Американ Бой

17-летний американский подросток и привилегии меньшинств

EsquireРепортаж

Американ Бой

17-летний Райан Морган с удовольствием обсудит свои новые кроссовки или игру любимого футбольного клуба, но всем интереснее узнать, как он планирует устроить свою жизнь. В мире, где не утихают споры вокруг Трампа, феминизма и борьбы за равные права, Райан давно разобрался, что делать нельзя. Он только не понимает, что можно.

Фотограф Джастин Канепс. Записала Дженнифер Перси. Перевод Татьяна Атамалибекова

1Глава первая, в которой Райан дерется с девчонкой

Райану Моргану – 17, и он счастлив, что родился мальчишкой. Жизнь девчонки полна драмы. Кроме того, будь он девочкой, его, скорее всего, не интересовал бы футбол. Райан не может представить, чем бы он тогда интересовался – ведь увлекательнее футбола ничего нет. Кроме этих двух вещей других преимуществ мальчишек над девчонками Райан не видит. Если, конечно, ты не родился на Ближнем Востоке или на городских окраинах.

Райан живет в Вест-Бенде, городке с населением чуть больше 30 тысяч человек, недалеко от Милуоки. У него юное лицо и огромные карие глаза. Его мама, Тори, обычно сама стрижет его. Райан хорошо одевается, у него приличная коллекция модных кроссовок. При росте в 195 см он выше почти всех своих одноклассников и даже выше своего отца Оуэна. Райан настолько высок, что в баре, куда он ходит смотреть футбол, у него не спрашивают удостоверение личности.

Девушке Райана, Кейтлин, тоже 17. Они вместе уже четыре года. Тогда она подарила ему на день рождения открытку, в которую было вложено 20 баксов. «Ну кто так делает?» – вспоминает Райан. Говорит, у него были девушки и раньше, но с Кейтлин у них все серьезно. Они всегда обедают вместе в кафетерии школы, стараются видеться на переменах, чтобы подержаться за руки и посмотреть друг другу в глаза.

В прошлом году Райан угодил в неприятности. В пятницу, под конец учебного дня, он ждал приятеля у выхода из компьютерного класса. От нечего делать Райан начал играть с дверью – открывать и закрывать ее. Незнакомая девчонка, сидевшая в классе, велела ему прекратить – но по рассеянности Райан не обратил внимания. Тогда она подошла и ударила его по лицу. Он ударил в ответ. Девчонка бросилась на него с кулаками, Райан упал на стол с компьютерами, прозвенел звонок, она убежала.

В тот день Райан пришел домой с расцарапанной бровью, двумя царапинами на лбу и еще одной на ухе. Тори велела ему сфотографировать все увечья. «Эта девица, может, придет домой и разрежет себе щеку ножом, а потом заявит, что это сделал ты», – вспоминает Райан слова матери. Для Райана это было шоком. До этого он ни с кем не дрался. В средней школе они с приятелем договорились ударить друг друга по лицу, потому что им было интересно, что при этом чувствуешь. Но когда дошло до дела, они просто разошлись по домам. «Мне кажется, иногда девчонки поступают так специально. Когда моя мама училась в школе, ее одноклассница специально сломала себе руку, чтобы кого-то подставить».

Он сфотографировал царапины, а в понедельник первым делом пошел к директору, как ему велела Тори. Райан искренне не понимал, из-за чего влип в неприятности. Его отстранили от уроков, а вскоре ему пришла повестка в суд.

«Ребята в школе дразнили – мол, я поколачиваю женщин. Я не думаю, что они так считали. Просто дразнили, но было неприятно».

Большую часть года Райан живет в двухэтажном доме на участке, занимающем 10 акров земли в ВестБенде, с матерью, двумя младшими братьями, отчимом и четырехлетней сводной сестренкой. Отчим работает в типографии. Тори – домохозяйка, иногда подрабатывающая вязанием ковриков из медвежьей шерсти или за стойкой местного бара. Его отец, Оуэн – таксидермист, живет в Маунтине, небольшом лесном поселке в трех часах езды на север. Они с Тори разошлись, когда Райану было четыре, и стараются не общаться. Между их домами ровно 147 миль. Это на три мили меньше, чем допустимое законом расстояние для разведенных родителей, оформивших совместную опеку над ребенком.

Вест-Бенд – рабочий город, в основном населенный потомками немецких эмигрантов. Во время президентских выборов Дональд Трамп набрал здесь 67% голосов. «Если ты умеренный республиканец, в Вест-Бенде тебя сочтут либералом», – сообщил в 2011 году газете Milwaukee Journal Sentinel Джо Карлсон, бывший президент школьного совета. Кроме того, это почти стопроцентно «белый» город, афроамериканцы составляют всего 2% населения. Несколько округов, что соседствуют с Милуоки, исторически считаются уверенно «красными» (то есть голосующими за республиканцев).

По мнению Райана, Вест-Бенд не сильно изменился с тех пор, как он был ребенком. Зимы длинные и холодные. Из развлечений – боулинг, шопинг в торговом центре «Хобби-Лобби» или прогулки по главной улице. Есть два озера, зимний спортивный парк и небольшой лыжный курорт под названием «Маленькая Швейцария». Почти всех своих друзей Райан знает еще с начальной школы. Со своим лучшим другом Эндрю он познакомился в третьем классе. За все время, проведенное вместе, они не могут вспомнить ничего особенно интересного. Эндрю слышал про парня, который бежал по парковке супермаркета «Уолмарт» в одной майке, его догнал полицейский и вырубил электрошокером. Райан слышал, что кому-то перерезали горло возле супермаркета «Флит Фарм». Однажды кто-то позвонил и заявил, что школа заминирована, но тревога оказалась ложной. А у одного из озер видели индюшку с обломанной стрелой в груди, она бросалась на людей. Кейтлин нравится смотреть, как солнечные лучи искрятся на ветках деревьев после ледяного шторма.

Во время учебы Райан встает в 5:30 утра. Позавтракав и собравшись, в 6:30 он выходит из дома и направляется в местное отделение коммунального водоснабжения, где проходит школьную практику. За это он получает зачет и немного денег. Райан надеется, что после школы его возьмут туда на полную ставку. Он хочет стать экологом, ему нравится проводить время на природе.

В 9:30 Райан возвращается домой и готовится к школе. Мама отвозит его на уроки к 11:30 – так, чтобы он успел съесть ланч и поболтать с друзьями в кафетерии. В этот день два курса – по экологии и политологии. Кроме того, Райан записался на онлайн-занятия, которые помогут получить диплом кандидата в бакалавры в области технологий улучшения качества воды. «Я в принципе ничего не имею против учебы в школе, – говорит он, – только вряд ли все это мне пригодится. Ну зачем мне учиться писать сочинения, если я собираюсь работать на водоочистной станции?»

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Вы свободны Вы свободны

Родители нарекли будущего писателя Джозефом Хиллстромом

Esquire, август'19
Жизнь как кино Жизнь как кино

Из-за свадьбы Дженнифер Лопес едва не отказалась от роли в «Стриптизершах»

StarHit, сентябрь'19
Одесса - Москва Одесса - Москва

Оксана Фандера откровенна только с интересными ей людьми

Esquire, сентябрь'19
Малофеев откололся от «Справедливой России» Малофеев откололся от «Справедливой России»

Основатель «Царьграда» решил отойти от большой политики

РБК, сентябрь'19
Лето после войны Лето после войны

Кадзуо Исигуро – один из самых титулованных писателей в мире

Esquire, август'19
Миллиардеры в изгнании: 9 историй бизнесменов, которых выгоняли из собственных компаний Миллиардеры в изгнании: 9 историй бизнесменов, которых выгоняли из собственных компаний

«Закрытый клуб» миллиардеров, изгнанных из собственных компаний

Forbes, сентябрь'19
«Сталин» гудлак «Сталин» гудлак

Александр Горбунов о том, почему спасение утопающих – дело рук самих утопающих

Esquire, сентябрь'19
«Худший сценарий для инвесторов»: экономисты предупредили о последствиях изменения бюджетного правила «Худший сценарий для инвесторов»: экономисты предупредили о последствиях изменения бюджетного правила

В правительстве уже несколько месяцев ведутся споры

Forbes, сентябрь'19
Голливуди Голливуди

За последние десять лет актер стал неотъемлемой частью сверхпопулярных франшиз

Esquire, сентябрь'19
Конец обыкновенного чуда. Как вместе с Марком Захаровым ушло наше детство Конец обыкновенного чуда. Как вместе с Марком Захаровым ушло наше детство

Марк Захаров умел рассказывать истории так, что у зрителя оставалась надежда

Forbes, сентябрь'19
Ветер с востока Ветер с востока

Взрывной рост китайского влияния в последнее время фиксируется в геополитике

Огонёк, октябрь'19
Одинокий волк Одинокий волк

5 причин одиночества Киану Ривза

StarHit, сентябрь'19
Допрыгался! Допрыгался!

Эксклюзивное интервью DJ Fenix

Playboy, январь'19
«Я бы не купил Maybach, если бы не российский менталитет». Правила потребления главы Group-IB Ильи Сачкова «Я бы не купил Maybach, если бы не российский менталитет». Правила потребления главы Group-IB Ильи Сачкова

Илья Сачков рассказывает о том, почему в России правильнее снимать квартиру

Forbes, сентябрь'19
Кувшин Кувшин

Известность пришла к Алексею Поляринову после перевода «Бесконечной шутки»

Esquire, август'19
Почему феминизм не нужен? Почему феминизм не нужен?

Потому что без него просто проще жить

GQ, сентябрь'19
«Не дело культуры — воспитывать солдат» «Не дело культуры — воспитывать солдат»

Борис Гребенщиков рассказал о том, что ему мешает закончить новый альбом

Огонёк, сентябрь'19
Идеальный образ — всегда и везде: секреты стиля Эдмона Айзенберга Идеальный образ — всегда и везде: секреты стиля Эдмона Айзенберга

Эдмон Айзенберг рассказывает, как не терять лицо в любых обстоятельствах

Men’s Health, сентябрь'19
Айза Анохина об отдыхе на Мальдивах и о том, как сделать отпуск с детьми ярче Айза Анохина об отдыхе на Мальдивах и о том, как сделать отпуск с детьми ярче

Айза Анохина о том, почему в этом году она с семьей отправилась на Мальдивы

Cosmopolitan, сентябрь'19
Перенаселение Земли: нам нужна еще одна планета или это миф? Перенаселение Земли: нам нужна еще одна планета или это миф?

Стоит ли так бояться перенаселения Земли?

Naked Science, июнь'19
9 выставок, которые стоит посетить в октябре 9 выставок, которые стоит посетить в октябре

Почему в музеях стало так много текстиля

GQ, сентябрь'19
Ах, какая женщина! Ах, какая женщина!

20 сентября исполнилось 85 лет Софи Лорен

Лиза, сентябрь'19
Эндометриоз, миомы, воспаления: как и почему развиваются «женские» заболевания Эндометриоз, миомы, воспаления: как и почему развиваются «женские» заболевания

Специалисты китайской медицины считают, что в теле все взаимосвязано

Psychologies, сентябрь'19
Нужно ли разговаривать с детьми о неудачной беременности Нужно ли разговаривать с детьми о неудачной беременности

Стоит ли объяснять детям, что малыш из животика мамы так и не появился на свет?

Psychologies, сентябрь'19
Вечеринка на высоте 332 метров: Forbes представил проект Ontology Вечеринка на высоте 332 метров: Forbes представил проект Ontology

Ниша тренингов в России крайне неоднозначна

Forbes, сентябрь'19
Цена грузинского протеста Цена грузинского протеста

В Грузии подсчитывают убытки после июньского антироссийского протеста

Эксперт, сентябрь'19
Егор Дружинин: «Жена не разрешает мне обижать детей» Егор Дружинин: «Жена не разрешает мне обижать детей»

Егор Дружинин признался, кто его главный враг

StarHit, сентябрь'19
Нулевая ступень Нулевая ступень

Весной 2019 года в небо поднялся самолет с самыми большими крыльями в истории

Популярная механика, октябрь'19
Двухколесная страсть Двухколесная страсть

Владелец самой большой в России коллекции велосипедов мечтает о веломузее

Огонёк, сентябрь'19
Идем на рекорд: женщины, родившие больше всех в мире детей Идем на рекорд: женщины, родившие больше всех в мире детей

Ультрамногодетные мамы встречаются и сейчас

Cosmopolitan, сентябрь'19