«Это реальная помощь людям»: 5 мужчин, посвятивших себя благотворительности

Некоторые мужчины прошли нестандартный путь к самореализации и гармонии

Men’s HealthОбщество

«Это реальная помощь людям»: 5 мужчин, посвятивших себя благотворительности

c77f5c5660dc4856b42442c29db862e1.original.jpg

Работая в российских благотворительных организациях, эти парни получили самый разный опыт — например, финансист перевоплощается в клоуна, а логист просит Бориса Гребенщикова помочь отремонтировать автобус, развозящий еду для бездомных. В своем деле они нашли не только работу, но и довольно нестандартный путь к самореализации и гармонии. Вот их истории.

Станислав Степанов

Доктор-клоун Бровка, завуч школы больничной клоунады благотворительного фонда «Доктор Клоун»

В школу «Доктор Клоун» я попал совершенно случайно: моя подруга попросила составить ей компанию, а я решил поддержать ее. Отбор состоял из трех этапов: анкетирование, творческое испытание и собеседование с психологом. К своему удивлению, я успешно прошел все три этапа, и меня пригласили учиться. Большинство поступивших в школу были выпускниками театральных вузов, некоторые уже работали в театре. А я на тот момент учился в аспирантуре и преподавал на кафедре нелинейного анализа и оптимизации в РУДН, отчего на первой встрече чувствовал себя инородным телом.

С юношества у меня была страсть к театральному искусству и актерскому мастерству, а обучение в школе больничной клоунады было сродни обучению в театральном вузе. К тому же все преподаватели школы были настоящие профессионалы своего дела и, как оказалось впоследствии, еще и прекрасные учителя.

Больничный клоун — сложная и интересная работа, которой надо учиться и посвящать достаточно времени. Перед выходом к детям обязательно есть этап подготовки: мы общаемся с врачами, медицинскими сестрами, психологами, узнаем историю и состояние каждого ребенка. Но совмещать эту деятельность с другой вполне реально: среди нас есть представители самых разных профессий. Я, например, работаю финансовым директором.

Для клоунов есть строгое ограничение: не больше двух выходов в больницу в неделю. Это и многие другие правила введены для того, чтобы избежать эмоционального выгорания. В нашу профессию не приходят люди, которые одержимы идеей спасти всех. Такие быстро перегорают, поэтому их отсеивают во время отбора.

Мы не контактируем с детьми напрямую — с ними общается наш персонаж, клоун. И все, что происходит между ним и ребенком, остается в больничной палате. Сложно оценить результат нашей деятельности. Но бывают и маленькие победы, эффект от которых заметен. Например, когда ребенку было трудно поделиться своими чувствами, но он смог доверить их клоуну. И это всегда очень ценно.

Нос и грим, как и само существование в персонаже, дают тебе мандат на то, чтобы быть более свободным в выражении своих эмоций и чувств, позволять себе то, что не позволяешь в жизни. Иногда персонаж все же перекочевывает в твою жизнь, и это даже полезно. Клоун мыслит другими категориями, у него иное отношение к действительности. Когда ты попадаешь в стрессовую ситуацию или сталкиваешься с трудностями, то можешь воспользоваться опытом существования «в клоуне» и перевернуть все буквально с ног на голову.

Моему клоуну важно чувствовать себя частью открытой лимбической системы, в которой находятся твой партнер-клоун, ребенок, врач, родитель (по сути, любой может стать ее участником). А для меня, как человека, это своего рода самотерапия, эмоциональная перезагрузка.

И начинается она в тот момент, когда заходишь в гримерку и видишь коллег. И тебя захватывает в этот круговорот, где есть жизнь, болтовня, переживания, шутки. Получается такой компот, в котором все варятся, и это безумно интересно. Среди нас много удивительных людей, которые объединены даже не общим делом — они объединены жизнью. И по-другому это не назовешь: все очень живые. Это не может не нравиться, и от этого сложно отказаться.

Благотворительный фонд«Доктор клоун»

Официально существует с 2009 года. Практикует больничную клоунаду как средство арт-терапии для детей, находящихся на длительном лечении или попавших в тяжелую жизненную ситуацию. Клоуны фонда посещают детей-пациентов российских больниц, хосписов и детских домов на регулярной основе и делают это бесплатно. «Доктор Клоун»  объединяет и обучает докторов-клоунов и является уникальным центром, осуществляющим свою деятельность на серьезной теоретической, методической и практической базе.

Алексей Мельников

SMM-менеджер фонда «Нужна помощь»

«Мы даже не знали, что помогать настолько легко и просто!» Мои друзья, которые впервые приняли участие в благотворительности, обычно реагируют именно так. До начала работы в фонде «Нужна помощь» я тоже не понимал, насколько разноплановой и интересной может быть деятельность в некоммерческом секторе. У меня не было четкой позиции относительно благотворительности.

Результаты исследования, проведенного нашим фондом, показали: в России много людей, которые готовы и хотят помогать, но не знают, как правильно это делать. Из-за чего процветают мошенники, люди дают милостыню на улицах, сталкиваются с негативом и разочаровываются в помощи.

Моя задача как раз заключается в том, чтобы рассказывать о простых и доступных способах помогать. И я рад, что могу менять отношение общества к социальным проблемам и способам их решения. Это если пафосно. А так: я делаю благотворительность модной, показываю, что это яркие и интересные проекты, многие из которых существуют онлайн.

Несмотря на это и тот факт, что мы стараемся писать «не только про боль и страдание», я периодически проникаюсь многими историями, о которых пишу.

Но, работая в фонде, важно чувствовать грань — излишняя эмпатия может принести вред. Всем помочь невозможно, об этом надо помнить. Но можно написать пост, который привлечет много пожертвований. Периодически мы делаем какие-то «обреченные» сборы модными. Например, молодая аудитория, разные блогеры и паблики активно поддерживают наш сбор на ремонт дома престарелых в селе в Тамбовской области и сбор на приют для бездомных женщин-инвалидов в Комсомольске-на-Амуре.

Когда я только пришел в фонд, мы устраивали благотворительный футбольный турнир. Мне понравилась эта идея, мы с друзьями быстро собрали команду и вышли в лидеры по сборам. Заодно своим примером показывали, как это правильно делать. В качестве приза мы получили возможность поужинать с легендарным Сергеем Игнашевичем — было очень круто.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Только турник и брусья: бодрая весенняя тренировка во дворе Только турник и брусья: бодрая весенняя тренировка во дворе

Поздравляем, турники окончательно оттаяли

Men’s Health, май'19
Экспорт мусора из США в бедные страны: расследование The Guardian Экспорт мусора из США в бедные страны: расследование The Guardian

The Guardian начало рассказывать о проблеме переработки американского мусора

Популярная механика, июль'19
Как устроен вантовый мост? Как устроен вантовый мост?

Из всех гигантских сооружений вантовые мосты, пожалуй, больше всех радуют глаз

Популярная механика, июнь'18
Дружит со спортом Дружит со спортом

Как с максимальной пользой потратить время, выкроенное на тренировки?

Grazia, май'19
Дистанционное обучение Дистанционное обучение

Как пробежать свой первый марафон уже в следующем году

Men’s Health, июнь'19
Клуб анонимных трудоголиков Клуб анонимных трудоголиков

Эти женщины времени зря не теряли и преуспели каждая в своей сфере

Cosmopolitan, июнь'19
Елена Темникова Елена Темникова

Самая технически продвинутая звезда общается с поклонниками в соцсетях 24/7

Glamour, июнь'19
Какие страны Европы чаще всего выдают визы? Какие страны Европы чаще всего выдают визы?

Ассоциация туроператоров России подвела визовые итоги прошлого года по Москве

National Geographic, май'19
Трехглазая змея: уникальная находка в Австралии Трехглазая змея: уникальная находка в Австралии

«Одна голова - три глаза» – беспрецедентное явление среди змей

National Geographic, май'19
Стая рыбок в каменном плену: необычный отпечаток эпохи эоцена Стая рыбок в каменном плену: необычный отпечаток эпохи эоцена

Известняковая сланцевая плита, сохранившая окаменелости

National Geographic, май'19
Самый знаменитый тоболяк Самый знаменитый тоболяк

Дмитрий Менделеев родился в неофициальной столице Сибири

Дилетант, июнь'19
Вера, которая пьет тушь Вера, которая пьет тушь

Вера Мартынов рассказала, как она выращивает новый театр и нового зрителя

СНОБ, июнь'19
DS 3 Crossback DS 3 Crossback

Состоятельный и эффектный кроссовер DS 3 Crossback

Quattroruote, июнь'19
Чечилия Бартоли. Рыцарь в дирндле Чечилия Бартоли. Рыцарь в дирндле

Чечилия Бартоли на сцене уже тридцать два года, но удивлять не перестает

СНОБ, июнь'19
Россия вошла в топ-20 самых посещаемых стран мира в 2018 году Россия вошла в топ-20 самых посещаемых стран мира в 2018 году

В прошлом году РФ посетили 24,6 млн иностранных туристов

National Geographic, май'19
Экран покажет нас Экран покажет нас

Научим сохранять лицо в инстаграме и YouTube

Glamour, июнь'19
Нелегкая инфекция Нелегкая инфекция

Опасность заразиться туберкулезом по-прежнему существует и в наше время

Лиза, май'19
Как едет Range Rover за 1 миллиард фунтов стерлингов? Как едет Range Rover за 1 миллиард фунтов стерлингов?

Один миллиард фунтов стерлингов был потрачен на разработку этого автомобиля

GQ, май'19
Сентиментальный боксер Сентиментальный боксер

Звезда “Малхолланд-драйв” и “Внутренней империи”

Men’s Health, июнь'19
Континентальный выбор Континентальный выбор

Что ожидается от выборов в Европарламент в этом году

Огонёк, май'19
Женщины говорят: беременность после рака груди Женщины говорят: беременность после рака груди

Опыт Наташи, которая прошла шесть курсов химиотерапии и готовится стать мамой

Vogue, май'19
Палеодиета: назад, в каменный век? Палеодиета: назад, в каменный век?

Можно ли похудеть, если питаться, как наши далекие предки? Да! Но есть нюансы

Лиза, май'19
Настоящий андерграунд Настоящий андерграунд

Как выстроить реальный и виртуальный диалог с девятью миллионами пассажиров

Elle, июнь'19
Как стать веганом, не потеряв мышечную массу Как стать веганом, не потеряв мышечную массу

Как стать веганом, не навредив своему организму

GQ, май'19
Самое лучшее — на десерт Самое лучшее — на десерт

Как Регина Бурд совмещает воспитание троих детей с ведением семейного бизнеса

OK!, май'19
Почему собаки не узнают хозяев на экранах смартфонов? Почему собаки не узнают хозяев на экранах смартфонов?

Почему любимый питомец не реагирует на изображение в телефоне

National Geographic, май'19
Utair отправляет кредиторов в длительный полет Utair отправляет кредиторов в длительный полет

Авиакомпания из топ-5 попросила о 35-летней рассрочке по долговым выплатам

РБК, май'19
Шейлин Вудли: Нестандартная Шейлин Вудли: Нестандартная

Вудли чувствовала, что оказалась в тупике и настал момент «валить из Голливуда»

Караван историй, июнь'19
Бедный мальчик Бедный мальчик

Кто помогает Абрамовичу-младшему заниматься бизнесом

Forbes, июнь'19
Рот на замок Рот на замок

Во всем ли стоит сознаваться?

StarHit, май'19