Явление Юэна
Юэн Макгрегор штурмует потухший вулкан, оставив далеко внизу толпы фанатов, отмечающих 20-летний юбилей прославившей его киноленты «На игле». В свои сорок пять он продолжает штурмовать высоты почище вулканов: только что экранизировал один из лучших американских романов последнего времени – «Американскую пастораль» Филипа Рота.
Прохладный серый июльский день. Мы с Юэном Макгрегором поднимаемся на потухший вулкан. Мы на полпути к Трону Артура – вершине, нависающей над средневековой частью Эдинбурга. Роберт Луис Стивенсон когда-то описал ее так: «Холм в силу величины, но гора в силу смелого внешнего вида», что, надо полагать, в переводе с шотландского означает «крутая, как дерьмо». Я здорово запыхался, но Макгрегор топит вперед, как щенок на утренней прогулке. Когда я останавливаюсь, чтобы перевести дыхание, он улыбается своей восхитительной волчьей макгрегоровской улыбкой и говорит, что уже видит завтрашние заголовки таблоидов: «Юэн Макгрегор убил журналиста». Смеясь, он хлопает меня по потному плечу и начинает прыжками подниматься по каменистой тропе.

В Эдинбурге Макгрегору не нужно убивать располневшего журналиста, чтобы привлечь к себе внимание. Прямо сейчас он снимается здесь в продолжении «На игле», фильма, который сделал его актером, а город болеет за всю съемочную группу так, будто это сборная Шотландии на Кубке мира. Здесь, в Шотландии, первую «Иглу» любят так же, как и во всей Великобритании. А фотографии со съемок продолжения печатают на первых страницах эдинбургских газет. Люди собираются толпой, когда видят съемочную группу. «Я не мог представить ничего подобного, – говорит Макгрегор. – Люди просто стояли там с миллионами сотовых телефонов».
Прогулки по горам – это то, как он отдыхает, исчезая для всех и ополаскивая легкие кислородом. Но в Эдинбурге непросто скрыться будучи Юэном Макгрегором. Сегодня он инкогнито: на нем толстовка, собранные на лодыжках джинсы, хайкинговые ботинки и шерстяная кепка, надвинутая на лоб и скрывающая лицо. Но каждые десять минут попадающиеся навстречу женщины визжат, как подростки, и умоляют о фотографии. Самой первой он отказывает, объясняя, что не любит фотографироваться на прогулке, но быстро осознает, что проиграл эту битву. Со всеми прочими он фотографируется. Каждая получает ровно половину его знаменитого фирменного оскала.
Мы останавливаемся недалеко от вершины, чтобы обсудить матерные слова, которых по пути наверх я отпустил немало. Меня интересует, как часто Ирвин Уэлш, автор романа «На игле», использует слово на букву «п», обозначающее женские гениталии: как часто в разговоре, и как часто – в печати. Макгрегор кивает. В Шотландии принято материться. Слово на букву «п» здесь используют в обычном разговоре. «Это, – говорит он, – как сказать про кого-то «какой-то хер». А что, – продолжает он, – в Америке это слово действительно служит только для обозначение женских гениталий?» Я киваю: да, это последнее по-настоящему табуированное слово в США. «Что ж, – говорит Макгрегор, – возможно, у нас, шотландцев, более здоровые отношения с вагинами».
Вид отсюда – как в IMAX: волнистые зеленые холмы, небо угольного цвета, древний город и кобальтового цвета море. Все это до абсурдного прекрасно. Макгрегор показывает на север, в сторону Криффа. Там, в небольшом городке милях в пятидесяти от Эдинбурга, он и вырос. А там, внизу, в городских кварталах Эдинбурга, лежащих прямо под нами, прошла его юность. Сниматься здесь сейчас – это для него как вернуться в детство.
Представьте самый лучший оргазм в вашей жизни, умножьте его на тысячу – и все равно вы даже близко не подойдете к тому, что он дает
Наконец, мы достигаем Трона Артура. Меня подмывает сказать о воздухе этого места словами Рентона, героя Макгрегора в «На игле»: «Представьте самый лучший оргазм в вашей жизни, умножьте его на тысячу – и все равно вы даже близко не подойдете к тому, что он дает». На самом верху мы фотографируем друг друга, а Макгрегор говорит, что рад снова работать с Дэнни Бойлом. «Мы сумели восстановить старую дружбу». Но продолжение «Иглы» не занимает всех его мыслей. Мысли его сейчас в Питтсбурге, где совсем недавно он снял свой первый фильм – экранизацию «Американской пасторали» Филипа Рота (американский писатель, обладатель Пулитцеровской премии. – Esquire). «Американскую пастораль» Макгрегор снимал в Питтсбурге не только потому, что некоторые его районы напоминают Ньюарк в середине XX века, а еще и потому, что снимать там просто дешевле. Как режиссер-дебютант Макгрегор должен был доказать, что может уложиться в срок и остаться в рамках бюджета. Ему удалось привлечь множество талантливых актеров, среди которых были Дженнифер Коннелли и Дакота Фаннинг. «В этом фильме пять действительно охеренных женских ролей», – говорит он. – «Вы говорите «охеренных»? – спрашиваю я. «Да, – говорит он. – Охеренных».