Новый рассказ из книги-раскраски Чака Паланика

EsquireСобытия

Чак Паланик. Секретность

Иллюстрации Кирби Фаган. Перевод Заура Мамедьярова

Рис. 1

Мой дедушка умел рисовать. Он в мгновение ока изображал любого мультгероя. Моя мама в юности заполняла альбом за альбомом карандашными и угольными набросками.

Моя сестра первой из нашей семьи поступила в колледж и хотела изучать искусство, но родители настояли, чтобы она выбрала более прикладную специальность, а именно социологию, поэтому в итоге она стала агентом по продаже недвижимости. Я же в детстве ходил в местную забегаловку «У Роя», которая работала по системе шведского стола, и приносил домой бумажные сервировочные салфетки с картинками, раскрасив которые можно было выиграть плюшевого осьминога. Из всех этих рисунков, набросков, самодельных открыток на День матери и раскрасок сегодня ничего не сохранилось. Нет даже осьминога.

Суть такова: вещи уходят. Если им нет применения, они обречены.

То же самое и с раскрасками. Их продают, чтобы каждый мог почувствовать себя творцом, но бумага есть бумага… Так почему бы не позвать группу известных на весь мир художников и не предложить им проиллюстрировать сборник рассказов? Давайте напечатаем книгу в добротном переплете, которую можно будет поставить на полку, чтобы следующее поколение однажды раскрыло ее и с удовольствием прочитало.

Само собой, нужно много всего учесть. Краска просачивается сквозь бумагу, так что лучше всего использовать цветные карандаши или мелки. Если вы все же решите рисовать фломастерами, подложите под страницу водонепроницаемый листок, чтобы чернила не испортили следующую. Акварель и другие краски используйте на свой страх и риск.

Эту книгу начали мы. Вам ее заканчивать. Она станет частью будущего.

Быть может, рисунки художников, ваши цвета и мои рассказы дадут нам шанс создать что-то долговечное. Что-то, что захочется сохранить.

Папа дарил ей подарки и похуже звезды. До недавнего времени.

Накануне девятого дня рождения Сабрина просила шотландскую вислоухую кошку с короткой дымчатой шерстью, точь-в-точь такую, как в клипе Тейлор Свифт, а потом клип перестали крутить по телевизору, а потом папа сказал, что она еще слишком мала. Кошку надо было кормить, за ней нужно было убирать. Папа вовсе не хотел ее обидеть, но она и правда была еще совсем ребенком. Вместо котенка он подарил ей фотографию. На ней был мальчишка помладше второклассника. Он стоял без футболки и прижимал к щеке какой-то коричневый меховой клубок. У клубка были большие глаза и розовый нос, прямо как в мультиках. На заднем фоне стояла коза, привязанная к хижине. Сабрина разглядывала фотографию, а потом поняла, что коричневый клубок – это крольчонок.

Сабрина с папой сидели в столовой. Мама на кухне зажигала свечи на торте.

Папа не очень-то умел дарить людям желаемое. Пытаясь объясниться, он говорил: «Все мы хотим быть Джоном Холмсом, а потом он получает камни в почках».

Сабрина понятия не имела, что это значит.

К фотографии мальчишки был степлером приделан красивый листок, похожий на диплом. Сертификат. Золотыми буквами на нем было написано, что кролика от ее имени подарили какому-то племени в Зимбабве. Видимо, речь шла о крольчонке, который был на снимке.

Казалось, это несправедливо. Мальчишке на вид девяти еще не было. Если Сабрина была слишком мала для котенка, как мог ее папа дарить названного в ее честь крольчонка какому-то незнакомцу? Благодаря ее отцу теперь где-то в Африке жил милый крольчонок по имени Сабрина Табита Сент-Мартин. Более крупными золотыми буквами на сертификате значилось: «Спасибо за помощь Фонду сельскохозяйственных животных в борьбе с мировым голодом».

Когда Сабрина показала фотографию папе и сказала, что мальчишка кажется совсем маленьким, папа ответил:

– Такое случается при недоедании.

Сабрина вытащила телефон и принялась искать. Из кухни с тортом в руках вышла мама. Она запела: «С днем рождения», а потом папа присоединился к ней. Они пели и пели, а потом свечи на торте прогорели наполовину, а потом мама Сабрины сказала:

– Загадай желание.

А потом телефон Сабрины вывел результаты поиска.

Сайт Фонда сельскохозяйственных животных говорил, что миссия фонда заключается в предоставлении коров и куриц нуждающимся, чтобы у них был постоянный источник молока и яиц. На сайте была та же самая фотография мальчишки с крольчонком в руках. На другом снимке другой мальчик обнимал поросенка. На третьем – ягненка. Все это было очень мило, но ни одно из этих животных не давало ни молока, ни яиц. Мальчишка без футболки казался маленьким, но на голодного не походил. В голову Сабрине пришла страшная мысль.

Она показала сайт папе и сказала:

– Я хочу получать новости. – Она имела в виду, как в шоу Салли Струзерс по телевизору. Когда ты усыновлял беспризорника, посылая деньги на его содержание, а в ответ тебе приходили письма с благодарностями и фотографиями его взросления. Она сказала:

– Я хочу знать, что с Сабриной все в порядке.

Она замолчала, а потом свечи на торте догорели до глазури.

А потом папа ответил:

– Папочке кажется, что ты уже достаточно взрослая, чтобы принять правду.

А потом свечи на торте превратились в дымящиеся дырки, и мама воскликнула:

– Боже, Роберт! Да у тебя просто талант ничего заранее не продумывать.

А потом он бросил:

– Она уже не ребенок.

Рис. 2

Никто не проронил ни слова, а потом заверещал детектор дыма, а потом папа встал на стул, а потом он забрался на обеденный стол, а потом потянулся к потолку и вытащил батарейку, а потом она упала прямиком в самый центр праздничного торта Сабрины.

Да, с сегодняшнего дня Сабрине было девять. Плакать ей не хотелось, но у лица на этот счет были свои планы. Глаза защипало. Из носа потекло, ей пришлось шмыгнуть. Губы пролепетали:

– Позвони им по скайпу. – Она подняла фотографию с полуголым мальчишкой и крольчонком Сабриной и сказала: – Я хочу увидеть, что с ней все в порядке.

А потом папа ответил:

– Малышка, так это не работает…

А потом Сабрина все поняла. Она знала, откуда появляется мясо. И мех. Вот только мясо не звали ее именем. Ее крольчонок, возможно, в опасности. Крольчонок Сабрина Табита Сент-Мартин, возможно, обречен.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Красный крест Красный крест

Рассказ Саши Филипенко

Esquire
Маска, я тебя знаю Маска, я тебя знаю

История новогодних маскарадных костюмов

Культура.РФ
Глава 4: Наследие Глава 4: Наследие

– Мальчик, ты не понял. Водочки нам принеси, мы домой летим!

Esquire
О шахматах, Корчном и Каспарове. Отрывок из книги гроссмейстера Анатолия Карпова О шахматах, Корчном и Каспарове. Отрывок из книги гроссмейстера Анатолия Карпова

Фрагмент из автобиографии знаменитого гроссмейстера Анатолия Карпова

СНОБ
Человек Памук Человек Памук

Орхан Памук отвечает на вопросы книготорговца Бориса Куприянова

Esquire
«Любого можно сделать умным» «Любого можно сделать умным»

Вадим Мошкович о том, зачем он открывает начальную школу и детский сад

Robb Report
Как сделать паузу в отношениях Как сделать паузу в отношениях

Как корректно взять перерыв в отношениях и никого не обидеть

GQ
Шестиногого робота научили кататься на лыжах по склонам: видео Шестиногого робота научили кататься на лыжах по склонам: видео

Робот, который сможет участвовать в соревнованиях по лыжному спорту

National Geographic
Виктимблейминг: почему люди обвиняют жертв насилия и что с этим делать Виктимблейминг: почему люди обвиняют жертв насилия и что с этим делать

Что заставляет людей обвинять жертв и оправдывать насилие?

Forbes
20 фильмов с закрученным сюжетом и непредсказуемым концом 20 фильмов с закрученным сюжетом и непредсказуемым концом

Кино, от которого невозможно оторваться

Playboy
Панельного неба скульптура: Никита Анохин делает ночники в виде советских домов, а их покупают в России и за рубежом Панельного неба скульптура: Никита Анохин делает ночники в виде советских домов, а их покупают в России и за рубежом

Мастерская Nikita Anokhin Store началась на кухне со шкатулок-сердец

VC.RU
Опережая время. Погоня за Le Train Bleu Опережая время. Погоня за Le Train Bleu

В первой половине ХХ века инженер Уолтер Оуэн Бентли преследовал свою мечту

Esquire
Красота не всегда спасает мир Красота не всегда спасает мир

Известный физик-теоретик рассказывает о кризисе в физике

Эксперт
Ко Дню снятия блокады: 5 книг о Великой Отечественной войне, которые точно стоит прочитать Ко Дню снятия блокады: 5 книг о Великой Отечественной войне, которые точно стоит прочитать

Книги, которые помогут лучше прочувствовать трагедию Великой Отечественной войны

Популярная механика
Электросудорожная терапия оказалась эффективнее кетамина в лечении резистентной депрессии Электросудорожная терапия оказалась эффективнее кетамина в лечении резистентной депрессии

Способна ли электросудорожная терапия помочь при лечении депрессии?

N+1
Как купить или продать NFT: зарабатываем на цифровом искусстве Как купить или продать NFT: зарабатываем на цифровом искусстве

Как покупать и продавать NFT-картины, стихи, гифки или песни

CHIP
Сердцу не прикажешь: самые известные любовницы президентов Сердцу не прикажешь: самые известные любовницы президентов

И у президентов есть слабости, например красивые женщины

Cosmopolitan
Чтение на 15 минут: «Лингвисты, пришедшие с холода» Чтение на 15 минут: «Лингвисты, пришедшие с холода»

Глава из книги Марии Бурас «Лингвисты, пришедшие с холода»

Arzamas
Биография Денниса Ритчи. Крестный отец современного интернета Биография Денниса Ритчи. Крестный отец современного интернета

Рассказываем о языке «С» и его создателе

Цифровой океан
Метавселенная девелоперов: здесь будет город-сад Метавселенная девелоперов: здесь будет город-сад

Разговоры о скором полном погружении человечества в виртуальные миры не стихают

Популярная механика
История Анны Каминской, приемной внучки Ахматовой История Анны Каминской, приемной внучки Ахматовой

Удивительная судьба Анны Каминской — хранительницы ахматовского наследия

СНОБ
@eto.znak.mag @eto.znak.mag

Арслан Ибрагимов стал пионером диджитал-стрит-арта

Собака.ru
Стокгольмский синдром Стокгольмский синдром

Что заставляет женщин испытывать чувства к мужчинам с плохой репутацией?

Cosmopolitan
В чем разница между Голландией и Нидерландами? А язык нидерландский? А жителей как правильно называть? В чем разница между Голландией и Нидерландами? А язык нидерландский? А жителей как правильно называть?

Нидерланды — вторая по запутанности названий страна Европы после Великобритании

Maxim
Автоподставы на дороге. 9 ситуаций, в которые легко попасть каждому Автоподставы на дороге. 9 ситуаций, в которые легко попасть каждому

«Дымящийся» автомобиль, булыжники на дороге и другие способы обмана водителей

РБК
Свиристели прилетели! Свиристели прилетели!

В лютые морозы в наши города и сёла прилетают небольшие птахи с хохолками

Наука и жизнь
Как посадить вертолет на вершину Эвереста: уникальная авантюра Как посадить вертолет на вершину Эвереста: уникальная авантюра

Как спасают альпинистов с Эвереста?

Популярная механика
Мальдивы, Чили и озеро Текапо: 10 самых красивых мест на Земле с точки зрения науки Мальдивы, Чили и озеро Текапо: 10 самых красивых мест на Земле с точки зрения науки

10 точек на Земле, чья красота теперь доказана наукой

Forbes
Палеоантропологи назвали Homo erectus предками карликовых людей с Лусона Палеоантропологи назвали Homo erectus предками карликовых людей с Лусона

Ученые изучили зубы человека лусонского и сравнили их с предками homo sapiens

N+1
Из другого теста: как шеф-повар построил бизнес на 900 млн рублей на римской пицце Из другого теста: как шеф-повар построил бизнес на 900 млн рублей на римской пицце

Как шеф-повар построил целую сеть «темных» и «облачных» кухонь

Forbes
Открыть в приложении