вы часто покупаете одежду в интернет-магазинах? Или, например, вам что-то привозят из московских точек, если невозможно найти это в Лондоне?

— Это совершенно неудобно делать без примерки, но есть опять-таки пара товарищей-энтузиастов, которые мне помогают вернуть все вещи обратно, если что. Да и в Лондоне, наверное, выбор больше, чем в Москве. Хотя в Москве я не был 11 лет. Когда уезжал, из интересных был только Leform, думаю. Но в тот момент меня одежда не интересовала. Меня вообще ничего в 2008 году не интересовало.

— В Москве онлайн-шопинг очень развит, премьер-министр вот даже заказывает вещи в интернете. Но при этом покупки из зарубежных магазинов в России облагаются пошлиной. Заказываешь больше, чем на €500 — платишь пошлину. А со следующего года пошлину будем платить, если сумма больше €200. Насколько вы считаете такую защиту местного ретейла со стороны государства правильной мерой?

— Я считаю, что вся розничная торговля должна облагаться налогом с продаж. Условно 10%. Это должен быть единственный налог. Никому не нужно давать никаких преференций. Я за абсолютно плоскую шкалу. Грубо говоря, в десятину, или девятину, или восьмину. Надо считать. Если не содержать такую армию д*******в (не очень умных людей — «РБК Стиль»), всяких чекистов и прочих мудаков, то, может быть, и в пятину. Но вот от пятины до десятины лежит, по моим ощущениям, правильная цифра, которой должны облагаться абсолютно все транзакции розничного толка. То есть, не оптовые продажи оборудования, не продажа запчастей, а продажа вещи, которая уже создана и ее основные свойства реализованы. Вот эту продажу надо облагать единой пошлиной. За ее неуплату должна быть смерть через «мулюмбу». И ее нельзя будет ни перепрыгнуть, ни обойти. Это будет основа пополнения государственного бюджета. И ничего больше ниоткуда собираться не должно. Я — либертарианец.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Как пчел готовят к полету на Луну и Марс Как пчел готовят к полету на Луну и Марс

Космическим колонистам пчелы нужны для опыления выращиваемых растений на Луне

Популярная механика
Нобелевская премия по литературе-2019: за что получили награду Ольга Токарчук и Петер Хандке Нобелевская премия по литературе-2019: за что получили награду Ольга Токарчук и Петер Хандке

Почему победили Ольга Токарчук и Петер Хандке — и почему это хорошие новости

Esquire
Моя фальшивая китайская свадьба Моя фальшивая китайская свадьба

На экраны выходит фильм «Прощание» — история о разнице культур и праве на ложь

СНОБ
Дело ФБК приросло еще 30 регионами Дело ФБК приросло еще 30 регионами

Три вопроса о массовых обысках в региональных штабах фонда Алексея Навального

РБК
Наталья Красина, 34 года: Зооняня на полный день Наталья Красина, 34 года: Зооняня на полный день

Наталья Красина даже подумать не могла, что станет няней для животных

Здоровье
Как новая налоговая уловка превращает управляющих инвестфирм в миллиардеров Как новая налоговая уловка превращает управляющих инвестфирм в миллиардеров

Льготы, которые помогают легально уходить от налогов и становиться миллиардерами

Forbes
Квас Квас

Исконно русский напиток не только утоляет жажду летом, но и улучшает пищеварение

Здоровье
Как на самом деле живут диснеевские принцессы в браке: 8 грустных фото Как на самом деле живут диснеевские принцессы в браке: 8 грустных фото

Да уж, «жили долго и счастливо» — неоднозначная формулировка

Playboy
«Мерзко»: Водонаева резко высказалась о любви Джигурды и Анисиной «Мерзко»: Водонаева резко высказалась о любви Джигурды и Анисиной

Никита Джигурда и Марина Анисимова снова стали героями светской хроники

Cosmopolitan
Беспроигрышное поражение Беспроигрышное поражение

Новые повороты на пути к «Брекситу»

Огонёк
Куда пропали Джулия Робертс, Элизабет Херли и другие мегапопулярные звезды Куда пропали Джулия Робертс, Элизабет Херли и другие мегапопулярные звезды

Куда пропали и чем сейчас занимаются звезды, которые на время исчезли с радаров

Cosmopolitan
Как супруги знаменитостей реагируют на секс-сцены с участием любимых Как супруги знаменитостей реагируют на секс-сцены с участием любимых

Эти люди регулярно наблюдают, как их бойфренды занимаются сексом с кем-то другим

Cosmopolitan
В порядке исключения В порядке исключения

Дом фотографа Владимира Глынина по проекту Зураба Арабидзе

AD
Сострадание как путь к счастью Сострадание как путь к счастью

Путь к личному благополучию лежит через сострадание к другим

Psychologies
Йоханнес Хьюбл о том, почему классику не победить Йоханнес Хьюбл о том, почему классику не победить

Йоханнес Хьюбл – один из самых элегантных мужчин нашего времени

GQ
Кто в пальто? Кто в пальто?

В том, что мир сегодня не такой, как вчера, уже никто не сомневается

Grazia
Скандальный образ Анджелины Джоли с мужем повторили актеры фильма «Zомбилэнд» Скандальный образ Анджелины Джоли с мужем повторили актеры фильма «Zомбилэнд»

В Лос-Анджелесе состоялась премьера картины «Zомбилэнд: Контрольный выстрел»

Cosmopolitan
Основатели сети электроники DNS стали долларовыми мультимиллионерами Основатели сети электроники DNS стали долларовыми мультимиллионерами

По итогам 2018 года DNS стоила примерно $790 млн

Forbes
Ловкость рук. Зачем правительство пытается выдать старую пенсионную систему за новую Ловкость рук. Зачем правительство пытается выдать старую пенсионную систему за новую

Есть ли смысл в законе о гарантированном пенсионном плане?

СНОБ
«Это не насморк». Глава РУСАДА Юрий Ганус о тяжелых последствиях новых допинговых обвинений в адрес России «Это не насморк». Глава РУСАДА Юрий Ганус о тяжелых последствиях новых допинговых обвинений в адрес России

Россию обвиняют в манипуляциях с базой данных антидопинговой лаборатории

Forbes
Наемники из Израиля: кто стоит за самыми загадочными хакерами, взламывающими Apple и Microsoft за деньги Наемники из Израиля: кто стоит за самыми загадочными хакерами, взламывающими Apple и Microsoft за деньги

В Израиле много хакеров, которые зарабатывают взломами

Forbes
Воздушные гонки: из фантастики в реальность Воздушные гонки: из фантастики в реальность

В 2020 году должны пройти первые гонки летающих автомобилей

Популярная механика
Как остановить вымирание силой мысли Как остановить вымирание силой мысли

Ученые призывают на помощь технику и собственную смекалку

National Geographic
Куда пропали «Мальчишник», «Фактор-2» и другие группы из нулевых Куда пропали «Мальчишник», «Фактор-2» и другие группы из нулевых

Куда исчез первый состав «Фристайла» и как быстро забываются кумиры из 90-х

Cosmopolitan
Моно-можно? Моно-можно?

Тем, кто не готовит, монодиеты помогут перейти на правильное питание

Худеем правильно
«Хайпануть» на смертной казни. Зачем политики играют в игры с высшей мерой наказания «Хайпануть» на смертной казни. Зачем политики играют в игры с высшей мерой наказания

Всероссийская толпа требует вернуть высшую меру наказания

СНОБ
Как выбрать электрорубанок: профессиональные советы от CHIP Как выбрать электрорубанок: профессиональные советы от CHIP

Как выбрать электрический рубанок для дома, недорогой и хороший по качеству

CHIP
Что хочет услышать ваш психотерапевт Что хочет услышать ваш психотерапевт

Задача психотерапевта — внимательно слушать и задавать правильные вопросы

Psychologies
«Новомет» расширяется до Ближнего Востока «Новомет» расширяется до Ближнего Востока

Для чего РФПИ и Saudi Aramco инвестируют в российский нефтесервисный проект

РБК
Gulfstream представил самый дорогой бизнес-джет Gulfstream представил самый дорогой бизнес-джет

Gulfstream представил бизнес-джет, поставки которого планируются в 2022 году

Forbes
Открыть в приложении