ЕLLE колонка
Железный, человек
Специально для ELLE сценарист и писатель Мария Павлович продолжает традицию фантастов, разбирающих по винтикам мир, в котором правят роботы
Через несколько месяцев на экраны выйдет второй сезон американского сериала «Мир Дикого Запада». История про роботов, похожих на людей, борющихся за свою независимость от капиталистических хозяев. События разворачиваются на территории парка, куда богатые клиенты приезжают, чтобы переодеться в ковбоев и отдаться низменным порокам. Унижать, насиловать, убивать роботов. На экране много голых людей, крови, хороших актеров.
По стилю повествования — это тот тип сериала, где все основные силы сценаристов брошены на то, чтобы зритель ни о чем не догадался до последней серии. Борьба умов между сценаристами и зрителями обычно заканчивается проигрышем сериала. За каждым одиноким, ничего не понимающим человеком — коллективный разум интернета, способный решать даже самые непосильные задачи. Кто-то всегда знает, что будет дальше.
Несмотря на полную занятость сохранением тайны сюжета, создатели не побоялись поднять один из самых сложных философских вопросов на Земле: «Что такое человеческое сознание?» Разобраться в этом вопросе пока не смогли не только зрители, но и философы, физики и нейробиологи во всем мире. Можно ли превратить искусственный интеллект в человеческий разум? «Мир Дикого Запада» предлагает выразительно иллюстрированный набор простых истин. Быть человеком — значит чувствовать душевную боль. Боль ведет к пробуждению сознания. За приятным с виду фасадом человека может скрываться настоящее зло. Роботы бывают добрее людей. Для тех, кто забыл это со времен «Терминатора».
Интересные мысли все же мелькают, успевая привлечь наше внимание, но не получают глубокого развития. Роботы блуждают в темном лабиринте собственного «разума», и только голос создателя у них в голове способен помочь им выйти из темноты к свету. То есть обрести сознание. Именно сознание они считают нашим главным преимуществом перед ними. Так же думаем и мы. Хотя все остальные живые существа в природе прекрасно справляются без него.
Сознание — это исключительно человеческая способность иметь абстрактную мысль, не связанную с сиюминутной реакцией на то, что находится у нас перед глазами. Например, обезьяна, человек и робот способны остановиться на улице на красный свет. Но это будет реакция на стимул — красный свет, а не следствие работы сознания. Если все вместе пойдут гулять по улице, обходя прохожих, то это опять не сознание, а генетически заложенные в нас инстинкты, а в случае робота — компьютерная программа.
Наше главное преимущество перед обезьяной и искусственным интеллектом состоит в том, что мы не только умеем реагировать на внешние раздражители, следуя голым инстинктам выживания, но способны реагировать на мир, исходя из альтернативных сценариев действительности, которые рождаются в нашей голове. Мы можем выдумывать будущее и менять наше поведение под влиянием этих фантазий. Что мы чаще всего и делаем. Для нас давно уже важнее не то, что мы видим, а то, что мы думаем про то, что видим. Осознанная мысль лишила нас чистого восприятия мира. Мы живем иллюзиями, стереотипами и фантазиями. Зачем это нужно роботу? Хорошо ли это для человека?
Мы проживаем существенную часть своей жизни не в реальном мире, а в мыслях, у себя в голове. Мы осознаем неизбежную конечность ситуации, в которой находимся. А идеальный выход из экзистенциального кризиса, так свойственного человеку, по сей день не найден. 80 % людей становятся последователями той или иной религии. Христианство на первом месте (33 %), ислам — на втором (23 %), 15 % у буддистов и индуистов. Все равно всем страшно. Зачем природа наделила человека сознанием? С какой целью?
Существует множество версий в разных научных направлениях о том, как это с нами произошло. Некоторые нейрофизиологи предполагают, что это всего лишь определенная последовательность подключения нейронов в нашей голове. Философия солипсизма ставит под сомнение, что сознание вообще существует где-то, кроме нашей собственный головы. Единственное, в чем мы можем быть уверены, это в субъективном опыте собственного Я. Можно прекрасно жить, признавая только себя и свое индивидуальное сознание в качестве единственной и несомненной реальности. Некоторые наши знакомые давно так живут.
Возвращаясь к «Миру Дикого Запада»… Растерянные роботы, запутавшись в реальности и обрывках воспоминаний, начинают слышать голос у себя в голове. Голос создателя, который призывает их проснуться.
Наука об эволюционной биологии полагает, что наш собственный голос в голове главное доказательство наличия сознания у людей. Внутренний монолог с собой. Мысли, которые мы «слышим» в своей голове. Тут тонкая грань, чужие голоса — шизофрения, свой голос — наличие сознания.