Театр Сатира

Главный редактор Esquire и YouTube-пародист Satyr препарируют современный юмор

EsquireКультура

Театр Сатира

Илья Шабельников, известный как Satyr, живет в Новосибирске, снимает пародии на героев интернета и эстрады для своего YouTube-канала и стабильно собирает по полмиллиона просмотров на каждом ролике. В разговоре с главным редактором Esquire он объяснил, почему считает телевидение кладбищем юмора, а шутки должны выходить за любые рамки.

СЕРГЕЙ МИНАЕВ: Мы беседуем с тобой по скайпу, потому что ты находишься в Новосибирске, а я в Москве. Москва кажется средоточием всего: денег, людей, проектов, но ты, став звездой YouTube, в столицу так и не переехал. Почему?

САТИР: При том режиме работы, в котором я нахожусь последние полтора года, мне проще экономить здесь. Это основная причина. Экономия времени, экономия ресурса, экономия денег в том числе. То, что мы снимаем здесь за два дня, в Москве займет вдвое больше времени – из-за переезда от одной съемочной локации до другой, из-за времени, которое мне придется потратить на поиск артистов. В большинстве роликов можно лицезреть только меня, но иногда мы приглашаем профессиональных актеров из новосибирских театров – это не люди с улицы и не наши подписчики. Когда мы придумываем новый сюжет и понимаем, что нам нужны конкретные артисты, подходящие под типаж, мне сразу приходят в голову имена. Достаточно взять телефон, позвонить и договориться. А в Москве и Петербурге на кастинги будет уходить очень много времени.

СЕРГЕЙ: Мне импонирует такой подход: благодаря тебе и таким, как ты, развиваются другие города страны, потому что невозможно концентрировать производство и человеческий капитал в двух городах – в Москве и Питере. Если говорить о духовной составляющей, свойственен ли тебе региональный шовинизм? Многие москвичей и Москву ненавидят.

САТИР: Я привык с детства относиться к людям, которые меня окружают, не как к злобным пидорам, я не думаю, что все хотят меня *** (поиметь. – Esquire). У меня другое отношение: мир в первую очередь – это такая прекрасная штука, которая мне что-то даст, а я что-то дам ей. Я в некотором смысле наивен и даже в каких-то злачных местах пытаюсь искать определенную красоту и шарм. В Москве он, безусловно, есть. Это не мой город в плане энергетики, вайба, как модно говорить. Наверное, если выбирать, мой город – Петербург. Но, конечно, невозможно не заметить, насколько Москва мощная, захватывающая твой разум. Москва – охеренный город, красивый, богатый, гигантский – не в плане размеров, а в плане своего духа.

СЕРГЕЙ: Расскажи о своей семье. Кто твои родители?

САТИР: Мои родители – прекрасные люди. Если ты о профессии, они – психотерапевты, психологи. Оба. Мама прошла довольно длинный профессиональный путь, на данный момент она занимается в основном женскими практиками: поиск себя, ощущения женщины в этом мире. У папы другие темы, но по большому счету они работают с духовной составляющей.

СЕРГЕЙ: Ты маму используешь? Приходишь, показываешь ей одного героя, второго? Она говорит: «Илья, у него же мозаичная психопатия, о чем мы будем говорить?»

САТИР: Если честно, не хочу, чтобы это звучало совсем кичево, но мне кажется, что я у нее этому научился и применяю в работе. Много лет я жил дома, с родителями, я не рано вылетел из гнезда, у нас тесный контакт. Мне кажется, я очень многое перенял, в том числе какие-то профессиональные навыки. Я довольно легко составляю психологический портрет человека сам, не обращаясь к маме.

СЕРГЕЙ: Вы сейчас выпускаете один ролик в месяц. При нашем дефиците героев в любых областях – на сколько тебя хватит? Что ты будешь делать, когда у тебя закончатся видеоблогеры?

САТИР: Могу сказать откровенно: они уже кончаются. Если сейчас проследить за развитием нашего канала, то можно увидеть, что начинали мы исключительно с пародий на тренды YouTube, на блогеров, а сейчас наши герои скорее звезды эстрады – Шнуров, Тимати, Крид. Мы начинаем уходить от звезд YouTube к звездам эстрады.

СЕРГЕЙ: Вы начинаете брать героев с телевизионной скамейки, и она, на мой взгляд, тоже очень короткая.

САТИР: Она оказалась еще короче, чем ютьюбная. У нас была пародия на «Лигу плохих шуток», мы взяли правила их игры, как в оригинальном шоу, но вместо одной пары запустили семь пар и еле их наскребли. Семь человек из всей медиасферы нашей страны на данный момент: из политики, телевидения, кино, YouTube.

СЕРГЕЙ: Какой ты видишь свою дальнейшую карьеру актера? Ты же не собираешься все время пародировать Тинькова или Дудя?

САТИР: Помимо того что я на канале играю все лицом, делаю актерские наблюдения, я еще пишу сценарии. Пишу не один, а с соавтором, который по совместительству мой лучший друг. Так сложилась жизнь, нам безумно повезло, что мы друг у друга есть, но это уже тема для другого романтического фильма. Мы с этим человеком придумываем постоянно, и не только пародии. У нас есть несколько проектов, один из которых тоже будет пародийным, а другой – в формате художественного сериала, без пародийного элемента. Идея уже давно сформулирована, сценарий пишется. Если заглянуть в будущее, на пару лет вперед, я думаю, что мы обязательно придем к тому, что снимем полнометражное кино. Это будет полный метр, сделанный теми силами, которые есть у нас сейчас. Этот фильм не покажут в кинотеатрах. Премьера состоится именно на площадке YouTube.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Антон Корбейн Антон Корбейн

Эксперименты с фотографией Антона Корбейна

Esquire, июль'19
Мильтон, посещающий заточённого инквизицией Галилея Мильтон, посещающий заточённого инквизицией Галилея

Холст Соломона Харта запечатлел Галилео Галилея в последний период его жизни

Дилетант, сентябрь'19
100 профессий будущего 100 профессий будущего

Список наиболее интересных и востребованных специальностей на ближайшие полвека

РБК, сентябрь'19
Надежда Ангарская «Делаю вид, что я на правильном питании» Надежда Ангарская «Делаю вид, что я на правильном питании»

Участница шоу Comedy Woman ответила на несерьезные вопросы «СтарХита»

StarHit, апрель'19
6 секретов богатых людей, которыми они не любят делиться 6 секретов богатых людей, которыми они не любят делиться

Секреты подхода к жизни миллионеров, которые стоит взять на вооружение

Playboy, апрель'19
Зачем финансовой разведке понадобилось блокировать вклады без суда Зачем финансовой разведке понадобилось блокировать вклады без суда

Новый проект от Росфинмониторинга

Forbes, апрель'19
Илья Репин. В плену страстей Илья Репин. В плену страстей

История жизни Ильи Репина

Караван историй, май'19
ВТБ помог миллиардеру Гордееву рассчитаться с «ФК Открытие» ВТБ помог миллиардеру Гордееву рассчитаться с «ФК Открытие»

ВТБ рефинансировал кредиты структур Сергея Гордеева на 40 млрд рублей

Forbes, апрель'19
Крупный домашний кот Крупный домашний кот

Почему люди любят львов, а львы тоже любят людей, но по-своему

Maxim, май'19
Пасьянс для двоих Пасьянс для двоих

Что стоит за результатами первого тура президентских выборов на Украине

Огонёк, апрель'19
Таймлайн: история рэпа от Гарлема до красных дорожек и миллионных контрактов Таймлайн: история рэпа от Гарлема до красных дорожек и миллионных контрактов

Путь хип-хопа из гетто на красные дорожки

Esquire, апрель'19
Может ли повербанк испортить смартфон? Может ли повербанк испортить смартфон?

Что будет, если внутрь смартфона сразу установить повербанк огромной емкости?

CHIP, апрель'19
OBLADAET: «Никогда не писал песню с расчетом на то, что она станет хитом» OBLADAET: «Никогда не писал песню с расчетом на то, что она станет хитом»

Каково это — строить карьеру, когда за тобой не стоит огромный продакшн

Esquire, апрель'19
«Сидят тихо»: как теперь богатейшие россияне покупают недвижимость в Лондоне «Сидят тихо»: как теперь богатейшие россияне покупают недвижимость в Лондоне

Участники списка Forbes сталкиваются с трудностями при покупке недвижимости

Forbes, апрель'19
Гуттаперчевый мальчик Гуттаперчевый мальчик

Главный комик страны Александр Гудков высмеивает легендарные обложки Esquire

Esquire, апрель'19
5 типичных ошибок при выборе видеорегистратора: учтите, чтобы не пожалеть 5 типичных ошибок при выборе видеорегистратора: учтите, чтобы не пожалеть

Самые популярные ошибки при выборе видеорегистратора для автомобиля

CHIP, апрель'19
Сколько в мире отелей? Сколько в мире отелей?

Европа лидирует в общемировом масштабе, но по уровню шика Китай громит всех

National Geographic, апрель'19
Уж замуж невтерпеж! Уж замуж невтерпеж!

Свадьба во времена расцвета феминистических идей – удел настоящих романтиков

Grazia, апрель'19
Если ребенок часто болеет Если ребенок часто болеет

Ринит может перерасти в серьезную проблему, если лечить его неправильно

Лиза, апрель'19
«Теперь каждую таблеточку проверяю»: как Анастасия Нифонтова стала первой женщиной, покорившей «Дакар» «Теперь каждую таблеточку проверяю»: как Анастасия Нифонтова стала первой женщиной, покорившей «Дакар»

Что помогло мотогонщице Анастасии Нифонтовой проехать «Дакар» в зачете Original

Forbes, апрель'19
Как сойти за своего в обществе богатых людей: 5 правил поведения Как сойти за своего в обществе богатых людей: 5 правил поведения

Как часто богатые плачут — вопрос темный, но несомненно то, что они «тоже люди»

Men’s Health, апрель'19
Как наконец-то стать богатой: 3 проверенных способа Как наконец-то стать богатой: 3 проверенных способа

Часто нам кажется, что достаточно лишь стать богатым, и вся жизнь станет иной

Лиза, апрель'19
«Отход от табу совершается в шесть шагов» «Отход от табу совершается в шесть шагов»

Какое место фейки и деструкция занимают в современной политике

Огонёк, апрель'19
Российские археологи обнаружили необычное захоронение в Египте Российские археологи обнаружили необычное захоронение в Египте

Захоронение сочетает в себе элементы древнеегипетских и римских обрядов

National Geographic, апрель'19
С большим задержанием витаминов С большим задержанием витаминов

Почему в России резко подорожали некоторые виды салата

РБК, апрель'19
Хищные клопы-гиганты: как насекомые могут охотиться на черепах Хищные клопы-гиганты: как насекомые могут охотиться на черепах

В обычный рацион насекомых семейства Belostomatidae входят рыба и лягушки

National Geographic, апрель'19
Google распустил совет по вопросам этики в области искусственного интеллекта после протестов сотрудников Google распустил совет по вопросам этики в области искусственного интеллекта после протестов сотрудников

Google распустил недавно созданный ATEAC

Forbes, апрель'19
Сладкий поцелуй Сладкий поцелуй

Воздушное лакомство на все времена!

Лиза, апрель'19
Вместо антибиотиков: 10 продуктов, которые помогут справится с болезнью Вместо антибиотиков: 10 продуктов, которые помогут справится с болезнью

Природные антибиотики — не миф, а факт, доказанный наукой

Лиза, апрель'19
Nissan Qashqai. На наш вкус Nissan Qashqai. На наш вкус

Российские инженеры научили рестайлинговый кроссовер ездить по нашим дорогам

АвтоМир, апрель'19