Esquire публикует ряд статей, частично содержащих недостоверную информацию

EsquireКультура

Правда или ложь

Победу в гонке – политической, потребительской или репутационной – определяет голос. У обладателя голоса, как правило, есть аккаунт в соцсети – и от того, что он там увидит или прочтет, зависит его картина мира. Контент становится самым ходовым товаром: новость, видеоролик или слитая переписка способны за час изменить расстановку сил. Но как далеко мы зашли в этой игре и можно ли еще отличить правду от вымысла? Esquire предлагает читателю ответить на этот вопрос самостоятельно, изучив сюжеты на следующих страницах. Не все из описанных событий произошли на самом деле.

В случае, если вы зашли в тупик, после каждого сюжета размещена ссылка. Ответ кроется за ней.

Сюжет 1

Столовый нож и вилка – инструменты расизма, считает популярный гастрокритик

«Столовый нож и вилка – инструмент расизма и колонизации, которые часто используют для подавления меньшинств в западном обществе» – такое заявление сделала гастрокритик Джошна Махараджи. В качестве примера Джошна привела историю своей подруги, чья племянница ходит в престижный детский сад. Недавно родителей девочки пригласили на разговор с воспитателями. Предметом встречи стало поведение ребенка во время обеда: в отличие от других детей, девочка брала еду руками. Родителям вежливо, но настойчиво предложили преподать дочери уроки поведения за столом.

Эта история привела гастрокритика в ярость. По ее словам, даже говорить детям о том, что есть руками бескультурно, – это стыдливая форма расовой дискриминации, которая особенно опасна в образовательном контексте: дети могут решить, что есть руками – примитивно и дико, а столовые приборы – необходимы для культурного поведения за столом. «Переучивать детей – значит повторять практику европейских завоевателей в колониях», – возмутилась Махараджи. По ее словам, подчиняя себе новые территории, колонизаторы использовали в том числе правила этикета для окультуривания аборигенов, разрушая местные традиции. Сама гастрокритик родилась в Канаде, в семье индийских мигрантов, и проживает в Торонто. Как вспоминает Джошна, еще в раннем детстве она сама с удовольствием ела руками рис и другие блюда родной кухни, хотя родители научили ее пользоваться ножом и вилкой.

Махараджи приучила многих друзей есть только руками в публичных заведениях вроде кафе и ресторанов. Гастрокритик уверена, что единый стандарт поведения за столом – это форма пропаганды расизма и превосходства европейской цивилизации, которая незаметно внедряется в сознание людей как минимум трижды в день.

Выступление критика вызвало бурную реакцию в англоязычном сегменте соцсетей: тема расизма – одна из самых острых в современном обществе. И у ее позиции нашлось немало сторонников. «Многие блюда можно и нужно есть руками – таким образом питаются более миллиарда людей по всему миру, – пишут люди в соцсетях. – Делать это можно элегантно и аккуратно, никак не оскорбляя присутствующих за столом».

С позицией Махараджи и ее сторонников в корне не согласился британский депутат-консерватор Ли Андерсон, считающий, что в Великобритании хорошие манеры напрямую связаны с использованием ножа и вилки во время трапезы. Он подчеркнул, что в разных культурах могут существовать разные способы употребления еды – от ложки до палочек и даже пальцев, но его дети будут есть только с помощью классических столовых приборов, и колонизация здесь ни при чем.

Гастрономия не в первый раз становится полем борьбы против расизма. Немногим ранее профессор юриспруденции Университета Коннектикута Матильда Коэн опубликовала научную работу «Французская кухня – расистская». В ней Коэн исследует «белизну» (whiteness) французской кухни и утверждает, что соответствующие блюда – это часть привилегий, которыми наслаждаются белые люди, а также способ продвижения белого превосходства – путем навязывания другим культурам привычек в питании.

Кроме того, в США появилась традиция званых ужинов, участницы которых стараются осознать свою токсичность и поучаствовать в борьбе с белым патриархатом, предварительно заплатив пять тысяч долларов за приглашение. Одна из организаторов мероприятий, активистка Сайра Раз, ранее обвиняла любителей йоги в культурной апроприации «древней индийской практики».

Павда или ложь? Ответ кроется здесь.

Сюжет 2

Мэр города Новокозловск уходит в отставку из-за обвинений в харассменте

Человек в костюме на фоне государственного флага кажется взволнованным и подавленным. Он смотрит в камеру. «Вы все меня знаете, я ваш, местный. Хотел как лучше, получилось – вы знаете как. Время сейчас тяжелое, поэтому напоминаю о необходимости соблюдать меры санитарно-эпидемической защиты. Город у нас хороший, люди талантливые. Не пропадете. За отчетный период мы достигли больших успехов. Ну, с Богом».

Это мэр города Новокозловск Андрей Кумовой. Он ушел со своего поста досрочно – потому что 11 женщин обвинили его в сексуальных домогательствах. Все они были его подчиненными и в разное время занимали должности в городской администрации. Многих он лапал в рабочем кабинете, в разговорах постоянно намекал на близость. Одной предлагал сыграть в покер на раздевание, другой в шутку предложил секс со своей собакой. Все жертвы говорят, что не понимали, как им себя вести, – с одной стороны, было неприятно и даже мерзко, с другой – никому не хотелось потерять работу. Сотрудницу полиции из наряда, охранявшего его на городском Дне кулебяки, мэр зажал в лифте и попытался залезть ей под юбку.

Кумового подвела гордыня. В конце 2020-го он узнал, что в регионе работает антикоррупционная комиссия, и тут же позвонил краевому прокурору, крича и угрожая своими связями в Москве. Краевой прокурор, вместо того чтобы испугаться, обиделся. «Кто он такой, чтобы мне такие предъявы кидать? – возмутился старший советник юстиции в частной беседе – Думает, если папа его с Росселем водку в бане пил, то и ему все можно».

Кумовому в этот момент прочили взлет его политической карьеры – в регионе считали, что у него есть все шансы стать губернатором края. Эти слухи и побудили жертв наконец заговорить – одна из них, бывшая секретарша Кумового, написала в Twitter длинный тред, ставший вирусным. «Если хотите знать, какие свиньи мужики бывают, могу вам про нашего мэра рассказать», – написала она, хотя прямо его не обвинила и отказалась общаться с журналистами – однако согласилась поговорить со следователями, заинтересовавшимися этой историей. Вскоре правоохранители вышли на других жертв. Попутно вскрылись и другие грехи Кумового: так, он активно брал крупные суммы на избирательные кампании у местных бизнесменов, а одного из секретарей в рабочее время заставлял писать за себя мемуары, которые планировал издать в Москве. Кумовой, поначалу назвавший обвинения «дымом без огня» и «попыткой дестабилизировать обстановку в стране», ушел в отставку по собственному желанию, не дожидаясь отставки «в связи с утратой доверия».

В Новокозловске, которым он управлял с 2011 по 2021 год, Кумовой считался прогрессивным политиком – Кум, как его звали горожане, поддерживал образ народного мэра, любил яркие популистские жесты (так, однажды он в приказном порядке в три раза повысил минимальную зарплату на новокозловской птицефабрике). Примечательно, что он был наследником местной политической династии – его отец, известный в 1990-х региональный политик Марлен Кумовой, руководил городом с 1983-го по 1994-й – сначала был председателем новокозловского горисполкома, а затем стал первым демократически избранным мэром города.

До начала расследования Кумовой успел собрать с городского бизнеса крупные средства на грядущую избирательную кампанию. «Деньги не отдает, – жалуется владелец новокозловского завода глиноземистых цементов, бизнесмен Ашок Тугаранян. – Говорит, нет такого закона, чтобы подарки назад отдавать. А такой закон, чтобы баб за жопу хватать, значит, есть? Ты в 2021 году живешь, не в каменном веке, имей уважение к женщине». Также в городе говорят, что непонятно, что теперь делать с уже отпечатанными майками и значками со слоганом «Кумовой – наш рулевой».

Новым и. о. мэра Новокозловска стала заместительница Кумового Екатерина Хочул – первая в истории города женщина на этом посту.

Павда или ложь? Ответ кроется здесь.

Сюжет 3

Квир-историк: настоящей причиной гражданской войны в США была борьба за права ЛГБТ

Лана Бронски, профессор кафедры гендерных исследований и квир-истории Мискатоникского университета, готовит к изданию новую книгу по истории США, в которой обещает рассказать правду о Гражданской войне, полтора века назад расколовшей страну на Юг и Север.

Бронски утверждает, что отмена рабства хоть и играла важную роль, тайным механизмом самого кровавого конфликта в истории Штатов была на первый взгляд незаметная, но ожесточенная борьба за права геев и лесбиянок.

По словам Бронски, ей удалось собрать доказательства того, что ряд политиков-северян были гомосексуалами и небинарными персонами, которые с отвращением относились к строгим нравам южных плантаторов и использовали мятеж против правительства как шанс сокрушить гомофобные штаты Конфедерации.

Главным адвокатом ЛГБТ-прав был сам президент Авраам Линкольн, считает историк. По ее словам, Линкольн намеревался освободить не только рабов, но и геев, находящихся под гнетом более традиционного южного общества. Неслучайно он одобрительно относился к большому числу европейских мигрантов, ставших добровольцами в армии Севера, – по данным историка, многие из них были гомосексуалами, прибывшими из более толерантных государств на помощь своим собратьям.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Сергей Королев Сергей Королев

Правила жизни Сергея Королева

Esquire
Между прошлым и будущим: каким получился Венецианский кинофестиваль Между прошлым и будущим: каким получился Венецианский кинофестиваль

Сквозная линия 78-го Венецианского кинофестиваля — истории последствий

РБК
Дмитрий Губерниев Дмитрий Губерниев

Правила жизни телеведущего Дмитрия Губерниева

Esquire
Северокавказская пленница Северокавказская пленница

«Разжимая кулаки» Киры Коваленко – лучший фильм каннского «Особого взгляда»

Weekend
Стриминг. Онлайн-кинотеатр Стриминг. Онлайн-кинотеатр

Как ivi удается выигрывать в битве с пиратами и соревноваться с корпорациями

Esquire
Ультраструктурный анализ указал на высокое качество льняной пряжи в Древнем Египте Ультраструктурный анализ указал на высокое качество льняной пряжи в Древнем Египте

Ученые сравнили характеристики древнеегипетского и современного льняного волокна

N+1
Пятиминутный путеводитель по... фейковым новостям Пятиминутный путеводитель по... фейковым новостям

Лучшие фейки событий и теорий заговоров, мистических тварей и личностей

Esquire
Ток-шоу Ток-шоу

Для чего нужна микротоковая терапия, какие проблемы она решает?

Grazia
Эллис в стране чудес Эллис в стране чудес

Брет Истон Эллис: беседа с писателем к 20-летию выхода «Американского психопата»

Esquire
Бот выходит на охоту Бот выходит на охоту

Торговля персональными данными российских граждан процветает

Эксперт
Ed-Tech. Онлайн-образование Ed-Tech. Онлайн-образование

Как зарабатывать на пробелах государственной образовательной системы

Esquire
Экологичной моды не существует: до 8% всех выбросов парниковых газов производят fashion-бренды Экологичной моды не существует: до 8% всех выбросов парниковых газов производят fashion-бренды

Самые крупные бренды одежды не смогут сократить свои выбросы даже к 2030 году

Inc.
Песня про счастливого Песня про счастливого

Не более полутора минут – столько уйдет на чтение этого рассказа

Esquire
Как распознать партнера, склонного к эмоциональному насилию Как распознать партнера, склонного к эмоциональному насилию

Что такое эмоциональное насилие и как распознать абьюзера?

Psychologies
Обман мнениями Обман мнениями

Сергей Евдокимов рассказал о том, почему фейк-ньюс часто оказываются правдой

Esquire
Теоретики связали движение ядер с когерентностью электронов в молекуле Теоретики связали движение ядер с когерентностью электронов в молекуле

Что происходит с молекулами в аттосекундной абсорбционной спектроскопии

N+1
Навраться на неприятности Навраться на неприятности

Алексей Йесод – о том, как бороться с фейковыми новостями в эпоху лучей смерти

Esquire
Тайники с добычей помогли кочевым муравьям эффективнее разорять колонии других видов муравьев Тайники с добычей помогли кочевым муравьям эффективнее разорять колонии других видов муравьев

Особенности охоты кочевых муравьев

N+1
Похитители тел Похитители тел

Из цикла произведений неизвестных авторов – «Похитители тел» Дмитрия Волкова

Esquire
Гёттинген на берегах Невы: Бесподобный учитель Пауль Эренфест Гёттинген на берегах Невы: Бесподобный учитель Пауль Эренфест

Кто такой Пауль Эренфест и что он сделал для физики?

Наука и жизнь
Берут – беги Берут – беги

Теневая экономика России настолько велика, что называть ее теневой даже неловко

Esquire
Как быть с завистью? Как быть с завистью?

Превращаем зависть в мотивацию

Reminder
Груз платформы Груз платформы

Павел Дуров: бизнесмен, который бросил вызов мировому господству доллара

Forbes
В Германии нашли ископаемую выдру нового вида В Германии нашли ископаемую выдру нового вида

Новый вид выдры получил имя Vishnuonyx neptuni – Вишну Нептуна

National Geographic
Литовская кольцевая Литовская кольцевая

Писатель Евгений Бабушкин делится своими наблюдениями за человечеством

Esquire
Дэвид Городянский — Forbes: «Мне важно сделать что-то позитивное для России» Дэвид Городянский — Forbes: «Мне важно сделать что-то позитивное для России»

Создатель AnchorFree — как он поможет инвесторам находить важные проекты

Forbes
Жизнь на Марксе Жизнь на Марксе

Как сегодня выглядит борьба с капитализмом в сердце Европы

Esquire
5 ошибок сооснователя Postoplan Алексея Божина 5 ошибок сооснователя Postoplan Алексея Божина

Сооснователь Postoplan — о том, как едва не лишился части компании

Inc.
Серебряные коньки Серебряные коньки

Как создавалась одна из самых многообещающих лент этого года

Esquire
Чем важен Жан-Поль Бельмондо и как его фильмы показывали в СССР Чем важен Жан-Поль Бельмондо и как его фильмы показывали в СССР

Каким извилистым был путь Бельмондо к нашим глазам и сердцам

Maxim
Открыть в приложении