Юэн Макгрегор штурмует потухший вулкан, оставив далеко внизу толпы фанатов, отмечающих 20-летний юбилей прославившей его киноленты «На игле». В свои сорок пять он продолжает штурмовать высоты почище вулканов: только что экранизировал один из лучших американских романов последнего времени – «Американскую пастораль» Филипа Рота.

EsquireСтиль жизни

Явление Юэна

Юэн Макгрегор штурмует потухший вулкан, оставив далеко внизу толпы фанатов, отмечающих 20-летний юбилей прославившей его киноленты «На игле». В свои сорок пять он продолжает штурмовать высоты почище вулканов: только что экранизировал один из лучших американских романов последнего времени – «Американскую пастораль» Филипа Рота.

Записал Дуайт Гарнер
Фотограф Дюсан Релжин

Прохладный серый июльский день. Мы с Юэном Макгрегором поднимаемся на потухший вулкан. Мы на полпути к Трону Артура – вершине, нависающей над средневековой частью Эдинбурга. Роберт Луис Стивенсон когда-то описал ее так: «Холм в силу величины, но гора в силу смелого внешнего вида», что, надо полагать, в переводе с шотландского означает «крутая, как дерьмо». Я здорово запыхался, но Макгрегор топит вперед, как щенок на утренней прогулке. Когда я останавливаюсь, чтобы перевести дыхание, он улыбается своей восхитительной волчьей макгрегоровской улыбкой и говорит, что уже видит завтрашние заголовки таблоидов: «Юэн Макгрегор убил журналиста». Смеясь, он хлопает меня по потному плечу и начинает прыжками подниматься по каменистой тропе.

Пальто Emporio Armani, свитер Giorgio Armani Пальто Bottega Veneta, ботинки Timberland

В Эдинбурге Макгрегору не нужно убивать располневшего журналиста, чтобы привлечь к себе внимание. Прямо сейчас он снимается здесь в продолжении «На игле», фильма, который сделал его актером, а город болеет за всю съемочную группу так, будто это сборная Шотландии на Кубке мира. Здесь, в Шотландии, первую «Иглу» любят так же, как и во всей Великобритании. А фотографии со съемок продолжения печатают на первых страницах эдинбургских газет. Люди собираются толпой, когда видят съемочную группу. «Я не мог представить ничего подобного, – говорит Макгрегор. – Люди просто стояли там с миллионами сотовых телефонов».

Прогулки по горам – это то, как он отдыхает, исчезая для всех и ополаскивая легкие кислородом. Но в Эдинбурге непросто скрыться будучи Юэном Макгрегором. Сегодня он инкогнито: на нем толстовка, собранные на лодыжках джинсы, хайкинговые ботинки и шерстяная кепка, надвинутая на лоб и скрывающая лицо. Но каждые десять минут попадающиеся навстречу женщины визжат, как подростки, и умоляют о фотографии. Самой первой он отказывает, объясняя, что не любит фотографироваться на прогулке, но быстро осознает, что проиграл эту битву. Со всеми прочими он фотографируется. Каждая получает ровно половину его знаменитого фирменного оскала.

Мы останавливаемся недалеко от вершины, чтобы обсудить матерные слова, которых по пути наверх я отпустил немало. Меня интересует, как часто Ирвин Уэлш, автор романа «На игле», использует слово на букву «п», обозначающее женские гениталии: как часто в разговоре, и как часто – в печати. Макгрегор кивает. В Шотландии принято материться. Слово на букву «п» здесь используют в обычном разговоре. «Это, – говорит он, – как сказать про кого-то «какой-то хер». А что, – продолжает он, – в Америке это слово действительно служит только для обозначение женских гениталий?» Я киваю: да, это последнее по-настоящему табуированное слово в США. «Что ж, – говорит Макгрегор, – возможно, у нас, шотландцев, более здоровые отношения с вагинами».

Вид отсюда – как в IMAX: волнистые зеленые холмы, небо угольного цвета, древний город и кобальтового цвета море. Все это до абсурдного прекрасно. Макгрегор показывает на север, в сторону Криффа. Там, в небольшом городке милях в пятидесяти от Эдинбурга, он и вырос. А там, внизу, в городских кварталах Эдинбурга, лежащих прямо под нами, прошла его юность. Сниматься здесь сейчас – это для него как вернуться в детство.

Представьте самый лучший оргазм в вашей жизни,  умножьте его на тысячу – и все равно вы даже близко не подойдете к тому, что он дает

Наконец, мы достигаем Трона Артура. Меня подмывает сказать о воздухе этого места словами Рентона, героя Макгрегора в «На игле»: «Представьте самый лучший оргазм в вашей жизни, умножьте его на тысячу – и все равно вы даже близко не подойдете к тому, что он дает». На самом верху мы фотографируем друг друга, а Макгрегор говорит, что рад снова работать с Дэнни Бойлом. «Мы сумели восстановить старую дружбу». Но продолжение «Иглы» не занимает всех его мыслей. Мысли его сейчас в Питтсбурге, где совсем недавно он снял свой первый фильм – экранизацию «Американской пасторали» Филипа Рота (американский писатель, обладатель Пулитцеровской премии. – Esquire). «Американскую пастораль» Макгрегор снимал в Питтсбурге не только потому, что некоторые его районы напоминают Ньюарк в середине XX века, а еще и потому, что снимать там просто дешевле. Как режиссер-дебютант Макгрегор должен был доказать, что может уложиться в срок и остаться в рамках бюджета. Ему удалось привлечь множество талантливых актеров, среди которых были Дженнифер Коннелли и Дакота Фаннинг. «В этом фильме пять действительно охеренных женских ролей», – говорит он. – «Вы говорите «охеренных»? – спрашиваю я. «Да, – говорит он. – Охеренных».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Советы да любовь Советы да любовь

Как разведчик сделал головокружительную карьеру и пожертвовал ей ради женщины

Esquire
Силы мечты Силы мечты

Ведущая программы “Давай поженимся” астролог Василиса Володина уверена, что важные желания, загаданные в новогоднюю ночь, действительно сбываются. Главное — правильно расставить прироритеты.

Добрые советы
Джуд Лоу Джуд Лоу

Перед началом съемок второго сезона «Молодого папы» главный редактор британского Esquire беседует с Джудом Лоу.

Esquire
Красивая и надежная Красивая и надежная

Что может быть лучше, чем заветная мечта, которая сбылась? Читательница «АвтоМира» Екатерина Калинкина поделилась своей счастливой историей и рассказала о том, каково было впервые пересесть с седана на кроссовер

АвтоМир
Ты только не дрейф Ты только не дрейф

Кинокритик Владимир Лященко узнал у режиссера Николая Хомерики, как от самого камерного кино 2000-х он пришел к съемкам блокбастера про дрейфующий ледокол.

Esquire
По соб­ствен­но­му желанию По соб­ствен­но­му желанию

Glamour вы­яс­нил, по­че­му сек­су­аль­ное воз­буж­де­ние не воз­ни­ка­ет или воз­ни­ка­ет не во­вре­мя, что с этим де­лать и кто виноват.

Glamour
Chevrolet Corvette Z06 Chevrolet Corvette Z06

Этот облегающий белый костюм превращает стеснительного Кларка Кента в блистательного Супермена, смешливого Тони Старка в могучего Железного Человека, любую женщину – в кошку.

АвтоМир
Альтернативная столица Альтернативная столица

Нет, мы не проехали 4000 км из Москвы до Алма-Аты. Свои Peugeot 408 мы получили уже в городе. Но если бы вдруг самолеты перестали летать, домой мы бы с удовольствием вернулись и за рулем

АвтоМир
Сделайте нам красиво Сделайте нам красиво

Реклама трусов против ломаных ушей — какой в действительности должна быть мужская красота?

GQ
Лесные домишки Лесные домишки

Дизайнер Катерина Сизова офор­ми­ла для сво­ей по­дру­ги 37‑мет­ро­вую квар­ти­ру в доме, сто­я­щем на гра­ни­це леса.

AD
Бойцовский аэроклуб Бойцовский аэроклуб

В авиамодельном спорте существуют десятки, если не сотни видов соревнований – на скорость и дальность, продолжительность полета и мастерство пилотажа. Но трудно вообразить более захватывающее зрелище, чем бескомпромиссный воздушный бой. И в этой области у моделей уникального российского класса RC Combat Rus (RCCR) просто нет конкурентов – они быстрее, маневреннее и опаснее собратьев из других классов.

Популярная механика
5 лет без Стива Джобса 5 лет без Стива Джобса

Стив Джобс умер пять лет назад, оставив своим преемникам в Apple сложное наследство. Как сейчас идут дела у Apple? Является ли компания законодателем IT-трендов и сегодня?

CHIP
Дно Балкарии Дно Балкарии

Водолазы, батискафы и подводный дрон: экспедиция Русского географического общества исследовала в Кабардино-Балкарии самое глубокое озеро-источник в мире — Нижнее Голубое.

GEO
Имена — Мадина и Мариана Гоговы Имена — Мадина и Мариана Гоговы

Сестры развивают современное искусство и в столице, и в регионах.

Numéro
Секундное дело Секундное дело

Певица Манижа проложила дорогу на большую сцену с помощью пятнадцатисекундных видеоклипов, которые она регулярно выкладывает в Instagram. Мы влюбились в ее волшебные ролики и позвали спеть на церемонии вручения нашей премии «Сделано в России». А потом попросили сформулировать пять правил, как собрать за год армию поклонников.

СНОБ
Сам себе пилот Сам себе пилот

У обычной версии Giulia система стабилизации держит ситуацию под контролем неусыпно, у Quadrifoglio же ее можно отключить. Мы постарались понять, чем руководствуются автопроизводители, выбирая настройки этой важнейшей составляющей активной безопасности.

Quattroruote
Памятник старины Памятник старины

Архитек­тур­ное бюро Blockstudio офор­ми­ло для твор­че­ской се­мьи квар­ти­ру пло­ща­дью 77 м² с но­сталь­ги­че­ским интерьером.

AD
России – с любовью России – с любовью

Основатель Uomo Collezioni Джонни Манглани – о том, как укрепить бизнес во время кризиса, о пользе самокритики и своих русских привычках.

The Rake
Томми-американец Томми-американец

В но­яб­ре в Америке вы­хо­дит ав­то­био­гра­фия Томми Хилфиге­ра. Vogue вы­брал луч­шие пассажи.

Vogue
Развела тут Развела тут

Сара Джессика Паркер иг­ра­ет глав­ную роль в се­ри­а­ле о неудач­ном бра­ке «Развод», а в жиз­ни на­сла­жда­ет­ся се­мей­ным сча­стьем, шу­мом боль­шо­го го­ро­да и празд­ни­ка­ми моды.

Glamour
Правила бенедиктинцев Правила бенедиктинцев

Накануне выхода в прокат нового блокбастера Marvel «Доктор Стрэндж» (в кино с 28 октября) GQ вспомнил 15 фактов о Бенедикте Камбербэтче, которых вы еще не знаете и даже не догадываетесь о них спросить.

GQ
3D-обман в благородных целях 3D-обман в благородных целях

Объем нелегальной торговли органами диких животных, по данным организации United for Wildlife, в 2014 году достиг $20 млрд. Это четвертый по величине черный рынок после наркотиков, оружия и работорговли. Для борьбы с браконьерами американская Pembient решила наводнить рынок искусственными рогами носорогов, напечатанными на 3D-принтере.

РБК
Максим Осадчий Максим Осадчий

Оператор Максим Осадчий, снимавший фильмы «Девятая рота» и «Обитаемый остров» дает советы и делится жизненным опытом

Maxim
Очень личное Очень личное

Яна Зубцова разбирается в новом модном движении – фитнесе для лица. И размышляет, действительно ли он может заменить ботокс.

Cosmopolitan
Прятки с эвакуатором Прятки с эвакуатором

Знание нюансов ПДД поможет избежать эвакуации автомобиля

АвтоМир
Цифровая агрессия Цифровая агрессия

Facebook, YouTube, Twitter, различные форумы — во многих обсуждениях в Сети господствует ничем не прикрытая ненависть. Почему же люди настолько агрессивны?

CHIP
Принцессы среди драконов Принцессы среди драконов

Название «стрекозы» объединяет существ, похожих друг на друга меньше, чем геккон на крокодила: на одном полюсе — огромные мощные бронзовокрылые стрекозы-коромысла, на другом — тончайшие нежные черно-синие стрекозы-стрелки. Биологи делят этих насекомых на два подотряда. На фоне брутальных разнокрылых стрекоз равнокрылые выделяются хрупкостью и плавными движениями и во многом напоминают бабочек

GEO
Skoda Kodiaq Skoda Kodiaq

Долгожданный большой кроссовер всего на 4 см длиннее Octavia. Чего еще никто не ожидал от Kodiaq и чего, наоборот, многие ждали, но так и не увидели на первом показе новинки?

Quattroruote
Брючный бунт Брючный бунт

Мировая слава брючного ателье Ambrosi Napoli состоялась не благодаря, а вопреки традиции.

The Rake
Жить в тво­ей голове Жить в тво­ей голове

У жур­на­ли­ста и со­ав­то­ра кни­ги «С ума сой­ти!» Дарьи Варламо­вой би­по­ляр­ное рас­строй­ство. Специаль­но для Glamour она рас­ска­за­ла свою ис­то­рию и объ­яс­ни­ла, по­че­му тема пси­хи­че­ско­го здо­ро­вья ка­са­ет­ся каждого.

Glamour
Открыть в приложении