Поступки и намерения / Экономика
Нал, да удал
Гарвардский экономист Кеннет Рогофф объясняет, зачем нужно как можно скорее избавить мир от наличных денег и почему само их существование выгодно только террористам, наркоторговцам и прочим преступникам.
Ваша новая книга называется «проклятье наличных». Вы правда считаете бумажные деньги проклятьем экономики?
На каждого жителя США приходится $4200 наличными. около 80% – стодолларовыми купюрами
Большая их часть используется для того, чтобы уходить от налогов и финансировать разнообразную преступную деятельность – коррупцию, торговлю наркотиками и людьми. Обыватели просто не понимают, какая куча наличности находится на руках, – больше $4200 на каждого жителя США, мужчину, женщину и ребенка. Около 80% этих денег – стодолларовыми купюрами. Огромная сумма денег никак не учитывается, не проходит даже через кассу банка или сейфовую ячейку. И то же самое – в каждой развитой экономике. Доллар в этом смысле не исключение.
Но разве государство не получает выгоду от того, что печатает деньги?
Да, государству нравится возможность заплатить по счетам, напечатав денег, и правительство США зарабатывает таким образом десятки миллиардов долларов в год. Но уход от налогов, который становится много проще благодаря использованию наличных, обходится бюджету гораздо дороже. Сотни миллиардов только в Америке, а в Европе – много больше. Если бы отказ от наличных сократил потери от криминальной деятельности и ухода от налогов даже на 10%, правительство уже окупило бы этот шаг, а общий выигрыш для всего общества был бы куда больше. Я не пытаюсь утопически решить проблему преступности, я просто хочу обратить внимание на то, что зарабатывать на печати купюр крупного номинала – это краткосрочная выгода, оплаченная большой долговременной ценой.
Я написал об этом научную статью еще лет двадцать назад. Уже тогда это была хорошая идея. Кредитные и дебетовые карты, чеки и электронные платежи давно уже вытеснили наличные там, где речь идет о крупных сделках и легальной экономике. Сегодня уже нет большого смысла использовать кэш даже для мелких покупок.
Вы хотите совсем избавиться от бумажных денег?
В обозримом будущем, конечно, нет. Но я предлагаю сильно сократить их оборот. Мелкие купюры, скажем, $10 и меньше, останутся в ходу. Так мы будем меньше волноваться по поводу тайны частной жизни или экстренных ситуаций вроде отключений электричества, да и платить за мелкие вещи удобнее наличными. В длительной перспективе – например, в несколько десятилетий – мелкие банкноты будут заменены на тяжелые монеты, так их еще сложнее будет хранить и прятать в больших количествах. Этот метод я подсмотрел в древнем Китае: там ввели бумажные деньги как раз потому, что монеты печатали из металла и в какой-то момент стало неудобно транспортировать деньги на большие расстояния.
Вы не думаете, что преступники и люди, не желающие платить налоги, все равно найдут способ обмануть систему?
Они не будут, конечно, сидеть сложа руки. Но есть причина, по которой именно наличные двигают подпольную экономику. Из всех способов отмыть деньги и спрятать доходы ни один не обеспечивает такой безопасности, как бумажные купюры, и такой универсальности: их принимают в любой лавке в каждой стране мира.
В других странах такая же проблема с большим количеством наличных в обращении? Или доллар в этом отношении уникален?
США совсем не исключение, практически в любой развитой стране огромное предложение наличных, иногда больше, чем у нас. И практически всегда большая часть этой валюты хранится в банкнотах крупного номинала. В Японии, например, в полтора раза больше наличных на душу населения, и около 90% этой суммы – купюры по 10 тысяч иен, то есть $100.