Отрасли экономики, которым грозит полнейшее переформатирование

EsquireБизнес

10 отраслей экономики, которым грозит скорое исчезновение

Ничего вечного не бывает – как и все на свете, отрасли экономики возникают и уходят с наблюдаемого горизонта. И хотя это происходит реже и не так заметно, как исчезновение профессий, в ближайшие десятилетия можно говорить об отраслях-кандидатах на потерю самостоятельности, стагнацию или полнейшее переформатирование.

Автор Д. Бутрин

Гораздо проще рассказывать о том, какие профессии исчезнут в недалеком будущем, чем о том, что будет происходить с работодателями. В январе 2016 года аналитики Всемирного экономического форума (WEF) опубликовали нашумевший отчет Future of Jobes – прогноз состояния кадрового рынка на период до 2025 года. Данные WEF основывались на опросе менеджмента и специалистов более ста крупных транснациональных компаний с совокупными 13,5 млн сотрудников, из которых, как следовало из результатов исследования, не менее 5,5 млн в течение пяти лет так или иначе сменят профессию или по крайней мере вынуждены будут на своем рабочем месте заниматься по существу совсем не тем, чем занимаются сейчас. Однако все эти предположения WEF основывались на простом и довольно произвольном предположении: и сами компании, и отрасли по крайней мере следующие десять лет сохранятся в неизменном виде или вырастут.

В отличие от конкретных ремесел, которые могут исчезать и появляться, отрасли экономики в состоянии существовать сотни и даже тысячи лет. Массовая индустрия детских игрушек появилась в немецком Нюрнберге в начале XV века. С тех пор с игрушками в мире происходили самые невероятные изменения – от бурного развития и экспансии на рынки взрослых товаров до обличительных заявлений педагогов о том, что детям вредны игрушки, и, соответственно, падения спроса. Но индустрии это уже никак не могло повредить: выставка детских игрушек в мировом центре этой отрасли, Нюрнберге, проводится и по сей день.

Основная причина – в самом устройстве человеческого общества, которое по распространению тех или иных технологий напоминает «слоеный пирог времени». Огромные группы населения, несмотря на вовлеченность в технологический или культурный прогресс, в других сферах предпочитают жить старым добрым обычаем. Промышленные революции всегда затрагивают не весь спектр промышленности и сферы услуг, а лишь часть, но даже там, где революция произошла, рано или поздно наступают силы «промышленной контрреволюции и реакции». Технологии, стоящие за отраслями, не совершенствуются все время, а лишь некоторый отрезок времени – довольно часто они «застывают», достигнув оптимума в своем развитии. Технологический «застой» в промышленности, как, впрочем, и в секторе услуг, – норма. В подавляющем большинстве отраслей базовые технологии, актуальные на сегодня, изобретены более 15 лет назад.

Тем не менее «четвертая промышленная революция», обзор будущих результатов которой и положен в отчет WEF, вряд ли отменима. За этим термином стоит нечто большее, чем просто ожидание перемен. Нередко отдельные «промышленные революции» совпадают по времени, усиливая друг друга, и именно это сейчас и ожидается: IT-взрыв накладывается на революцию в производстве конструкционных материалов и в биотехнологической сфере, поддерживаясь резким снижением энергоемкости производств и развитием робототехники. В таких случаях вполне можно предсказывать если не исчезновение целых отраслей экономики, то по крайней мере их консервацию или сильную деградацию. Мы уверены в том, что следующих десяти отраслей мировой экономики не будет в качестве ведущих, крупных, перспективных и много значащих. Правда, когда точно это можно будет констатировать – через 10, 20 или 30 лет, – сейчас не скажет никто.

1Бухгалтерский и налоговый учет

Причин для того, чтобы эта сфера доживала последние дни, слишком много. С одной стороны, компьютеризация логистики и учета уже в 2000-х годах стала нормой даже для малого бизнеса. С другой стороны, рост автоматического электронного обмена данными между налоговыми юрисдикциями, цифровизация всех видов отчетности и контрактов, растущая прозрачность для налоговых органов всех трансакций на своей территории делают присутствие человека по крайней мере вне теневого сектора в бухгалтерском и налоговом учете лишним, а в ближайшем будущем и подозрительным. Физическое лицо, заведомо проигрывающее автоматическим системам в точности и внимательности, в этой ситуации может быть нужно для двух целей – для возложения на него ответственности за нарушения и для махинаций. Как только законодатели выяснят, что делать с ответственностью, – учет как отдельная отрасль исчезнет вместе с миллионами бухгалтеров и клерков.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Драконы и бабушки Драконы и бабушки

Северный Вьетнам по-азиатски живет мифами, по-французски завтракает круассанами, переворачивает с ног на голову представления о мужском и женском труде — и ничего не желает знать про личное пространство.

GEO
Продолжению «Гардемаринов» быть! Продолжению «Гардемаринов» быть!

Этот проект находится в работе уже четвертый год. Дмитрий уверен, что картину ждет успех, ведь сейчас самое время для ее выхода.

Лиза
Плей Боуи Плей Боуи

Что помогло парню с саксофоном превратиться в инопланетянина

Esquire
Если прелюдия затянулась Если прелюдия затянулась

Миллионы женщин откладывают рождение детей на будущее и становятся бесплодными. На помощь им приходит маркетинг.

Forbes
Игра года Игра года

Встречайте. Семь лучших игр – по версии «Игромании».

Игромания
По своим правилам По своим правилам

Чтобы двигаться по жизни легко и уверенно, нужно выбрать правильное направление

Cosmopolitan
Пули ниоткуда Пули ниоткуда

Микроскопические частицы с невообразимой энергией проделывают путь в миллионы световых лет, чтобы сбить астрономов с толку. Никто не знает наверняка, что произвело их на свет: дефекты в ткани пространства-времени, бьющие из черных дыр фонтаны плазмы или распад темной материи.

GEO
17 имен 2017 года 17 имен 2017 года

Мы не можем предсказать все сюрпризы, которые готовит нам будущий год. Но точно знаем, за кем стоит следить с особым вниманием. 17 героев из мира моды, кино, музыки и искусства, выбранных редакцией Numéro, пока известны в относительно узких кругах — но именно они определят лицо мира, в котором мы будем жить в 2017-м.

Numéro
Учимся делать добро Учимся делать добро

Среди нас есть люди, которые занимаются благотворительностью не только под Рождество. Они несут добро и свет другим – по велению сердца. «Лиза» выяснила, что еще нужно для того, чтобы присоединиться к движению волонтеров

Лиза
Томная Нега Услады Томная Нега Услады

Юля Маргулис – чирлидерша из хоккейного сериала «Молодежка» на «СТС»

Maxim
Арам Мнацаканов Арам Мнацаканов

Как стать лучшим ресторатором Санкт-Петербурга, открыть один из самых успешных итальянских ресторанов в Москве, обзавестись именным заведением в Берлине — и при этом жить исключительно в свое удовольствие.

GQ
Просто добавь воды Просто добавь воды

Надо всеми Венециями (то есть обеими) тяготеет проклятие сезонности. Однако страшный сон отельера или туроператора — летом густо, зимой пусто — для путешественника сладок. В Венециях лучше всего зимой.

GEO
Агата Муцениеце: нужно просто не хотеть замуж Агата Муцениеце: нужно просто не хотеть замуж

Мы поговорили со звездой комедийного сериала «Гражданский брак» о семье, отдыхе и хорошем настроении.

Лиза
Духовные скрепы cвятого Владимира Духовные скрепы cвятого Владимира

Что же завещал нам всем князь Владимир?

Дилетант
Girl Talk. Юлия Никифорова Girl Talk. Юлия Никифорова

День святого Валентина! Подборку сладких парочек вам покажут женские форумы, советы о том, как сохранить отношения, прочитаете в нашей рубрике «Досье», пожаловаться на одиночество можно в фейсбуке. А SNC побалует вас беседой о разводах. На разговор мы вызвали самого длинноногого адвоката Москвы Юлию Никифорову: вторую десятилетку она «разводит» состоятельные рублевские пары. Но и для тех, кто не с Рублевки, тут есть дельные советы.

SNC
Audi A5 Audi A5

Положа руку на сердце, мы бы не стали рекомендовать подержанный А5, с каким бы мотором он ни оказался. Родовых достоинств у него хватает, но едва ли они смогут перевесить широчайший спектр проблем, который возникает в процессе эксплуатации.

АвтоМир
Вышел боком Вышел боком

Асимметричный ледокол оказался в чем-то лучше традиционных «крушителей льда»

Популярная механика
Есть такое дело Есть такое дело

Девушки рассказали о мифах, которыми окружены их модные профессии

Cosmopolitan
Выросла из штанов Выросла из штанов

В жиз­ни ак­три­сы Юлии То­поль­ниц­кой раз­дра­же­нию ме­ста не остается

Glamour
Избяная Америка Избяная Америка

Оформ­лен­ный ди­зай­не­ром Томом Филишиа дом на гор­но­лыж­ном ку­рор­те — пат­ри­ар­халь­ная и од­новре­мен­но экс­цен­трич­ная ва­ри­а­ция на тему аме­ри­кан­ской классики.

AD
Вольфганг Тильманс Вольфганг Тильманс

Проступающая под тонкой кожей вена на шее; двое безмятежно смеющихся друзей; городской пейзаж со снесенным зданием: фотографии Вольфганга Тильманса напоминали ленту инстаграма еще до его появления. Сейчас их автор — один из самых известных современных художников, а сами снимки, которые с 15 февраля можно увидеть на персональной выставке в Тейт Модерн, заставляют смотреть на себя снова и снова.

Numéro
Killing Floor 2 Killing Floor 2

Группа людей, вооруженных автоматами, пытается выжить в лабиринте коридоров заброшенной лаборатории. Слышны звуки цепной пилы, топот десятков ног, рычание и вопли орды.

Игромания
Человек, который умел считать Человек, который умел считать

Кто знает, как сложилась бы история Америки, если бы не Джордж Вашингтон

Дилетант
Ева Польна. От зимы спасают путешествия Ева Польна. От зимы спасают путешествия

Артист не должен быть в образе 24 часа в сутки, считает певица. И четко разделяет творческую жизнь и время на семью.

Лиза
Final Fantasy XV Final Fantasy XV

Final Fantasy относится к той серии игр, на которой многие буквально выросли.

Игромания
Деревянные небоскребы Деревянные небоскребы

«Бетонные джунгли» будущего могут снова стать деревянными

Популярная механика
Дары природы Дары природы

Це­лый ме­сяц ре­дак­тор Vogue сво­и­ми ру­ка­ми пек­ла хлеб, вы­жи­ма­ла мо­ло­ко из мин­да­ля и чуть бы­ло не за­ве­ла соб­ствен­ный ого­род. Сто­ит ли кра­со­та та­ких усилий?

Vogue
Главный экспонат Главный экспонат

Главный обувщик современности парижанин Кристиан Лубутен прилетел в российскую столицу, чтобы официально — пусть и с небольшим опозданием — открыть бутик на Большой Дмитровке. В преддверии шумной вечеринки он успел поговорить с L’OFFICIEL и познакомиться с красавицей, актрисой Светланой Ходченковой, которая стала его партнершей по съемке.

L’Officiel
Повелитель фантазий Повелитель фантазий

Про Гофмана мы вспоминаем каждый Новый год, когда эфир наполняют мелодии из «Щелкунчика». Но вклад этого советника юстиции в мировую литературу куда значительней истории о девочке Маше (по-настоящему Марихен) и ее зубастом кавалере.

GALA Биография
Вечерние грезы Альфонса Мухи Вечерние грезы Альфонса Мухи

Альфонс Муха обладал редким даром превращать в произведение искусства все, к чему прикасался, – будь то рекламные плакаты, обложки журналов, посуда или другая домашняя утварь. Его картины вызывали восхищение, он создал свой собственный стиль, которому и сегодня подражают художники всего мира, а история его жизни стала идеальной иллюстрацией того, как много значит Случай в судьбе человека.

GALA Биография
Открыть в приложении