Гарвардский экономист — нужно как можно скорее избавить мир от наличных денег

EsquireБизнес

Нал, да удал

Гарвардский экономист Кеннет Рогофф объясняет, зачем нужно как можно скорее избавить мир от наличных денег и почему само их существование выгодно только террористам, наркоторговцам и прочим преступникам.

Ваша новая книга называется «проклятье наличных». Вы правда считаете бумажные деньги проклятьем экономики?

Большая их часть используется для того, чтобы уходить от налогов и финансировать разнообразную преступную деятельность – коррупцию, торговлю наркотиками и людьми. Обыватели просто не понимают, какая куча наличности находится на руках, – больше $4200 на каждого жителя США, мужчину, женщину и ребенка. Около 80% этих денег – стодолларовыми купюрами. Огромная сумма денег никак не учитывается, не проходит даже через кассу банка или сейфовую ячейку. И то же самое – в каждой развитой экономике. Доллар в этом смысле не исключение.

Но разве государство не получает выгоду от того, что печатает деньги?

Да, государству нравится возможность заплатить по счетам, напечатав денег, и правительство США зарабатывает таким образом десятки миллиардов долларов в год. Но уход от налогов, который становится много проще благодаря использованию наличных, обходится бюджету гораздо дороже. Сотни миллиардов только в Америке, а в Европе – много больше. Если бы отказ от наличных сократил потери от криминальной деятельности и ухода от налогов даже на 10%, правительство уже окупило бы этот шаг, а общий выигрыш для всего общества был бы куда больше. Я не пытаюсь утопически решить проблему преступности, я просто хочу обратить внимание на то, что зарабатывать на печати купюр крупного номинала – это краткосрочная выгода, оплаченная большой долговременной ценой.

Я написал об этом научную статью еще лет двадцать назад. Уже тогда это была хорошая идея. Кредитные и дебетовые карты, чеки и электронные платежи давно уже вытеснили наличные там, где речь идет о крупных сделках и легальной экономике. Сегодня уже нет большого смысла использовать кэш даже для мелких покупок.

Вы хотите совсем избавиться от бумажных денег?

В обозримом будущем, конечно, нет. Но я предлагаю сильно сократить их оборот. Мелкие купюры, скажем, $10 и меньше, останутся в ходу. Так мы будем меньше волноваться по поводу тайны частной жизни или экстренных ситуаций вроде отключений электричества, да и платить за мелкие вещи удобнее наличными. В длительной перспективе – например, в несколько десятилетий – мелкие банкноты будут заменены на тяжелые монеты, так их еще сложнее будет хранить и прятать в больших количествах. Этот метод я подсмотрел в древнем Китае: там ввели бумажные деньги как раз потому, что монеты печатали из металла и в какой-то момент стало неудобно транспортировать деньги на большие расстояния.

Вы не думаете, что преступники и люди, не желающие платить налоги, все равно найдут способ обмануть систему?

Они не будут, конечно, сидеть сложа руки. Но есть причина, по которой именно наличные двигают подпольную экономику. Из всех способов отмыть деньги и спрятать доходы ни один не обеспечивает такой безопасности, как бумажные купюры, и такой универсальности: их принимают в любой лавке в каждой стране мира.

В других странах такая же проблема с большим количеством наличных в обращении? Или доллар в этом отношении уникален?

США совсем не исключение, практически в любой развитой стране огромное предложение наличных, иногда больше, чем у нас. И практически всегда большая часть этой валюты хранится в банкнотах крупного номинала. В Японии, например, в полтора раза больше наличных на душу населения, и около 90% этой суммы – купюры по 10 тысяч иен, то есть $100.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Хави, Хави Хави, Хави

Хавьер Бардем рассказывает о своей новой роли

GQ
В мастерской — Филипп Паррено В мастерской — Филипп Паррено

С октября Турбинный зал Тейт Модерн занимает проект Филиппа Паррено — художника, известного своими масштабными инсталляциями. Мы заглянули в мастерскую автора, чтобы поговорить о том, как он готовил экспозицию, откуда берутся призраки и как сотрудники Центра Помпиду отказывались покупать его работы.

Numéro
Красный крест Красный крест

Рассказ Саши Филипенко

Esquire
Не все растения попадут в рай Не все растения попадут в рай

Есть растения, которые страшнее любого хищника

Maxim
Машина времени Машина времени

В истории науки было множество эпизодов, когда данные наблюдений в той или иной области упорно не согласовывались с господствующей теорией и вытекающими из неё результатами расчётов. Разрешение противоречий обычно приводило к значительным открытиям, которые меняли картину мира. Самый грандиозный пример — переход от геоцентрической космологии к гелиоцентрической.

Мир Фантастики
Братство отца Братство отца

Чеховские три сестры мечтали о Москве, о счастливом и недостижимом далёко, способном изменить их жизнь к лучшему. Три брата Делон всегда стремились «к отцу» – чужому и не досягаемому. Они верили: будь он рядом, их судьбы сложились бы иначе. Но так ли это на самом деле?

СНОБ
Корабли пустыни Корабли пустыни

Либо на горбу, либо на полном приводе – ни на чем другом по барханам не проедешь. Так что же выбрать – верблюда-дромадера или Land Rover Discovery 4?

Quattroruote
Деньги в клетке Деньги в клетке

Мир переключился с бокса на более кровавые бои смешанных единоборств. Как устроен этот бизнес.

Forbes
Вертикаль­ный взлет Вертикаль­ный взлет

Дизайнер Марина Мацкевич офор­ми­ла в Алматы квар­ти­ру, в окна ко­то­рой за­гля­ды­ва­ют пики Тянь‑Шаня.

AD
По воле вождя и личным усердием По воле вождя и личным усердием

Иван Серов — один из главных сталинских палачей

Дилетант
Кайл Маклахлан Кайл Маклахлан

Правила жизни актера Кайла Маклахлана

Esquire
Girl Talk Girl Talk

Когда-то Глюк’oZа была прорывом музыкальной индустрии России — дерзкая рисованная девчуля с задорными песнями и гнусавым компьютерным голоском. В жизни — классическая красавица с невероятно лучистыми глазами и улыбкой.

SNC
За пригоршню секунд За пригоршню секунд

Эксклюзивный клуб самых быстрых автомобилей снова собрался на нашем полигоне. В этот раз – пять великолепных суперкаров. И выясняли они не только, кто быстрее разгонится с места до 100 км/ч...

Quattroruote
Ирвин Уэлш Ирвин Уэлш

Правила жизни автора «На игле» Ирвина Уэлша

Esquire
KIA Optima Sportswagon KIA Optima Sportswagon

Семейная версия примечательна не только багажником, но и ярким поведением, оправдывающем приставку sport в имени.

Quattroruote
Datsun on-DO Datsun on-DO

Японский бренд, огромный 530-литровый багажник, клиренс в 174 мм, начальная цена в пределах полумиллиона... К этому седану родом из Тольятти однозначно стоит присмотреться!

АвтоМир
Имена — Мадина и Мариана Гоговы Имена — Мадина и Мариана Гоговы

Сестры развивают современное искусство и в столице, и в регионах.

Numéro
Нежный возраст Нежный возраст

Главный ре­дак­тор L’Officiel и луч­ший ин­тер­вью­ер «Дождя» Ксения Собчак риск­ну­ла пуб­лич­но об­су­дить со­кро­вен­ное — свою бе­ре­мен­ность — с глав­ным ре­дак­то­ром «Татлера» Ксенией Соловьёвой.

Tatler
Нотный стан Нотный стан

За плечами продюсера классической музыки Ирины Никитиной остросюжетная жизнь, а впереди — грандиозные планы.

Vogue
Mazda3 Mazda3

Японская «матрешка» пережила плановый рестайлинг. Присмотримся к изменениям.

Quattroruote
Лесные домишки Лесные домишки

Дизайнер Катерина Сизова офор­ми­ла для сво­ей по­дру­ги 37‑мет­ро­вую квар­ти­ру в доме, сто­я­щем на гра­ни­це леса.

AD
Технологии без границ Технологии без границ

Текстильная промышленность может стать драйвером индустрии высоких технологий

РБК
Телохранители-предатели Телохранители-предатели

Гвардия не раз становилась движущей силой свержения законной власти

Дилетант
Porsche Panamera Porsche Panamera

Второе поколение стало больше похоже на 911-й, но это не единственная новость.

Quattroruote
«Зрителю не нравится реальность, которая его окружает» «Зрителю не нравится реальность, которая его окружает»

Сегодня наш гость — кинорежиссёр и продюсер Александр Роднянский. Он обладатель многих наград, с его именем связаны такие фильмы, как «Восток-Запад», «Водитель для Веры», «9  рота», «Елена», «Сталинград», «Левиафан» и другие. Многие его работы известны на Западе, он обладатель премии «Золотой глобус», его картины трижды номинировались на «Оскар». У нас с ним многолетняя творческая и человеческая дружба.

Мир Фантастики
Балет в 5-ти действиях: Зимняя сказка Балет в 5-ти действиях: Зимняя сказка

Вызов – вот что заставляет, однажды попробовав снежно-бензиновый наркотик

Популярная механика
Беседа с актёром Майклом Фассбендером Беседа с актёром Майклом Фассбендером

Майкл Фассбендер может сыграть кого угодно. Вот он холодный андроид Дэвид из «Прометея» — а вот демонический Магнито, мятежный мутант из «Людей Икс». Вот его номинируют на «Оскар» за роль маньяка-эротомана, вот он Стив Джобс в биографической драме, а вот он безумный король Макбет и рубит врагов на поле битвы.

Мир Фантастики
Как познакомиться с девушкой-геймером? Как познакомиться с девушкой-геймером?

Советы от прекрасных дам.

Игромания
Toyota Camry Toyota Camry

На стремлении владельцев серийных автомобилей придать им немного индивидуальности производители всевозможных аксессуаров и тюнинговых запчастей получают стабильный доход. Но регулярно появляются и заводские спецверсии – такие, как Toyota Camry в исполнении Exclusive

АвтоМир
Нонна Гришаева. Знает, как избавиться от стресса Нонна Гришаева. Знает, как избавиться от стресса

Жизнь актрисы всегда на виду. Но, что бы ни происходило, поклонники хотят видеть ее красивой и позитивной. Впрочем, Нонна действительно отлично выглядит и не скрывает возраста

Лиза
Открыть в приложении