Джейк Джилленхол – один из главных голливудских актеров

EsquireЗнаменитости

Славься Джейк

Свою первую роль Джейк Джилленхол получил в 11 лет. Большую часть жизни он провел на экране, снялся в десятках фильмов, и в 41 год он – один из главных голливудских актеров. И он не тот, кем вам кажется.

Фотограф Кэсс Берд. Стиль Билл Маллен. Текст Эрик Салливан

Пальто и футболка Louis Vuitton; джинсы Lee; часы Cartier Santos de Cartier

Я забираю Джейка на одной из улиц Нижнего Манхэттена. Он запрыгивает в мой видавший виды джип, и мы направляемся в Monticello Motor Club – частный загородный клуб с гоночной трассой длиной 6,5 км, расположенный в горах Кэтскилл в паре часов езды от города.

Джейк вызывается порулить: «Я очень хорошо вожу, вот увидишь!», предлагает показать дорогу и, кажется, немного расстраивается, когда понимает, что мой навигатор уже сделал всю работу. «Хочу быть хорошим напарником», – говорит он, пока мы медленно ползем в сторону туннеля Линкольна. На дорогах пробки, но Джейк не жалуется. Он давно хотел сбежать из города, подальше от бесконечных обязательств и таблоидов. Этот день, конечно, тоже рабочий, но впереди – несколько часов веселья. Он игнорирует входящие звонки и оставляет непрочитанными сообщения. Когда город исчезает из зеркала заднего вида, кажется, он расслабляется.

Он роется в рюкзаке и достает энергетический батончик. «Я захватил его для тебя, – говорит он. – Еще у меня есть орехи, я поделюсь». Он любит поесть. В День благодарения он впервые запек индейку. Сейчас готовит по рецептам, которые всегда казались ему сложными. Пока ни один опыт не обернулся катастрофой. Он расспрашивает меня о работе, моей жене, нашем книжном клубе. «Я могу присоединиться?» Сейчас мы читаем новый роман Гари Штейнгарта. «Обожаю Гари! Мы с ним хорошие друзья». Гари любит Чехова. «Почему русская литература до сих пор сильно влияет на мировую?»

Джейку Джилленхолу 41 год, он подтянут и полон энергии. Внешне его возраст почти не заметен. Да, в каштановых волосах мелькает седина. Когда он улыбается, в уголках глаз видны морщины. Пожалуй, это все.

Сейчас Джилленхол – один из лучших американских актеров. Он может изобразить всю глубину мужских чувств и эмоций. Большинство из нас тратит всю жизнь, чтобы эти чувства и эмоции подавить. Такими ролями он заслужил не только репутацию, но и признание, и номинации на «Оскар». Человек, который заработал известность и даже в некотором смысле власть, при этом сумев избежать – до самого недавнего времени – худших атрибутов славы. Джейк яростно защищает свою личную жизнь; однажды на вопрос о том, что он ел на завтрак, он ответил: «Есть некоторые вещи, которые я держу при себе».

Смокинг Brunello Cucinelli; майка Calvin Klein; джинсы Greg Lauren; часы Cartier Santos de Cartier

Мы направляемся к началу трассы и забираемся в гоночную машину. На этот раз за руль садится Джилленхол. «Пристегни ремень безопасности, – говорит он. – Я настаиваю». Пока мы готовимся к старту, Крис, сотрудник клуба (его должность буквально называется «директор по развлечениям»), подходит к нашей машине и проверяет шины. На улице холодный декабрьский полдень, и, по словам Криса, если шины холодные, они потеряют сцепление с дорогой.

– И как шины? Теплые? – интересуется Джейк.

– Прогреваются, – отвечает Крис и возвращается к своей машине. Мы поедем по трассе вслед за ней.

«Ве-е-ечеринка-а-а», – неубедительно протягивает Джилленхол. Мы срываемся с места.

В начале апреля на экраны выходит «Скорая» с Джилленхолом. Фильм о сплоченной команде грабителей банков, чей план рушится в самом начале, и почти все экранное время занято автомобильной погоней. В погоне, конечно, участвует карета скорой помощи. Режиссером, конечно, выступает Майкл Бэй. Помимо Джилленхола в главных ролях – Эйса Гонсалес и Яхья Абдул-Матин II. «На днях мы с Эйсой обсуждали произношение имен, – рассказал мне Абдул-Матин днем ранее, – и шутили, что, в отличие от наших, имя Джейка все произносят правильно. Мы знаем его всю жизнь. Он главный герой Голливуда».

При этом Гонсалесу – 32 года, а Абдул-Матину – 35.

Кажется, будто Джилленхол был рядом всегда. Он получил главную роль в «Октябрьском небе», когда еще учился в старшей школе. А два года спустя, в 2001-м, в его карьере случился настоящий прорыв – благодаря роли угрюмого шизофреника Донни Дарко. И эта роль до сих пор остается одной из главных в его карьере.

В киноиндустрии в это время начался расцвет эпохи супергероев. Многие сверстники Джейка шли за деньгами, которые сулили им перезапуски «Халка», приквелы «Звездных войн» и другая современная классика. Джилленхол выбрал другой, более вдумчивый путь. Хотя сам он понял это только много лет спустя, им двигало желание доказать себе и окружающим, что к работе он относится максимально серьезно.

Он изучал своих коллег на съемочных площадках. «У Джейка очень развит эмоциональный интеллект, – говорит его старшая сестра Мэгги. – Он чувствует все, что с тобой происходит». В 2002-м на съемках драмы «Миля лунного света» он наблюдал, как Дастин Хоффман отжимается, чтобы повысить перед сценой частоту сердечных сокращений. «Я тогда подумал: «А, вот что делает хороший актер», – рассказывает Джилленхол. В конце съемок Хоффман подарил ему копию книги Константина Станиславского «Актер готовится» с подписью «Ты хорош, но тебе нужно стать лучше».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Юрский период Юрский период

Актер Юрий Колокольников рассказал, как приближается к 40-летнему юбилею

Esquire
70 лет на сверхзвуке: как в СССР покоряли скорость звука 70 лет на сверхзвуке: как в СССР покоряли скорость звука

Когда СССР покорил скорость звука и кто был первым пилотом?

Популярная механика
Ей причинили роль Ей причинили роль

Как сложились судьбы звезд легендарного порнофильма «Глубокая глотка»

Esquire
Выжившие после контакта с инсектицидами комары научились избегать их запаха Выжившие после контакта с инсектицидами комары научились избегать их запаха

Способность комаров к обучению сильно осложняет борьбу с ними

N+1
В натуре разборки В натуре разборки

Что происходит с косметической империей бизнесмена Андрея Трубникова?

Esquire
Бродский, Чемезов и Леди Гага: как Альберт Авдолян сколотил миллиардное состояние Бродский, Чемезов и Леди Гага: как Альберт Авдолян сколотил миллиардное состояние

Почему Альберт Авдолян избегает публичности и как он связан с госкорпорациями

Forbes
Закат культуры. Часть 2 Закат культуры. Часть 2

Жизнь в нищете и смерть в роскоши

Esquire
Всё плохо: как тревожность портит нам жизнь и можно ли перестать переживать Всё плохо: как тревожность портит нам жизнь и можно ли перестать переживать

Что такое тревожное расстройство и можно ли его вылечить?

Cosmopolitan
Шарль Морис де Талейран-Перигор Шарль Морис де Талейран-Перигор

Правила жизни премьер-министра Франции князя Беневентского

Esquire
Как распознать, что у тебя: паническая атака или приступ тревожности Как распознать, что у тебя: паническая атака или приступ тревожности

Как понять, какие именно у тебя проблемы с ментальным состоянием?

Cosmopolitan
Неореализм Неореализм

Киану Ривз, человек в Голливуде, который нравится абсолютно всем

Esquire
На дне океана проживают целые эволюционные ветви созданий, о которых мы ничего не знаем На дне океана проживают целые эволюционные ветви созданий, о которых мы ничего не знаем

Создания, проживающие на дне океана, помогают регулировать климат Земли

Популярная механика
Европейский союз Европейский союз

В чем причины кризиса европейского проекта?

Esquire
Массовая электрификация: когда электротранспорт захватит все дороги мира Массовая электрификация: когда электротранспорт захватит все дороги мира

Почему электротранспорт до сих пор не захватил рынок?

Популярная механика
«Важнейшее из искусств» «Важнейшее из искусств»

Сталин так проникся кинематографом, что начал править историю страны и мира

Дилетант
«‎У нас будут и новые Овечкины, и новые Кучеровы, и новые Василевские, и Кубок Стэнли еще не раз окажется в России» «‎У нас будут и новые Овечкины, и новые Кучеровы, и новые Василевские, и Кубок Стэнли еще не раз окажется в России»

Как из простого парня стать суперзвездой хоккея и выиграть два Кубка Стэнли

Esquire
Время стать экоцентриком Время стать экоцентриком

Глобальное потепление, климатические изменения – эти слова вошли в наш обиход

Psychologies
Бренд-шеф Александр Богданов: «Самое важное – понимать, что ты востребован» Бренд-шеф Александр Богданов: «Самое важное – понимать, что ты востребован»

Бренд-шеф Александр Богданов — чем российская гастрономия отличается от западной

GQ
Русский костюм изнутри Русский костюм изнутри

«Бывает красота движения и красота покоя. Русский костюм — костюм покоя»

Seasons of life
Половинка себя Половинка себя

Что мешает нам размножаться партеногенезом и можем ли мы это обойти

N+1
Что это было: 5 самых загадочных болезней современности Что это было: 5 самых загадочных болезней современности

Некоторым головоломкам врачи так и не смогли найти объяснения

Playboy
Как Андре Леон Телли поссорился с Анной Винтур. Отрывок из книги Как Андре Леон Телли поссорился с Анной Винтур. Отрывок из книги

Отрывок из книги Андре Леона Телли «Мои шифоновые окопы»

СНОБ
Помощь людям с редкими заболеваниями: фонды, которые работают с орфанными болезнями Помощь людям с редкими заболеваниями: фонды, которые работают с орфанными болезнями

НКО, которые помогают взрослым и детям с орфанными заболеваниями

Forbes
Вирус Эбола нашли в мозге приматов после выздоровления Вирус Эбола нашли в мозге приматов после выздоровления

Вирус Эбола сохраняется в макрофагах желудочков мозга

N+1
15 лучших корейских фильмов: не только «Паразиты» 15 лучших корейских фильмов: не только «Паразиты»

15 лучших картин, которые помогут тебе глубже погрузиться в мир корейского кино

Cosmopolitan
Самые неубиваемые автомобили Самые неубиваемые автомобили

Автомобили, которые действительно сделаны на совесть

Maxim
Идеолог модернизации Идеолог модернизации

Проповедник Феофан Прокопович — ренегат и авантюрист, карьерист и доносчик

Дилетант
Как отличаются машины в России и за рубежом (спойлер — у нас все плохо) Как отличаются машины в России и за рубежом (спойлер — у нас все плохо)

Изучаем отличия бестселлеров авторынка у нас и за рубежом

РБК
Натерпелась не только Бритни Спирс: 5 знаменитостей, чье детство было сущим кошмаром Натерпелась не только Бритни Спирс: 5 знаменитостей, чье детство было сущим кошмаром

Эти знаменитости предпочли бы забыть детство, как страшный сон

Playboy
21 способ прокачать себя легально и с пользой 21 способ прокачать себя легально и с пользой

Вы всё еще в поисках выхода из зимней спячки? Держите список простых апдейтов

Men’s Health
Открыть в приложении