Russian Anonymous Marketplace – старейший магазин по продаже наркотиков

EsquireОбщество

Убиться об заклад

Russian Anonymous Marketplace – старейший магазин по продаже наркотиков в «глубоком интернете». За пять лет его «кладмены» напичкали улицы российских городов закладками с психоактивными веществами. Esquire выяснил, кто эти люди, что за ними стоит и как попасть на темную сторону Луны.

Внимание! Изготовление, сбыт и другие операции с наркотическими средствами и психотропными веществами преследуются по закону (статьи 228-231 УК Российской Федерации). Редакция отрицательно относится и осуждает потребление наркотических средств, а также напоминает об опасности их потребления, но считает тему «глубокого интернета» важной для исследования. Со всеми героями текста с форума RAMP журналист Esquire общался при помощи зашифрованных чатов и не располагает информацией об их местонахождении и реальных именах.

Эта история началась в апреле 2014 года, когда Виталий Костюк (имя изменено. – Esquire) исчез. Он удалил свои фотографии из «ВКонтакте», почистил список друзей и бросил девушку. Я пытался дозвониться до него весь вечер, мы в общем-то собирались в клуб, а потом кто-то написал в твиттере, что Костюк арестован.

Его задержали недалеко от станции метро «Бауманская», когда он пытался передать пакетик с психоделиком сотруднику полиции в штатском. Как сообщалось в материалах уголовного дела, Костюк не знал, откуда это вещество, кто производитель и даже его химическую формулу. Месяц он работал курьером психоактивных веществ и прятал в Москве небольшие порции наркотиков. Это было похоже на квест. Костюк рисовал карты-схемы, отправлял их клиентам и в течение десяти часов вещество должны были забрать. За такие закладки ему платили от 500 до 2000 рублей. Он никогда не видел дилера, который оставлял для него клады с большими порциями, он не слышал его голоса и не знал гендерной принадлежности. Все их контакты происходили через зашифрованный чат на RAMP. Когда Костюка арестовали, депозит в 340 долларов, который он оставлял за работу с закладками, перешел к дилеру. Об этом администрация форума заявила официально на странице одной из тем.

Я проследил, как часто на RAMP депозиты возвращались от кладмена к дилеру. В последнюю неделю декабря 2016 года – около двадцати раз. Это означало, что полиция накрыла две футбольные команды из одних только наркокурьеров. В среднем каждый из них оставил по тысяче долларов. Места работы – Москва, Санкт-Петербург, Казань, Екатеринбург, Тюмень и другие мегаполисы.

Чем глубже я изучал все, что Костюк сказал на допросе, тем яснее становилось, что студенты вроде него активно уходят в «глубокий интернет». Я вспомнил слова, которые он повторял, когда мы были студентами: «Для человека, который находится за чертой бедности, я веду себя слишком прилично». Его посадили в колонию общего режима на три года, но RAMP жил и здравствовал.

Мне было известно о RAMP только одно: магазин наркотиков в «глубоком интернете» основал некто Darkside в октябре 2012 года. В заглавие он вынес цитату послания Левита: «Не делай неправды в суде, в мере, в весе и в измерении: да будут у вас весы верные, гири верные». На его аватарке изображен Тайлер Дерден, главный герой «Бойцовского клуба», а в графе «место проживания» числится «далекая, далекая галактика».

Единственное интервью Darkside дал журналисту Wired Энди Гринбергу весной 2014 года. Для связи Гринберг использовал закрытую систему обмена сообщениями и Tor-браузер. Tor придумали для военно-морских сил США в начале века; он заметает все следы пребывания в сети, если его закрыть. Позже браузер попал в общественное пользование. Его слоган: «Наблюдение равно угнетение. Tor – это сердце свободы в интернете».

– «Шелковый путь» – это шедевр, – писал Darkside. – Его успех вдохновил меня на создание RAMP.

В 2011 году «Шелковый путь», интернет-магазин наркотиков, оружия, поддельных документов и детской порнографии, создал Ужасный Пират Робертс. Он проповедовал на форуме идеи либертарианства и выступал гарантом в сделках. Оплату проводили биткоинами, а товар рассылали почтой, как рождественские открытки.

«Покупая кокаин на улице, вы можете получить пулю в спину, – гласила рекламная кампания проекта. – «Глубокий интернет» позволит делать это безопасно, даже не выходя из дома. Добро пожаловать на «Шелковый путь».

Ужасного Пирата Робертса арестовали в августе 2013 года в библиотеке Сан-Франциско. Когда к 29-летнему химику Россу Ульбрихту пришли сотрудники ФБР, на его лэптопе были открыты Tor и страницы с транзакциями. При обыске у него обнаружили полную сумку поддельных документов и немного наркотиков. По версии ФБР, Ульбрихт заказал и оплатил до шести убийств пользователей сайта, которых подозревал в краже и шантаже. В мае 2015 года он получил два пожизненных срока, а также 20, 15 и 5 лет заключения по отдельным статьям.

– Мы никогда не связывались с ЦРУ, у нас запрещены разговоры о политике, продажа оружия и поддельных документов, – писал Darkside в зашифрованном чате. Журналист Гринберг не мог узнать, с какого континента приходит сигнал, он не знал, является ли для пользователя родным языком русский, говорит ли он с мужчиной или женщиной и сколько ему лет.

– Мы работаем только для россиян, и это гарантирует нам безопасность. Невозможно поиметь весь мир и остаться не при делах. Ежедневно RAMPом пользовалось 14 тысяч человек. За год это приносило Darkside 250 тысяч долларов.

– Мы простые парни из верхушки среднего класса, делаем свою работу и кормим свои семьи, – писал он.

– Где вы находитесь? – спрашивал его Гринберг.

– Надо полагать, мы на темной стороне Луны.

Два года спустя я завариваю чай и смотрю в окно, как уродливые московские девятиэтажки заметает снегом. На диване сидит девушка. Она просит называть себя Марией и гарантировать анонимность. Следственные действия в отношении ее семьи закончились весной 2015-го. «Мать постарела на десять лет за пару месяцев. Вы просто не понимаете». Я ничего не понимаю, я завариваю чай.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Адам Драйвер Адам Драйвер

Правила жизни Адама Драйвера

Esquire
10 животных с суперспособностями 10 животных с суперспособностями

При взгляде на способности некоторых животных нам остаётся только завидовать

Популярная механика
Как отец отцу Как отец отцу

Всеволод Чаплин посмотрел сериал «Молодой папа»

Esquire
От чтения мыслей до вторжения во сны: зачем исследуют сознание и чем это грозит От чтения мыслей до вторжения во сны: зачем исследуют сознание и чем это грозит

Учёные научились считывать структуру фраз и даже визуальные образы из мыслей

VC.RU
День матери. Джордж Сондерс День матери. Джордж Сондерс

Esquire перевел и впервые публикует рассказ «День матери» на русском языке

Esquire
Биография Джека Ма. История взлета человека-ракеты Биография Джека Ма. История взлета человека-ракеты

Как основатель Alibaba Джек Ма шёл к своей цели, несмотря на удары судьбы

Цифровой океан
Индустрия Индустрия

Генпродюсер канала «Пятница!» – о том, не напрасно ли мы прожили нулевые

Esquire
non/fiction 2021: выбор «Полки» non/fiction 2021: выбор «Полки»

25 книг, которые украсят вашу библиотеку

Полка
Трудности доказательного перехода Трудности доказательного перехода

Как данные, собираемые университетами, могут быть полезны

Наука
Польза и вред хурмы для здоровья: советы врача Польза и вред хурмы для здоровья: советы врача

Чем именно хороша хурма и сколько плодов в день есть полезно?

РБК
The Hatters комментируют свой новый альбом Golden Hits The Hatters комментируют свой новый альбом Golden Hits

The Hatters рассказывают про каждую песню своего нового релиза

GQ
Как противостоять газлайтингу? Как противостоять газлайтингу?

Как выявить газлайтера и как не дать сбить себя с толку?

Psychologies
Когда мотор меньше, но мощнее Когда мотор меньше, но мощнее

Тенденция уменьшения двигателей добралась до верхних автомобильных сегментов

Эксперт
5 человек, которые много лет провели в тюрьме по ложным обвинениям 5 человек, которые много лет провели в тюрьме по ложным обвинениям

Из-за ошибок следователей и присяжных вместо одной трагедии мир получает две

Maxim
Времени хватит Времени хватит

Лучшие бьюти-процедуры «на выход»

Добрые советы
Маршрут в будущее Маршрут в будущее

Роман Лебедев о педагогических подходах большой перемены

ПУСК
5 реальных способов ускорить ваш компьютер 5 реальных способов ускорить ваш компьютер

Сегодня мы рассмотрим несколько реальных способов ускорения работы компьютера

CHIP
Однорукий герой Однорукий герой

При атрибуции портретов иногда ключевым признаком является внешность персонажа

Дилетант
Ореховый тарт Ореховый тарт

Ореховый десерт для уютных зимних вечеров

Weekend
30 идеальных новогодних поздравлений для друзей, коллег и самых близких 30 идеальных новогодних поздравлений для друзей, коллег и самых близких

Коллекция новогодних пожеланий

Cosmopolitan
«Формула успеха» Элизабет Холмс: инструкции от ее партнера, которого она обвиняет в насилии «Формула успеха» Элизабет Холмс: инструкции от ее партнера, которого она обвиняет в насилии

В случае с Элизабет Холмс вера в успех обернулась драмой

Reminder
Чтение на 15 минут: «Желтый. История цвета» Чтение на 15 минут: «Желтый. История цвета»

Отрывок из книги историка-медиевиста Мишеля Пастуро «Желтый. История цвета»

Arzamas
Это наша земля Это наша земля

Какими бывают и как выглядят почвы России

N+1
Стихия и небрежность под землёй: можно ли избежать трагедий с шахтёрами и как этому помогут новые технологии Стихия и небрежность под землёй: можно ли избежать трагедий с шахтёрами и как этому помогут новые технологии

Глубоко в тоннелях любое неосторожное движение может обернуться катастрофой

TJ
Искусство оздоровления — как найти путь к себе, отдыхая в Марокко Искусство оздоровления — как найти путь к себе, отдыхая в Марокко

С чего стоит начать путь к себе и как сделать это красиво?

Esquire
Нет повести актуальнее Нет повести актуальнее

«Вестсайдская история»: Стивен Спилберг и его Шекспир, Бернстайн и Нью-Йорк

Weekend
Приманка для топа: как стартапу привлечь опытного менеджера Приманка для топа: как стартапу привлечь опытного менеджера

Как подобрать подходящего управленца и чем его можно заманить в стартап

Inc.
Первый роман Тарантино и новый Памук: 10 книг зимы Первый роман Тарантино и новый Памук: 10 книг зимы

Книги, которые действительно заслуживают нашего внимания

РБК
Неизвестные гоночные мотоциклы 1990-х Неизвестные гоночные мотоциклы 1990-х

Кастомные частные мотоциклы в мотогонках Гран-При 1990-х

Популярная механика
Сирийско-российская подводная археология Сирийско-российская подводная археология

Пять тысячелетий ближневосточной жизни — под водой

Наука
Открыть в приложении