Процесс масштабных изменений в российском кинопространстве

EsquireКультура

Расплескалась синема

Записал Петр Скопин

«Чики»

Вместо блокбастеров – веб-сериалы, вместо коллективного переживания – шахматная рассадка, вместо кинематографа – кинетограф: пандемия запустила процесс масштабных изменений в российском кинопространстве, которые уже кажутся необратимыми. Чтобы разобраться в сути происходящего, Esquire выделил шесть ярких явлений, свойственных российскому кинематографу в настоящий момент, и разобрал их.

Онлайн-кинотеатры

Пандемия благоприятно сказалась на доходах российских онлайн-кинотеатров: согласно прогнозам, рост их выручки по итогам 2020 года может составить 55% и достичь почти 42 млрд рублей. Такие сервисы, как Premier, «Кинопоиск HD», Okko и Amediateka, воспользовавшись коронавирусом, активно привлекали новую аудиторию бесплатной подпиской и огромными скидками. Okko и Start увеличили число платных подписчиков в три и в два раза соответственно, «Кинопоиск HD» набрал с начала пандемии более миллиона новых пользователей, а Amediateka только за весну 2020-го выросла на 72%.

«Проект «Анна Николаевна»

Когда онлайн-кинотеатры наводнили новые пользователи, их попытались удержать – в том числе и с помощью Originals – сериалов, снятых по заказу самих платформ. «Кинопоиск HD» выпустил фантастическую комедию про робота-полицейскую «Проект «Анна Николаевна»» и политическую антиутопию «Последний министр», Premier – триллер «Колл-центр», по количеству насилия и социальному подтексту сравнимый с культовой «Пилой», more.tv запустил провокационные «Чики» про бывших проституток, открывающих фитнес-клуб в региональном городке, а Start показал «257 причин, чтобы жить», драмеди об излечившейся от тяжелой болезни девушке, которая вдруг понимает, что здоровая она никому не нужна. Ставка на оригинальные сериалы сработала – многое из перечисленного по качеству не уступает западному контенту, но проблематика на экране при этом близкая, а пейзажи – знакомые.

«Чики»

Денис Горшков, генеральный директор more.tv: «Популярности веб-сериалов сейчас способствует то, что до сих пор многие сидят на удаленке. Можно увидеть, как быстро растет качество сериалов и как скрупулезно подходят к их производству российские продюсеры, подбирая лучших сценаристов и режиссеров и тщательно проводя кастинг. Один из самых быстро развиваемых форматов – это производство интернет-сериалов. Зрителя уже сложно чем-то удивить, но его можно поразить качеством российского продукта».

У онлайн-кинотеатров нет жестких возрастных и культурных ограничений, присущих традиционному телевидению: на одном интернет-ресурсе уживаются любители Marvel, фанаты спортивных трансляций, знатоки социальной драмы и адепты советской классики. Поэтому платформам приходится закупать контент всех типов, в том числе и российское авторское кино. Например, more.tv купил «Мысленный волк» Валерии Гай Германики, «Кинопоиск HD» – «Завод» Юрия Быкова, а Start – «Аритмию» Бориса Хлебникова (правда, в Start подчеркнули, что «Аритмия» была изначально приобретена не как имиджевый проект, а именно с целью получения прибыли и стала для онлайн-кинотеатра успешным кейсом). Спонсируют интернетплатформы и запуски авторских сериалов, ранее отвергнутых на телевидении по цензурным и другим соображениям.

Юрий Быков, режиссер («Майор», «Метод», «Сторож»): «В случае со «Сторожем» «Кинопоиску HD» важно было выпустить фильм именно на своей платформе. Наверное, они не заработали на этом конкретные деньги, но привлекли внимание подписчиков из числа моей аудитории. Конечно, это схема заработка, но очень сложная».

«Аритмия»

Ирина Сосновая, продюсер и шоураннер видеосервиcа Start: «Для меня ярким примером авторского проекта стал сериал Бориса Хлебникова «Шторм», где уже по сценарию было понятно, что получится остросоциальная драма, в которой нет классических положительных героев. От «Шторма» отказались основные телеканалы – они решили, что производство не окупится. Но видеосервис Start принял решение о запуске проекта, «Шторм» вызвал такой зрительский отклик и признание индустрии, что этот сериал можно назвать абсолютным успехом».

«Последний министр»

В 2019 году «Шторм» получил награду в номинации «Лучший интернет-сериал» на премии The Digital Reporter. Свой предыдущий сериал, «Обычная женщина» – про владелицу цветочного магазина, подрабатывающую сутенершей, – Хлебников снимал вместе с Натальей Мещаниновой для телеканала ТВ-3. Маркер эпохи: главный авторский режиссер нулевых за два года проделал путь от большого экрана через телевидение на экран смартфона.

Новый российский контент на Западе

Что уровень российских сериалов растет, видно уже по тому, как активно их покупают иностранные сервисы. Среди приобретенных Netflix сериалов из России – научнофантастическая драма об андроидах «Лучше чем люди», психологическая драма «Sпарта» – об игре, стирающей границы между реальными и виртуальными мирами. Amazon Prime купил в России эротический триллер «Содержанки», немецкая компания Beta Film – мрачный «Триггер», рассказывающий о психологе, который провоцирует пациента и доводит его до самоубийства.

«Лучше чем люди»

Режиссеру Юрию Быкову есть чем похвастаться. Amazon купил его шпионскую драму «Спящие», a Netflix приобрел «Метод», в котором подозрительно похожий на маньяка следователь расследует серийные убийства, и в 2018-м выпустил сериальный ремейк его драмы «Майор». Правда, в «Семи секундах» от «Майора» осталась только завязка: полицейский по неосторожности сбивает человека, а его коллеги пытаются спустить дело на тормозах.

«Содержанки»

Юрий Быков, режиссер («Майор», «Метод», «Сторож»): «Что делает мои истории настолько адаптивными для Запада? Конечно, мой бесконечный талант. Ну, а если серьезно – это надо спрашивать не у меня, а у продюсеров, заключавших сделки. Думаю, что некоторые западные продюсеры берутся за экранизацию моих идей по той причине, что у меня всегда внятные драматургические основы, есть остросоциальный вопрос, некомфортный, заданный обществу. Это американский подход к драматургии, расцвет которой пришелся на 1970-е годы, когда серьезные проблемы, волновавшие людей, выносились на обсуждение в кино. Это и «Охотник на оленей», и «Крестный отец», и «Полуночный ковбой», и «Соломенные псы»… В Америке, кстати, такой способ повествования используется до сих пор».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Политика Политика

Политолог Глеб Павловский подмечает главные тренды в российской политике нулевых

Esquire
Франция — Россия: бег с препятствиями Франция — Россия: бег с препятствиями

Несмотря на санкции, французский бизнес в России продолжает набирать обороты

Эксперт
P.S.: 2010 год P.S.: 2010 год

Нулевые, которые страна провела в офисах и клубах, закончились

Esquire
Александр Долинин: «Мой научный принцип — заниматься только тем, что интересно» Александр Долинин: «Мой научный принцип — заниматься только тем, что интересно»

Александр Долинин, автор книг о Набокове и Пушкине

Arzamas
Астральное дело Астральное дело

4 самые фантасмагорические народные теории о Юрии Гагарине

Esquire
Ирина Хакамада: «Полезно нырнуть на самую глубину отчаяния» Ирина Хакамада: «Полезно нырнуть на самую глубину отчаяния»

Хакамада меняется в каждом отрезке времени. Сейчас у нее очень непростой период

Psychologies
Виктор Пелевин Виктор Пелевин

Правила жизни Виктора Пелевина

Esquire
«Создавала такие произведения, что мужи удивлялись»: девять художниц эпохи Ренессанса «Создавала такие произведения, что мужи удивлялись»: девять художниц эпохи Ренессанса

Художницы, которые добились успеха во времена Тинторетто и Питера Класа

Forbes
Связь с будущим Связь с будущим

Как проложить путь в будущее через околоземное пространство

Esquire
Искусство жить красиво Искусство жить красиво

История у гостиницы «Метрополь» всегда была непростой

Караван историй
2004 год 2004 год

Теракт в Беслане, отмена прямых губернаторских выборов и второй срок Путина

Esquire
Природный феномен Природный феномен

Роль искусства в этом доме играют пейзажи за окном

AD
Абонент недоступен Абонент недоступен

Очаровательная блондинка флиртовала со Стингом и Ричардом Гиром, не существуя

Esquire
Сама себе режиссер Сама себе режиссер

Карина Нигай – о том, как блогеры поменяли правила fashion-индустрии

Harper's Bazaar
Будет больно Будет больно

Я живу на три города – так вышло. В каждом у меня по женщине

Esquire
Оценивали в $1 млрд, а продадут за $300 млн: почему развалился бизнес магазина матрасов Casper Оценивали в $1 млрд, а продадут за $300 млн: почему развалился бизнес магазина матрасов Casper

История Casper: фирма хотела стать Nike в индустрии сна, но не смогла

VC.RU
Серебряные коньки Серебряные коньки

Как создавалась одна из самых многообещающих лент этого года

Esquire
+10: романы о Достоевском +10: романы о Достоевском

Произведения Достоевского, в которых он сам оказывается персонажем

Полка
Ронан Варвар Ронан Варвар

Откровения Ронана Фэрроу, чья статья разрушила карьеру Харви Вайнштейна

Esquire
Клуб самоучек. Разговор режиссера Ильи Найшуллера с художником Александром Sub Sensus — о том, как нырнуть в бассейн с головой, не умея плавать Клуб самоучек. Разговор режиссера Ильи Найшуллера с художником Александром Sub Sensus — о том, как нырнуть в бассейн с головой, не умея плавать

Илья Найшуллер и Александр Sub Sensus — как чувствуют себя в свободном плавании

Esquire
Юрский период Юрский период

Актер Юрий Колокольников рассказал, как приближается к 40-летнему юбилею

Esquire
Огневые точки Огневые точки

Используя любую возможность собраться, герои «Татлера» протоптали новые маршруты

Tatler
Мода мужского рода Мода мужского рода

Зинаида Пронченко о монстрах, которые прячутся в шкафах российских мужчин

GQ
Как выбрать игровую клавиатуру: советы для геймеров Как выбрать игровую клавиатуру: советы для геймеров

На какие параметры нужно обратить внимание при выборе игровой «клавы»

CHIP
Звукотерапия большого города Звукотерапия большого города

Откуда берется на улицах нездешняя музыка?

Огонёк
В каких продуктах много витамина А В каких продуктах много витамина А

Витамин А выполняет множество важных функций в организме

РБК
Рыцарь грозного образа Рыцарь грозного образа

Император Павел четыре года боролся с вольномыслием и в итоге был убит

Дилетант
«Хотим быть как она». Двойники Адель повально начали худеть «Хотим быть как она». Двойники Адель повально начали худеть

Трибюьт-актрисы начали избавляться от веса, чтобы сохранить сходство с Адель

Cosmopolitan
Внимание на экран Внимание на экран

Почему человеческое внимание теперь ценится больше человеческой жизни

Esquire
Северный Ледовитый океан начал нагреваться раньше, чем мы думали Северный Ледовитый океан начал нагреваться раньше, чем мы думали

Ученые выяснили, что потепление океана длится с начала ХХ века

National Geographic
Открыть в приложении