Юэн Макгрегор в свои сорок пять он продолжает штурмовать высоты почище вулканов

EsquireЗнаменитости

Явление Юэна

Юэн Макгрегор штурмует потухший вулкан, оставив далеко внизу толпы фанатов, отмечающих 20-летний юбилей прославившей его киноленты «На игле». В свои сорок пять он продолжает штурмовать высоты почище вулканов: только что экранизировал один из лучших американских романов последнего времени – «Американскую пастораль» Филипа Рота.

Записал Дуайт Гарнер. Фотограф Дюсан Релжин

Пальто, свитер, джинсы, Dolce & Gabbana, ботинки John Lobb, камера Fujifilm

Прохладный серый июльский день. Мы с Юэном Макгрегором поднимаемся на потухший вулкан. Мы на полпути к Трону Артура – вершине, нависающей над средневековой частью Эдинбурга. Роберт Луис Стивенсон когда-то описал ее так: «Холм в силу величины, но гора в силу смелого внешнего вида», что, надо полагать, в переводе с шотландского означает «крутая, как дерьмо». Я здорово запыхался, но Макгрегор топит вперед, как щенок на утренней прогулке. Когда я останавливаюсь, чтобы перевести дыхание, он улыбается своей восхитительной волчьей макгрегоровской улыбкой и говорит, что уже видит завтрашние заголовки таблоидов: «Юэн Макгрегор убил журналиста». Смеясь, он хлопает меня по потному плечу и начинает прыжками подниматься по каменистой тропе.

В Эдинбурге Макгрегору не нужно убивать располневшего журналиста, чтобы привлечь к себе внимание. Прямо сейчас он снимается здесь в продолжении «На игле», фильма, который сделал его актером, а город болеет за всю съемочную группу так, будто это сборная Шотландии на Кубке мира. Здесь, в Шотландии, первую «Иглу» любят так же, как и во всей Великобритании. А фотографии со съемок продолжения печатают на первых страницах эдинбургских газет. Люди собираются толпой, когда видят съемочную группу. «Я не мог представить ничего подобного, – говорит Макгрегор. – Люди просто стояли там с миллионами сотовых телефонов».

Прогулки по горам – это то, как он отдыхает, исчезая для всех и ополаскивая легкие кислородом. Но в Эдинбурге непросто скрыться будучи Юэном Макгрегором. Сегодня он инкогнито: на нем толстовка, собранные на лодыжках джинсы, хайкинговые ботинки и шерстяная кепка, надвинутая на лоб и скрывающая лицо. Но каждые десять минут попадающиеся навстречу женщины визжат, как подростки, и умоляют о фотографии. Самой первой он отказывает, объясняя, что не любит фотографироваться на прогулке, но быстро осознает, что проиграл эту битву. Со всеми прочими он фотографируется. Каждая получает ровно половину его знаменитого фирменного оскала.

Мы останавливаемся недалеко от вершины, чтобы обсудить матерные слова, которых по пути наверх я отпустил немало. Меня интересует, как часто Ирвин Уэлш, автор романа «На игле», использует слово на букву «п», обозначающее женские гениталии: как часто в разговоре, и как часто – в печати. Макгрегор кивает. В Шотландии принято материться. Слово на букву «п» здесь используют в обычном разговоре. «Это, – говорит он, – как сказать про кого-то «какой-то хер». А что, – продолжает он, – в Америке это слово действительно служит только для обозначение женских гениталий?» Я киваю: да, это последнее по-настоящему табуированное слово в США. «Что ж, – говорит Макгрегор, – возможно, у нас, шотландцев, более здоровые отношения с вагинами».

Вид отсюда – как в IMAX: волнистые зеленые холмы, небо угольного цвета, древний город и кобальтового цвета море. Все это до абсурдного прекрасно. Макгрегор показывает на север, в сторону Криффа. Там, в небольшом городке милях в пятидесяти от Эдинбурга, он и вырос. А там, внизу, в городских кварталах Эдинбурга, лежащих прямо под нами, прошла его юность. Сниматься здесь сейчас – это для него как вернуться в детство.

Наконец, мы достигаем Трона Артура. Меня подмывает сказать о воздухе этого места словами Рентона, героя Макгрегора в «На игле»: «Представьте самый лучший оргазм в вашей жизни, умножьте его на тысячу – и все равно вы даже близко не подойдете к тому, что он дает». На самом верху мы фотографируем друг друга, а Макгрегор говорит, что рад снова работать с Дэнни Бойлом. «Мы сумели восстановить старую дружбу». Но продолжение «Иглы» не занимает всех его мыслей. Мысли его сейчас в Питтсбурге, где совсем недавно он снял свой первый фильм – экранизацию «Американской пасторали» Филипа Рота (американский писатель, обладатель Пулитцеровской премии. – Esquire). «Американскую пастораль» Макгрегор снимал в Питтсбурге не только потому, что некоторые его районы напоминают Ньюарк в середине XX века, а еще и потому, что снимать там просто дешевле. Как режиссер-дебютант Макгрегор должен был доказать, что может уложиться в срок и остаться в рамках бюджета. Ему удалось привлечь множество талантливых актеров, среди которых были Дженнифер Коннелли и Дакота Фаннинг. «В этом фильме пять действительно охеренных женских ролей», – говорит он. – «Вы говорите «охеренных»? – спрашиваю я. «Да, – говорит он. – Охеренных».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Из чего же сделаны наши девчонки? Из чего же сделаны наши девчонки?

Об экранизации романа Карины Добротворской «Кто-нибудь видел мою девчонку?»

Tatler
Иудейская война Иудейская война

В период правления Нерона в империи началось одно из самых кровавых восстаний

Дилетант
Ксения Смельчак Ксения Смельчак

Сергей Минаев выясняет у Ксении Собчак, куда женщина готова повести страну

Esquire
Порядок в голове – успех в жизни Порядок в голове – успех в жизни

В конце года вдруг выясняется, что не удалось достичь тех высоких целей, которые ты ставила перед собой? Чтобы не повторить ошибок в 2017 году – приведи в порядок мысли!

Лиза
Кто не спрятался в сети? Кто не спрятался в сети?

Персональные данные тысяч российских водителей попали в открытый доступ. Теперь по номеру машины выяснить номер телефона и даже домашний адрес ее владельца можно за пару секунд.

АвтоМир
Большая энциклопедия джентльмена / Том X: Конфликты Большая энциклопедия джентльмена / Том X: Конфликты

16 актуальных способов сохранить нервные клетки.

GQ
Роковая страсть Роковая страсть

Фэшн-дизайнер Джон Варватос – о влиянии музыки и важности собственного стиля

Playboy
Матч-пойнт Матч-пойнт

В Хоккенхайме прошла финальная гонка DTM. Расстановка сил, установившаяся за сезон, изменилась в самый последний момент. Разрыв между претендентами на звание победителя был ничтожно мал...

АвтоМир
Крым Крым

Знакомый с детства полуостров, от одного названия которого веет хвойным воздухом, розмарином и морской солью, открыл свои нехоженые тропы.

АвтоМир
Наша Катюша Наша Катюша

Этим летом Катя Козлачкова буквально взорвала Интернет: красивая девушка из Москвы на чемпионате мира по тхэквондо побила всех своих соперниц

Лиза
Электрическое семейное авто Электрическое семейное авто

В Tesla Model X чувствуешь себя будто в DeLorean из «Назад в будущее» — это ощущение возникает благодаря сенсорному дисплею, дверям в форме крыла чайки и мощности, как у Ламборгини.

CHIP
Как познакомиться с девушкой-геймером? Как познакомиться с девушкой-геймером?

Советы от прекрасных дам.

Игромания
Нет талона – не будет прав Нет талона – не будет прав

Депутаты Госдумы оценивают, стоит ли лишать прав водителей, которые пренебрегают прохождением техосмотра. Соответствующий законопроект уже даже готов и шансы на его принятие высоки.

АвтоМир
Лучшие люди при худшем правителе Лучшие люди при худшем правителе

Несмотря на деспотичность, Нерона окружали выдающиеся личности

Дилетант
Анатомия торта Анатомия торта

Торты Натальи Ярославской превратились в московскую легенду. За время существования ее кондитерского дома «Vozduh / Воздух» она поняла: торт можно сделать любым – хоть в виде слона в натуральную величину или аэростата. Среди клиентов Ярославской – Герман Греф, семья Михалковых, Наина Ельцина. Кондитер рассказала «Снобу» о самых сложных заказах и о том, что может послужить идеей для очередного кулинарного подвига.

СНОБ
Бойцовский аэроклуб Бойцовский аэроклуб

RC Combat Rus — быстрые, маневренные и опасные авиамодели

Популярная механика
Ангел Чарли Ангел Чарли

Она всегда была в тени великого Чаплина. Его жена, мать его восьмерых детей, верная спутница последних тридцати пяти лет его жизни. О судьбе Уны Чаплин «Снобу» рассказал ее старший сын Майкл.

СНОБ
Subaru Outback Subaru Outback

Универсал повышенной проходимости, идею которого охотно эксплуатируют многие мировые бренды, пользуется авторитетом в России. Практичный, вместительный и безотказный. А еще дорогой. Посмотрим, найдутся ли у Outback IV поколения еще недостатки.

АвтоМир
Фаршированная рыба Фаршированная рыба

Фаршированная рыба — одно из самых разнообразных блюд

Дилетант
KIA Optima Sportswagon KIA Optima Sportswagon

Семейная версия примечательна не только багажником, но и ярким поведением, оправдывающем приставку sport в имени.

Quattroruote
Секундное дело Секундное дело

Певица Манижа проложила дорогу на большую сцену с помощью пятнадцатисекундных видеоклипов, которые она регулярно выкладывает в Instagram. Мы влюбились в ее волшебные ролики и позвали спеть на церемонии вручения нашей премии «Сделано в России». А потом попросили сформулировать пять правил, как собрать за год армию поклонников.

СНОБ
Тандыр Тандыр

Меня тандыр завораживал с того момента, как я его впервые увидел

Дилетант
Робот должен быть у каждого Робот должен быть у каждого

«У нас есть мечта. Чтобы у каждого был свой робот...»

Популярная механика
Нотный стан Нотный стан

За плечами продюсера классической музыки Ирины Никитиной остросюжетная жизнь, а впереди — грандиозные планы.

Vogue
Кайл Маклахлан Кайл Маклахлан

Правила жизни актера Кайла Маклахлана

Esquire
Ранние всходы Ранние всходы

Если твоя соб­ствен­ная ка­рьер­ная вер­ши­на где‑то там за об­ла­ка­ми

Glamour
Страна, где жизнь зеленее Страна, где жизнь зеленее

Первозданная природа и исключительное биоразнообразие Коста-Рики настолько впечатлили читателей французского GEO, что они выбрали ее «страной года». Как этому небольшому государству в Центральной Америке удалось стать чемпионом по охране окружающей среды?

GEO
Беседа с актёром Майклом Фассбендером Беседа с актёром Майклом Фассбендером

Майкл Фассбендер может сыграть кого угодно. Вот он холодный андроид Дэвид из «Прометея» — а вот демонический Магнито, мятежный мутант из «Людей Икс». Вот его номинируют на «Оскар» за роль маньяка-эротомана, вот он Стив Джобс в биографической драме, а вот он безумный король Макбет и рубит врагов на поле битвы.

Мир Фантастики
Щас спою Щас спою

Эмин Агаларов, он же Emin, совмещает управление многомиллионными активами и концертный тур на 50 городов. GQ попробовал узнать, как такое вообще возможно.

GQ
Открытый космос Открытый космос

Пойти другой дорогой из-за черной кошки, загадать желание под бой курантов, постучать по дереву... О магическом мышлении, и о том, как оно помогает нам жить.

Elle
Открыть в приложении